みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄国際大学   >>  口コミ

沖縄国際大学
出典:Sketch
沖縄国際大学
(おきなわこくさいだいがく)

私立沖縄県/儀保駅

沖縄国際大学 口コミ

総合文化学部英米言語文化学科の評価
      とてもいいと思う。沖縄県内において英文学を学べる大学が限られる中、沖縄国際大学はその中でも非常に充実した教育を提供している。例えば、蔵書数の多い立派な図書館や、優れた専門知識を持つ教授の方々による講義などがその理由である。
      英語のみならず英文学作品の時代・文化コンテクストにも精通している教授の方々や、学外からの特別教師による講義が充実しておりとても有意義
      学科で学ぶ内容から言ってあまり就職実績を売りにしているようでは無さそう。しかし、学科単位でというより学校全体で就職のための情報提供をしておりサポート体制は比較的整っていると思う
      大きな道路のすぐそばにあるためアクセスは非常にいいと感じる。ただそれ故に交通量も多く、渋滞にはまってしまうこともしばしば。大学周辺には弁当屋やコンビニ、スーパーなどが揃っておりとても便利。
      学科自体の設備という訳ではないが、校舎は新しく綺麗、図書館も同様に新しくて蔵書も充実しており非常に便利。また、インターネット設備も充実している。
      とても満足している。沖縄のみならず県外からの進学者もいるため、今まで出会わなかったさまざまな人との交流を通じて自らの見識を広げることができている。
      特に他の大学と比べて部活動やサークルが充実しているという印象は受けなかったが、それぞれ活発に活動していると思う。
      英文学というとどうしても書いてある文字を読んで理解することに重点が置かれがちである。もちろんそれも大切な要素の一つではあるのだが、読んで理解することに留まることなく、英語によるスピーチなど自らの意見を発信することにも着目しており素晴らしいと思う。
      私は幼い頃から英語に興味があり、大きくなるにつれてその興味が、英語で書かれた文学を翻訳に頼ることなく原文のまま読めるようになりたいという確固たる夢へと変わっていきました。その中で沖縄国際大学大学の英文学科は設備も充実しており私の夢を叶えるのに最適だと思い志望するようになりました。

産業情報学部産業情報学科の評価
      自分の学びたい分野だけでなく、英語、経済と学ぶことが出来る。もしメインで学びたいことが自分に合わないとわかっても、他科目を学んぶ事ができ、力をつけられる。
      専門科目だけでなく、自由選択科目の種類が豊富で、大学でしか学べないことが多い。特に沖縄についての科目が多く、とても興味深い。
      ゼミだけでなく、キャリア支援課というものが設けられており、就活に関してとてもサポートしてくれる。
      駐車場が多数用意されている。目の前にバス停もあるので通学には困らない。
      コンビニ、カフェ、学食、無料貸し出し充電器、九州一広い図書館などがあり、とても充分な設備がある。
      ゼミでは学年関係なく交流があるので、先輩後輩に知り合いができやすい。
      定期的にゼミの展示物や、お昼休みに発表会が行われている。学祭では複数の県出身アーティストがくる。
      WordやExcelなどの基本的なことはもちろん、プログラミングの実習や座学など、IT分野について幅広く学べる。他にも、経済と英語にも特化しているので、その分野の知識も養える。
      これからの将来ITが必要になると思った。専門学校に行った際、もしITが自分に合わなかったら時間を無駄にすると思い、幅広く学べる大学を選択した。

2023年06月投稿
    産業情報学部企業システム学科の評価
      日常生活にかかわることが楽しく学べて楽しい。ゼミも講義も面白い。男女ともにチームになって研究をするため、自然と仲良くなれる
      マーケティングの授業が面白い。グループワークが多くて楽しい。
      キャリア支援課のサポートがいい。たくさんの講座、インターンシップの案内があって助かる。
      多方面から通えていい。駐車場が混んでしまうのが大変ではある。
      学食が美味しい。学内にセブンイレブン、カフェがあるところがいい。
      明るい人優しい人が多くて楽しい。みんなでご飯を食べたり課題をしたりする。
      たくさんのサークルがあっていい。体育祭、学園祭があっていい。
      マーケティング、経営、経済、商業簿記、工業簿記、セールスプロモーションなど
      興味のあることが学べそうだったから。幅広く学べそうだったから。

投稿者ID:919625
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      コロナ禍での入学で、オンラインでの講義ばかりだったのですが、
      法律関係の仕事に就きたくてこの学科を選んだので、
      講義内容には満足してます!
      コロナ禍だったのもあり、
      講義によって充実度はバラバラです。
      充実している講義はとても楽しいです!
      法律実務論 という講義で
      卒業生からお話を聞けるので、
      オススメの講義です!
      バスもかなり通っているので
      便利です

駐車場も多いですが、
      とても混雑します。
      学校設備は綺麗なので、
      気持ちよく使えます
      自習も出来るので、ありがたいです。
      コロナ禍のため、オンライン講義が多く
      友達もあまり作れなかったです。
      私はサークルに参加していないのですが、
      参加している友人を見てると
      とても楽しそうです!
      法律の基本から学べます。
      法律関係の実務論という講義では、卒業生から
      お話を聞けて、とても素敵な講義です!
      沖縄県内での進学を考えて、
      法律が学べるところに行きたかったので
      こちらの学科を志望しました

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことはまなべているし、あまり不満はない。就職も実績が高いです。地元の経済に付いても学べるので、思っていたより詳しく学ぶことができます。
      学びたいことは学べている。先生もとてもいい人たちで、困るようなことはあまりない。
      学ぶ内容はあまり就職に活かせそうではないが、しっかり就職のサポートもしてくれる。
      学校周辺にコンビニなどが揃っており便利だが、駐車はしにくいように感じる。
      校舎もとても新しく図書館も大きいので、調べ学習がはかどります。
      皆とてもフレンドリーですぐに仲良くなれます。県外の人も多いので新しい出会いがあります。
      先輩後輩仲が良く、とても大学生気分を味わえます。サークルもおおいですよ。
      経済のことについて学びます。思ったより数学を使うので数学もしっかりやっておくといいと思います。
      まず、経済について興味があり、大学は県内がいいなと思ったのでここにしました。また、親戚もここの大学を卒業していて、話を聞くと楽しそうだと思った。

2022年07月投稿
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      とても満足しています。本気で学びたい気持ちがある人には講義数も内容もとても満足のいくものだと思います。
      沖縄系の講義や専門の講義が充実しています。共通科目で他の学部の科目も履修することが出来るのでとても自由度が高いです。
      2年からゼミでの専攻科目が多くなり、実験やレポートなどで自分の実力を高めながら学びを深めていけます。
      キャリア支援課からのサポートやzoomでのキャリアアップをめざした研修などが充実しています。
      駐車場は多いですが少し狭いので初心者の方は少し遠い第2駐車場に停めることをオススメします。構内に学食やカフェがあるのでお昼に外に出なくても充実しています。
      広い図書館やカフェやセブンイレブンがある学生会館などとても充実しています。モバイルバッテリーの無料貸し出しもしています。
      学科によるとは思いますが、ゼミでの活動をしていく中で自然と友人は増えていきます。
      コロナ禍なのでイベントやサークルの活動は少ないです。その中でも仮装大会など学生が企画して実行する行事はあります。
      1年次は基本的に共通科目をとりながら大学生活に慣れていきます。2年次からはコースに分かれて専門科目を履修することができるため、自分のやりたいこととのギャップが生まれることが少ないです。
      講義の豊富さやアクセスのしやすさ、図書館の広さなど総合的なことを判断して決めました。特に私の学科は3年次からコースが別れるため、夢に向かって全力で取り組めるのが決め手でした。

経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたいと思っている人にはピッタリの大学だと思います。日本の経済だけでなく、地元の経済なども学ぶことができるのでとても良い。
      オンラインが当たり前になった今でとてもいい対応をしてくれ、学生はオンライン授業でもわかりやすく講義を受けることができている。
      ゼミの仲間や先生が、とても協力的でたのしく学ぶことができる。
      就職や資格取得にも、とてもサポートが充実してある。
      授業でも、就職や資格取得のサポートをしてくれる。
      バス停や高速道路が近く車を利用するのなら便利である。
      モノレールや駅は遠いのでそこは不便である。
      施設はとても綺麗で新しく使いやすい
      エレベーターやグラウンドも綺麗。
      学生同士とても、仲がよく友人同士の情報提供もでき、効率よく学ぶことができる。
      サークルはとても多く、いい実績を残しており、体育系のサークル、文化系のサークルなどたくさんある。
      1年次には経済の基本を学んでいき、二年次には基本を生かした応用を学んでいきます。必修科目の中に、日本の経済だけでなく沖縄の経済も学ぶことができる。
      将来生きていく上で、経済の知識は確実に必要になるなと考えていて、日本の経済だけでなく、地元沖縄の経済も深く学ぶことができる大学を探している時に沖縄国際大学の経済学部を見つけ志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律に関する知識等、必要なことは学べますが、弁護士などの排出率は低いため、そちらの方に関しては努力が必要かと思われます。
      法学に関する知識をみにつけるにあたって県内では最適な環境のひとつだと思われます。
      比較的普通ですが、やはり本人が在校中に何をしていたかによって大きく変わると思われます。
      比較的周りも栄えているので、アクセスに困ることは無いです。
      細い道が入り組んでいるのが少し不便かなと思われますが、食事を取れるところも多く、活気のある場所です。
      普通です。が、物足りないと思う人もいるかもしれないです。法律に関しては図書館の蔵書が充実しているかなぁと思います。
      本人次第でしょう。ただ明るい人が多いので、直ぐになじめると思われます。
      学年によって熱気は違いますが、どの学年もみな楽しんで過ごしていると思います。
      法学の知識、使用例などなど基本的なことを勉強します。一般科目についても、満遍なく取り組む感じです。
      弁護士などの法的職業に就きたいと考え進学しました。
      刑事などの職業にも憧れがあるので進路としてはこのふたつかなと思います。

2020年12月投稿
    総合文化学部人間福祉学科の評価
      人間福祉学科では福祉や心理について専門的に学べます。また資格取得のためのサポートもとても手厚いと感じています。
      学科の講義や授業内容は教授によってばらつきや差は多少ありますが、基本的にはとて充実しています。
      ゼミの演習は他の学生と切磋琢磨し、協力し合いながら取り組めます。
      人間福祉学科では社会福祉士や精神保健福祉士、または臨床心理士の資格がとれます。また、教授陣の手厚いサポートもあります。
      大学の周辺にはバス停やコンビニ、本屋などの施設が多くあります。
      大学の施設・設備はとても充実しています。特に図書館が充実しているように感じられます。
      沖縄国際大学はサークル活動がとても盛んです。自分から様々なコミュニティに参加していけば沢山の人たちと関わる機会に自然と恵まれます。
      サークルやイベントはとても充実したものであり、特に沖国際は毎年盛り上がります。
      人間福祉学科では主に社会福祉や心理学について学べます。専攻が二つに分かれているので、多少差異はありますが、学ぶ内容の根底は同じもののように感じています。
      卒業後は精神保健福祉士の資格を生かすことの出来る場所に就職しようと考えています。
      私が人間福祉学科を志望した理由は、精神保健福祉士になるための学びを深め、資格取得のための能力を身につけたいと考えたからです。
    オンライン授業ではzoomやteamsを使った講義が行われています。また、対面授業のコロナウイルス感染症の対策として徹底した消毒及び換気が行われています。

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      楽しいし、法律を学びたい人には最適だと思う。直接、行政に関わってる人の話も聞けるし、充実していると思います。
      少数で授業を行なっており、ゼミ生同士での議論もあるので自分の意見を伝える力などが身に付きます。
      進学実績もよく、一年次から、公務員対策もできるところが魅力的です。
      言い方だと思う。学校の周りには、安くておいしいお店が多くあります。
      かなり綺麗だと思います。緑も多く、自然な感じがして勉強に集中できます。
      みんな優しく、フレンドリーな人が多いです。サークルや部活に所属するとより交流関係が深まります
      充実している!サークルも結構あって、種類も多いから自分にあったサークルを見つけられる!
      一年次では主に基礎分野を学び、知識を増やしていきます。二、三年次からは自分の興味ある分野を学びます。
      政治経済の授業で基地問題について学び、沖縄国際大学は近くに基地があり、沖縄国際大学でしか学ばないことがあると思ったから。

沖縄国際大学のことが気になったら!

電話番号 098-892-1111
学部 法学部経済学部産業情報学部総合文化学部

沖縄国際大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州産業大学