みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  沖縄大学   >>  人文学部   >>  口コミ

沖縄大学
(おきなわだいがく)

私立沖縄県/安里駅

人文学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部こども文化学科の評価
      まぁ良かった フレンドリーで地域密着型ってのも学ぶことに見通しがもてやすかったから個人的にはとてもよかったと思う
      駐車場少ない 混む 夏は暑い けどゼミや講義は充実していて結構楽しかった
      先生達は親身になって寄り添ってくれたからとても居心地良く過ごすことが出来た とてもあっという間な4年間だった
      就活しようとしたら親身に相談に乗ってくれる事務の人達が沢山いてとても良かった 就活セミナーや情報も沢山くれて見通しが持ちやすかった
      良くない 行きにくかった 混むことがとても多かった 駐車場少なくて止められなくて遅刻とかもあった
      暑い クーラーは講義中しか付けられなかったからご飯食べるのがしんどかった
      人によると思う 生涯付き合っていくだろう友達とは出逢えたからその点はよかった
      サークルやイベントにはあまり参加しなかった 他の大学に比べると乏しいと思う
      大体は1、2年で講義を大体抑えて3.4年では卒論+試験に向けて自分の時間を使うことが多かった気がする。全体的に模擬授業の実践もおこなえて良かった
      福岡の市立小学校で担任
      琉球大学の教育学部落ちたから でも結果的に行って良かったと思う

卒業生 / 2010年度入学
    人文学部福祉文化学科の評価
      実習に行く際日誌の書き方などを教えてくれなく実際行った時にとても困った。他の大学では日誌の書き方をおしえていたらしいので沖縄大学も実施してほしかった。ここのだいがくだけではないと思うが意欲があって自分から教授のところに出向きいろいろ聞かないと知れないことが多い気がする。実習に行くとき教授が助けすぎて実力にならないこともある感じがする。福祉の現場なのでその辺は他と違って特別なのかもしれない。。。
      教授によって偏っている。やる気のない教授の講義は時間無駄に感じる。難しい講義は教科書を読んでこないと追いつかない。簡単な講義は教授がヒントを出しすぎてテストがすぐ終わる。
      全部の教授のゼミにでたわけではないのでわからない部分もあるが、精神保健福祉士のゼミはとても充実しているように感じた。自分の課題について開示したりでき居心地は悪くなかった。
      体調を崩して殆ど就活をしていないのでよくわからない。知り合いの同級生は介護の現場や役場に就職できていたので普通に就活していればどこかしら就職できるのではないかと思われる。
      一限目は9時から始まるので近所に住んでいないと通勤通学ラッシュに巻き込まれる。大学近くはコンビニもスーパーもあるので買い物には不自由しない。
      体育館にジムのようなものが併設されているので講義の合間に運動できたりして良かった。シャワーもついている。
      対人関係が苦手だったのであまりいい思い出がない。結構グループで固まるし学生自身課題を抱えている子が多く対人関係はあまり良くないと思う。
      部活動は2年の時にフットサルサークルを立ち上げたが途中から大学職員の嫁がマネージャーとして入ってきて正直鬱陶しかった。頼んでないのにいきなり入ってきて意味がわからなかった
      1年次では共通科目を多めに取ったほうがいいと思う。精神保健福祉士までとろうとすると2年次から一気に専門科目が増えるので。実習に行って実習の単位があれば卒業論文を書かなくても卒業できる。
      就労移行支援サービス

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      立地条件はあまり良くないです。
      目の前にバス停があり
      近くにはコンビニや食堂や弁当屋さんなどもあり
      その辺は困らないと思います。
      外見は綺麗だし勉強をしに行く点では
      とても便利で
      良い大学だと思います(*゚▽゚)ノ
      大学での講義は
      わかり易く
      先生の教え方もわかり易く
      親切で助かります。
      授業の種類も多くて
      とてもためになります
      ゼミや研究室などは
      多かったと思いますよ。
      就職実績は良かったと思いますが
      サポートは十分だったとは
      あまり思えなかったです。
      アクセスとしては
      免許がなければバスになり
      自転車などでは少し不便を感じると思います。
      売店などもあり
      学内の施設は
      新しく使いやすくてとても
      便利でした。
      大きな大学なので
      幅広い友人も作れ
      プライベートでも
      仲の良い友達も増えたりするので
      とても充実してて
      楽しい学校生活でした。
      サークルなども数多くあり
      イベントも頻繁に行われてるので
      とても楽しい
      学校生活が送れると思います
      営業

卒業生 / 2011年度入学
      すごく綺麗な大学です
      弁当もうまいですしみんな、フレンドリー
      校舎もすごく綺麗ですよ
      先生達もやさしいです
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師により授業がたくさんあります
      県外からの修学生などあんないをする課外授業もあり
      社会に出てからでも役に立つような数多くな授業や講座が設けられています
      二学期後半からゼミがはじまり
      各学科ごとに数個あるゼミから関心があるゼミをひとつえらび
      その、ゼミによって積極的にかつどうしているところ、そう出ないところがあるところがあるので、夏休み前に開催される説明会に絶対に参加してください
      さまざまな大手企業への就職実績があります
      昨年度卒業した先輩達はには、金融大手や大手メイカー様から多くの内定をいただいております
      また、内定などの面接や就職活動の基本マナーから
      徹底的に指導してくれます
      那覇にあるので
      国際通りやおもろまちなどにいけてすごく便利です
      観光客と一緒に食事もできるのでけっこういいとおもいます
      学内の施設は比較的に新しいです
      サークルや部活などに所属すると
      趣味を共通できる友達がふえるとおもいます
      サークルが数え切れないほどあり
      自分の好きなサークルがかならずみつかるとおもいます
      飲食店でふす

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      大学のレベル自体は偏差値の通り低いが、レベルの高い講義、有名な教授もいる為、自分の学びたいこととマッチしているなら文句ナシである。就職も、真面目に取り組んでいる学生は有名企業へ内定を貰っている。
      先生によってピンキリである。ヒドイ時はかなりヒドイ。熱心な先生は講義の改善を試みているのが感じ取れる。
      ゼミらしいゼミはない。研究をする生徒も少ない。意欲的な学生はゼミ以外の時間で教授と研究をしており、ゼミの講義自体はそこまで重要視していないと思われる。
      サポートは十分にあり、有名企業に内定を貰う人が数人いる。学生が就職に対して意識が低いのが非常に残念である。
      那覇市にあり、アクセスには不便しない。
      可もなく不可もなく。
      県内、県外、離島、留学生など様々でその点においては価値観が広がりとても楽しい。
      学祭は盛り上がらない。閑散としていて寂しい雰囲気である。
      外国語や、英語教職、国際交流など。
      大手企業/技術職

人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      国際コミュニケーション学科では、英語だけでなくさまざまな言語を学ぶことができます。卓上の学習だけでなく、実践的な学びを通して学習することができます。
      さまざまなジャンルの講義を受けることができます。
      1年生から前記後期週1回のゼミが始まります。専任の先生によってゼミで学ぶことは異なります。ゼミでは学生が主体となり、「学びたい」ことをみんなで学んでいくことができます。また、ゼミでの活動費(旅行等)なども大学から補助されるので、金銭面が理由で学ぶ機会が減る恐れも少ないです。
      就活に向けてのサポートや、企業説明会の情報なども豊富で、大学側は色々なサポートをしてくれます。しかし、大学側が用意してくれた機会を無視し、楽なほうばかりを選択していると流れに乗り遅れる場合もあるのでやはりそこは自己責任です。
      大学前にはバス停があり、アクセスはいいです。しかし、自家用車で通学する場合、駐車場が足りなかったりする時もあります。
      レポート期間になるとパソコン室がいっぱいになります。
      パソコン室(自習室)は4教室ありますが、夜には2教室が閉じられてしまうのでそこが難点です。
      たくさんのサークルがあります。
      イベントは学科主催のものが多く、どの学科に所属しているかで充実度はまた変わってきます。
      主に言語について学びます。
      英語の教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      交際交流がしたいと思っている学生にとてもいいと思っています。留学生も多国籍で、ボランティアなどに積極的に取り組むことをお勧めします。
      どの先生も個性的で熱心に授業をしてくれるので、とても楽しく授業を受けることができます。
      1年次からゼミがあり、学年によって様々な分野に分かれたゼミがあります3年次になると3.4年生合同のゼミとなり、とても充実した活動があります。
      学科での先輩方や、先生方は、みんながなりたい職業になれるように、積極的に色々アドバイスしてくれるので、とても助かります。
      駐車場もたくさんあり、それぞれの教室も遠くないので、とても通いやすい学校となっています。バスも結構通っており充実した交通経路で通えます。
      学校は小さい方だが、とても綺麗で、トレーニングジムや体育館も充実した施設となっております。
      さほど大きくてたくさんいるようなだいがくではないので、色々な人と、幅広く友達をたくさん作ることができるような環境です
      卒論はありませんが、様々な分野で学ぶことができ、卒論も自由に選んですることができます。
      国際言語をもっと身につけ、国際交流の幅も広げ、卒業後は、日本語教師の学校に通い、日本語教師になりたい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      毎日がたのしくて、色々勉強できますので、すごくいいと思います。友達もたくさんできましたから楽しいです
      はい、先生たちはとても親切でなんでも答えてくれますので助かります。こんなにいい先生はならならいないと思う
      そうですね、授業以外の時間はゼミが多いし、興味があることついて色々勉強できるのでとてもいいと思います
      はい、先生たちいつも相談に乗ってくれるのですごく助かります。
      学校が綺麗だし、交通もすごくべんりだからくらしやすいと思います
      はい、基本的になんでもあるからこまるところはないと思います。
      友達たくさんできたので学校行くのがすごく楽しいです。やはり大学は楽しい
      言語のことについて色々勉強してます。今もどんどん色んな言語喋れるようになってます

投稿者ID:204658
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際コミュニケーション学科の評価
      学校の規模がそんなに大きくないので、人数も他の大学に比べて少人数です。そのおかげで、生徒同士の仲も良く、教員や施設課の人と密接に関わることができます。相談も親身に聞いてくれるので、私はすごく満足しています。
      講義だけを聞くのではなく、ディスカッションなどで自分の意見を発表したり、感想を求められることが多いです。一方的な授業ではなく、双方的な授業なので自分の考えを持つことができます。また、その意見などを相手に伝える力も持てます。幅広い教養を身につけることができるので、とても良い環境だと思います。
      発展途上国ではどのような支援が有効か、それをどのように行っていくかなど、自分たちで解決方法を考えるようなゼミでした。初めて聞くような国の様子を知ることができ、物の考え方や見方が変わりました。世界を知ることで視野を広げることができました。
      沖縄は本土に比べて就活を始めるのが遅いと思います。もちろん、先生方や就職支援かの方々がしっかりサポートしてくれ、相談に乗ってくれます。しかし、自分で意識して情報を収集することが必要だと思います。
      すぐ目の前にバス停があります。また、コンビニや弁当屋さん、食堂も近くに沢山あるので結構べんりです。学内には生協もあります。図書館にあるミニシアターはオススメです。車で通う人が多いので無料の駐車場があります。
      学食はないですが、生協があります。教室数は多くないですが、基本的に綺麗です。また、トイレも清潔に保たれているので利用しやすいです。
      少人数でディスカッションを行う授業が結構あるので、友達を作りやすい環境だと思います。サークルに入ると、更に輪が広がると思います。
      国際支援や国際交流について学びました。発展途上国の現場に合わせて、支援をどのように行うかなどを支援を受ける国の立場になって考えることを行いました。
      樋口ゼミ
      どのように自分の人生を歩んでいくか。幸福になるための物の考え方。新たな視野を見つけることができる。
      言語だけでなく、発展途上国の現状や支援の方法を学べ、興味のあるジェンダーについても学べるので志望しました。
      AO入試
      予備校や家庭教師は利用せず、高校の先生に添削してもらいました。
      大学のことを調べる。実際に行き雰囲気を知る。自分の事を知る。

投稿者ID:119205
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部こども文化学科の評価
      採用試験の二次対策はとても充実している反面、周りに流されて遊びすぎてしまう可能性も高い。自分次第で充実した4年間になるかダラダラした4年間になるか決まる!
      学年ごとに専門的な授業になっていくから段階を踏んで学べる!また、グループ学習が多いのでひとりでやるよりも楽!
      ゼミによって研究内容が違う。種類も豊富なので自分のやりたい研究内容を選べる!また、ゼミによってはいろんな場所にいっていろんな体験をする機会がある。
      教員採用試験の二次対策がしっかりしてるので、一次試験さえ自分でしっかり勉強して対策できればけっこう安心!
      少し離れたところには遊ぶところがたくさんあり、学校自体は静かな場所にあるので、とてもいい場所にあると思う!
      敷地が狭いので移動が楽。雨ふっても濡れずに全部の場所に行ける。その反面、敷地がせまいため運動をできる場所が限られる。
      同じ目標を持った人たちが多いので高め合える。が、似たような考え方の人ばかりで視野が狭くなる可能性もあり。
      一般的な科目に加え、専門的な科目もたくさん。
      小学校の教員免許一種を取れる大学が県内でここと国立大学しかないから。
      センター利用入試
      沖縄ゼミナール
      ひたすらセンター勉強をした。パンフレットを見たりオープンキャンパスに行ったりした

沖縄大学のことが気になったら!

電話番号 098-832-3216
学部 経法商学部人文学部健康栄養学部

沖縄大学のことが気になったら!

このページでは、沖縄大学の口コミを表示しています。
沖縄大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

別府大学