みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

沖縄国際大学 口コミ

産業情報学部産業情報学科の評価
      個性豊かな先生と生徒が多いので、いろいろな価値観を知ることができます。出身高校によっては数学やプログラミングなど、大学で初めて学ぶことになるかもしれませんが基礎基本から教わるので安心です。
      必修科目が少ないので他の学科と比べて自由に時間割が組めます。講義も全体的に先生方がきめ細やかに説明してくれるので、授業を真面目に受けて自主学習をすればちゃんと単位は取れます。
      ゼミの募集は、先生によっては友人からの推薦文を持参させて面接をしてゼミ生を選考することもあるようです。
      卒業生の就職先は民間企業が多いです。幅広い企業に就職しているので、卒業後の選択肢が広がると思います。
      バスは20分に1本程度来るので、交通の便はいい方だと思います。学校の周辺にはコンビニやスーパー、飲食店が多いので学校の近くで一人暮らしをするにはピッタリだと思います。
      校内のパソコンにはPhotoshopやIllustrator、eclipseなどのソフトが充実していて、3年次から図書館で個室のPC室も使えるので自分用のパソコンがなくても校内で課題に取り組めます。
      友達の友達も一緒に昼食をとって仲良くなることがおおいです。なので各校舎のロビーが1番友人を作りやすい場所だと思います。
      アルバイトは学校の紹介のものをしていますが、シフトの融通が効くので学校生活もプライベートも充実させながら働くことができています。サークルでは男子が多いですが、先輩方も同級生も積極的に話しかけてくれるのですぐに打ち解けられました。
      学科では主に経済、情報、英語を学んでいます。経済と情報は数学がかなり絡んできますが、どれもイメージがしやすいので文系の人でも安心して学べます。英語は会話やリスニングを中心としていて、より実践的な英会話をしているような感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      学生生活を振り返ると、みんなそれぞれ自分の夢や目標に向かって切磋琢磨しており、自分も周りに置いていかれないよう頑張ろうと思える学科です。
      みんな仲良く団結力のある学科だと思います。
      卒業後も、語学を生かした職業につけると思います。
      みんな、それぞれ語学のレベルが異なるため、レベルの高い人には満足いかないと思う。しかし、レベルが上位に満たない人にはいいと思う。もっと、レベル別にクラスを分ければそれぞれが成長しやすいと思います。
      ゼミによってやっている事が異なるため、全体的にどうこう言えないが、私のゼミでは英語でスピーチをする練習をしていた。なかなか難しかったが、実際やってみて、それを実感でき、自分の足りない点を理解し、スピーチのやり方をより改善しようと思えるようになった。ただ、2年次までは、自分でゼミを選ぶことができないため、自分がより学びたいものを選べないのがよくないと思う。
      進学実績はいいと思う。今や国際社会なので、言語を活かした職は幅広いと思う。また、その需要は大きいと思う。就職活動のサポートも、いいと思う。
      片道30分だが、駐車場もたくさんあって、いいと思う。周辺はアパートも多いため、一人暮らしにも最適だ。学校の目の前にはバス停もあるため、便利だ。
      パソコン室では英検やTOEICなどの過去問や、問題を解く練習ができる。また、図書館も夜まで空いているため、勉強に集中して取り組める。学科で球技大会などを行う際には、学校からも活動費がでるので、とても充実していると思う。
      学内に恋人も友人もいるため、とても充実している。サークル活動も盛んで、みんな仲良くなれる。みんなが協力的で団結力のある学校だと思う。
      サークルでは100人ほどいるサークルに参加していて、みんな本当にいい人たちで、とても充実していた。大きいサークルなだけに、学科の違うたくさんの先輩や後輩、同級生と友達になれた。学祭など、毎年盛り上がっていてイベントもすごく充実している。素敵な学校だと思う。
      一年次は、基本的な文法や、会話表現を学んだ。二年次では、文法の応用、会話表現の応用などを学んだ。3、4年次では卒業論文に向けた取り組みをすると思う。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部地域行政学科の評価
      私の所属していた学科は公務員志望者が多い学科です。地域の行政(政治的なこと)、教育、経済等色んな分野が学べます。公務員志望者でなくても、自分の住んでいる地域について改めて勉強が出来るので、視野が広がり一般企業を目指す人にもオススメです。
      公務員志望者が多いということで、公務員講座や、学外から毎回地域の方を呼んでの講義もあります。地域で現に活躍している方の話を生で聞けるのはとても新鮮で、視野が広がったり考え方の視点を変えるきっかけにもなります。
      また、法律の勉強も基礎からきちんと教えてくれるので、日常生活でも法律を関連付けて、身近に法律を感じることができます。
      沖縄国際大学の最大のポイントは図書館です。地下2階、地上に、4階ととても広く、幅広く活用できます。調べ物をするにはもちろん、自学自習やグループ学習、DVDを鑑賞することもできます。
      また、トレーニングジムも綺麗に整備されており、沖国生であれば誰でも無料で利用することができます。
      市役所

投稿者ID:341933
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      心理学を真剣に学びたい人にとってはとてもいい環境で勉強できると思います。実験実習もあり、実際に臨床心理士が働いている現場も見に行くことができます。就職は意外にも心理職につく人は少ないように感じます。
      先生方も実際に臨床心理士として働いていたりする人なので、実際の仕事内容などが聞けます。他の学科よりも課題が多いと言われてますが、やるのとやらないのでは大違いで、大変だけど充実してます。
      大学の前まで行くバスは110番と98番しかありません。また、車が渋滞するので朝は大変です。駐車場に止めるのも大変です。
      図書館はすごい大きくて綺麗で初めて入った時は驚きました。校舎も割と綺麗だと思います。しかし、敷地が広いので次の講義が違う棟の時は大変です。
      心理専攻は、死ぬ気で勉強し死ぬ気で遊ぶみたいな人が多いです。専攻での集まりも多いです。県内外からいろんな人が集まるのでいろんな人と友達になれます。
      サークルは多いです。一見何やってるのか解らないサークルもありますが…サークル棟はいつも色々なサークルの人がいて盛り上がってるように感じます。
      心理学の基礎から応用まで学びます
      心理学に興味を持ったため
      推薦入試
      小論文対策でどのテーマが来てもいいように、過去のテーマの小論文を書きました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      比較的真面目で落ち着いているイメージ。法律について学びたい人におすすめです。法学部は2つの学科があるので自分の進路や就職、学びたい進路によって決めるといいと思います
      ゼミではプレゼンテーションや質疑応答などの練習ができてとても満足している
      詳しくは分からないですが、進学や就職に向けて最大限サポート出来ていると思います
      通学はバスか車が主で、バスは本数が少なく混雑している。朝の投稿時と4時頃は混雑
      広くてキレイ。パソコンなどの設備も素晴らしい。来年に新しく学生館ができるので楽しみに
      サークルや部活も活発でイベントや学祭もとても充実していて、それぞれがとても楽しんでるイメージ
      学祭はとても規模が大きく、楽しめる。他校の生徒や高校生も多く来るイメージ。
      法律に関して学ぶ。2年次以降は専門科目といって自分の進みたい進路に合わせてより詳しく学ぶことが出来る
      法学部は職業の幅が広く、法律を知っているということは大きな強みになると思うから。

総合文化学部英米言語文化学科の評価
      活気にあふれていて雰囲気がとても明るくて良い。友達もつくりやすいし、ゼミでの、合宿のようなものがとても楽しくて先生との距離も近く親しみやすい。英語の授業内容も豊富で選択できるのが良い点だと思う。
      先生がとても優しくて、とにかくわかりやすく教えてくれる。先生自身も、数ある教授のなかでも有名なお方だとか、、、。外国出身の先生とは、授業以外でも英語でコミュニケーションをとることがあるため、積極的に英語で話しかけると自分の英語力もあがる。日本語と英語での比較をして伝わり方やニュアンスの違いなども学べるためすごく面白い。
      ゼミは、仲間がすごく協力的なのが良いです。卒論の選び方は基本的に自由です。先生によっても得意分野がことなるので、自分のテーマが先生の得意分野と合致したらすごく進めやすいと思います。英米科なので、やはり英語に関する卒論内容になります
      就職に関しては、学科のサポートというよりも、学校のキャリア支援課がすごくサポートしてくれました。履歴書の添削から面接練習までプロがおこなってくれるので利用価値があり就職に対する不安も少なくなります。就職活動で気をつけた方がいいのは、筆記試験対策です。まえもってこつこつと試験の対策をしていた方が良いです
      私は、自家用車で学校にかよっています。高速道路をつかって20分くらいで学校につきます。学校には、たくさん駐車場がありますが、ときたま、どの駐車場も満車で埋まっていて車を停めるのに時間がかかったときがあります。曜日によっても車の数が結構かわるので早めの行動を心がけた方がいいです。
      施設自体はとても綺麗です。最近は新しい駐車場も整備されてより、便利になったし、新しい校舎もできてその校舎がとてもハイクオリティでとにかく上等です。お掃除をしてくれるおばさんがいるのでいつも綺麗に保てているのかなと感じます。
      学科内恋愛、サークル内恋愛はよく見かけます。サークルに入ると学科だけでなく、繋がりがすごく広がるので友達が増えると思います。部活終わりに、ごはんも食べに行くし、大学生になると、飲み会もあるのでみんなでエンジョイできます。
      学生生活は自分の可能性をひろげることができる!自分のやりたいと思ったことをすごく挑戦しやすい環境であり、また成長させてくれる。とくに、学祭シーズンになるとサークル活動がより活発になるのでみんなで一つの目標に向かっている感じがたまらなく楽しい。
      1,2年次は、英語の基礎を高校でならったよりも固めていく感じ。とくに、文法に関する授業は意外と理解するのに時間がかかるあとは、英語の他にも、スペイン語、中国語、韓国語、ドイツ語の授業もあってほかの言語もまなぶことができる。3年次からは、英語の中でも専門的なものがはいってくる。たとえば、英語の発音や、同時通訳など。4年次は卒論がメインになってくるが英語に関するテーマで進めていくのがほとんど。あとは、英語とは別に共通単位を取らなければならい。その共通単位は、自分の興味のある授業から選択できる。私の場合、芸術学や、生物学などをとったりしました
      私の就職先は、おもに、スポーツインストラクターをする場所です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      施設だけでなく、サークルや学生課のサポートなどといったことがとても豊富であるため、大学で勉強をしたいと考えている学生にとってとてもいい大学だと思います。
      図書館が大きくて、あらゆる分野における本が置いています。また、学費が高い分施設もしっかりしていてほとんどの教室が綺麗です。特に図書館は、個別の部屋が多くあり1人で自習するにはとても最適です。
      ゼミでは自分が興味のある分野について深く学ぶことができます。人気のあるゼミでは、先生から事前に課題が出されその課題の結果に応じてゼミのクラス分けが決まります。なので、自分が絶対入りたいゼミがあるのであればしっかり課題をするべきです。
      学生サポートが本当に充実していて、いつも救われてます笑
      私は奨学金を借りて学校に通っているのですが、初めてのことで全くわからず学生支援課に行ったところ、細かく一から奨学金のことについて教えていただき、奨学金を借りれて今でも学校に通えてます笑!
      生徒の数より駐車場が少ないことが少し残念な点です。また、駐車場が狭く朝は駐車場の争奪戦となるので1限の日は覚悟して学校に来るべきです。住宅街や小学校、中学校が周りに多いため車の数がとても多いです。そのため、朝や放課後になると渋滞が多く見られます。
      授業内で図書館へ行き調べ物をしたりすることがあります。しかし、古い棟ではエレベーターがないため車椅子利用者が入ることができず、困る人も中にはいると思います。
      私の周りには、明るく活発で素晴らしい人たちしかいません。出身学校関係なく、仲良く付き合っている人たちが多いイメージです。
      他の学校と比べて、サークル活動がとても充実していると思います。放課後になると、エイサーの音が聞こえてザ、沖縄感を感じることができます笑エイサーの音が聞こえると、あと少しで講義が終わると言う気持ちになれます!
      1年次では、基本的な福祉における問題や現状について学びます。
      2年次では、自分が興味を持っている分野のゼミに入り、ゼミ内で興味がある分野における知識を増やします。
      3年次では、実際に施設へ行き体験します。
      4年次では、卒論を書きあげます。
      他の学校と比べて、国際福祉の分野がとても充実しているから選びました。また、家から近く通いやすいこともありこの大学に決めました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指している方や町の法律家を目指す人ならおすすめしたい。

そしてそれ関連の資格も多数あるがそれになるための講座はまあまあ高い。
      新型コロナウイルスが流行し出してから、学校に行く機会が減った。
      仕方のないことだが、学費は以前と変わらない。
      施設代と称して、10万円程度、前期後期と取られてしまうし、
      図書館や自習室は使えないのに減額しないのは由々しき事態。
      即刻見直すべき。

だが、授業に関しては満足している。
      毎時間、ゼミの研究が有意義となっている。
      私生活でも考えさせられるくらい、楽しいしやりがいがある。
      就職についてはあまり触れられない。
      各々で就活をやって、教授に後日話す形。
      バスは何本もの路線があり、通学には不便しないのかも。

友達に名護から来ている人がいたが、バスで来ていた。
      自習室が少ない。
      図書館は県で3番の指に入る大きさを誇る。
      みんな使っているが、コロナで使えなくなった。
      正直、コロナが始まってからは友達と会う機会は極端に減った。
      イベントも中止となり、ゲンナリ。

その前はみんなとワイワイしていて楽しかった。
      学祭は小規模ではあるが皆が楽しんでやっている。
      参加して思い出をいっぱい作ろう。
      さまざまな法律に触れられる機会がある。
      国際法、租税法などの専門的なものや皆が知っている刑法、民法、行政法などの社会にとって関心の高い重要な法文が学べる。
      今や、私たちの生活を作り、法律なしでは社会が成り立たない。
      その法律はどのようにして考えられ、時代と共に変わっていかなければならない。
      法律的思考を身につけることは将来、絶対に役に立つと思い志望した。

経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたいと思っている人にはピッタリの大学だと思います。日本の経済だけでなく、地元の経済なども学ぶことができるのでとても良い。
      オンラインが当たり前になった今でとてもいい対応をしてくれ、学生はオンライン授業でもわかりやすく講義を受けることができている。
      ゼミの仲間や先生が、とても協力的でたのしく学ぶことができる。
      就職や資格取得にも、とてもサポートが充実してある。
      授業でも、就職や資格取得のサポートをしてくれる。
      バス停や高速道路が近く車を利用するのなら便利である。
      モノレールや駅は遠いのでそこは不便である。
      施設はとても綺麗で新しく使いやすい
      エレベーターやグラウンドも綺麗。
      学生同士とても、仲がよく友人同士の情報提供もでき、効率よく学ぶことができる。
      サークルはとても多く、いい実績を残しており、体育系のサークル、文化系のサークルなどたくさんある。
      1年次には経済の基本を学んでいき、二年次には基本を生かした応用を学んでいきます。必修科目の中に、日本の経済だけでなく沖縄の経済も学ぶことができる。
      将来生きていく上で、経済の知識は確実に必要になるなと考えていて、日本の経済だけでなく、地元沖縄の経済も深く学ぶことができる大学を探している時に沖縄国際大学の経済学部を見つけ志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      マーケティングや、簿記など、将来の経営とかに生かせるような分野が学べる。また、ゼミの内容も充実している
      教科書だけではなく、パワーポイントを使ったり、とてもわかりやすい
      とても、充実していると思う。とくに3年生からのゼミでは卒業論文に向けての取り組みが早くて良かった。
      過去の実績とか見ても、かなりよかった。サポートも充分だったと思う。
      自分はバス通学でしたが、バス停も学校の目の前にあって良かったです。
      特に良かったのが図書館です。本もたくさんありましたが、自習スペースや、パソコンも自由にできたので良かったです
      みんなとても仲が良くて、ゼミでの飲み会や、レクリエーションがたくさんありました。
      イベントもたくさんあって良かったと思います。特に、学園祭が楽しかったです。
      マーケィング、情報、簿記、英語、経済、流通、経営に関すること。
      流通・小売・フード
      卒業後は、沖縄国際大学で学んだことを生かし、就職はできませんでしたが、コンビニの現場で店長目指して働いています。
      将来、商業高校の先生なりたくて、教員免許を取得したかったのと、マーケティングが好きで学びたかった。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学