みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

沖縄国際大学 口コミ

2020年05月投稿
    総合文化学部日本文化学科の評価
      日本文化学科では、文学や沖縄、言語について学びたい人や、国語科教員や司書を目指したい人にとってはいいところだと思う。また、履修のことやゼミ選択など、悩むことが多いと思うが、先生方が丁寧に指導してくれるため、安心できる。多くの人が協力して演劇を作る授業があるので、他の学科と比べて交流が多いと思う。
      学科でも琉球文化コース、日本文化コース、多文化間コースと3つにわかれており、幅広く学ぶことができる。講義にも、方言についてや日本文学、古典のみにならず、サブカルチャーを取り扱う講義や、台本をもとに自分たちで全て行い一つの演劇を学祭で行う授業もある
      ゼミは3年から始まるが、2年次の後期にそれぞれのゼミがどのようなテーマを取り扱っているのか、説明をしてくれる必修の講義があり、先生やゼミ生の話も聞くことができる。今後そのゼミに入って卒論を勧めていくので、興味のある、好きだと思える分野に絶対行ったほうがいい。
      特に教員採用試験、図書館司書採用試験を受ける人も多く、合格者も毎年出ている。また、インターンシップ制度が充実しており、様々な分野に就職している。
      大学近辺はごはん屋さんやコンビニ、スーパーもあり、講義の息抜きなどには最適だと感じる。ただ交差点が混みやすく、朝は大変。駐車場も停めづらいところが一部ある。学生向けのアパートもあり、離島や県外出身の人は多くが付近でひとり暮らしをしている。
      施設が全体的に新しく、特に図書館は蔵書量が充実している。施設も23時まで開放しており、課題も長い時間取り組むことができる。また、Wi-Fiも入っており、PC室もPhotoshopなどの有料ソフトが入っている。2020年の10月頃に学内にセブンイレブンやタルト専門店が入ることになっている。
      国語科の教職課程では1年生から4年生まで学年をこえた交流ができる。教職の授業はグループワークが多く、仲間と切磋琢磨しあえる環境である。ゼミでも合宿や飲み会などがあり、講義外での交流ができる。
      色々なサークルがあり、充実している印象がある。講義の空き時間などを有効活用できるも思う。また、お昼休みに公演やライブを行ったり、学祭では出店や発表もしている。学祭は毎年盛り上がっている。
      1年次には文章の書き方やレジュメの制作方法などの基礎的なものや、各分野の基礎的な必修科目を主に学んでいく。2年次上がると、基礎を発展させたものやゼミを選ぶ上での授業がメインになっていく。3年次になるとそれぞれの分野ごとに分かれて学んでいき、ゼミ論を作っていく。、ゼミによっては卒論を進めていくところもある。4年次になると卒論に向けての取組がおおい。(卒論は20000字以上)
      卒業後、やりたいことがあるため、それに向かって努力していく
      文学に興味があるだけじゃなく、サブカルチャーについても学べることが面白いと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      勉強頑張らんでも行けるけど、学校サボったら単位はとれせんよ。卒論はないからしょうしょくがんばりましょう
      卒論がないので卒業はしやすい。先生によると思います面白いかは
      自分次第なので、頑張りたいなら自分から動きましょう。積極的にね。
      基本車なので、免許証はしっかりとりましょう。
      しょうしょくでもつかう。
      図書館広いので、勉強しやすいし、漫画が置いてるので息抜きできる。
      自分次第なので、充実させたいなら、自分から積極的に動きましょう。
      自分次第なので、充実させたいなら、積極的に自分から動きましょう
      1、2年は幅広く勉強します。3、4年は自分で時間割を決めます。
      公務員を目指しているので、勉強のサポートが充実しているので。

総合文化学部人間福祉学科の評価
      心理学を学ぶにはこの大学の方が設備、指導者が充実していると思います。実験も行うことが出来る、国内留学などの制度もあるので理解が深まると思います
      ちゃんとした指導が受けられるので、不安などが無くとても勉強がしやすいです
      学科卒業生がきて座談会など開かれたり、またキャリア関係のことを詳しく聞けるところがあるので十分だと思います
      新しい施設が増えてきているが、まだ古い施設もあるため
      不便な点もある。図書館は使いやすいです
      サークルなどに所属することで学科以外の友人との交流ができる。学科にもよるが、男女比率が偏りがある所もあるので恋愛は充実出来るかわからない
      サークルは、かなりたくさんあります。また大学主催やサークルが主催のイベントが多数あるので充実していると思います
      1年次は基礎的なものを学びます。2年次から専門的なものが学べるようになります。3年次から就活やゼミでの卒業論文のテーマを考え、4年次に前者が本格的に動き出します
      心理学を学びたいと思い、沖縄ではこの大学が学びやすいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化学部英米言語文化学科の評価
      同じことを学びたい人が周りに多いいて、気の合う友達がたくさんでき、刺激がもらえる場所。
      他の学科も沢山あり、その講義も受けることができるのがおすすめ
      取りたい授業や学びたい授業の講義はそう感じる。先生ひとりひとりの学歴はとてもたかく、、質の高い勉強ができる。
      英米の学科の研究室は全く充実している気がしない。
      英米の就職率は沖国で1番低いときいたことがある。
      私もそう感じる。
      立地はとてもいい。バス停も目の前にあるし、駐車場も多く管理されているからとても良いと感じる。
      学科専用の教室がない。英米専用の設備が特別あるわけでもない。
      友人はとても多く、充実している!
      多目的スペースも何個かあるのでとても便利
      沖国祭は毎年盛り上がっている。
      サークルも多いいのがメリットだと感じる
      私は教職課程も受講してるので他の学生に比べて2倍ほどの授業をとっている。1年のときは、英米はグループ学習を、3年になるとディベートやスピーチなど個人の勉強が多くなる。
      中学校の英語教師
      大手企業の客室乗務員
      中学、高校の英語教師免許一種が取得できるから。
      実家から近く、交通に便利という志望がいちばんおおきい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      総合的には当たり障りのない普通なかんじです。レベルが少し低い。でも1から教えてくれるのでわかりやすい。
      まあまあ下のレベルの大学なので、あたりさわりのない講義です。
      充実してるとは言いがたい
      知り合いの卒業生はいっぱい知ってるけど、アルバイトや無職の人も多々いる
      車がないと不便。駐車場も常にパンパンで環境はよくない。周辺は特に何もない。
      図書館は広くて綺麗なので、勉強はしやすいです。夏は涼しくもあり最高
      同等のレベルの人達なので話しが合う人達がたくさんいる。恋愛は微妙
      サークルはそこそこあるので楽しい。イベントがやや他に比べて少ない
      経済の仕組みを基礎から学んでいきそれを生かせる仕事を探せると思います。
      大手の家電量販店に務めたい
      流通経済の仕事に就きたいと思っていたので経済学部にしました。

経済学部経済学科の評価
      経済だけに!経済を学ぶ!市場、景気などをもっと深く細かく学ぶ学科である!将来の免疫などを身につける学科
      授業をもっと楽しく教えるか
      生徒と真っ正面からむきあっているのか
      与えられた課題を皆で協力して学ぶ!
      学ぶだけではなく皆と息抜きに遊びにいったりする!
      3年から自分で先生を選ぶのだが自分がなりたい職業にあう先生を選ぶ方式である!
      私は車で通学してるのだが、毎回高速にのって通学をしている!
      施設、設備は充実していると思う!きれいで掃除がちゃんと行き届いてる
      皆とても暖かく喋りかけやすい
      色んなサークルがあるのだが学祭などは盛大に行われる
      アーティストを呼んだりしてそれはテンションは頂点に達する
      沖縄の経済など!沖縄が抱えている基地問題などを深く細かく学ぶ
      沖縄のけんみんからの基地問題の見方!県外からの基地問題の見方
      私達沖縄県民はどうするべきなのか!これから先支えていく若木世代!未来へと
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      沖国では、私立ということもあり構内は比較的綺麗で、設備も充実しています。しかし、授業内容が少し物足りないです。内容は、そこまで深くはなく、浅く広い知識が身につくと思います。他学部の講義も取れるので、いろんなことに挑戦できて、自分の行動次第では、大きく成長できると思う大学です。学科の男女比は、男性が7割ほど占めていてワイワイしてると思います。
      先生については十人十色。いい先生もいれば、適当にやってる人もいる。そんな先生に当たらないように、先輩方の言うことは聞いておいた方がいい。サークル、部活に入っておくと、あとあと情報が入って来たりするので入れるなら入った方がいいと思います。
      沖国周辺は住宅街に囲まれておりますが、確か第7駐車場まであります。しかし、3限4限から車を止めることとなると、奥の奥の駐車場になると思います。朝も、混んでいるので30分は早めに見積もっておかないと遅刻する可能性があるほど混みます。雨の日はやばいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    産業情報学部企業システム学科の評価
      ウェブサイトとかの授業は役立つと思うけど、プログラミングは好き嫌いとかわかれるし、私はなにに使うんだろってしか思わなくて身になったきはしなかった。
      HTMLや、PHPは読めるようになったし難しいけど楽しいところもあった。
      でもやっぱり、講義が終わって長い休みに入ると忘れたりすることもたくさんあるので身についてるか、と言われるとはっきり身についたとはいえない。
      法律のこととか、これからの人生で知るべきことも学んだほうがいいと思うので法学部とかでこの国の憲法や仕組みを学ぶことも得策だと思う。
      微妙。
      私のゼミは、2年の後期からスタートしました。
      まだ始まったばかりですが、少人数なのでやりやすいとおもいます、
      卒業生はみんな就職してるし、四年生はほぼ就職きまっているそうです。
      長田がこみます。
      図書館がいい。
      サークルや、実行委員は一年の時にしてたら友達たくさんできると思う。
      サークル入ってないからわからないけど、たくさんあるとおもう、
      エクセル、ワードなどは1年の時にやる。
      プログラミングも一年後期から、はじまる。
      HTMLや、PHPもよめたりつくれるようになる
      企業に就職したい。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校生活が充実するかどうかは当人の努力次第であり、この学科はそれに必要な最低限の環境は整っていると思う。ただ、講義開始時刻になっても教室に先生が来ず、5、10分平気で遅れてくることがよくある。謝罪もなしなのはとても不快に感じる。また、旧版の教科書を使用する先生も居て、生徒の持つ最新版との違いにより授業の進捗・理解度を低下させている。1冊数千円もする教科書を生徒に買わして、これは酷い。全員がではないが教育者としての意識が低い人もいるので授業選びには充分注意する必要がある。
      学生は高い授業料を支払い通っているのに、先生が講義開始時刻に教室にいないのはおかしい。いつまでも旧版の教科書を使わないでほしい。
      充実させるかどうかは本人次第なため。 積極的に参加すればどんなにつまらない事でも楽しめるし、逆に愚痴ばかりでは何をやっても楽しめない。
      本人次第。学生時代に何かに対して、どれくらいの熱意を持ち取り組めたかで将来は大きく左右される。
      人によっては遠い・近いが違ってくるからなんとも言えない。正門前にバス停があるのでバスを利用するならとてもいいと思う。自動車で通うなら駐車場もあるが、多くの学生が自動車通学なので大変混む。また、学校周辺の道はあまり広くない。
      建物内はエアコンが効いてて快適。授業中も集中できる。図書館が大きくて管理もしっかりしていてとても良い。
      その人次第。色々な人と関わる場面はたくさんある。その限られた時間をどう過ごすかによる。
      サークル活動はとても活発に思える。学業、バイト、サークル活動の3つを両立させることもできる。
      経済学を学ぶ。経済学にはいくつか種類があったり、経済学自体があらゆる分野に関係するので、幅広くて説明するのは難しい。
      全く決まっていない。今しか出来ない事に全力で取り組み、その中でやりたい事を見つけていきたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業内容には満足しているが、駐車場に問題がある。
      建物近くの駐車できる場所が少ない上に他の駐車場は遠い。
      スペースもあまりない。
      授業の内容はレジュメに沿っていて次に何を勉強するかハッキリしていてわかりやすい。
      先生は私語や携帯を発見すれば注意をするので授業にしっかり集中できる。
      ゼミの内容
      実際にあった事件の判決についてグループごとに議論する。
      3年からは自分でゼミを選べるので、今から考えておくことが必要だと聞いた。
      就職活動のサポートについてはいろいろあるらしいが、まだ知らないことが多いのでこれから調べていきたい。
      学校の周りはほぼ何もない。
      お昼を食べれるような場所ができればいいと思う。
      電車はないので遠方から来るならほぼ車だが、駐車場が少なすぎるため路駐も多い。
      図書館は設備が整っていてすごく綺麗。
      教室も最近新しく建て直した建物は綺麗だが、駐車場がどうにもならない限りは不満は消えない。
      学費もそれなりに高く、新しく建て直すお金はあるのに、立体駐車場をつくる費用がないのは理解に苦しむ。
      学内での交流がそこまでない。
      サークルもそこまで魅力的なものはないので入っていない。
      体育祭や文化祭的なものは盛り上がっていると思う。
      サークルは入っていない。
      イベントは結構盛り上がっているが、在学人数にしては参加数は少ない。
      アルバイトをしてる人が多い。
      1年次の必修は英語、外国語(英語以外)、憲法、民法総則、法律実務論、法学概論
      2年以降は自分が興味のある分野を取っていく形式(必修もある)

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学