みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  人間健康学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

公立沖縄県/儀保駅

在校生 / 2012年度入学

看護学科合格がゴールだと思わないこと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間健康学部看護学科の評価
      看護学科の男子学生は他の大学に比べて多い方なので、孤立するようなことはほとんど無いと思います。しかし、釣り合わない時もあるので、そう言う時は自分から友達を作る事に徹すること。看護の学生だけでなく、他にも複数の学科は存在しているし、サークルや、地域交流、ボランティアなど、いくらでもあるし、海もすぐち近くにあるので、気分転換をするには調度よいと思います。
      県外から来た人は沖縄方言に実習の場面で間違いなく、苦労します。グループワークなど段々と増えてきて、時間管理に終われると思いますが、遊べるときは遊んでください、ただ、勉強と遊びの時間はしっかり区別するように
      余談ですが、未成年の飲酒、喫煙に関してはゆるいので、飲み癖が1年生の頃からつくのは良くないかなぁと。
      意外と県外から進学してビックリしたことの1つでした。
      名護市は世間が狭いので、何かしらの不祥事を起こすとすぐに噂になりますので、気を付けてください
      人間、好き嫌いがあるのは当然で、授業の内容によってはつまらないなって、思う内容がある。
      とりあえず、中間テスト、期末テストはどんな成績でも良いからクリアして、興味の持った分野に関しては四年の総合実習や卒業論文で勉強を進めていけばよいかと思うので
      どの分野の教員もその道を専門的に勉強してるので、新しい知識を取り入れるのはもってこいです。
      大学の教員は人それぞれですが、忙しい方がほとんど。
      そんな中でも学生との時間を作ってくれる方がほとんどで、時にはぶつかり合うこともある。
      ゼミは1年からゼミもどきがあって、4年生から卒業論文の、ゼミが編成される。
      割と、終わってみたら達成感もあるし、親身になって教員が担当してくれているため、感謝の気持ちも生まれる
      学年を重ねるごとに看護の勉強の楽しさが理解できる。そのためにも自分から学ぶ姿勢は崩さない方が、自分の道を楽しくしていくためにもプラスの効果をもたらす。
      教員に聞くのもよいですが、中には親の進める病院に行かれる方もいる。
      いろんな教員と話してみることをおすすめします。
      それに病院選択の時は自分が看護のどのような勉強をしていきたいのかで、変わってくると思うので、看護の勉強が深まるなかで、その担当の教員に聞くのが望ましい。
      大学周辺にもアパートはあり、遅刻の必要性は少ないが、そこから買い物に、行きたいと思うと、一番近くても、大学の坂を下った、LAWSONくらい。スーパーに行きたいなら、原付は必須…そうでないと坂道上るの結構しんどいです。
      一番理想なのは移動手段を確保しておくことだが、大学からも定期的に無料のシャトルバスが出ているため、効率よく利用すれば問題なし
      でも、車はあった方が正直便利なので…大学に進学するまえに原付はあったほうが後々、車の免許を取るときに楽だと思います。原付なら一日で免許を取れるので。
      四年間、原付通学もいたし、徒歩の人間もいたけど、やっぱ車があったほうが、突然の通り雨などには対処できるし、行動範囲が広がるので、財布の中身と相談しながらで…
      友達をたくさん作る必要はないです
      多い方が人がたくさんいて心が落ち着くってのもあるけど…サークルや、部活に所属していれば孤立することはないですよ
      恋愛関係はまず、自分の身の回りのことが一通り出来るようになってからの方がかっこよく、素敵に見えると思いますよ
      自分の強みをいかすのもいいかもしれませんね。
      健康に関するボランティアは、スポーツ健康学科含めて多いと思うので、気になるボランティアに入ればよいかと。
      就職した今だから言えるが、正直看護師国家試験に、合格すれば、どんな、大学や、専門学校出ていても、スタートラインは同じ。
      強いて言うなら実習で沖縄の文化に触れることが出きるので、それが社会に出たときに人と話すときのネタになるくらい。そういった意味では沖縄に進学するのはお得かも。人生の中で四年間を沖縄で暮らすって言うプロセスを踏む事は貴重な経験ですよ。
      世間体ではFランクとか言われてますけども、大学に進学して落ち込む必要なんか無いですから。
      国立病院勤務

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学