みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政学院大学   >>  現代生活学部   >>  口コミ

東京家政学院大学
(とうきょうかせいがくいんだいがく)

私立東京都/相原駅

偏差値:BF - 40.0

現代生活学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      この現代生活学科では、衣食住の生活に関する分野が学べるので、1年のうちにどの分野を専攻するか考えることができると思います。
      それぞれの分野で専門の教授や外部から集めている特別講師による授業が設けられています。
      わたしは住分野でした。
      1、2年のうちは手書きで図面を作成します。
      3年からは、CADでの授業をうけることができます。
      3年後半になってから興味がある研究室をえらびはじめます。
      4年生になってから卒業に向けての研究室での集まりが始まります。
      周りは 自然豊かなので、良い意味で授業に集中できる場所です。
      最近 食堂のメニューが充実しはじめていると思います。
      コンビニも新しくなり 綺麗になりました。
      トイレも清潔にしてあり、化粧をなおしやすいように鏡も沢山あります
      クラスは学科ごとでわかれています。
      1年のときは、クラスでの授業があるので、別の分野の子とも仲良くなれます。
      学校の文化祭?てきなイベントでは、毎年 有名人のひとをよんでトークショーをしています。

卒業生 / 2014年度入学
    現代生活学部現代家政学科の評価
      現代家政は衣・食・住を学べるので、卒業するまでに専門知識を身につけることがで決ます。そしてそれらの資格を習得し卒業することを目標とし、衣食住幅広く学べる学科です。わたしは主にファッション、消費者、リビングを先行してました。とても役にたつ学科です。
      ディスカッションや発表の授業が少ないため、就活に不利かもしれません。
      しかし、講師には建築士1級をもった先生や南極大陸に3年間探検隊として行った先生など多種多様の専門知識を取得してる先生がいます。
      なので、さまざまな専門的な知識を学ぶことが可能であり、教員免許をはじめとする色々な資格を取得することができる大学です。
      現代家政学科のゼミは20個ほどあり、衣・食・住の研究室に加え、心理学や生物学などといった他分野のゼミがあるのが魅力です。
      立地は、大学周辺はスーパーやコンビニが多くとても便利です。近くに大妻女子大学や法政大学もあるため、他大の学食に行く生徒も多いです。
      アパレル

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      総合的に、学びたい分野について学ぶ仕組みがしっかりあったと思う。一般的な大学よりも少人数制だったように思う。ほとんどの授業で先生との距離が近く、一人ひとりの名前を覚えてくれ、質問などもしやすい雰囲気だった。
      1年、2年でだいたい履修する必修科目、いわゆる一般教養に関しては、レベル感は低いと感じた。例えば英語は、基礎だとアルファベットから始まるため驚いた。内容は中学や高校で学んだもの。数学も同じような授業で、単位が取れるという意味では良いが、大学で学ぶものかと問われると違うかなと思う。専門科目については、内容が充実していたと思う。
      自分の興味のあるゼミへ入れるが、ゼミによってはやることが決まっている為、自分が研究したい内容があるなら何人かの先生に相談するといいと思う。また、ゼミに入るには面接、面談がある。
      外部の就職活動支援の講師が来る。就職活動の基本的なことやマナーなど学べるが、少し偏りすぎていた気がする。(少なくともマイナビ、リクナビで100社以上エントリーしろ、など)面接の練習もできるのは、良かったと思う。
      東京家政学院大学、(町田キャンパス)は、JR横浜線相原駅からバスで10分ほど。また徒歩でも通っていた学生が多いが30分弱かかる。電車は30分に1本ほど。バスは近くの法政大学行きの方が多い。(途中で降りて徒歩でも行ける)相原駅前はスリーエフ一軒と居酒屋が少し。少し歩くとスーパーが一軒、セブンイレブンが一軒。田舎です。
      私は生活デザイン学科の衣の分野にいましたが、先生に言えばいつでもミシンが使えます。授業と授業の間の空き時間にはパソコン室も利用できますが、以前パソコン室でゲームをした学生がいたようで、そういったものの利用には、厳しいです。
      あまり交友は無かったです。人によります。3年生頃から専門科目がメインになるため、他の分野の友達と授業が一緒になることはなくなってきますが、1番仲のいい子は他の分野でした。
      サークルは活発なイメージは、ありません。(ラクロスは頑張っているイメージ)華道や着付け?もあって、女子大らしさはあるかなと思います
      1年生ではだいたい一般教養と、生活デザイン全体での講義です。生活デザインでは、古い建物を見学したり自分が興味のあった分野じゃないものにも、触れられるので面白かったです。
      アパレルの営業職ですが寿退社しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    現代生活学部現代家政学科の評価
      現代家政は衣・食・住を学べるので、卒業するまでに専門知識を身につけることができる。そしてそれらの資格を習得し卒業することを目標とする。
      ディスカッションや発表の授業が少ないため、就活に不利である。
      けれども講師には建築士1級をもった先生や南極大陸に3年間探検隊として行った先生など多種多様の専門知識を取得してる先生がいる。
      現代家政学科のゼミは20個ほどあり、衣・食・住の研究室に加え、心理学や生物学などといった他分野のゼミがあるのが魅力である。
      大学周辺はスーパーやコンビニが多くとても便利である。近くに大妻女子大学や法政大学もあるため、他大の学食に行く生徒も多い。
      法政大学と東京家政学院大学のテニスサークルがあり、活動は主に相原キャンパスで行っている。
      お勧めサークルは市ヶ谷キャンパスのキャリアバームである。このサークルは企業研究や企業訪問し会社の情報を習得しながら今後に活かせる活動をしている。

現代生活学部児童学科の評価
      女子校なのですぐに仲の良い友達も出来ますし、私の所は児童学科、という事で同じ夢を目指している友達も沢山出来ます。勿論この大学は児童学科だけではありませんし、他にも沢山学科があります。先生も優しく、講義もためになるものばかりで、保育士を目指す方が多い中、将来 小学校教諭を目指そうとしている私にとっても、とても良い環境で勉強をする事が出来ています。設備もよく、落ち着いた環境で自分のやりたい事を一生懸命学ぶことができます。4年次では教育、保育、児童養護などで、実際に子どもと関わりながら指導計画の作成や指導、援助方法など、その職業に必要な専門的な知識を学びます。
      1年次も子どもの発達などの、保育に関する知識を身につける講義で現代に生きる子どもを取り巻く環境や保育者、教育者に求められる保育、教育のあり方や、子どもの発達の原理、歴史、形態や方法を探求することができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代生活学部人間栄養学科の評価
      専門的な知識を多く学べます!実習もすごく良い経験になるし自分が成長しているのを実感できる。また、自分の就職したい業種に合わせて実習先を希望できるのでより学びたいことを学べます!
      管理栄養士を目指す学生にはもってこいです!
      先生にもよります。いい先生はほんとに授業がためになるし聞いて得しかない先生もいれば、授業を受けるよりも自分で勉強している方が時間を有効活用できる先生もいるのは事実です…。
      自分で好きなゼミを希望できます!約14個の研究室から自分の学びたいのことや就職に役立つ研究など関心のあるゼミを選択し、3年生の秋に決定します。
      昨年卒業した先輩方からのアドバイスや就職活動の履歴などが全て残されているのでとても役に立ちます。また、卒業生による業種別の講演会もあり、とても勉強になります。
      最寄り駅はJR総武線の市ヶ谷駅です。徒歩10分くらいでつきますが、都会なので朝の満員電車が少しつらいです。また、会社がとても多いのでファミレスが少なくコンビニがとても多いです。
      とてもきれいです!広いというよりも縦にながいビルのようなキャンバスなのでエレベーターでの移動が多いです。また、女子大ならでわのメイクルームがあるのも良いところだと思います。
      サークルに所属すると、同じクラスのことも仲良くなれるし、先輩とも仲良くなることで定期試験についてアドバイスをもらったり美味しいお店などを教えてもらえるのでとてもお得です。
      文化部のサークルが多いですが、私はスノーボードサークルに入っていました。色んな大学と繋がっているので出会いもあります笑。冬はもちろん夏にも活動がありBBQや講習会、交流会もたくさんあり、友人をたくさん作りたい学生にはもってこいです!趣味も増え、ウェアやボードを購入してプライベートでも滑りに行くほどはまりました。
      2年、3年生で専門的な分野を学ぶことが多いです。また、2年生から実習が始まり、そこでも学べるので自分に必要な知識がどんどん身につきます。
      保育園栄養士

現代生活学部児童学科の評価
      実践的な授業が多いので、深い学びができます。
      先生方の指導はとても丁寧です。
      授業以外にも様々な活動があるので、色々な活動に積極的に参加し、自分の視野や交流関係を広げていくことができます。
      授業を受けるだけの4年間ではなく、様々な経験を積みたいのであれば、情報収集は他人任せにせず、自ら積極的に行動することが大切です。
      自分から動かなければ誰も教えてくれません。
      分からないことは先生や先輩に聞けばすぐに教えてくれます。
      色々とありますが、とても素敵な大学だと思います。
      大学内のコンビニが変わり、以前とは比べ物にならないほど充実しています。
      大学周辺、大学の最寄駅で遊ぶことができる場所はありません。
      自然に囲まれた大学なので、四季の変化を楽しむことができ、とても落ち着いています。
      相原駅からバスで10分弱です。(バスの本数はそれ程多くありません。)
      自転車通学をして入る人もいますが、坂が多い(道も狭い)ので、大変です。いい運動にはなると思います。
      徒歩では30分程度です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代生活学部児童学科の評価
      緑に囲まれたゆったりとした女子大です。子どもについて学びたいと思い、この大学に入学しました。実習など大変なこともありますが、楽しいことがいっぱいです。
      実習やボランティアでお世話になった保育園や幼稚園、施設などへの就職が一般的です。ほとんどの学生が就職をします。
      児童学科は町田キャンパスに通います。町田キャンパスは山の中で、とにかく緑に囲まれています。相原駅からはバスで10分程で着きます。バス停を降りたら目の前が大学です。
      改装工事などが終わり、かなり綺麗な状態です。女子大っぽく白やうすピンクの壁が印象的です。友達と話したりできるソファなどが置かれたスペースもあり、空きコマなどは利用しています。
      女子大のため、恋愛しづらいと思われがちですが、他大学とのインカレサークルなどに所属すれば出会いもあります。
      スポーツの部活からゆったりとしたサークルまで幅広くあります。他大学とのインカレサークルも多くあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代生活学部児童学科の評価
      とにかく資格がたくさん取れます!
      保育士、幼稚園、小学校、特別支援、心理士など
      その分、授業は他の大学に比べれば多いですが
      資格は就職にとても有利になると思います。
      実際、現場経験者の先生が数多くいます。
      元保育士、幼稚園教諭、小学校教員、カウンセラー、医者など
      現場の話を直接授業の中で聞けると思います。
      ゼミが始まる1年前から、ゼミに向けての授業があり
      どのように、卒業研究をしていくかを考えたり、研究方法を学びます。
      就職実績はとてもいいです。
      資格がたくさん取れるため、有利だと思います。
      通学は都心から少し離れているので、不便かもしれません。環境は、とにかく自然豊かです。学校の裏山があり、授業で自然体験もできます。また、ゴルフ場もあるので体育の授業で使用したりします。
      小学校を目指している方は、専用の部屋があり、多くの教科書会社の教科書が置いてあったり、過去問や参考書、教材などもあり授業作りにも役立っています。
      女子大という事もあり、怖いイメージがあるかと思いますがとても仲がいいです。みんなもう大人なので、イジメ、悪口など一切ありません。クラス編成で、取る資格によってクラスが分かれてるため、授業も同じでクラス全員とても仲がいいです。
      恋愛は中々縁がないです。法政大学が近くにあるため、法政大学とのインカレサークルもいくつかあります。
      1年次は様々な分野の基礎を学びます。
      2年次から、専門科目になり、3年、4年で実習が入ります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代生活学部生活デザイン学科の評価
      「衣・食・住・もの」と幅広い分野が学べ、自由度が高い学科です。しかし、深く学んだり資格を取る場合には、授業時間の都合もあり、学年が上がるにつれ必然的に1つの分野に絞らなければなりません。
      どの専門分野を選ぶか自由度が高く、主とする分野を決めて、空いたコマに興味のある他分野の授業を入れている人が多いです。
      研究室についての説明や準備は3年の後期から始まります。学科全体では約20個の研究室があり、1つを選びます。内容は分野や研究室によって、制作や実験などに取り組みます。
      就職関連のサポートは多いと思います。3年の前期から就職ガイダンスが複数回あり、後期からはSPI対策講座などがあります。自由参加なので来ない人もいますが、エントリーシートの書き方の指導もあり、受けることをおすすめします。
      最寄り駅は相原駅です。バスは八王子駅、めじろ台駅、相原駅、橋本駅から出ています。都心からは遠く、周囲も森で遊べる場所は少ないです。大学の近くにはジェラート屋さんとカレー屋さんがあり、美味しいと評判です。付近のアパートは3万円代からあり、近くに住んでいる人も多く、自転車で通学している人も多いです。
      それぞれの分野の教室が完備されており、キャンパスの敷地は広いです。その他食堂とショップがあります。また、最近トイレが2カ所新しくなり、キレイになりました。
      派手なタイプよりものんびりしている人が多です。一応クラス制度がありますが、分野はバラバラで授業を受けるメンツではないので同じ分野の子との方が仲良くなります。大きい大学ではないのでサークルはそんなに活発ではないという印象です。
      生活デザイン学科は様々な分野が学べるので違う分野の友達が大勢できて楽しいです。女子大なので入学前はちょっとギスギスしているのかなという心配がありましたが、入ってみると全然そんなことはなくむしろのんびりしていて全体的に仲が良いです。
      1年次は家政学の基礎となる部分を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次では専門科目が本格的になり、専攻分野を学んでいきます。3年次は実習や実験が多く、レポートを書く機会が増えます。4年次では卒業研究に取り組みます。

東京家政学院大学のことが気になったら!

住所 東京都 町田市相原町2600
最寄駅

JR横浜線 相原

電話番号 042-782-9811
学部 現代生活学部人間栄養学部

東京家政学院大学のことが気になったら!

東京家政学院大学学部一覧

このページでは、東京家政学院大学の口コミを表示しています。
東京家政学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学