みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通公務員を志望している方には、卒業論文がないということと、学科での学習が公務員試験に直結する部分もあり、お薦めです。しかし、法律を専門的に深く学びたい方には法律の授業自体が少ないため、満足できない部分もあるかもしれません。
講義・授業悪い授業によっては外国の検事を招いてシンポジウムを開いたり、ということもありますが、教授と学生の距離があるような気もします。
研究室・ゼミ普通3年次前期からゼミが始まり、自分の興味関心のある法律を選んでゼミを決める、といった感じです。教授は特に指導はせず、学生が主体となって行います。
就職・進学普通卒業生は公務員、そして民間、法科大学院などに進む者もいます。
アクセス・立地悪い車やバイクがないと少し不便に感じるかもしれません。駐車場はすぐ埋まりますので早めに行動することが求められます。
施設・設備悪い学科には特に取り上げて便利な施設、設備は感じられません。図書館は改装したばかりなのでとても綺麗です。
友人・恋愛悪い新入生のときは多少ありますが、学内での交流は皆無に等しいです。交流関係を広げたいのであればサークルに入ることをお薦めします。
学科で学ぶ内容1、2年次は共通科目が多く、あまり専門的な授業はないため満足できない部分もあるかもしれませんが、3年次になるとゼミも入り、専門的な授業も増え、意義を感じることができます。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良いぼちぼち面白いです。
理系複合棟は建物が綺麗ですが、理学部棟の方はちょっと薄汚いです。
学力レベルは大して高くありませんが、琉球列島の自然という素晴らしいフィールドのもと学習できるの大きなメリットでしょう。 -
講義・授業良い初年次は共通教育が大半、二年次から専門科目が始まります。
琉球列島の動植物に関する講義はなかなか良いです。 -
研究室・ゼミ普通よくわかりません。
就職・進学普通就職実績はあまり良いものとは言えないでしょう。
サポート体制についても充実していると感じたことはないです。 -
アクセス・立地良い周辺はマンション等が多く徒歩通学が可能です。
学生寮からであればさらに通学距離は短くなるでしょう。
構内に大きな池がありその周りは林になっています。
池の水は汚いです。魚もいますがほとんどがカダヤシ、プレコ、テラピアなどの外来種です。
大学周辺にはスーパーも数件あります。
ニトリなどの家具屋、ホームセンター等はかなり距離があるうえに、急な坂道であるためアクセスは悪いです。
徒歩のみで生活するのはなかなかきついでしょう。 -
施設・設備普通理学部が薄汚いです。
友人・恋愛悪い自分自身が周りに関心が無いのでなんともいえません。
友人は片手で数えて指が余るほどしかいません。 -
学生生活普通そこそこでしょう。
学科で学ぶ内容主に生物
就職先・進学先未定
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価普通私自身英語が苦手なのですが、そこまで英語を必要としない学科なのに英語が必修となっているのが微妙です。(逆に国際法政は英語が必修じゃない)
講義・授業良い外部から講師を招いて将来の為になる話を聞くことができます。また、資格取得の1歩に繋がる授業もあり、将来の幅を広げるための単位取得ができるので一石二鳥です。
就職・進学普通私は参加したことはないのですが、就活やインターンシップのための講義なども開かれているので充実していると思います。
アクセス・立地普通とても広く自然が多いので好きな人は好きだと思います。駐車場も多いのですが平日は基本的に満車なので停めるのに苦労することがあります。また、附属小・中学が隣接しているため、時々騒がしい時もあります。
施設・設備良い夏は冷房もついてますし、WiFiも完備されているので充実しています。窓が開いているので虫が入ってくることもありますが気にしなければ問題ないです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると充実しますが、コロナの影響もあり、オンライン、オンデマンド授業と学校に行かないのであまり充実していません。
学生生活悪いコロナの影響で学祭も延期(中止?)になったりとあまり充実していません。(コロナ期だけだと思いますが、、)
学科で学ぶ内容2年次のプログラムによりますが、経営、経済、観光、地域科学、国際文化など様々です。
志望動機昔から経営や、それを支える仕事に興味があり、経営を学びたいと思ったからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際地域創造学部の評価-
総合評価良いおもしろい。教授にも色々な人がいる。観光産業科学部がなくなったのは本当にショックでならない。国際地域創造学部は観光科学科より観光学を履修しなくても卒業できてしまう。。
講義・授業普通専門の講義は楽しいし為になるが共通教育は正直あまり楽しくないし、学んでるという感覚が薄い。語学をたくさん勉強したいのに必須単位を超えるとそれ以外のものを履修しなくてはいけない。興味のないものや将来役立つと思えない講義を単位数のために受けなければいけないのは辛い。
就職・進学普通普通。就活セミナー等あるが、参加を迷っているためわからない。
アクセス・立地悪い生徒数に対して駐車場が少なすぎる。10年前から駐車場の不足が意見されているのに違反駐車だけ厳しく取り締まって意味がわからない。空いている駐車場を見つけられず授業に遅れてしまうことも度々ある。最悪な時は40分駐車場を探し続ける時もあった。
施設・設備悪い校舎のカビがすごくて不衛生。トイレも綺麗とは言えない。学習環境をどうにかしてほしい。
友人・恋愛悪いやる気の有無で格差が出ている。楽しさだけで見ればいいメンバーかもしれない。
学生生活普通よくわからないが、頑張っているところは頑張っているイメージ。
学科で学ぶ内容観光産業を多角的な側面から眺めて学習・探求できる。観光科学科で学んでいる。
志望動機沖縄観光に携わりたいから。沖縄の魅力を最大限に伝えられるのがリーディング産業である観光産業だから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部工学科の評価-
総合評価普通周辺に遊び場がなく大学でしっかり勉学に励みたいと思っている学生にはとても良い大学である。亜熱帯気候特有の実験があったりして面白い。
講義・授業普通様々な教授がいて沖縄特有の講義が学べます。また、大学院との連携プログラムがあり大学院まで進みたい意欲がある人には良い。
研究室・ゼミ普通3年後期から早期研究室配属が決定し、いち早く研究活動に集中できる。
就職・進学普通講義や研究で学習したことを活かして、それに関連する企業に就職する人が多い。大学院進学にはあまり積極的でない感じがする。
アクセス・立地悪い大学周辺に色々と安いアパートがあり住むところには困らないが、那覇などの中心街まで出るには車が必須である。
施設・設備普通あまり新しい施設はなく実習で使う道具は古い感じもする。でも、亜熱帯気候であるからしょうがない気もする。
友人・恋愛悪いサークルや部活で友達は見つけやすいが、あまり関わりが深くはない。恋愛関係は工学部であるから女子が少なく学部内でも飲み会はほとんどないので正直悲しい。
学生生活悪い部活やサークルはかなりある印象を受ける。しかし、鉄道系のサークルがないので鉄道好きには物足りない感じ。
学科で学ぶ内容1年次で工学だけでなく文系科目などの幅広い分野を学び、2年から徐々に必修科目が増えて大変になる。3年後期から研究室早期配属が始まるので早くからGPAをあげてれば自分の志望通りのところに配属される。
就職先・進学先きまっていない
志望動機沖縄特有の研究ができるから。センター試験で失敗してしまったから。
感染症対策としてやっていること4月からずっとオンラインで、実習などは感染予防を徹底しながら行っている。投稿者ID:704364 -
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い必修科目で時々分かりにくい内容を学ぶことはありますが、プログラミングを勉強したり、そういったことに興味をもつ仲間を見つけたいなら良いと思います。
講義・授業良い知能情報コースという、プログラミング専門のコースを学んでいます。人工知能についてや、様々なプログラム言語について学ぶことができ、さらに昔に使われていたプログラム機器を使用し、計算を行う実験もあります。予習を行って、ある程度理解をした上で受講することが望ましいです。
研究室・ゼミ悪い3年生でやりたい研究内容や、研究室については考えておいた方が良いです。痛い目を見ます。
就職・進学良いOBによる積極的なアシストがあるため、不明な点や詰まっていることがあれば、自分から聞きにいくことができれば問題ないと思います。年次指導の講師からも講義や時間割についてフォローがあるため、サポートに関しては十分あると思います。
アクセス・立地悪い車で行く場合、講義時間に近づくにつれ、入り口が混むのは良いとしても、どの入り口も交通規制もなく、2~3方向から我先にとばかりにどんどん入っていくため、待ち時間が辛いです。また駐車場も、生徒の人数に対しては十分ではなく、2時限目頃になると本当に停めづらくなります。
施設・設備良い自習室はキレイであるため、テスト勉強に使用しやすいです。まだ一度も利用はしてませんが、ものラボという、3Dプリンターやレーザーを使った工作が出来る教室が存在します。
友人・恋愛悪いサークル未加入や、コロナ禍のリモートワークということも影響し、特に発展はありませんでした。しかし、気が合う人は少なからずいるので、SNSなどの連絡網で話しを広げてみると良いかもしれません。
学生生活普通サークルについては、私が加入していないため個人的にいうことはないですが、数多く存在しています。棟の色々な所に部活やサークルの募集の紙があるので、見てみると良いかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年次は主に必修、共通科目を学び、専門的な分野はあまり取ることはないと思いますが、2年次後期で取ることになる、とある講義が難関となっています。3年次では専門的な講義や、実験などを通し、自分がどんなことをしたいかを考え、4年次はほぼほぼ研究とゼミのみをやることになります。
志望動機元々ゲームプログラマーに興味があったため、国公立大学で似た勉強が行える場所を探していたからであり、PythonやJavaといった言語を学び、知識と見聞を広げられると思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価普通学費が安いので思いっきり勉強したいとかなければ悪くはないと思う。本気でやるのであれば自分次第という感じ。
講義・授業普通授業はゆるい。だいたい、教科書をベースに簡単に解説という感じ。教科書で予習、復習しとけば基本問題ない。
就職・進学普通就職は悪くはない。しかし、大学院への進学率が県外などの大学と比較すると低い。大体、就職って感じ。
アクセス・立地普通学校内にバスがあるが中部と北部には通じていない。中部から来る場合はバス停が少し遠くなる。立地は田舎すぎず悪くはない。
施設・設備普通工学部は比較的古い。実験道具なども古く、昔から使われているような気がする。勉強するだけなので特にこだわりが無ければ気にならない。
友人・恋愛悪いコロナということもあり、同じ学科内でも友達を作るのは難しい。恋愛はよく男女が一緒に歩いているのを見るので充実していると思う。
学生生活良いサークルは本気の部活動からゆるいものまで幅広くある。
サークルは友達も出来やすく、イベントもちょくちょくあるので楽しい。
学科で学ぶ内容物理だったり、化学だったりと理系って感じの内容。数学は証明とか原理を学ぶのではく公式とかでどう利用していくかを学ぶ。あとは専門的なことで機械などについて学ぶ。
志望動機SDGsが意識されている中で、工業の発展と環境への配慮をもっと両立したいと思ってこの学科を選んだ。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪い琉球大学は国試合格率が低く、卒業試験も意味のあるものではないので、学力があるのであれば他大学を進めます。医局の雰囲気もよくはないです。
講義・授業普通プリント中心で内容も読めば聞かずともわかります。
代返に厳しく出席が足りずに留年することもあります -
就職・進学普通大学病院をゴリ押しします。
中部病院や私立病院に進もうとするといい顔はしません。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが離れていて不便
食堂もなく、コンビニもなく不便です。
立地も良くないです -
施設・設備悪い新しい施設もあるが、基本古いです。
シミュレーションセンターは綺麗ですが、あまり利用しません -
友人・恋愛悪い部活は多いです。
ウインドサーフィンなどの沖縄らしい部活もあります。 -
学生生活悪いテストが多いので控えめです。サークルは少なめですが、部活は多いです
学科で学ぶ内容1年時は教養。2.3年が医学の座学。4年から実習です。6年の終盤まで実習があります
志望動機昔から医療に興味があり、医師になりたいとおもいこの大学を選んだ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部工学科の評価-
総合評価良い基礎から発展まで専門分野を学ぶことができ、就職後も役立つ技術を身につけることが出来ます。北口からなら近距離で、学部棟から食堂も近いので学生生活は充実しているため比較的高評価とします。
講義・授業普通1年生前期は基礎的な数学、物理学、英語を学びます。これらの分野がある程度出来るのであれば、授業内容はあらかた理解することができ、自分のものにすることが出来ると思います。プログラミングに関しては基礎から教えてくれるため有難いです。
就職・進学良いプログラミング技術を活かして情報通信業に就職する方が多いようです。その他にも公務員等への就職実績があります。インターンシップ等もあるのでサポートとしては十分だと思います。
アクセス・立地普通大学へは高速バスや大学内にあるバス停を利用して行くことが出来るので、自動車免許を取得していなくても通学することは出来ます。ただ、沖縄のバスは遅れがちで、それも計算して家を出る必要があるので、自動車免許を取得することをオススメします。キャンパス内はとても広く、徒歩だと移動に数十分かかる場合がありますが、道路があるので自動車で移動することも出来ます。
施設・設備良いキャンパス内には研究室や図書館、グラウンド、生協が運営する食堂やショップがあります。施設・設備はかなり充実しています。
友人・恋愛悪い工学部は男女比が8:2ぐらいなので恋愛は難しいですが、友人づくりは努力次第で可能だと思います。コロナの影響で遠隔授業が多いというのもあり、僕は友人が少ないですが…。積極的に自分から話せば友人は作れます。
学生生活良いダイビングサークル等の沖縄独自のサークルがあって面白いです。サークル専用の施設もあります。夏休みには琉大祭というイベントもあるので充実しています。
学科で学ぶ内容知能情報コースではプログラミングや数学、物理学を学ぶことができます。プログラミングに関しては全く分からない状態でも、初歩的なところから学ぶことが出来るため初学者でも安心です。
志望動機情報通信業に就職することを考えており、その為にはプログラミング技術を学ぶことが必要であると考えたからです。そうはいっても独学で学ぶことに不安があったので、しっかり基礎から学べるこの学科(コース)を志望しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文社会学部国際法政学科の評価-
総合評価普通人文社会学部はまだ将来何になりたいかわからない人にとっては、選択肢がいろいろあるため向いていると思う。また公務員になりたい人にもおすすめ
講義・授業普通授業内容はおおむね満足しているが、毎学期開講されている授業になると教授もだらけてくるのか雑になっている気がする。
研究室・ゼミ悪い法学プログラムでは、いろんな法律の学びたい分野でゼミを選択するが、自分のゼミの先生は結構ルーズで困ることが多い。ゼミもレポート提出のみで終わった。
就職・進学悪いやっぱり公務員になる人が多い気がする。また、沖縄ではなぜか琉大がトップになっているため県内企業だと採用されやすいかも。
アクセス・立地悪い近くにコンビニや飲食店もあり周辺環境はいいが、東口・南口付近の道は一車線しかなくいつも混んでいる。
施設・設備悪いトイレ等の設備が古い。照明が切れているのもよく見る。文系棟は建物自体が古い。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入ると友人関係は広がっていくと思う。自分は何にも入っていないのでそこまでわからない
学生生活悪いサークルも結構あり、充実はしていると思う。琉大祭も毎年開かれており普通だと思う。
学科で学ぶ内容1年は基本的なことのみで専門的なことは学ばないが、2年から法学か政治学に分かれる。そこから3年になるとゼミに入り、より専門的に学んでいく。
就職先・進学先公務員
志望動機沖縄在住だったから。また高校生時代に将来何になりたいか決めていなかったため、いちばん将来の選択肢がありそうな国際法政学科を選んだ。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になっている。また廊下や教室の入口にアルコール消毒液が設置されている。1人中1人が「参考になった」といっています