みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いメリハリがついている部分に関しましてはとても高評価だなとわたし的には思います!また、将来の為に役立つ知識ばかりで色んなことを学べる学部です!
講義・授業良い学科内の雰囲気も良いですし、先生方もとてもいい方ばかりで思ってたより最高
就職・進学良い連携先の琉大病院など、県内の様々な病院に就職する生徒が多くて就職率も高い
アクセス・立地普通少し周辺が田舎なのが良いところでもあり悪いところでもあるってかんじです
施設・設備普通校舎が古くなってきてるところが難点ですね。ですが、もう少しで新しい琉球病院ができるということで、本学部も拠点を移動するみたいです!
友人・恋愛普通周りの友達がいい人たちすぎていつも助けられてます。ですが、恋愛関係と言われると少し違いますね笑
学生生活良い大学!ってかんじの雰囲気でとても楽しいです!思ってたよりイベントがあって最高
学科で学ぶ内容2年からはどんどん実習が入ってきて大変で、4年の国家試験の時期には、12月まで実習があって少し大変
志望動機元々、将来、医療関係者になりたいなと考えていてどこ行くかってなった時に思いついたところがここだったから
投稿者ID:942097 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良いインフラに関わる整備というのは、どの時代にも欠かせないものだと思っていて、その最先端をこれから学べるというのが、楽しみ
講義・授業普通まだ今は基礎を学んでいるところなので、今から研究室の配属とかしていくので、これからが充実してくると思う!
研究室・ゼミ普通ほとんど研究室に行ったことはないけど、先輩達から話は聞いている
就職・進学普通就職に関しては、色々とサポートしてくれている。先日はutの方がわざわざお越しくださった
アクセス・立地良いコンビニやスーパーも沢山あり、交通機関も充実している!330が近くて便利
施設・設備良い様々な機械や道具も揃っており、学ぶ環境として、高校とは違うなと感じている
友人・恋愛普通友人関係は、多面的に持てる所は大学の凄くいいところだと思う!
学生生活良いサークルの種類がとても豊富で、イベントでの盛り上がりも凄い!
学科で学ぶ内容今は基礎の科目なので、工業数学や、構造力学、土質・水理などの各分野の基礎ですね
就職先・進学先まだ就職先は絞れていない!
志望動機東日本大震災が起こったこともあり、インフラの整備をより進めることにより、より強い街をつくっていく土台を学びたいと思ったから
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い専門科目だけでなく色々なことを学ぶことが出来ます。幅広い知識や教養、多角的な視点で物事を考える視野を持ちたい人におすすめ出来ます。また、先生方も良い人達だと思います。
講義・授業良い社会の中で身近に起きているトピックを授業で扱うことが多いので、関心を持ちやすいです。また、共通教育科目や副専攻も充実していると思います。
就職・進学良いキャリア教育支援センターがあり、インターンシップや就活情報を教えてくれます。
アクセス・立地普通大学が広い割には大学内のバス停が少なく感じます。車で来る人が多いのではないでしょうか。キャンパスは山の中にあるという感じで虫が多いです(泣)
施設・設備普通入学してからほとんどオンライン授業なので、設備等についてはよく分からないです。
友人・恋愛普通入学してからほとんどオンライン授業なので、友達はあまり出来ていません。
学生生活普通私はサークルに所属していませんが、沢山のサークルがあるみたいです!
学科で学ぶ内容心理学、哲学、社会学、教育学、社会福祉、マスコミ、など色々な内容から選ぶことができます
志望動機もともとは心理学に興味があったのですが、貧困や教育などといった社会の問題を知るようになって、広く社会のことを学び、心理学を活かして問題解決に貢献出来る人になりたいと思い志望しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価普通いい研究室が多く教員の質も高いが、一部の教員は評判が悪く、そういうところは同じ研究室の先生の仲も微妙。
講義・授業良い基本的にどの先生もいい先生で、研究室も良いですが、一部評判の良くないところもあるので事前に情報収集したほうがいいです。
就職・進学普通農協や農業学校の教職員、農業研究センターなど様々なところに就職している。
アクセス・立地普通アパートは多く寮もあるので、通学しやすい。構内にバス停もあり、駐車場もとても多い。
施設・設備良い建替え中なので新しくきれいになると思う。現在は建物の老朽化が目立つ。
友人・恋愛普通自分次第。しかし先輩との交流の場もたくさんあり、授業でも学科内で接する機会が多いのでなんとかなる。
学生生活良い多種多様のサークルがあり、歓迎会で色々教えてもらえる。また、自分たちで立ち上げることも出来る。
学科で学ぶ内容農業と聞いてイメージする畑仕事だけでなく、土壌や酪農、昆虫や森林についても学べる。
志望動機もともと生態系や森林など、環境系に興味があった。授業ではそういった内容も広く学べる。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部海洋自然科学科の評価-
総合評価良い講師陣の授業は工夫されていて非常に面白いと思う。
また、友達同士の関係もよく雰囲気が良いと思う。
他にも、施設が充実していて良い。 -
講義・授業良いオンラインでも充実した授業内容であり
講師陣の授業の仕方は工夫されていて面白い。
アニメのキャラを使った授業など… -
就職・進学普通現在はオンライン授業が中心のため
当大学がどのようなサポートを行っているのか
あまり分からないが、就職率はある程度高いと言える。 -
アクセス・立地良い大通りに面しており
駐車場も広く充実していると感じる。
また、バスやタクシー、モノレールでも
簡単に通うことができるので非常に良い。 -
施設・設備良い大学内の駐車場は非常に広く便利である。
また、体育館でのスポーツはのびのびとできて良い。
図書館は蔵書が良いと感じる。 -
友人・恋愛普通初対面の人とでも気楽に話せる雰囲気があり
友人関係は非常に良いと感じる。
しかし、恋愛関係に発展しているようなことは
見受けられない。 -
学生生活悪い新型コロナウィルスの影響で
私自身、イベントを体験したことがまだないので
よく分からない。
学科で学ぶ内容沖縄の海に関する問題
沖縄の豊かな自然やその中で起きている様々な問題 -
志望動機第一志望であった大学に合格できなかったから
昔から、理系の分野が好きだったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通言語、民俗学、文学の全てを学べる訳ではない。どのプログラムを選択するかは自分が決めることなので、もちろん全部の講義を取れば様々な分野が学べる。
講義・授業良い副専攻が充実。専門外の学問や日本語教師になるための講義が受けられる。
就職・進学普通公務員や教員を目指す人が多いよう。一般企業に就職する人はあまり多くないようで、就活は自分から動くのが基本。
アクセス・立地普通駐車場が狭い。午前中に車を停めないとなかなか空いてる駐車場を探さない。
施設・設備普通基本的には学校は古い。プロジェクターが作動しなくて教室移動になることもある。
友人・恋愛普通学科でのお泊りなど人数が少ないため行事は多い。参加は自由なので結局人間関係は自分がどう動くかによる。
学生生活良いサークルは文系も体育会系もたくさんある。学問に関係する中国語サークルなどは授業内での紹介もある。
学科で学ぶ内容1年次は例えば自分は日本文学と中国文学の概論を取り、2年次では日本文学と日本古典文学を取っている。自分が学びたい分野の講義をとり絞っていく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機元々日本の文学に興味があったので、大学で何かを学ぶなら文学がいいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりしている。
また、事務での対応が素晴らしいため、安心して授業カリキュラムを作ることができる。 -
講義・授業良い先生方がすごい!
また、違った観点の先生方がいるため、とても充実した授業になっている。 -
研究室・ゼミ良い先生の知識がすごい!
自分の学びたい分野に入れるため、すごく楽しい。 -
就職・進学良い先輩方に会って話しをきけて、すごくいい。
アクセス・立地良いお家から近い。
バスが通っている。 -
施設・設備普通トイレが和式のところがある。
友人・恋愛普通サークルには色々な人がいる。
共通教育では、いろんな学部の人が集まるので、交友関係が広まる。 -
学生生活良い学生会が頑張っている。
とくに、学祭では、サークルや学科でお店を出し、すごく盛り上がっている。
ほかにも、4月には、新入生にむけたイベントが開催され、すごくおもしろい。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎を学び、
2年次では教育、専門教科の基礎をまなぶ。
3年次では実際に実習へ行ったり、専門教科の教育法や、深い知識について学ぶ。
4年次では、実際にゼミに入り、自分の興味のある分野の研究、卒業論文を書く。 -
就職先・進学先教師
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際地域創造学部国際地域創造学科の評価-
総合評価良い本学科では、主に英語、中国語、韓国語などの語学や経営学、経済学、マネジメント学など広く基礎的な学問に加え、徐々に専門的な分野に特化した学問を学ぶことができます。それにより幅広い考え方が生まれ、さまざまな分野に通じる能力が培われていると思います。
講義・授業良いたまに厳しい先生、ゆるい授業をする先生、さまざまいらっしゃいますが、どの先生も基本的に精力的でユーモラスなおもしろい先生が多いです。
研究室・ゼミ良いこれに関してはゼミによります。しかし、どのゼミに入った人も楽しんでいるように思えます。
就職・進学良い就職率は高いです。
アクセス・立地悪い結構田舎にあります。笑 アクセスはバスしかないので基本みんな自家用車を持っています。そのせいで渋滞がすごく、駐車場に停められず遅刻...なんてクレームが常にで続けています
施設・設備普通まぁまぁ古いですが、幾度も台風に耐えてきた建物。風格はありますね。
友人・恋愛普通生徒数も多く、学部も多いので、いろんな人がいます。嫌でも一人くらい自分に合う友達ができるのでは?という感じです。
学生生活悪いサークルはあまり盛んなのがないかな?という印象です。自分次第ですね!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価普通学生生活は素晴らしい環境で勉強ができ基礎的知識から応用分野まで様々なことについて学べている、しかしサークル活動を充実して行えていない。勉強とスポーツを両立して行いたい。
講義・授業普通自分は琉球大学農学部で授業の内容は作物栽培から農業経済などの様々な農業分野の基礎的知識から応用分野まで学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミでは国際交流の点から外国語を用いるケースが多少あり、大学構内の自然豊かないい環境で、行えている。
就職・進学良い就職に関しては大学生協からの公務員講座やキャリア教育センターで就職相談など行えそこには就職に関して様々な資料も置いてあるためとてもよい
アクセス・立地悪い琉球大学は高台に位置するため大学までのアクセスはバスか自動車が望ましい。しかしバスは時刻通りに通過しないことが多いため自動車の方が良い
施設・設備普通サークル活動を行う施設は狭くあまりよいところではない。しかし琉球大学には農場が管理されており農学部にとってはよい環境である。
友人・恋愛普通農学部と工学部は他の学部と橋を境界に隔離されているためなかなか他の学部生と関わりを持てる機会が少ない。
学生生活普通学生生活は大学構内て勉強するときは充実しているが休日は車がないと遠出できないためあまり楽しくない。車を持つことを是非オススメする
学科で学ぶ内容一年次は共通科目を勉強し、農学部では2年次から専門分野が多くなって来る。三年時と四年次でコースごとに分かれてその専門科目を加えつつ農学部の専門分野を勉強していく
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理科学科の評価-
総合評価普通楽しいです
まずみんな仲良しなのでクラス全体の雰囲気がとてもいいですね
不満が僕自信はぜんぜんないです!! -
講義・授業普通雰囲気がよい
しっかりとした指導です
楽しく毎日行きたくなるような先生が多いです -
研究室・ゼミ普通普通
就職・進学普通充分だとおもいます
大学にでてもしゅうしょくなどは個人の問題だと思いますが満足ですね -
アクセス・立地普通普通にいいと思います。
ただまだ慣れないのでなれるともっといいかもしれないです。 -
施設・設備普通してる
特にここをこうしたほうがいいとかいうのはとくにありません。 -
友人・恋愛普通人によりますが基本的にきさくなかたが多いイメージがあります!
学生生活普通楽しい!
大学のたのしみのひとつではないでしょうか!!
友達も増えるのでいいですね!
学科で学ぶ内容学ぶため
しょうらいちゃんとした職に就くためには勉強は必要ですね -
志望動機やりたいこと探すため
最初はとくにきまってなかったですが今は色々目的ができました