みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  農学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

在校生 / 2012年度入学

うちなーんちゅ

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      学生のことを真摯に考えてくれる先生方が多いです。また、BBCからインタビューを受けるような、世界的に実績のある先生もおり、とても刺激になります。学生の半数は沖縄県外出身であるため、学生同士でも刺激し合える良い環境だと思います。
      沖縄の農業、林業の現状や世界の食糧問題、また農業活動が環境に及ぼす影響とその対策等、身近なものから幅広い問題まで学べます。講義中の質問等も自由に出来るので、理解を深めることが出来ます。評価の仕方は講義により様々ですが、基本的に出席回数と中間・期末テストで評価されます。レポートを課すこともあります。真面目に講義を聴き、それなりに勉強すれば十分な成績を修めることが出来ます。近頃、低学年の学生間でカンニングが問題となったため、カンニング対策の目はより厳しくなっています。素晴らしいことです。
      バス停が近いです。また、中央生協とは別にすぐ近くに少しだけ小さい食堂があるので、わざわざ遠い中央生協に行かずとも食事を取ることが出来ます。また、生き物の標本を常時展示している資料館が目と鼻の先にあり、博物館好きな学生にとって魅力的な場所です。ため池も2つあります。
      トイレはウォシュレット無しですが、音姫はあります。数年前、車いすを利用する学生のためのスロープが設置されました。もちろん車いす専用トイレもあります。電子顕微鏡が近々購入されるという噂を耳にしましたが、真実は定かではありません。講義室はクーラーが効きすぎて寒いことが多々あります。
      低学年時の実習等では他学科の学生と交流も出来ます。全学科とも男性が女性より数が多いので、女性に恋愛の選択権があります。農学部だからといって常につなぎを着ているわけではなく、華やかでオシャレな女子学生が多いため、他学部同士での恋愛も十分可能です。最近では、リケジョや、農家のお嫁さん募集イベントもテレビではやっており、今後の期待が高まること間違いなしです。
      様々な部活・サークルで活動出来ます。園芸サークルやお庭部、馬術部等農業に関するサークルもあります。地域探求型のサークルを発足した人もいました。
      沖縄の農林業の現状、世界の食糧問題及び農業活動が環境に及ぼす影響等
      土壌学研究室
      今後の農業の発展に欠かせない土壌の化学的性質や施肥に関すること
      環境保全に貢献したいため。
      センター利用入試
      数学I・A、II・Bおよび理科系科目を重点的に勉強した。赤本も解いた。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本県立大学