みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 口コミ

私立大阪府/吹田駅
大和大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価普通就職のサポートも熱く、しゅうかつではお世話になった。ただ、大学で具体的に得た知識があるかというと微妙。
講義・授業悪い前日に勉強すれば点は取れる。サボろうと思えばとことんサボれるので、何もえない可能性もある。
就職・進学良いクラス制のため、担任の先生と面談があり、相談に乗ってもらいやすい。
アクセス・立地良い新設の大学のため、校舎がきれい。JRと阪急が最寄りでアクセスが良い。
施設・設備良い新しい学校なので、綺麗。クーラーも暖房も着くので快適に過ごせる。
友人・恋愛良いゼミは強制的に入らないとダメなので、ゼミ内でも交友関係が広がる。
学生生活悪いサークルや部活は多いので、入りたい人は入っている印象。入らない人は入らない。
学科で学ぶ内容3年生からのゼミでは学びたいゼミに入り、自分の好きなことを研究できる。
志望動機指定校推薦で行けるもので、興味があり、生きる知識として役立ちそうだから。
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部理工学科の評価-
総合評価普通個人的には施設がきれいなことがすごく良いです。研究室も分野ごとに分かれているのでその分野に特化した先生に助言をもらえます。
講義・授業普通担当する先生によってわかりやすさの差が大きいため、分かりにくい講義もある。理系のため、必修科目は多い。
就職・進学良い1~4回生まで通年でキャリアデザインという授業があり、そこで就活のサポートもしてくれる。大手に内定している人もいる。
アクセス・立地良い駅から近いのは嬉しいです。阪急もJRもあります。(阪急吹田駅、JR吹田駅)
施設・設備良いすべての学部棟がきれいです。外構部分もきれいです。設備等も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活動に入るかどうかで大きく変わると思います。ですが理工学部は専攻ごどに50人ほどの1クラスになり、1~4回生まで必修授業で顔を合わせるので友達はできると思います。
学生生活悪い大きい大学ではないのでそこまで多くはないと思います。また大学自体も新しいのでインカレサークルもあまり聞かないです。
学科で学ぶ内容必修では専攻に特化した科目を勉強します。1~3回生は必修授業が多いですが、学年が上がるにつれて数は少なくなっていきます。
志望動機昔から興味がある分野だったことと、就活を考えると専門性の高い理系に進みたいと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通実践的なことをたくさん学びたい人にとっては、いい環境だと思います。近所にも、小、中学校がたくさんあり、実際に学校に入らせてもらい、子どもたちと関わりながら学んでいくことができます。
講義・授業普通講師、教授によるところが大きいです。主観ですが、模擬授業のような、学生がアクティブに活動するものは、学生同士で交流しながら高め合えます。あとは、自分自身が何をどう学ぶのか、野心を持って取り組めば、充実したものになると、思います。
就職・進学普通最後の決断は、自分でするしかありませんので、それに向けた情報収集、対策のために様々なアドバイス、サポートを受けられると思います。十分かどうかは、人それぞれかなと思います。
アクセス・立地良い阪急、JRの吹田駅、阪急、京阪バスも出ています。周りの施設も徐々に充実してきています。
施設・設備悪い全てが新しいので、綺麗な環境です。図書館は本が少ないです。充実しているとは言えないかなと思います。
友人・恋愛良い主観ですが、良好な関係がほとんどだと思います。サークルや部活に参加すると、交友関係が増え、より充実してくるかと思います。
学生生活普通みんなで協力してやり遂げる学園祭は、充実した時間を過ごせるかと思います。学生中心にみんなで楽しく盛り上げていってください。
学科で学ぶ内容専攻によって違いますが、私は、小、中・高(数)、特支と免許を、取得したため、毎日たくさんの講義に参戦してきました。学年が上がるごとに、実践的なことが増えていきます。
小学校 -
志望動機小学校と数学の教員免許が同時に取れるところを通える範囲で探していたところ見つけたため
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通おおよそ勉強ができる環境が整えられていると思われる。演習室がありいつでも自主練習を行うことが可能である。
講義・授業普通1年のときから演習の授業があり、看護技術についてしっかり学ぶことができる。
就職・進学良い看護学科のため就職に困ることはない。サポートは先生により善し悪しがある。
アクセス・立地良い阪急・JR共に近く立地は良い。周辺環境もスーパーやコンビニ、飲食店が多くある。
施設・設備普通比較的新しい学校のため校舎は綺麗であり、設備も充実している。
友人・恋愛普通人間関係は良くも悪くもないように思われる。グループになることが多い。
学生生活普通サークルはそこそこ充実していると思われる。イベントは季節に応じてさまざまなことが行われている。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2年では基礎および専門、3年では実習が中心になってくる。
志望動機中学生のときから医療職につきたいという気持ちがありこの学科を選んだ。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通ptotstになりたいと思っている人ならいいと思う
資格を取るためと考えたときに大学はどこでもいいと考える人は -
講義・授業悪い時間割が1年2年の時はスッカスカなのに3年以降になるとキツくなる
研究室・ゼミ良いゼミは6個くらい
国試対策をゼミ単位でするため重要な選びになる -
就職・進学普通就活が始まるのが9月以降になり、不安と焦りが強く出る
進学先は詳しく知らないが、いいところに務める人もいる -
アクセス・立地普通駅からあるいて10-15分と近いとは言えない
また、信号機待ち時間が長い -
施設・設備悪い必要最低限すぎて足りないと感じる
理工棟はいいが講義棟は大学生らしいと感じることは無い -
友人・恋愛良い良い友人に巡り会える
理由は同じ夢を目指していることと国試対策で仲良くなれる -
学生生活悪い参加していないらめ分からない
保健医療学部では入る余裕が無いため
学科で学ぶ内容身体のことが中心的になる 普通に考えて
専門的な内容を学び国試対策をする -
志望動機ptotstになりたいと思って滑り止めとして受けた結果
年内で受験を終わらせたかったため
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。新設なので建物全てが綺麗で大阪駅からとても近く立地が良いです。またまだまだ小さな大学ですので顔見知りから友達へと人脈がとても広げやすいです。
講義・授業良い授業にそった内容をわかりやすいパワーポイントなどを使って説明してくださりますし、わからないところがあれば放課後質問に行くと納得するまで答えてくれます。熱心な先生が多いので放課後大体の先生方がいらっしゃいます。
ただ、課題の内容や提出期限など先生方の間でコミュニケーションが取れていないことが多いように感じますが、他大学の看護科に通っている友人に尋ねるとどこも同じようです笑
アクセス・立地良い大阪駅から10分もかからない距離ですし、駅からも平坦な道でアクセスはかなりいいと思います。
施設・設備良い全てが新しいので文句なしですね。
看護の技術授業でも授業で使う物品は全て揃っているので十分学習できると思います。 -
友人・恋愛良い学年全員仲良く、大人数でご飯など行きよく遊びます。
入学する前は女社会なのでドロドロしてたりするのかなと思っていたのですが全くそんなことはありませんでした笑
サークルやクラブに入っていたら十分友達はできます。
恋愛は看護科なので厳しいかもしれませんが、看護科で何組か付き合っています笑
違う学部のこと付き合っている人もいるので自分次第だと思います。 -
学生生活良い毎日本当に楽しいです。
先生方も距離が近いので高校のようです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部政治行政学科の評価-
総合評価良い教師の教え方が良くて臨時講師もすごい人が多い
やりたいことをサポートしてくれる仲間や教授たちの情熱が非常に素晴らしいものだと思う
駅からも近くてアクセスもいい -
講義・授業良い教授たちが親身になってお話を聞いてくださるところがとてもいいと思います
臨時講師が特にすごくて将来困った時とかでも相談に乗ってくれるような方々ばかりです
就職・進学良いこの学校で学んだことを活かせば確実と言ってもいいほど就職には困らないと思います
実際自分も話を聞いたところによると就職についてはあついサポートもあるということなので安心しています -
友人・恋愛良い意識の高い友達が多くいるので自分自身もよりいっそう気合が入ってやる気もどんどん出てきます
恋愛についても自分には彼女はいないのですが周りには大学に入ってから出来たカップルも多くいて十分に楽しい大学生活を遅れているのではないかと思います
実際男子と女子の比率もいい感じなのでキャンパスライフを期待している受験生には頑張って欲しいと思います
投稿者ID:381957 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いずっと行きたかったので憧れの大学に入学でき、とても満足しています。いろいろな人との関わりや先生も積極的になれるいい学校だと思います。
講義・授業普通熱心な先生が多いです。特に保険医療は評価も高いと思います。
医療系に興味のある方は検討してみてください。 -
研究室・ゼミ良いできたばかりの学校なので施設はとても綺麗で満足できるものだと思います。
就職・進学良い一年生のときから国家試験対策を受けることができるので試験合格に近づけると思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、都心部からも時間がかからないのでとても便利です。
施設・設備良いできたばかりの学校なので施設にはとても満足できるものだと思います。
友人・恋愛良い地方からもたくさんの人が来るのでおもしろいです。
サークルや部活に入ればもっと人脈を広げられると思います。 -
学生生活良い軟式野球部が特に強いです。そのほかにも色々なサークル、部活動が活動しています。
学科で学ぶ内容一年生から国家試験対策を受けることができます。他にも実習もあります。
志望動機人と関わり、だれかの役に立てるような仕事に就きたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]政治経済学部経済経営学科の評価-
総合評価良い全ては就職のために大学に通ってるので、就職支援が充実してるのはとても助かる。 結果的に自分の希望する企業に内定をいただけた。
講義・授業悪いまだ学生数が少ないということもあり、選択する幅が少ないというのが第一印象。 ただ他のマンモス校等とは違い、ほぼ間違いなく希望した授業を履修することができるのはいいと思う。抽選などの制度はまだ無い。
研究室・ゼミ普通まだ卒業論文について本格的に指導していないので、なんとも言えない
就職・進学良いキャリアセンターはとても親身になってアドバイスをしてくれる。 企業と接する機会も積極的に開いてくれるし、もし自分が気になった企業があればコンタクトを取ってくれる。
アクセス・立地普通最寄りはJR吹田。駅から近いが私は阪急吹田駅で少し歩くので、夏は暑く日焼けがきになる。 学校の周りはすごく栄えて来た。 レストランが多いが学生にとっては少し値が張る
施設・設備良い教室は広々としていて、清潔に保たれている。 人が多すぎて座ることができないなどということは全くない
友人・恋愛良い授業もほとんど同じメンバーで受けることになるのでその分関わりも多くなり仲が深まる
学生生活悪い学内のサークルの数はすごく少ない。活動もしてる様子が全くない。隣の関西大学のサークルにはいったりするひともいる
学科で学ぶ内容1年次はとにかく色々な企業や政治家の方の話を聞く機会が多い。三年次の後期からゼミが始まる。四年次はちゃんと単位を取ってる人は週に2回ほどしか学校に来ない。就職活動に専念できる。 就活が終わってから卒業論文に本格的に取り掛かる。
就職先・進学先不動産の営業職
志望動機他の大学の受験に失敗し、進学先をどうするか迷っているときに塾の先生に勧められた。 新しい学部が開設され、入学者を募集していて通学時間もちょうどよかったよかった
2019年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い1回生で大和プランという教育現場を体験でき、小、中、高、特別支援の4つの免許の取得も可能である。また、教授に個人差はあるが相談すればしっかりと向き合ってくれて本当に感謝している。また、部活動では、野球部を中心に良い歴史を残そうと努力していて力をもらます!
授業では、模擬授業の練習をするために教室を貸してくれたら見に来てくださりアドバイスをくれるなど、学生のために力を貸してくれる教授は教育系では多くいる。
一部、効率が悪い授業をする教授もおり、不満もある場合も見受けられるが、教授も人間なのでしかないと思う。
ボランティア活動などにも、積極的に活動していており、吹田市を中心として、本校の大和大学の知名度は上がっていると思います。 -
講義・授業良い教授にもよって、違いはあるが比較的良いと思う。
初めは、意味のない講義と思うが、2回生になると教採の勉強も始めていくので、1回生の時の講義の大切さを感じる。アクティブラーニングを取り入れている講義もあるので、学生同士の意見交換を取りながらコミュニケーションも取れてとても質の良い講義を受けさせてもらっている。これに関しては個人差があるため、人見知りの人には嫌だという意見もある。しかし、将来のためにはコミュニケーションは欠かせないので有難いです。 -
就職・進学良い教育学部なので、教育学部に関して言うのなら、1期生より2期生の方が採用率は上がっています。これからもっと上がると予想しています。これに関しては、教授からと言うより、大学生なので自分から相談する必要があると思います。相談すれば必ずアドバイスをもらえます。相談する教授は自分に合った人を見つけて下さい。模擬授業のアドバイスなども下さる教授もいるため、沢山サポートしてくださいます!
アクセス・立地良い最寄駅から10分程度で着きます!早歩きして信号に捕まらなければ7分で行けます!
最近では、ユニクロなどもあり、元々、100均やオアシス(スーパー)などもあるので、とても良いです。 -
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗なので大満足です。特にトイレがとても綺麗です。食堂が少し小さいと思いますが、僕自身利用しないので、気にしてないです。図書館も静かなのでよく活用しています!
友人・恋愛良い自分に合った考えの人が多いため満足しています。少し消極的な人もいますが、周りには将来に向けて努力している人が沢山いるためとても力をもらっています!
学生生活普通これに関しては、まだ新設校というのもあり、他の大学に比べたら少ないというのが正直なところです。イベントも文化祭的なクラスマスイベントもありますが、やはり普通です。
これからもっと良いものになれるために頑張っていきたいです!
学科で学ぶ内容教育学部の1回生〜4回生までの時間割はほとんど決められています。個人的に決めることは、中等の人は初等の免許取得するのか特別支援の免許取得するのか変わります。取得しない人は、2回生はとても楽です。しかし、小、中、高、特別支援の4つ取得する人はとても忙しいです。でも今の教育現場のことを考えると小中一貫校が増えていたら、特別支援の免許の必要を重視している学校も存在するため取得する価値はあります。
内容は、1回生は大和プラン、専門教科、教育心理、教育原理、2回生は専門教科、教育法規、教育史、教育原理、3回生は専門教科、教育原理、教育実習です。とてもおおまかに書いているので、詳しい内容はオープンキャンパスで質問してもらえればと思います! -
就職先・進学先小、中学校
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。