みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

名桜大学 口コミ

(133) 公立内54 / 93校中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間健康学部看護学科の評価
      地域との繋がりが多く、自分たちが学んだことを生かす、自分たちの学びにつながる、様々なボランティアグループがあります。机上の学びでは得られないものがあります。
      また、先輩と後輩、学生と先生の繋がりが他校より強いと思います。学習面、生活面など多くのことを相談しやすい環境です。
      参画型看護教育を推進しており、講義をただ受けるだけでなく、グループで話し合う時間が設けられていたり、学生グループが、先生の指導のもと学生同士で教えあう講義もあります。同じレベルの学生同士で講義することで、例えがわかりやすかったり質問や疑問にも答えやすく、理解に繋がります。
      大学の無料巡回バスが定期的に運行しており、車やバイクや自転車を持ってない人も登校や買い物に行きやすいです。
      名桜大学生が住む地域にはスーパーも充実しています。
      入学後すぐは、新入生向けのイベントで他学部の学生とつながる場がある。また、サークルや部活に入ることで、他学部他学年の学生との交流があり、仲良くなることができる。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学群国際学類の評価
      それぞれゼミでやり方は違います。
      ほとんどは国際学群だと思いますが、その中で専攻の違いで大きく差が出ることもないと思います。
      幅広い方かと思います。必修で色々受けるため、興味も持ちやすい内容が多いです。
      1、2年はクラスと基礎演習で3年からゼミになります。
      それぞれやり方はありますが比較的自由な研究が出来ると思います。
      サポートしてくれる場所ありますが、利用率は高いとは言えません。
      大半は就職ですが、進学でも推薦状など書いてもらえてはいます。
      山の上です。基本的には車が欲しい環境です。バスは出ていますが不便なことには違いないです。
      講義棟は古めですが図書館とサクラウムという施設が新しく、充分ではあるかと思います。
      一年でクラスがあるので関わりも生まれやすいです。
      サークルもあり、留学生も多く多様な人と仲良くなれる環境だと思います。
      サークルは多いわけではないですが少なすぎるほどではないかと思います。
      イベントは学祭くらいです。
      一年はクラスで教養演習と他専攻科目の基礎を学び、3年からはゼミとインターンシップです。
      3年でゼミなので、それまでに広くのことを学べる、専門以外も学びやすい環境だったからです。実際経営でしたが語学も多く取り日本語教師も取ることが出来ました。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際学群国際学類の評価
      自分次第で変わってくるとは思いますが、とても面白い先生や同級生が多いので楽しいことがたくさんです!!
      楽しい授業とそうでない授業は分かれますが選択の中でも多くの選択肢があるため楽しい授業をとれれば大丈夫です。先生方皆さん沖縄愛が強くとても個性豊かな方が多いです。
      チューターさんという方がおり、なんでも聞くことができるので悩んだ時はその人たちに聞けば良いです。
      車やバイクを持っていないと不便です。バスはありますが便数はすくないです。
      景色もよく名護全体が見渡せるような良い場所です。自然がたくさんです!
      サークルに入ればですがとても輪は、広がると思います。そこに住んでいる大学生のほとんどが名桜大学なのでどこかしらで出会いはあります。
      ガチな部活とゆるい感じの部活で分かれますが活動全体的には頑張っている方であると思います。
      まずは、国際ということもあり、英語は必ず学びます!そこからまたさらにさまざまな国際関連についてまなびます!
      沖縄という地でとても楽しそうな生活が送れると思ったからです。

国際学群国際学類の評価
      講義によっては内容が難しい講義もあるが、学ぼうと思えば深く学べるのでいいと思う。また、将来の夢が決まってなくても2年生までに広い分野で探して、3年生になって専攻を決められるので良い。
      満足している。教員はわからないところなどを親切に教えてくれる。
      3年生からゼミが始まるが、2年生の間に二つの基礎ゼミを学ぶ。その中で自分が進みたい専攻を決める。
      まだ自分自身就活を始めていないのでよく分からないが、就活に関するメールや通知はよくみる。
      自然に囲まれており、校舎から見える海がすごく綺麗である。また大学のバスもあって交通も便利である。
      図書館やサクラウムなどに自習できる場所もあり、大変充実している。
      ハイブリッド講義やオンライン講義もあり、高校の時に比べると友達作りは難しかった。しかし、色々な県の人がいて友達になると楽しい。
      体育系のサークルも文化系のサークルもあり、やりたい事が見つけられると思う。
      経営専攻では、経営に関係する様々なものを学べます。(マーケティングやベンチャービジネス、簿記など、、)
      昔から経営の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経営について学べる大学を探していました。

2021年04月投稿
    国際学群国際学類の評価
      学生にとってとてもいい環境となっております。迷ったらここにして間違いないでしょうあなたの未来に繋がる学校です
      環境もよく素晴らしい大学です。
      自分の学びたいことが学べると思います
      学んだことを活かすため、国際に関する企業に就職する人が過半数です。
      多摩医学の近くには3万位で借りられるアパートもあるので不自由なくつうなく出来ると思います
      設備はどれも新しく新鮮さがあります。綺麗でてもいい環境で学ぶことができます。
      色んな人と巡り会うことが出来ると思います。みんないい人で関わりやすいです
      とても充実していますね。種類も多く楽しんでサークルに入れると思います
      国際的なことを沢山学び力をつけますまた2年からは本格的にコースを絞ってより深めます
      この学科は高校から行くと決めていたのでより知識を深めたいなと思いここに決めました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康学部スポーツ健康学科の評価
      最近どんどん新しい取り組みをしており、知名度も上がってきた。沖縄にある数少ない国公立校であり、学校周辺も学生に住みやすい環境であると思う。
      実績のある先生も多い。
      沖縄県外の就職活動は移動費がかかって大変。サポートはあるが十分とは言えない。
      車がないと不便だが、あれば住みやすい。沖縄特有の綺麗な海もある。
      最近、陸上競技場ができたのでとても綺麗。体育館も2つ使えてスポーツに関してはいい環境が整っている。
      全国各地から集まっていることや沖縄独特の文化が感じられていい経験になる。
      野球部の設備に関してはイマイチ。専用グラウンドがあるのはいいが、ナイターや水撒きの設備がもっと充実してくればいい。
      また、指導者がいない。いい意味で捉えれば学生たちだけで考えて練習や試合に臨めるのでやりがいがある。
      沖縄特有の文化や海を生かした授業も組み込まれていていいと思う。
      スポーツインストラクター

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学群国際学類の評価
      先輩がとても優しい!
      他の大学ではない、先輩が後輩に教える制度をとっていていて、わかりやすく、楽しい学校生活が送れている。
      様々な言語に対応した先生方や、チューターといった生徒が先生となり教える制度がある。
      先生方は親しみやすく、教え方が丁寧な人が多い。
      まだ利用したことはないが、充実していると先輩からきいた。
      キャリア支援を中心に活動している団体が存在している。
      名護の自然の中で学べる。
      他方から来る生徒は、親元を離れ自立の勉強にもなる。
      様々な施設があり、とても充実している。
      様々な専門的な分野にも対応している。
      新入生歓迎の時に仲良くなれる。
      入学して気があって付き合っている人も多くいる。
      名桜祭や校内清掃などのイベントがある。
      浴衣ミスミスターやそっくりさんなどの企画もある。
      1、2年次は、教養をみにつけ、3年次からコースに分かれて専門的な知識を身につける。
      3年でどこに進みたいかを1、2年次でゆっくり考えることができる。
      総合職/医療事務/公務員

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間健康学部看護学科の評価
      資格を取るための勉強ならどこの学校を選択しても変わりないと思います。この学校の良さは、沖縄の自然を身近に感じながら学べるということではないかと思います。通学途中でマングースを見たり、日常生活で海を眺めることができるのはここだけじゃないかと思います。どちらかというと、授業内容よりも夜の学校で見た夜空の綺麗さが鮮明に残っています。田舎特有の不便さはありますが、一度体験するのも良いかと思われます。
      他学部との合同講義は2年で終了します。3年以降は学科棟からほぼ出ないです。興味のある人は実習の合間を縫って他学科の授業を受講していましたが、朝から晩まで授業を受けている状態でした。
      田舎であり学校が坂の上にあるため、車がないと移動が不便です。スクールバスもありますが、移動時間を考えると自家用車がある方が良いです。大学内は歩いて回れる程度の大きさです。
      校舎は綺麗です。空調もしっかりしています。売店と学食、琉球銀行のATMがありました。学食は味がいまいちのため、外で食べることが多かったです。
      将来することがはっきりしている人が多いため、勉強熱心な人が多かったです。他学部と交流しようとする人は少なかったですが、サークルや授業で交流を図れば仲良くなれます。学科内カップルは別れた後、男の方が肩身が狭い思いをするようでした。
      国試対策の勉強会だったりイベント企画をすることが多かったです。サークルに参加して他学部の人と仲良くなることもできます。
      看護についての知識と技術を学び、実習で内容を確認します。
      大学病院
      大きな病院で学んで下さいと教授の紹介があったため
      合格したのと一人暮らしがしたかったから。
      塾の練習問題を暗記するまでやり込みました

2015年02月投稿
    国際学群国際学類の評価
      名桜大学は、リベラルアーツを基本理念に挙げています。専門科目を学ぶ前に基礎科目をしっかりと学ぶことができます。
      様々な分野の先生方が集まっており、授業も様々な科目があるので自分の視野が広がり、将来に役立つと思います。
      車がないと不便ですが、スクールバスも通っているので大学に通えないということはありません。周りには美味しいごはんのお店もあります。
      最近新しい施設ができたので、以前にもましてさらに快適になりました。校舎も綺麗で清潔感があり、過ごしやすいです。
      向上心に満ち溢れた友人が多いので、知的刺激も受けることができます。また、人数も多いのでいろんな人と友達になれます。
      部活もサークルも活発で、充実しています。特にエイサーサークルは厳しいですが、それ以上に達成感が得られると思います、
      社会科学、人文地理学、文化、言語など幅広い分野を学べます
      幅広い分野を学べるということに非常に魅力を感じた
      AO入試
      倍率が高かったため、自分をいかにアピールできるかについて対策を講じた

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学群国際学類の評価
      入学して数年は同じ方向性で学べるので、入学当初と目指すものにズレが生じても変更可能なところがいいなと思います。
      先述したように入学当初とズレが生じても共通学科が必須項にあるので、後々になって単位をたくさん取り直す必要が低いです。
      山の上に建設されていて、学校の後ろは山 目下には海という景観としては最高な立地条件でしたが、学校へたどり着くまでに車で数分かかるゆるーく長ーいのぼり坂がとても辛かったです。特に雨の日。
      やりたい、したい!と思うことには全力でサポートしてくれるし、いいと思います。ただ、サポートはしてくれても提案までは期待しない方がいいですね。
      今はどうかわからないけど、当時は地元出身の学生が大部分だったので最初はとても疎外感がありました。留学生も国ごとに団体行動してて、一体なにを学びに来たのかな?と疑問に思うことがありました。
      様々なジャンルのサークル・部活があるので探しやすいし入りやすいかなと思います。スポーツ面ですと地元でも強豪チームもあるのでおすすめです。
      様々なジャンルが学べますが、私は中南米の文化と言語、また芸術と日常の交差について学びました。
      複数ありました。
      主に芸術について勉強していました。
      小売業
      人と触れ合うのが好きだったし、私の提案がお客様に届くのがとても嬉しかったから。
      自由に選択して学べることが大きな動機となりました。
      AO入試
      自分が高校時代に注いだ熱をいかに文章で伝えられるか考え、校正を何度も繰り返しました。

電話番号 0980-51-1100
学部 国際学群人間健康学部

名桜大学学部一覧

このページでは、名桜大学の口コミを表示しています。
名桜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道釧路市/花咲線 東釧路
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学