みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

沖縄国際大学 口コミ

総合文化学部日本文化学科の評価
      教職などの専門的な分野の職業に就きたいと考えてる人におすすめしたい。どの仕事に就くか考えてなくても興味のあることを見つけられると思う。
      研究に基づいた資料や内容の授業をするので役に立つ授業があったり今後ためになったりする授業が多い。
      ゼミの分野がたくさんあって調べたいことを集中して取り組むことが出来る。
      就活をサポートしてくれる所があって、大学院に進学する人(教職)も多くて役に立つ。
      昼食とか食事は困らないけど、ショッピングモールは徒歩圏内には無いからバスか車移動するしかない。
      古いキャンパスもあるけど、新しいキャンパスがあって教室を利用しやすい。
      同じ学科の人と友達になれるけど、サークルに入るともっと作ることが出来ると思う。
      文系、体育会系のサークルがたくさんあってとても充実していて、文化祭も盛り上がる。
      1年では文法の基礎や全体的に基礎となることを学ぶ。2年ではその基礎を学んだ上で発展した内容を学んでいく。
      決まっていない
      高校生の時から図書館司書になりたいと思い、大学で唯一資格を取ることが出来るこの大学に入学した。
    オンライン授業が主に実施され、対面授業の時は徹底的に換気してマスク着用で授業を受けている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      図書館には資料もたくさんあって、指定の大学院もあり、コース選択なので心理学を学びつつ就職活動もできるので心理学を学びたい学生にはとてもいいと思います。
      自分の所属している学部の講義だけでなく他学部他学科の講義を受けることができるので楽しいです。また、図書館では本を読むこと以外にも映画を見ることや自習もできるのでとても便利で利用しやすいです。
      1年からゼミが始まりますがゼミには先生だけでなくSAさんもいて分からないところなどの質問もしやすく丁寧に説明してくれるので分かりやすいです。
      コース選択で分かれるが、キャリア実践コースでは就職に役立つ講義なども多い印象です。
      交通量が多く本学に近い駐車場は埋まるのが早く、朝早くに来ないと近くには停められなかったりします。
      図書館だけでなくパソコン室も多くて便利です。また、ご飯を食べれる場所も多いので助かってます。
      先輩方と関わる機会があったり、他の学部の講義をとることもできるので色んな人と知り合えます。
      サークルもいろいろあるので自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      1年次は知覚などの基礎知識を学びつつレポートの作成などに慣れていきます。2年次から心理関係の科目が増えていくので楽しいです。ですが、1年次は語学などの必修科目があるので落とさないように気をつけてください。単位を落としてしまうと2年次でとりたい科目や2年の必修科目と被ってしまったりして大変なことになります。
      決まっていない
      心理学に興味があったことや施設が充実していたからです。また、指定の大学院があったので心理学に力を入れている学校ではないかと考えたからです。
    前期からオンライン授業が実施されていますが、ゼミなど対面が許可された講義はこまめに換気をして授業前と終わったあとには消毒、席も指定されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      楽しくない。つまらない。行きたくない。辞めたい。バイトして稼ぐ方がいい。学費も自分が出していてつらい
      意味はない。なんとなく3てんだとおもったから。たのしくないし友達いない
      今の学年はゼミがないのでわかりません。ゼミに参加したいとおもわない
      就職する学年じゃない。就職について何も考えていないからわからない
      沖国生専用の送迎バスを作って欲しいと思う。家からバスで通っているがコロナの影響で交通費が足りなくて学校に行けていない
      特に意味はない。なんとなく3点だとおもったので3点を選びました
      友達が1人もいない。楽しくない。学校に行きたくない。つまらない
      特に意味はない。充実していると思ったことない。サークルはやっていない
      企業について考える。商品をマーケティングする。会計学を学ぶ。簿記を学ぶ
      事務作業が出来る仕事に就きたいと考えています
      大学に進学したいとおもっていて、沖大と沖国で悩んで2つを見比べて沖国の方が自分に合ったカリキュラムだったから沖国に進学することを決めた
    オンラインと対面授業の交互だったり、オンラインだけの授業もあったりする

2020年05月投稿
    経済学部地域環境政策学科の評価
      勉強も充実していて、サークルも数が多くやりたいサークルが見つけやすいと思い全体的にいい大学と思ったので5点の評価をしました
      多様な講義は多くあり、サークルに関しては活動の内容をポスターなどにして宣伝していたりととても活発です。施設は今年もまた新たな施設が設けられる予定でとても充実していると思います
      入学当初からゼミが始まり、入学してからすぐに友達を作りやすいと感じました。野外授業もあり充実しているとかんじます。
      先輩方の就職状況を見てみると県内の多くの企業に就職していたので5点と評価しました
      キャンパスは県内では広い方だと思います。今年にはコンビニがキャンパス内にできる予定なので充実するとおもいます
      新しい施設としてコンビニがキャンパス内にできるのでより充実するとおもいます
      サークル内で恋愛している方が多いのでサークルや部活は充実していると感じます
      サークルや、部活はいろいろと実績を残しているしサークルでの活動はとても楽しそうでサークル自体も多くいろいろあり見つけやすいと思います
      大まかに言うと他の学科よりもフィールドワークが多いため外に出ていろいろ学びたいと言う方に向いていると感じます
      決まっていない
      沖縄の観光業に興味があり、それに関することが学べる県内の大学の一つに沖縄国際大があったためここに入学しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      比較的真面目で落ち着いているイメージ。法律について学びたい人におすすめです。法学部は2つの学科があるので自分の進路や就職、学びたい進路によって決めるといいと思います
      ゼミではプレゼンテーションや質疑応答などの練習ができてとても満足している
      詳しくは分からないですが、進学や就職に向けて最大限サポート出来ていると思います
      通学はバスか車が主で、バスは本数が少なく混雑している。朝の投稿時と4時頃は混雑
      広くてキレイ。パソコンなどの設備も素晴らしい。来年に新しく学生館ができるので楽しみに
      サークルや部活も活発でイベントや学祭もとても充実していて、それぞれがとても楽しんでるイメージ
      学祭はとても規模が大きく、楽しめる。他校の生徒や高校生も多く来るイメージ。
      法律に関して学ぶ。2年次以降は専門科目といって自分の進みたい進路に合わせてより詳しく学ぶことが出来る
      法学部は職業の幅が広く、法律を知っているということは大きな強みになると思うから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部地域行政学科の評価
      学科らしい、特化した講義も十分に受けられ、充実したキャンパスライフを送れると思います。個性的な講義も、退屈はしないのでいいと思います。
      教授の主張が走る講義もあり、時折不安ではありました。
      個性的な教授が多く、楽しめるものも多くありました。
      ゼミについても真摯に取り組める環境が整っていると感じました。
      自信が就活に失敗したこともあり、この評価としましたが、真摯に向き合えるサポート体制だと感じます。
      沖縄という立地上、中北部からの通学にはかなりの労力を要します。
      設備は比較的充実していると思います。校舎も工事等を経て新しくなっており、過ごしやすいです。
      ゼミやサークル等の繋がりで多くできることもあります。自分は失敗しました。
      種類も充実しており、好みのサークルが見つかると思います。またサークルとして参加する行事、イベントなどもいくつかあります。
      主に民法や刑法等の法律や、条例等の地域の行政の仕組みなどを学べます。
      サービス・レジャー
      サービス業に従事しました。
      文系科目を得意としており、得意や好みを生かした学びを積み上げることが出来と思い志望しました。

投稿者ID:920717
    卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    産業情報学部産業情報学科の評価
      まず女の子すくない
      男もなかなかくせあり
      友達は少数だができたけど他学科の友達の方がおおい
      広く浅く学ぶのでそれが結構落とし穴
      特に思い出なし
      3年からはコロナだったので授業やってる感なし
      ただ課題提出してるだけ
      学科からサポートは受けたことない
      同じ学科の人の実績とかしらん
      みんな車かバイクでしょ
      そんなん住んでるとこによるだろ
      おれは30分かかる
      3年から学校いってないからあんまおぼえてん、
      施設費用とか返してほしい
      友達はまあまあできる
      サークルとかやればもっとできる。友達の友達とか
      サークルは入ればよかったと後悔してる
      イベントとかはあんましらん
      ITとか経済とか
      必修は英語とゼミくらいだから共通とかおもしろいのとったほうがいい
      とりあえず広く学べるかなーと思って
      あと倍率そんなたかくなかった
      商社

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      教員も学生も良い人が集まっていると思う。他学科に比べて、落ち着きのある人や真面目な人が多い印象。専門的な勉強もしっかりできる。公認心理師コースを目指している人は覚悟を持ち、1年次から真剣に学校生活を送りましょう。選別なかなか厳しいです。
      興味深い講義もあれば、ほとんど頭に入ってこない講義もある。先生による。
      正直他学科の方が就職に力を入れている場合もある。特に一般企業に就職するなら、ゼミの先生たちのサポートは全く期待できない。キャリア支援課に通うなり、自分で動くことが必要。
      通いやすい場所にあり、近くには飲食店やスーパー、コンビニなどがある。
      どんどん良くなってきていると思う。学食やカフェ、セブンイレブンが新設されたことは大きい。駐車場も整備されて快適になった。
      そこそこ良好な関係が築ける。話しやすい人が多く、知り合いは沢山できると思う。学内恋愛も割とある。
      サークルは充実しているといえない。数も多くないしちゃんと活動しているのか分からない団体もあり、入る気になれない。学祭はセンスの良いゲストを呼ぶときもあるが最近は微妙。実行委員によるのかもしれない。
      心理学の専門的な授業を取り始めるのは2年次から。また、2年のゼミはレポートが大量で忙しい。
      心理職を目指していたことと、単純に学問として心理学を学びたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指している方や町の法律家を目指す人ならおすすめしたい。

そしてそれ関連の資格も多数あるがそれになるための講座はまあまあ高い。
      新型コロナウイルスが流行し出してから、学校に行く機会が減った。
      仕方のないことだが、学費は以前と変わらない。
      施設代と称して、10万円程度、前期後期と取られてしまうし、
      図書館や自習室は使えないのに減額しないのは由々しき事態。
      即刻見直すべき。

だが、授業に関しては満足している。
      毎時間、ゼミの研究が有意義となっている。
      私生活でも考えさせられるくらい、楽しいしやりがいがある。
      就職についてはあまり触れられない。
      各々で就活をやって、教授に後日話す形。
      バスは何本もの路線があり、通学には不便しないのかも。

友達に名護から来ている人がいたが、バスで来ていた。
      自習室が少ない。
      図書館は県で3番の指に入る大きさを誇る。
      みんな使っているが、コロナで使えなくなった。
      正直、コロナが始まってからは友達と会う機会は極端に減った。
      イベントも中止となり、ゲンナリ。

その前はみんなとワイワイしていて楽しかった。
      学祭は小規模ではあるが皆が楽しんでやっている。
      参加して思い出をいっぱい作ろう。
      さまざまな法律に触れられる機会がある。
      国際法、租税法などの専門的なものや皆が知っている刑法、民法、行政法などの社会にとって関心の高い重要な法文が学べる。
      今や、私たちの生活を作り、法律なしでは社会が成り立たない。
      その法律はどのようにして考えられ、時代と共に変わっていかなければならない。
      法律的思考を身につけることは将来、絶対に役に立つと思い志望した。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      英米言語文化学科にいるが、大学4年間で英語をめっちゃ学んだ感はそこまでない。授業によると思うけど、伸びる人、伸びない人の差がすごい。
      コロナ禍で校舎を使ってなかったときも施設料がかかっていたので、不満
      ゼミは先生によってやり方が異なるので、全体的なことは言えないが、私のゼミの先生はまあまあ満足している。
      学校での就職サポートは職員が忙しくて手が回らないかと思ったので、地域の就活支援サポートに行った。
      沖国前のバス停があるので、いいと思います。ただ、車社会の沖縄だからこそ、大学前はすごく混む。
      コロナ禍だから制限されてる箇所もあるし、申請しないと入れない場所も出てきたため、お金払ってるのになんで申請しないといけないのと思う。使ってない分、やすくしてくれ。
      これは大満足。ここで出会って良かった人たちの方が多い気がある。
      充実している。ただ、サークルという名の部活動に所属しているので、プライベートの時間が削られる。
      もちろん英米言語文化学科なので、英語を中心に様々な国の文化や背景を学んでいく。
      どちかといえば、5教科の中で英語が一番得意で好きだったからだ。
      流通・小売・フード

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学