みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)
国立沖縄県/首里駅
琉球大学 口コミ
(591件)
国立内97位 / 176校中
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い学生は積極的・主体的に学ぶことを求められます。ただ座って聴くだけ、という講義はかなり少ないです。課題も多いですし、プレゼン・スピーチ・発表の機会も頻繁にあります。それらに一所懸命取り組めないと、とても苦痛な学生生活になると思いますが、真剣になれる人ならとても学生らしい充実した毎日を送ることができますし、卒業する頃にはかなりの実力がついているでしょう。また、この学科は自分のやりたいことがはっきりしている人が多く、なんとなく卒業して就職するよりも、その他の方法で進路を切り拓く人が比較的多い印象でした。
講義・授業良い年次が低いうちは色々な分野の講義を満遍なく履修しなければなりません。少しずつ選択肢が広がっていき、最後には自分の興味のある分野をとことん突き詰められるだけの講義の幅はあるのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通研究室については、特別に充実しているという印象はありませんでしたが、学問の性質上、自分の研究したいことと教授の専門分野が厳密に一致する必要はないと思いますので、特に不満は感じないのではないかと思います。教授は(性格的に)様々な方がいらっしゃいますので、自分に合った先生の研究室に入れば良いと思います。
就職・進学普通ここの学科は大学の中でも最も就職率が悪かったと記憶しております。また、この学科を出たというだけで就職がうまくいくかというと決してそんなことはありません。ただし、就職率の悪さは前述のように、自分のやりたいようにやる、という人が多いからなのではないかと思います。本気で就職したければ指導教官は手厚いサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い大学構内までのバスは2路線ありますが、土地柄バスは時間が当てにならず、使い勝手はあまり良くないと思います。また電車がない県で、モノレールも那覇市内しか走っておりません。そのため、地元の人は免許をとって車で通学する人が多く、県外生は大学の近くに部屋を借りて徒歩で通学する人が多かったです。車の場合、講義開始時間前の渋滞が酷いので、ストレスになると思います。
施設・設備悪い校舎自体は古いです。ただし、それは講義に何の支障もありません。
冬は暖房が無く、寒いです。夏は冷房が効きすぎます。トイレは比較的キレイでした。 -
友人・恋愛普通これは完全に個人によると思いますが、講義がハードなため、比較的互いの関係が密になりやすく、協力し合う雰囲気はあるかもしれません。
学科で学ぶ内容英語を言語学的なアプローチから学ぶ。英語を実践的に使えるように学ぶ。
英米文学の概要を学ぶ。
年次が上がるにつれ、上記のような学びから専門性の高い内容になっていきます。 -
就職先・進学先物流会社での貿易事務 (※個人の特定を避けるため会社名の記載を控えさせていただきます)
就職先・進学先を選んだ理由英語のスキルを活かせる業務内容だったからです。
志望動機単純に英語が好きだったから、英語文化専攻を選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか日ごろから英語を自分の好きな方法(音楽、YouTubeの視聴、英語でのメールのやりとり等)で触れるようにしていた
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護コースと臨床検査技師のコースに分かれており、自分で選択して、コースを選べました。学科棟に隣接して図書館があり、さらに医学書が充実していて、勉強するには最適でした。実習も併設している大学病院に実習に行けるので、残って自主学習も可能でした。しかし、他の病院を見る機会が少なく、就職の際に他の病院の情報収集にやや苦労しました。
講義・授業普通一年生の頃は医学の勉強ではなく、教養の勉強で、二年生から本格的な看護の勉強が始まりました。医学科の学生に混じって、人体解剖の実習にも参加でき、人体について深く学ぶことができました。
研究室・ゼミ普通看護に関する研究室が様々あり、保健師や助産師向けの研究室もあります。看護師の資格だけでなく、自分の努力次第で保健師や助産師の資格も取得できます。
就職・進学良い併設している大学病院だけでなく、県内外の様々な病院、市役所、保健所、県庁などに就職しています。就職率は100%だと思います。大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪い立地がイマイチです。交通が不便です。バスもあまり走っておらず、車やバイクなどの交通手段が無いと通うのが不便だと思います。
施設・設備普通全学とは別に医学部の図書館があり、医学書がとても充実しています。保健学科棟の看護技術練習器具が人数分は無く、十分とは言えなかった。
友人・恋愛普通全学との共同の部活やサークルもたくさんあり、出会いの場は多かったと思います。一年生の頃は全学での授業も多く、たくさんの友達ができました。
学科で学ぶ内容看護師や保健師、助産師や臨床検査技師についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名学校保健研究室
所属研究室・ゼミの概要学校保健(養護教諭)の分野についての研究を行い、疫学、統計学を深く学ぶことができます。
就職先・進学先那覇市立病院
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が充実しており、離職率も低く、働いている人の評価も高かったため。
志望動機高校の頃、将来の夢を見失い、友人の勧めで。
利用した予備校・家庭教師塾などを利用せず、自己学習
どのような入試対策をしていたか高校が行っていた放課後講座を受講。授業の復習を中心に行った。
投稿者ID:122053 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価普通特に思いではないけれど、不便なこともなく無難に過ごせていられたので、問題なく過ごせたのだと思います。
講義・授業良いそれほどきつい課題とかはなかったとおもう。普通にやっていればAとかは簡単に取れるので問題ないと思う。あのタイプの人達の授業は適当だった気がする。
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をしている研究室が多いのか少ないのかはしらないけれど、悪い評判は聞いたことがない。
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスなどをリクルートの人などを招いて行っているので、積極的にン参加したらいいと思う。もちろん無料です。
アクセス・立地普通公共の交通機関はバスしかないので雨の日とかは大変だと思う。自宅と学校の往復しかしなかったので周囲に何があるのかは知らないです。
施設・設備悪い最近図書館の改装工事で1年間の閉鎖が決まったので、修士論文の作業がとても困難になってしまったと思う。とてもおろかなはんだんだとおもう。
友人・恋愛普通教室と実家の往復で過ごしていたのであまり友達はできなかった。お金もないし飲み会などに入った事がない。普通に過ごせば友達とかはできると思う。
学科で学ぶ内容アメリカ文学とイギリス文学をまんべんなく勉強できた。
志望動機文学が学びたかった。海外の。現代のも。昔のも。
どのような入試対策をしていたか過去問はあまりとかなかったけれど試験は簡単に融けた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部琉球アジア文化学科の評価-
総合評価良い他の人のことは知らないけれど自分は無難にこなしていたので特に不満はないです。教室に時計がないことと1年間図書館が閉鎖することは良くないです。
講義・授業良い一般教養の授業はけっこう退屈なものが多かった。専門分野を選択するようになってようやく楽しくなってきた。
研究室・ゼミ普通たくさんの学部があって他の学部のことはあまり把握しきれていない。国際言語文化学科は言語と文学の専門の先生が多くいると思う。
就職・進学普通就職や進学の実績はよくわからないけれど、定期的に就職ガイダンスなどはやっているので積極的に参加するといいと思う。
アクセス・立地普通自分の住んでいる地域ではないので学校以外外の土地勘は全然ないです。図書館は1年間閉鎖するのでとても不便だと思う。
施設・設備良い設備はいいのか悪いのか比較対象がないのでよくわからない。教室と図書館以外あまり利用し内ので基本的に知らない。
友人・恋愛普通新入生歓迎会や運動会などに全く参加しなかったので、学生同士中が良いとか恋愛関係がどうとかは知らない。
学科で学ぶ内容アメリカ文学とイギリス文学について基本的なことを学んだ。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに専門的な勉強がしたかったから。学部だけでは物足りなかったから。
志望動機英語が好きだったのと海外文学が好きだったため。
どのような入試対策をしていたか基本的な知識を確実に身に付けた。過去問も少しといた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価良い環境分野を絡めて農学を学びたいと思っている方にとっては良い学科だと思います、農業の技術的なことが学びたいという方は向きません。
講義・授業良い植物や畜産、林学、昆虫学、土壌学といったあらゆる分野から農学をとらえる講義が充実しています。そのため、各々の興味に合わせて講義を選択できます。」
研究室・ゼミ良いどのゼミも研究に対して真剣に取り組んでいる印象があります。その内容も亜熱帯の特性を生かしながら後々には地域に還元していくというものが多い気がしました。
就職・進学良い学内に就職センターがあり、そこで情報の収集ができるためその点においては困らないと思います。そのほか、就職セミナーや企業説毎回も学内で行われるので、学科でも参加を呼び掛けてます。
アクセス・立地良い高速バスや路線バスといった公共交通機関によるアクセスは都市部から大学に直通しているため便利だと思います。ただ、学内は広いため歩いてすべてを回るというのはつらいかもしれません。
施設・設備良い農場は広く、そこでは亜熱帯の植物が植えられており、各種実習が行われていて充実しています。また、演習林やフィールドも各地にあり、そこでの実習も行われています。
友人・恋愛普通男女比に偏りはなく、交流もそれなりにあったとは思います。多学科との交流もあり、学部全体が団結しているような感じでした。
学科で学ぶ内容植物気農学や動物記農学、林学、土壌学、昆虫学、生態学といった幅広い分野の学習が可能です。
所属研究室・ゼミ名昆虫学研究室
所属研究室・ゼミの概要昆虫を中心とした生態系分野の研究ができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験を受験しそこだけに合格したため
志望動機生態系を中心とした環境分野のことが学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に類似問題など多く問題を解いた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部亜熱帯農林環境科学科の評価-
総合評価良い農業の基礎となる分野を研究したい人にはうってつけの学科。技術など実践的なことを追求したい人には向かない。
講義・授業良いコースの種類が複数あるので、その中から自分の興味のあるものを選ぶことができる。農業の基礎となる研究を中心におこなっているため、技術的な研究をしたい人には向かない。
研究室・ゼミ良い他大学との交流が盛んである。そのため、多様な意見を耳にする機会が多く、自己の知見を広げることができた。
就職・進学普通公務員志望の学生は研究と両立できるように教授も配慮してくれる。民間志望の場合も同様である。研究室によってはその分野の求人情報を手に入れられる。
アクセス・立地良い構内は広いため足がないと不便に感じられる面はあるものの、道は整備されており、主要建物も密集しているため便利である。
施設・設備良い大規模な改修工事が行われていたため、その際は不便に感じた。しかし、施設等の整備はかなり進んでいるので不便に感じる機会は減るであろう。
友人・恋愛普通気の合う仲間と出会える機会は学科の懇親会やサークルが活発なこともありそこまで困ることはないであろう。
学科で学ぶ内容植物、動物、林学、土壌など幅広く網羅しており、生態学の基礎を学べる。
所属研究室・ゼミ名昆虫学研究室
所属研究室・ゼミの概要昆虫の生態、進化、防除等について学べる研究室です。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由採用試験を通ったところがそこしかなかったため。
志望動機環境学や生態学が学びたいと思い志望した。
どのような入試対策をしていたか過去問や予想問題、教科書の問題、参考書の問題を多く説いた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通先生方が熱心に対応してくださるので、自ら学びたいという人にはとてもよい環境が与えられているかと思います。一方、授業の単位取得自体はそれほど困難ではないため、比較的楽に卒業もできますが、自らを成長させることが出来るかどうかは自分次第となってきます。
講義・授業普通講義の種類がそれほど多いわけではありません。ただし、短期集中講義などを合わせると、とても興味深い授業もありますので、その点で評価は3です。
研究室・ゼミ普通選べるゼミ数が少なく、必ずしも自分の研究したいところに入れるわけではありません。また、一度選んだゼミは卒業まで変えることができないため、初めの選択が非常に重要になってきます。
就職・進学普通多くの人が公務員を志望します。試験科目に法律があるため有利にはなると思います。また、公務員志望の人のために、生協が用意してくれている公務員講座もあります。その講座にしっかりと出席すれば合格できるかと思います。一方、民間就職の人は公務員に比べてあまりサポートがありません。ですので、ほぼ自分だけで頑張らなければならないと思います。
アクセス・立地良い綜合社会システム学科のある法文学部は、生協や図書館、食堂にも近く、近くで全てのことを終わらせることができるので、とても便利です。しかし、学生寮が少し遠いところにあるため、学生寮に入居する人にとっては不便なこともあると思います。
施設・設備普通法文学部には旧棟と新棟があり、新棟は比較的綺麗で、広い教室も多くあります。旧棟は少し古いですが、新棟と合わせて、どちらもトイレは綺麗です。
友人・恋愛普通話しやすく、気さくな人達が多い学科でした。勉強の話だけでなく、プライベートなことまで話せるので、色んな面で、共に成長出来ました。
学科で学ぶ内容法律の基礎からしっかりと学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法や刑事訴訟法だけでなく、司法解剖、被害者支援など、様々な観点からトータルに学ぶことができます。
就職先・進学先公務員です。
就職先・進学先を選んだ理由法律に多少なりとも関わりお仕事ができるため、就職しました。
志望動機法律に関係する職業につきたいと考え、こちらを志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、満点をとるまで何度も繰り返しました。また、友人に教えることで、自分の理解度を確認しつつ、勉強を進めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い音楽をしているだけである程度の単位をとることができます。しかし、共通教育科目が多すぎます。また、図書館が一年閉館とのことで少し不便です。
講義・授業良いまだ演奏活動や作曲活動をバリバリやっている講師陣がいて、とても現場に近いことを聞くことができ、とても興味深い授業が多くあります。また、教育に関しても現場に近いことを聞くことができます。
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでその辺はよくわかりませんが、先輩方を見ていると充実しているように見えます。楽器のメンテナンス費などは自費で出さないといけないなどのことはあるようです。
就職・進学普通まだ就活が始まっていないのでいまいちわかっていませんが、まあまあ情報はありますし、掲示板などにも貼ってあるように思います。
アクセス・立地悪いバスはあるのですが、本数が少なく、周りにもあまりお店がありません。私は通学に一時間ほどかかってしまい、交通費も月2万ぐらいかかるので、遠くに住んでる人のためになにかあってもいいかなとは思います。
施設・設備普通ピアノが置いてある練習室がたくさんあるのですが、まともに使えるピアノが少なく、グランドピアノは一台しかありません。また校舎も古いです。
友人・恋愛普通基本的にはそんなに変な人にはまだであっていません。なにかしらの目標を持っている人が集まっているような感じがします。学科内カップルが大体の学年にいるようです。
学科で学ぶ内容音楽教育について、演奏方法についてなど。
志望動機将来音楽の先生になりたかったから。また、ピアノの講師にいい先生がいたから。
どのような入試対策をしていたか基本自分で、実技の対策はピアノの先生に。学校の音楽の先生はなにもしてくれませんでした。
卒業生 / 2008年度入学

総合評価普通先生方が熱心なので、どんな基礎的な質問もしっかりと答えてくれます。ただし、課題が多いわけではないため、自ら進んで学ぶことが大切になってきます。
講義・授業普通授業の種類が多い時と少ない時でとても差があります。多い時は自分の学びたい科目を思い切り学ぶことができますが、少ない時は学びたい科目がない時が多く、そこが難点だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類が少なく、自分の学びたい分野のゼミがあるとは限りません。また、一度選んだゼミは2年間変えることができず、選び方次第で充実するか否かが決まってきます。
就職・進学普通公務員就職、及び法科大学院進学の方が多いです。公務員就職には強く、生協で提供されている公務員講座を受講し、合格されてる方が数多くいます。
アクセス・立地良い学部は生協、食堂、図書館に近く、とても便利な場所にあると思います。ただ、寮からは遠いという点で評価は3です。
施設・設備普通設備は新棟と旧棟で異なります。新棟はその名の通り新しく、広い教室も多くて綺麗です。また旧棟は少し古いのですが、トイレなども比較的に綺麗だと思います。
友人・恋愛普通とても明るく話しやすい人が多い学科でした。勉強の話やプライベートな話まで相談できるので、お互いに切磋琢磨しながら成長できるかと思います。
学科で学ぶ内容法律学を様々な視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法及び刑事訴訟法だけでなく、それらに関わる被害者支援、刑事裁判、少年院等施設のことも、討論形式で問題点を見出しながら勉強することができます。
就職先・進学先公務員です。
就職先・進学先を選んだ理由法律に関わるお仕事で、かつ営利を考えないで働けるからです。
志望動機法律に携わる仕事がしたいと考え、こちらを志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、満点を撮れるまで何度も解き直しました。また、友人に教えることで、自分の理解を深めました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部の評価-
総合評価普通幅広い知識を得るには最適な学科かなと思います。共通教育科目では様々な講義が提供されています。1,2年で基礎を習得して3,4年は専門的な勉強をするという流れです。
講義・授業普通受ける講義により評価は大きく変わると思います。まずはいろいろな講義を試して、合わないな思ったら講義登録調整中に変更することもできます。
研究室・ゼミ普通基本的にディスカッション中心になります。私は消極的なほうなので、ゼミは苦手でした。けれど自分の考えをみんなに伝えるようにすることは非常に役に立つと思います。
就職・進学普通県内では就職率は高いほうですが、周りを見てみると就職が決まっている人は公務員系が多かったです。公務員試験勉強が学内で申し込めば受講できるので、公務員を目指している方にはおすすめです。
アクセス・立地普通県外出身者の方には通学は大変かなと思います。まず電車がないので交通手段は車かバスに限られます。また通学者の多くは自家用車で通学するので、学校内外の道路は混みあいます。駐車場も広くないので、空車を探すまでかなり時間がかかります。
施設・設備悪い基本的に古いです。また学内が広いので最初は教室を探すまでに苦労します。時間には余裕を持ったほうがいいです。
友人・恋愛普通いろいろな歓迎会やレクリエーションが充実しているので、大学にしっかり通っていれば、いやでも友達はできると思います。カップルも多いです。
学科で学ぶ内容沖縄に関連することについて地方自治の観点から学んだ。
志望動機法律を学びたいと思い、県内の大学の中から選びました。