みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

在校生 / 2012年度入学

南国の風土の元で学べる医学部

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      現在は1年生から医学系の科目を学ぶため、自分たちが入学した頃よりも学業以外の面での自由度は減っている印象。ただ、効率よく勉強して遊びにバイトに飲みと充実した学生生活を送っている人もたくさんいるので、そこは個人個人のペースによると思う。
      1年生から2年生にかけての基礎研究の授業は後々大事になるが授業としては正直辛かった。そこはどこの大学も同じだと思う。3年以降は臨床科目を学べるので、それまでよりは興味を持って取り組めるか。
      3年終わりに基礎研究配属があるが、現在は3ヶ月と長期間になり、希望もある程度考慮してくれるので、基礎研究に興味がある人にとっては充実した期間になるかもしれない。
      国家試験合格率90%弱と他大学と比較して高いわけではないため、実績があるとは言い難い。ただ、就職が難しいということはなく、国家試験に合格さえすれば良いという感覚。
      周囲の交通環境は皆無に等しく、車がなければ移動は困難。近場に住めば食事に関してはさほど困らないが、その他に関しては自動車なしは考えられない。
      シミュレーションセンターなど学生にとって学びの場となる施設もあり、環境としてはまずまずか。
      沖縄という土地柄かは分からないが、入学者は県内外問わず明るい人間が多いと思う。約100人という大学としては少数の人数で6年間を共に過ごすため、交友関係は密でとても良い。
      医学全般
      県内市中病院での研修を希望