みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い大学生活は不安だったが勉強面又は人間関係もよくしてもらいました。先生方などにも熱心に教えていただけてもらいます。
自分の学びたい分野に特化でき又は、様々な研究に進めるか手ができ、深めることもできます、 -
講義・授業良い人それぞれだと思いますが大変良かった。
就職・進学良い琉球大学。そもそもが知名度なども高い大学であり様々な分野に就職先があります。
アクセス・立地悪い沖縄県特有の電車が無いということもあり、通学には不便ではありますが、車、バイク、もしくは一人暮らしをしょうと検討してる方には近くには一人暮らしできるような広さの新築のアパートなどが多数有りそう言った面では環境は良いと思います。
友人・恋愛悪い全体的には人間関係は良いとは言えないと思います。サークルなどに入る方は次第に友達などができるとは思いますが、どちらかと言えば自分は一人で居たいということもあるので、そういった一人で居たいと思っている方は特に悪くは感じないと思います。
就職先・進学先株式会社 石澤工業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い先生も色々な先生がいるので、どの先生も一長一短と言って感じですが、自分の場合は面白いと思う先生を見つけたので、自分の好みの先生を見つけられれば楽しいと思います。
講義・授業普通はっきり言って、面白い授業もあればつまらない授業もたくさんあります。授業を選択する際には友達や先輩からよく授業の評判を聞いておくべきです。
研究室・ゼミ普通自分の学部は3年次からしかゼミが始まらず、自分は現在2年次なので、ゼミに関してはよくわからないです。しかし、自分の希望のゼミに入れるかどうかは成績しだいなので入りたいゼミがある場合は下級生の内から成績は気にするべきかもしれません。
就職・進学良い就職、進学率はかなり高いそうです。自分の先輩も報道関係の仕事に行きました。しかし、公務員志望はやはり難しいらしく、公務員志望に関しては就職浪人もよく聞きます。
アクセス・立地良い大学の近くなので割と栄えている方だと思います。飲食店やみんなで遊べる施設も付近に数多くあります。ただ沖縄なので駅などがなく、交通手段は不便かもしれません。
施設・設備良い自分は文系なので理系の施設は分かりませんが、文系に関していえば、特に困ったことはありません。強いていうなら、レポートの締切が近い時期になると、パソコンの数が足りない時があるかもしれません。あと、駐車場が狭くて車が停められないことが多くあります。
友人・恋愛悪い自分から積極的に友人作りができる人は困らないかもしれませんが、そういうのが苦手な人には友達が出来にくい環境かもしれません。努力しだいだと思います。
学生生活良い自分は大学で部活に所属してるので比較的、楽しく毎日を過ごしています。やはり、サークルは大学生活を楽しむ為に必要不可欠なものだと思います。
学科で学ぶ内容一年次はそれぞれのコースについて幅広く学習します。大変なのは二年次になってからで、自分の希望のコースに分かれてから、それぞれ実習が入ってきます。それがとても大変で、自分も苦労しています。3年次からはゼミになり、4年からは卒論という形です。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分は地域に貢献したいという思いがあるので公務員を選択しました。最近は文系の学生だけではなく、理系の学生でも公務員志望が増えてきました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門科目の講義では、生徒参加型の講義が多く、自分の興味のあることにとことん没頭することができると感じます。しかし、共通科目では人数が多いため生徒によるおしゃべりなどが気になります。
講義・授業良いとても充実していると感じます。少人数でひとつのテーマに対し様々な生徒と意見を交わすことで、多角的に物事を考えることができるようになりました。
研究室・ゼミ良い先輩方、留学生とのゼミがあり、グローバルな考えも感じることができます。
就職・進学普通正直わからないところです。しかし、就職センターの職員のみなさんはアドバイスをしてくれるし、就職に向けたキャリア形成の授業も行われています。
アクセス・立地良い通学は個人的に問題ないと思います。周囲に居酒屋や飲食店があり、学校の友達とよく足を運びます。
施設・設備普通駐車場が狭いと感じます。
友人・恋愛悪い人によるものと思いますが、高校よりは気軽に過ごせる友達が少ないと感じます。
学科で学ぶ内容大きく言えば社会における人と人、人と社会、社会と社会との関係性について。
就職先・進学先未定です。公務員を目指しているのですが、個人的に勉強しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価普通沖縄の自然について学ぶ機会がたくさんあるので、それを学びたい人には合っていると思う。しかし、理学部という特性上、就職口に迷う人が多く、大体が院に進学する。安定した職業につきたい、なも思う場合は理学部はおすすめしない。
講義・授業良い専門の先生が教えてくれるため、分かりやすく、理解できなかったところも尋ねればきちんと教えてくれる。また、さらに学びたい人用にも授業が設定されているため、深く学ぶことが可能である。
研究室・ゼミ良い費用がおちる差こそあれど、どこの研究室・ゼミもよい環境が整っている。沖縄という土地柄上、新種の発見も多く、さらなる研究をするにはよい場所だとおもう。
就職・進学普通就職口はすくなく、だいたいの人が大学院へと進む。安定した職業、将来を望む場合は理学部系統へ進学することはおすすめしない。
アクセス・立地悪い大学自体が山の上に立地しており、通学において不便である。また、近隣のスーパーマーケットなども少し遠く、県外生の場合、多くは学校周辺で暮らすと思うので、そこは不便である。また学生寮はそこまで綺麗でなく、半年もしないうちに出て行く人はいる。近隣のアパートは学生向けに借りやすいようなので、汚い環境に耐えられない人は多少高くてもアパートを借りた方がよいのではないか。
施設・設備良い比較的新しい校舎はあるが、古いやつもおおく、沖縄なので、梅雨の時期の湿気がひどい。梅雨の時期になると床が湿り、湿度もものすごく高くなる。床は汚くなってしまう。
友人・恋愛悪い県外からの学生もおおく、幅広い人脈が広げられる。学科により親密度は異なってくるが、どの学部も楽しく学校生活を送れる。カップルはそこまで多すぎず、少なすぎず。
学科で学ぶ内容沖縄の生物・環境についてその成り立ちから今後の進化、保護にまで学ぶことができる。
志望動機沖縄に住んでいるからには、沖縄の事が学びたいと思った。沖縄と言えば種の多様性に富んでいるので、それを学ぶよい学科は理学部海洋自然科学科と、おもい進学した
利用した予備校・家庭教師沖縄受験ゼミナール

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通曜日によって授業の偏りがある。琉球文化に交えたことも学べる。専門科目が2年生から始まるが、1年後期あたりから専門科目あってもいいと思う。
講義・授業普通先生の知識が豊富なのはわかる。変わった先生が多く、気分屋なところは学生にとっては困る。
優しい先生が多い。 -
研究室・ゼミ良い自分が所属する研究室は教室も他の研究室に比べて多い。
就職・進学普通先生方が進路の相談とかにも親身になって聞いてくれる。
アクセス・立地悪い車がないと不便。優しい友達や先輩がいるので、頼んで車に乗せてもらったりする。医学部周辺には歩いて行ける距離にお店がないので、県外から来ている一人暮らしの学生はストレスに感じるかもしれない。
施設・設備悪い夏のクーラーの効き過ぎで風邪をひく。
友人・恋愛悪い医学科に比べて男子が少なめ。毎日同じ授業を受ける仲間なので、特別に恋愛関係になったりするとめんどくさい。
学生生活普通医学部だけの部活は豊富。周りが海に囲まれているので、島国だからこそのサークルや部活活動も盛ん。医学部だけの大会などで遠征に行ったり、部活の仲間と遊んだり、部活でしかできない経験ができる。
学科で学ぶ内容1年生は医療倫理、共通科目。
2年生からは専門科目のみ。
3年からは研究室に所属する。
4年生は卒研。 -
就職先・進学先大学院進学も考えている。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価悪いとてもいい学部です。自分のやりたいことが見つかるようなか気がして楽しいです。周りの人も県外の方が多くて、接点が多いです
講義・授業普通あまり講義に出ていないので、上手く周りの環境を知ることが出来ていない
就職・進学普通進学実績はあまり宜しくありません、上場企業の就職を目指すなら他の旧帝大国公立などを目指すと良いでしょう
アクセス・立地悪いとても遠いので大体が寮生か車で通学しています。自分はチャリです
施設・設備悪い結構古い建物が多いですが、敷地がめちゃくちゃ広いのでビビります
友人・恋愛悪い自分は講義に出ることが出来ていないのであまり宜しくありません
学生生活悪い自分は内気な性格なのであまりそう言ったワイワイ系の部活には参加しておりません
学科で学ぶ内容今やっているものは基礎的なもので、ゼミには参加しておりません
志望動機沖縄の特色ある海を大事に未来に繋げて、よりよい社会を作っていくため
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通まだ、専門的なことはやっていないのでなんとも言えない。けど、今後専門的なことを学んでいくのは楽しみだ。
講義・授業普通講義の種類は充実している。けど、ほとんどオンラインなのが大学生感が全くない。
就職・進学普通キャリアの講義で、就職に関することを一から教えてくれた。けど、この講義を取らないと学ばない気がする。
アクセス・立地普通周辺には色んな飲食店もあり満足。ほとんどの人が車だが、たまにバスを利用する人もいるから、構内にもバスが走っていて便利だと思う。
施設・設備普通1年次だからほとんど学校に行っていないから正直あまりわからない。
友人・恋愛悪い学校に行けてないから、恋愛関係どころか友人もほとんどできていない。
学生生活悪いコロナ禍でイベントもない。サークルは多いほうなのか少ないほうなのかわからないが、入るつもりはない。
学科で学ぶ内容1年次は、共通科目だから、自分が取りたいのを選んで取る感じ。正直、あまり興味がないが楽そうなのを取ったりした。2年次から社会学、心理学などなど専門的なものに分けていく感じだ。
志望動機心理学に興味があって、公認心理士の資格が取りたいから。心理学以外にも色んなプログラムがあるから、色んな勉強もできそうだったから。
投稿者ID:761962 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い自分がこの学科に来て、ほかの学科より充実している、という感じがするので、琉球大学内ではいい方だと思うので4点つけました
講義・授業普通自分に興味がある授業は面白くて楽しい。必修授業の少なさについては不満だった。
研究室・ゼミ悪い学科の研究室があるかどうかもわからないので、ゼミの演習が充実してるかどうかわからない
就職・進学悪いあまり自分の学科のそうゆう実績を知らないし、どこで情報収集するかもわからない
アクセス・立地普通周辺はご飯屋さんやアパートもいっぱいあって、駐車場も広くて、不自由なく通える
施設・設備普通教室は広くて机も上等で施設は充実していると思う。トイレが壊れているのは直して欲しい
友人・恋愛悪い友人関係は同じ高校同士で固まったりするので大学からというのは少ない
学生生活悪い自分がそういうのに参加しないからわからない。けど、あまり聞くこともない
学科で学ぶ内容一年次では、経済数学で、経済の基本の数学を学びます。 その後、ミクロ経済学を学んで、消費者関数、など学びます。マクロ経済学ではGDPなど学びます。統計学ではもっと深い経済を学びます
就職先・進学先公務員
志望動機説明会を聞いて、もともと興味があったのが、ここに行きたい!と思えたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業に移行している。教室の扉は常に開いている。などなど1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い学問したい、研究をしたいという方にはもってこいの学科です。教科書に書かれている事がしも正解ではないということに、ここで学ぶことで気づくことができます。卒業論文に取り組むことで、生涯の学びとして知識や研究方法を学べますので、学問を行うのにぴったりな学科となっています。
講義・授業良い琉球アジアという文言通り、日本の中の沖縄、アジアの中の沖縄、アジアの中の日本について文学・言語・歴史といった領域から多面的に学ぶことが可能です。社会におけるジェンダーの問題や戦争、人権などの問題に文学という側面から学ぶことも可能であり、歴史民俗学では、琉球の人々がに過ごしていたか、琉球政府がどのような政策を行っていたかなどを学び研究することができます。
研究室・ゼミ良い3年前期から研究室に入ることができます。1・2年次で、歴史・文学・言語と網羅的に学ぶ機会がありますので、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。また、分野をまたいでの研究も可能ですので、その点も魅力的です。また、教授と学生の距離が近いため、指導も受けやすく、柔軟に対応してくださいますので、その点も研究をする上で大きな魅力です。
就職・進学悪い学び、研究したことをそのまま活かせる職業自体が少ないため、その点は分けて考える必要があります。また、卒業論文に対する取り組みが厳しい為、就職活動は念入りに計画を立てて行う必要があります。教職に就きたいと考えている学生は、新卒での合格は厳しいですが、模擬授業などを行う授業が独自で設定されている為、教員としての力は教育学部の学生に負けず劣らず育てることができます。また、教科に対して専門的知識が豊富ですので、その点については魅力的といえます。
アクセス・立地良い大学へは、バスあるいは自家用車、徒歩のいずれかになります。多くの学生が自家用車での通学になります。周辺には主に住宅が広がっており、コンビニや飲食店も学生の住む街ですので、非常に多くあります。大学には寮もありますので県外や県内離島などからの進学でも何不自由なく生活することができます。
施設・設備普通比較的新しい研究棟ももちろんありますが、綺麗ではありません。ただ、毎朝清掃員の方が清掃してくれていますので、衛生的に大きな問題はありません。また、授業で使用する設備も過不足なく、配備されています。
友人・恋愛悪いいじめなどの話はほとんどありません。どちらかというと、皆団結する方向に向かうので心配はありません。縦のつながりも非常にフレンドリーなもので、教授発信で先輩方とお話できる機会はたくさんあります。ただ、どちらかというと女性が多い学科ですので、恋愛は他学科やサークル・部活、学外でという感じが多いです。
学生生活普通学内のサークルは盛んなところも多いです。琉球大学だからこそといったサークルもありますので、興味のある方はぜひ。イベントは琉大祭というものがあり、出店や出し物を行って盛り上がります。ただ、サークルに入っているという人は多くなく、どちらかというとバイトなどの活動が多いです。
学科で学ぶ内容1・2年次では、歴史・文学・言語の分野の概論を学び、また基礎演習というもので形式で一つの分野に絞って(ランダムですが)学べます。卒業単位の為、自分の興味がないも、取ることになる可能性もあります。3年次からは研究室に所属し、卒業論文に取り組みます。
就職先・進学先内部進学で大学院の博士前期課程に進学しました。
志望動機言語学に興味があり、日本語の文法について研究できるゼミがあったので希望しました。また、琉球方言についても一緒に学べるという点で琉球大学を志望しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通充実している点としては自由に選択できる講義の数が多かったこと。グループ活動が苦手な人は座学中心の講義を選択することである程度単位を稼ぐことができた。また、専攻分野以外の講義も受けることができ、自ら積極的に時間割を埋めれば、それなりに教養を身に付ける事ができる。不満な点というと、人格を疑いかねない教授が少なからずいたこと。その日の機嫌により態度がころころ変わる教授、広い講義室の中で、人に恥をかかせる教授も残念ながらいた。講義は充実しているに、もったいないと思った。
講義・授業普通講義の内容はそれぞれによりけりで、半期の授業計画が予め示されているものや、毎回わかりやすいレジュメを配布してもらえたものもあった。課題も極端に多い講義はなかったと思う。ただ、履修に関しては不満があった。履修の組み方によっては単位が満たされていても卒業できない場合もあり、学期はじめの履修登録については、いわゆるポイント振り分け制で、公平な登録法とは思えなかった。そのため、学科内の多くの学生が、希望する講義を受講できなかった経験があるはず。
研究室・ゼミ悪いゼミは運要素の部分が大きかった。積極的に活動しているゼミもあれば、毎回出席するだけで単位もとれるゼミもあり、学科全体のゼミ方針に一貫性はなかった。私の所属していたゼミはどちらかというと消極的なゼミで、最初は自分に合っているかなと思っていたが、次第に他のゼミ生との関係悪化により、嫌になった。他の学部や大学の事情は分からない。しかし、一般論として、研究室やゼミは所属先で、充実度が大きく変わるものだと考えた方がいい。
就職・進学普通就職は自分で動かないといけない雰囲気。中にはゼミ全体で就職活動したり、ゼミ生一人一人に真摯に向き合ってくれたりするゼミもあるが、基本的には自ら何かしらの行動を起こさないとあっという間に卒業を迎えてしまう。学校の先生があれこれ指示するわけではなく、情報収集の段階から自分自身で活動しなければならない。一応、毎年の進路実績として、どの学科も就職率90パーセント以上を達成してはいるが、これは正社員以外の雇用形態も含めた数字であり、また、進路調査も自己申告のため、結果を盛っている可能性もある。
アクセス・立地良い大学は3つの市町村に跨るほど広い敷地面積を持つため、入り口も複数ある。車で通学する学生が多い中、渋滞の緩和に貢献していると思う。立地場所も県の中部ということで、北部の深部でもない限り、大半のエリアから車で通学可能。海もそう遠くない場所にあるので、講義終了後にはサーフィンやダイビングに行く学生(特に県外からの学生)も少なくない。
施設・設備普通私の所属していた学科は本棟と新棟に分かれていて、本棟のほうは築年数が古く、講義室もトイレもぴかぴかではなかった。一方、新棟は講義室が綺麗で、パソコン室もあり、充実度は高かったと思う。ただ、新棟には座席が円形に配置されている大講義室があり、端のほうに座ると、黒板が見えづらかった。必須の科目もこの大講義室で行われていて、満席になることもあったので、端に座る学生も必ず存在する。だからこそ、座席の配置で単位取得に支障が出ないよう、改修工事でもしたらどうかと思う。自習室があったのは大変良かった。そこは評価できる。
友人・恋愛悪い県内の他の私大と比べたら、人間関係は濃くないと思う。学食がある学生会館前で、サークルの勧誘などが度々見られたが、サークルにすごく力を入れている大学とは感じなかった。一部のアクティブな学生が活動しているイメージだった。
学生生活悪い私はサークルに属していなかったため、充実はしていなかった。本学には琉大祭という年一度の大きなイベントがあるが、これはリア充の学生が主体となって、開催・運営されるもので、8000千人ほどが在籍する本学の半分以下が盛り上がっているに過ぎない。
学科で学ぶ内容学科には必須科目があって、これは四年間のうち、必ず履修して単位を取得しなければならない。必修科目の理想モデルとしては一年次は経済数学、ミクロ経済学という講義をとり、二年次はマクロ経済学、統計学をとる。そして、3,4年次にゼミに所属され、卒業していく。年次ごとに決められた必修科目の単位を取得しないと、落とした分は次の年度に持ち越しになり、負担が増えることになる。例えば、一年次にミクロ経済学を落とした場合、2年次の同じ学期にまた履修しなければならない。つまり、2年次にはマクロ、統計、ミクロの3つを受けることになる。そして、2年次にこれら3つを落としてしまうと、3年次に、ゼミに加えて、これらを受けることになってしまう。だから、必修科目は落とさない方がいい。ゼミは持ち越しということはないので、3,4年次真面目に出席・参加すれば、普通に単位はもらえる。
就職先・進学先決まっていない