みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大和大学   >>  教育学部   >>  口コミ

大和大学
出典:運営管理者
大和大学
(やまとだいがく)

私立大阪府/吹田駅

教育学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      あまりオススメはしません。
      正直にいうと周辺の教育系の学部に行くことをすすめます。
      しかし、学生同士の交流や先生方の丁寧さ、いい意味での距離の近さは規模が小さいこともあり他の大学より優れています。
      OCにきて自分にあってそうだなと感じた人はいいかもしれません。
      講義については正直に差があります。
      良い授業では大いに自分の力となりますが、ハズレの授業では全くの時間の無駄といったものまであります。
      そもそも教員自体が話してる内容を理解していないor誤って認識していることも多く自分で吟味することが必ず必要です。
      先生の指導については充実しています。
      面倒見の良い先生が多いです。
      研究室は基本ありません。
      毎回ゼミ室を借りないといけません。
      ゼミは指導される先生方によりけりですが、とてもゼミと呼ばないものから優秀なゼミとピンキリです。
      初年度から変わり3年からゼミがあります。私の時は名簿順に振り分けでしたが選択できるようになりました。
      GPA順で基本決まりますが大体希望通りです。
      実績はよいです。母体が西大和学園なのでその辺りはしっかりしています。
      文科省に助言提言されていましたが、学費の還元率はかなり悪いです。
      高い学費を納めているのにもかかわらず免許取得に必要な大学事務手数料などは自分持ちです。免許取得が卒業必須で学費も高額であるのになんで学費で賄えないのか不思議です。
      決算表をだしていないのでなにに使われているかもイマイチわかりません。
      通学のしやすさはよいです。地方から通っている人もたくさんいます。
      周辺環境は関西大学までいけばなにかありますが、大学周辺は微妙です。
      まず高額で学生対象にしていない。チェーンの飲食店が少ないです。
      教室数も足りていない、黒板のある部屋は2部屋だけです。
      コピー機も大学内に3台しかないので全く回っていません。
      それを改善する気もなさそうです。
      ただICT機器等は揃っています。先生方が使いこなしているかは別ですが。
      学生同士はとても仲が良いです。
      恋愛関係もある人はあります。
      教育等でグループワークが多く強制的に話す機会があるので仲良くなりやすいのだと思います。
      サークルは充実はしていませんが活発です。
      イベントはほとんどと言っていいほどありませんが、七夕等のイベントはあります。
      インカレは禁止(になっていた)です。
      サークルから部活に昇格すると学校貢献や、地域貢献、会議などがあります。
      教育学科の中でも専攻が初等幼児、数学教育、国語教育、英語教育でわかれています。
      教育の原理、心理、法規、各専攻の専門科目を学びます。
      各専攻の専門科目を主に学びたい人は正直に文学部や理学部に進むことを強く勧めます。
      あくまで教育系の勉強です。
      教員
      昔から教師になりたいという思いがありました。
      教師になるなら教育学部出身が良いという変なこだわりを持っていたので志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      授業や、実習、ほかの色々な場面で先生がサポートしてくれます!
      ピアノに触ったことがない人でも、徹底的にサポートしてくれます!
      授業以外の場所でも、研究室に行けば教えてくれます!
      駅からは、坂を上がって7分ぐらいの場所にあります。
      歩くと少ししんどいと感じることもあります。
      学内のエレベーターが、1階と5階にしか止まりません。
      その他の階に行くには、階段以外に方法がないのが玉に瑕です。
      それ以外は比較的新しいです!
      サークルはたくさんあります!
      自分の好きなものを選ぶことができます!
      初心者でも大歓迎なところが多いです!
      1回生では、吹田の学校にグループで訪問し、現場を知ることができます。
      2回生以降は、個人の自由でボランティアをすることを勧められます。自分としても、言っておいた方が後々のためになります!
      授業では、教育に関することを色々と学びます。
      難しい分野も、手取り足取り教えてくれるので、大丈夫です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      幼稚園、小学校、特別支援学校の免許が取れるため、将来的に有効である。しかし、講義数が多く、実際に3つの免許を取ろうとすると、忙しい学生生活となるのでそれなりの覚悟が必要かと思う。
      有名な先生が多く、面白くわかりやすい授業が多いが、一年で他大学へ移動される先生がとにかく多い。そのため不安な部分もある。
      ゼミ数が少なく、人気なゼミは希望が通りにくい。
      開学したばかりなので、就職実績はない。
      JR吹田駅、阪急吹田駅から徒歩で通えるので、とても通学はしやすい。
      クラス制であるため、必ず友達ができる。ほとんど授業はクラス制で、小さい大学なので、知らない人はほとんどいないかもしれない、、
      サークル数は少ないが、多くの学生がサークルに所属しており、賑わっている。先輩後輩の関係も、仲がいいイメージのサークルが多い。また、開学したばかりなので一年ごとにサークル数も増えているため、入りたいサークルが無くても、自らサークルを作ることができるかもしれない、、!

2023年08月投稿
    教育学部教育学科の評価
      教員採用試験に受かっている人は多いと思う。なんやかんや学生時代に落ちても、講師になった後受かっている人が多い。
      充実している。しっかり聞いておけば採用試験に活かされるので頑張ってください。
      いい先生に当たることができた。成績が良ければ、入りたいゼミに入ることができる。
      ありがたいことに、卒業後もゼミの先生が面倒を見てくれています。講師として学校に紹介していただきました。他にもここでは書けないようなことまでしていただけました。ゼミにもよるとおもいますが、、、
      治安のいい吹田市駅。登下校も見晴らしが良く安心。

美味しいご飯屋さんも沢山あり、関西大学らへんの学生街にも遊びに行ける。
      新しくて全てが綺麗。また、シャワールーム完備で、部活後汗を流して帰ることができる。勉強できるところも多い。
      一生付き合っていくと思う友人らに出会うことができた。恋愛も充実した。
      楽しすぎた。人生の夏休みって感じ。そういえば大和の学祭で、私が来て一年目の時は、千鳥、COWCOW、おいでやす小田がきた。
      初等幼児教育専攻では、幼稚園、保育士免許、小学校、特別支援と取ることができる。全部を取るとなると、学校生活がかなり忙しくなる。
      大阪の公立学校
      公務員で安定している職種は何かと探しているうちに、教員にしようかと思ったから

投稿者ID:932032
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      数学の教授は西大和学園から来た人も多いので、レベルは比較的高いです。ただ、高すぎてついていけないこともありますが…。
      数学ということもあり、女子が少ないのは仕方ないことですがその中で気の合う人を見つけるのが難しいです。
      基本的には同じ教授ばかりの授業になります。教授の数が少ないのかもしれません。
      教授の研究室も狭く、熱心に研究に励んでいる教授は入れ替わりが激しかったイメージです。
      出来たばかりということもあり、過去の資料や実績があまりないので、卒業研究の際に少し困ったが、今は少し変わっているかも?
      教採前には教採対策の時間が毎日設けられていて、日によっては教授からの教採に向けた激励の話があるが、私立学校ということもあり、教採に実際に受かっている教授が極端に少なく、あまり為にはならない。
      ただ、毎日勉強時間を設けてくれるのは有り難かった。
      立地条件は最高です。
      最寄駅はJR吹田駅で、大阪駅まで9分でアクセス出来ることから、学校帰りにはよく大阪に寄ったり、バイトも梅田駅近くでしていた為、時給も高く、色々なところでバイト経験を積むことが出来ました。
      吹田自体も治安がよく良いところでした。
      施設・設備は充実していませんでした。
      卒業してからも何度か訪れることがありましたが、その際には学校も少し広くなっていて、これからどんどん広くなり、設備も充実してくるとは思います。
      基本的には教育学部の中でも同じ専攻の人と関わることが多かったような気がします。
      他の学部の人と一緒に受ける授業もあまり無かったので、友人関係,恋愛関係は自分から積極的に動いていかないと、ほとんど広がることなく4年間が終わってしまいます。
      サークルや、イベントは自分が充実させようと思えばどんどん変えていけます。それは新設学校の特権だと思います。
      自らが積極的に動きサークル活動を充実させたい!イベントを充実させたい!という人には向いてると思います。
      3回の後期までの間に基本的な教育についての知識は学び終わり、3回後期に教育実習に行きます。(他の大学の4回生と共に教育実習を受ける形になります。)
      そのおかげで、4回時は教採対策に集中出来、授業自体も教採対策に重きを置いたものばかりになります。新しく学ぶこともほとんどないので、必修科目以外で興味のある授業があればこの時期にとってみるのもありだと思います。
      私立中高一貫学校の教員
      小さい頃から教員になるのが夢で、大和大学であれば数学教諭の免許もとれ、小学校教諭の免許、特別支援の免許もとれるので大和大学を選びました。
      まだ将来どのような生徒や児童の先生になるか確実に決まっていない、色々な夢を追いかけてみたい人は4年間でじっくり考えることが出来ると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部教育学科の評価
      出来立てということもあり、試し試し授業などもされている感じで不満も多かったが、今現在はわからない。 就職率はそこまで悪くなかったように感じる。 駅近で便利ではある。
      大学ができてからあまり経っておらず、試し試し授業なども行なっている感じ。ただ、勉強しなければならない環境は用意してくれるので、その点は良かった。
      幼児教育を学んでいたが、そのことを学べるゼミが一つしかない。そのためゼミ内の団結力は高かったけれど、
      サポートは場所を用意はしてくれる感じ。2年めだったこともあり、大学自体を知らない人がいるからその点が損かも。
      吹田駅から10分ほどなので便利で、梅田までもすぐに行けるところが良い。
      新しいので、トイレなどの設備は充実しているが、部屋やロッカーが狭い。
      人数が少なく、クラス制みたいな感じだったので高校生みたいな感じ。 クラスとしては仲良くなるけど、大学という感じはなかった。
      出来立てだったのであまりサークルもなく、人数もあまりいなかったような感じ
      2年次から実習が始まり、小学校、幼稚園、特別支援の免許が取れる。 中学、高校の免許が欲しい人は国数英があり、小学校、特別支援と併用している人もいる。 テストなどは簡単めな感じ
      田舎の公立の幼稚園教諭
      駅から近いことと、教育について学べるところ、他に色々なところを受けたが落ちたこともあり最終決定した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      本当に教師になりたいと思っている学生さんには適している大学だと思います。
      他の教科を専攻している学生とも
      講義以外の時間でも、関わりやすい先生方がたくさんいらっしゃいます。
      ゼミはとても充実しています。
      卒業生がいないので、まだわかりません。
      駅からは歩いて10分ほどです。
      大学ができてまだ4年目なので、
      大学にある建物はすべてきれいです。
      クラス制なので、クラスの子とは本当に仲がいいです。
      一緒にお昼を食べたり、一緒に課題をしたりする時間が好きです。
      大学内でのカップルも結構見かけます。
      私は、サークルに入っていないので、詳しいことはわかりませんが、充実しているほうだと思います。
      1年次と2年次はかなり授業数が多くたいへんですが、3年次になると、教育実習があるので、その分授業は少ないです。ほとんどないです。
      また、4年次も教員採用試験があるので、授業はほとんどありません。
      中学校の英語の教員になるとこを目指して、今大学で頑張っているところです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      綺麗な大学で新しく生活を始める方にはオススメ。また、これから作って行く大学であるため、向上心もある。
      先生によって様々。当たりハズレとは言わないが、つまらない授業が無いわけでもない。
      とても充実していると思う。
      これから作っていくので、学生の意見を細かく聞いてくれる。
      先生と一緒に進めていく形がいい!
      サポートセンターを設立するなど、これからの就職活動に、とても意欲的にしてくれている!
      最寄駅からは近い。周辺にも商業施設が最近、作られるなど活性化が止まらない。キャンパス自体もこれから大きくしていく模様。
      校舎はまだ狭く、そして、講義室の数が少ないあと10年したら充実した広さと学生で溢れるような食堂にはならないと思う、
      クラス制もあり、友人関係は作りやすい。
      他学部との交流は少ないが学部を跨いだ恋愛もみられる。
      みんな頑張って活動している。
      代表の部は野球部だと思う。
      幼稚園。初等。中等。特別支援。など

2017年03月投稿
    教育学部教育学科の評価
      開設2014年。日本を代表する総合大学を目指していて、独自の教育課程である「ヤマトプラン」があることなどカリキュラムがしっかりしている。西日本私立大で初めて小学校・中学校・高校・特別支援の教員免許をとることができ、「教育」というものの大切さを伝えている。年々、入試問題や倍率などが厳しくなってきていて、関西の有力私立大学として成長しつつある。
      後々、理工学部や薬学部など様々な学部が増えるらしく生徒数も増えると思うので楽しみ!
      大阪駅から9分とアクセスが便利だし、なんといっても大学がきれい!
      軟式野球部は、創部1年目にして西日本ベスト4という成績を収めており、早くから練習に参加している生徒もいる。

2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      小・中・高・特別支援学級の教員免許を取得できます。 カリキュラム万歳で忙しいですが教師との距離も近く、アットホームで楽しく学ぶことができています。皆仲が良く楽しいですよ^^
      少人数で教師との距離も近く、教育実習や採用試験に向けてのサポートをしてくれ、授業もわかりやすく丁寧だと思います。
      指導は充実していると思います。
      まだ実績がないのでわかりませんが、早くから採用試験対策をしていて、大学側も力を入れてくれていますので期待をこめて・・・。
      駅から10分くらいです。 友達と話していたらあっという間です。
      新しいのでもちろん綺麗です。
      みんな仲が良いと思います。
      楽しくやっています。
      教師になりたいです。

大和大学のことが気になったら!

住所 大阪府 吹田市片山町2-5-1
最寄駅

JR京都線 吹田

電話番号 06-6385-8010
学部 教育学部保健医療学部政治経済学部理工学部社会学部情報学部

大和大学のことが気になったら!

このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学