みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学   >>  農学部   >>  口コミ

琉球大学
出典:Hykw-a4
琉球大学
(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

農学部 口コミ

(43) 国立大学 206 / 596学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      琉球大学農学部は農場や豚舎、鶏舎などフィールドが充実しているため、熱帯作物や畜産など研究したい学生にとってはとてもいい学習環境であると思います。
      農業や林業、畜産などの様々な授業が受けられます。フィールド実習といった授業では実際に作業体験を通して体で実感することができます。
      亜熱帯地域農学科では2年前期終了時点で農業経済や畜産植物開発、農林共生といった4つの研究コースの中から1つを選択しゼミは3年前期から始まります。森林や作物栽培の研究を行いたい場合は農林共生がオススメです。
      公務員やJAなどに就職する人が多いです。
      キャンパス自体は広く、とくに共通教育と学部専門の講義を両方受ける場合、授業間の移動は時間がかかり大変になるかもしれません。また高地にあるキャンパスまでは97か98番線のバスで直接いけますが時間が曖昧になるため自動車で行くのがいいでしょう。
      学内の施設はパソコン室や大講義室など比較的新しい方だと思います。パソコン室は時間内であれば誰もが使うことができレポート作成や調べ物ができます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部地域農業工学科の評価
      物理・数学が苦手な人には向かない。
      農業工学に興味がある人にとっては楽しいと思う。
      主な就職先は基本的に公務員かコンサルタント。
      授業が雑なわりにテストが難しい講義がある。
      しっかり自分で勉強しないと単位を落としてしまう。
      内容じたいは面白い。
      3年次後期からゼミか始まり、教授と学生の仲が良い・教授が親しみやすい人であるため様々なことを相談できるし、話しやすいし雰囲気も良い。
      卒業しても就職出来ていないという先輩の話はほとんど聞いたことがない。
      教授も、卒業後の進路を見越して講義をしてくれるなど気配りがある。
      学校周辺にはあまり遊び場ないがないと思う。
      車で30分ほどで那覇に行けるため車があれば不自由しない。
      実験室も実験棟もあるため充実している方だと思うが、
      キャンパスが古い…。
      大きな大学なので他学部・他学科の友達もたくさんできる!
      サークルもたくさんあるしアルバイト先も豊富にあるので、自分次第でたくさん友達を作れるし人脈を広げていける!
      サークルはたくさんあり、上級生も優しい。
      充分楽しめると思う。
      1年次は共通科目
      2年次からは測量、応用数学、水理学、土質力学など。
      県職員一般職農業土木

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      農業の基本が学べ、農業の楽しさだけでなく、厳しい現状や政治的な問題も知ることができます。先生方もとても優しく親身になって相談に乗ってくれます。
      内地の大学から来られた先生方や、国外から来られた先生もいらっしゃるので、様々な情報を身につけることができます。
      同じコース内でも、先生によって研究内容が大きく異なります。様々な分野から自分のやりたい研究を選べます。
      農業系の仕事はもちろん、大手の銀行やスーパーなど、様々な就職先があります。
      学校の周辺にはたくさんのアパートがあるので、一人暮らしの学生でも安心して通学できると思います。
      建物自体は古いですが、敷地がとても広く、農場には広大な畑地があり、牛や馬、ヤギ、ニワトリなどの家畜も飼われています。
      学科は40人程度なので高校のクラスみたいに、みんな仲が良いです。
      1年次は農業経済、林業、畜産、植物の基礎的な遺伝について軽く触れ、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からはその分野を深く学んでいく感じになります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部亜熱帯生物資源科学科の評価
      先生方と密接に関わり合える!研究室や講義が少人数なので、質問がしやすく講義の内容に関心が持ちやすい!
      講義での受講人数がどの講義も少ないので、質問がしやすく、興味関心が持てやすいです。
      とても充実していると思います。ゼミは三年生か
      らはじまります。
      公務員などの就職へのサポートは、しっかりしていると思います。
      車で登校できます。県外からの学生は、近くに寮やアパートが沢山あります。
      学生実験が二年生からあるので、実験好きにはもってこいです。研究室に入ると、自分が好きな事に集中できます。
      同じ目標を持った仲間が多いので、実験や就活などで共有できたり、とても楽しいです。学祭とかも活発的にできます。
      一年次は、教養。2年次からは、学生実験や学科講義が本格的に始まります。
      卒業後、沖縄県庁での技術職に進みます。

農学部亜熱帯生物資源科学科の評価
      沖縄の雰囲気や自然が好きという人におすすめです。県外出身者や留学生も多いので友達の輪を広げるチャンスにもなります。農学部では亜熱帯地域の気候ならではの動植物について研究しているので、アジアに興味がある人は良い思います。ただ、沖縄の交通事情だと車はどうしても必要となると考えたほうがよろしいと思います。
      沖縄のことについて学べる特色科目が人気です。特に県外の学生が受講してるケースが多いです。県内出身私でも初めて知ったことも多かったので深い内容まで学べます。農学部では学科を問わず農業実習があります。農作業や畜産について学べるのでフィールドワーク好きには楽しい授業です。人気のある授業は定員オーバーで受けられない可能性があるので上手く配分しないと単位が…ということになります。
      県内企業や他大学との共同研究がさかんです。商品数開発にも力を入れてる、という印象が強いです。自分の研究を生活に活かしたいと考える人は良いかなと思います。ただ、あまり研究費用がないのか機材が揃ってない研究室もある(その場合は他機関委託するらしい)ので、研究職に就きたい人は注意です。
      県内企業への就職(特に公務員)は有利だと思います。沖縄県は地元が好きなので…。起業する人も多いと聞くので就職率を100%信じてよいかは微妙なところです。理系学部の先生方は院への進学を勧める人が多いです。よく進学希望かどうか聞かれます。実際に私の学科ではどの研究室に行っても1人は進学が決まってるひとがいました(12月くらいだったかな?)。校内にも色んな大学の研究室募集のポスターが貼っているので興味深いと思います。
      アパートや学生寮も学校近くにあるし、コンビニやスーパーも徒歩圏内にあるのでそこそこ便利です。ただバスが時間通りに来ないし、電車もないので車はどうしても必要になると思います。自転車は沖縄の土地柄合わないので止めたほうがいいです。学校でも教習所の受付をしているので、大学に入って取る人も多いです。高速が近くにあるので家が遠い人は高速バスで通学する人もいます。
      自然が多く広いキャンパスです。資料館もあるので空き時間に行って楽しむことができます。車通学が多いので駐車場完備なのが特徴です。図書館が工事に入ってしまうので多少不便かなと思いますが近くに市立図書館や他大学の図書館への出入りが自由だし、事前連絡をすれば本も見れる環境です。研究に必要な(性能のよい)機器がまだ少ないので理系学生は事前に調べたほうが良いと感じます。
      沖縄県民特有の柔らかい雰囲気の人が多いです。良い所も多いですが、のんびりすぎたりきっちりしてないのが耐え難いという性格のひとには合わないかも…。留学生が多いので国際交流をする場としては良いと思います。近くに他の大学も多いし、友人も見つけやすいかと思います。
      沖縄特有の気候や土地に生息する生物の利用法、沖縄について、生物や化学の専門知識
      食品や化粧品、薬品について学びたいと考え、県内に理系学部があるのはここだけだったから。
      沖縄進学予備校
      基本はセンター対策。二次試験対策は過去問と問題集の基礎や標準問題を繰り返し解く。医学部以外ではそこまで点数を取る必要がないので基本的な問題をきっちり解いて点数を取ることが大切。

投稿者ID:119990
    卒業生 / 2009年度入学
    農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      環境分野を絡めて農学を学びたいと思っている方にとっては良い学科だと思います、農業の技術的なことが学びたいという方は向きません。
      植物や畜産、林学、昆虫学、土壌学といったあらゆる分野から農学をとらえる講義が充実しています。そのため、各々の興味に合わせて講義を選択できます。」
      どのゼミも研究に対して真剣に取り組んでいる印象があります。その内容も亜熱帯の特性を生かしながら後々には地域に還元していくというものが多い気がしました。
      学内に就職センターがあり、そこで情報の収集ができるためその点においては困らないと思います。そのほか、就職セミナーや企業説毎回も学内で行われるので、学科でも参加を呼び掛けてます。
      高速バスや路線バスといった公共交通機関によるアクセスは都市部から大学に直通しているため便利だと思います。ただ、学内は広いため歩いてすべてを回るというのはつらいかもしれません。
      農場は広く、そこでは亜熱帯の植物が植えられており、各種実習が行われていて充実しています。また、演習林やフィールドも各地にあり、そこでの実習も行われています。
      男女比に偏りはなく、交流もそれなりにあったとは思います。多学科との交流もあり、学部全体が団結しているような感じでした。
      植物気農学や動物記農学、林学、土壌学、昆虫学、生態学といった幅広い分野の学習が可能です。
      昆虫学研究室
      昆虫を中心とした生態系分野の研究ができます。
      公務員
      公務員試験を受験しそこだけに合格したため
      生態系を中心とした環境分野のことが学びたいと思ったため。
      過去問を中心に類似問題など多く問題を解いた。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      農業の基礎となる分野を研究したい人にはうってつけの学科。技術など実践的なことを追求したい人には向かない。
      コースの種類が複数あるので、その中から自分の興味のあるものを選ぶことができる。農業の基礎となる研究を中心におこなっているため、技術的な研究をしたい人には向かない。
      他大学との交流が盛んである。そのため、多様な意見を耳にする機会が多く、自己の知見を広げることができた。
      公務員志望の学生は研究と両立できるように教授も配慮してくれる。民間志望の場合も同様である。研究室によってはその分野の求人情報を手に入れられる。
      構内は広いため足がないと不便に感じられる面はあるものの、道は整備されており、主要建物も密集しているため便利である。
      大規模な改修工事が行われていたため、その際は不便に感じた。しかし、施設等の整備はかなり進んでいるので不便に感じる機会は減るであろう。
      気の合う仲間と出会える機会は学科の懇親会やサークルが活発なこともありそこまで困ることはないであろう。
      植物、動物、林学、土壌など幅広く網羅しており、生態学の基礎を学べる。
      昆虫学研究室
      昆虫の生態、進化、防除等について学べる研究室です。
      事務職
      採用試験を通ったところがそこしかなかったため。
      環境学や生態学が学びたいと思い志望した。
      過去問や予想問題、教科書の問題、参考書の問題を多く説いた。

農学部亜熱帯地域農学科の評価
      沖縄の亜熱帯地域社会における自然の特徴を知りながら、農業との関わりを学べるとこらがいいと思います。いろんなことを知見できる環境でもあると思います。
      広いフィールドがあるので実践的な授業が多くとてもためになると思います。農産物の生産や流通経営などの農学の流通の面での授業もある
      この学科は4つのコースにさらに別れるので、学年があるにつれて自分やりたいことの専門性が高めることができると思います。
      複数のの免許が取れることが可能なので取っておくと就職に有利になったりします。琉球大学は沖縄唯一の国立大学だということもあり、地元に根付いているので、県内での就職をお勧めします。
      琉球大学構内はとにかく広いです。食堂が2つ存在しています。農学部は北食堂に近いので不便に感じることはありません。しかし、図書館は橋を渡り、中央にまでいかないといけないので、結構歩きます。[10分くらい]
      学内に広い農場もあり、実践的な授業が多いように感じます。校舎自体は新しくはないのですが、設備は充実していると思います。農学部の隣には、風樹館という博物館もあり調べ学習などに利用されています。
      農学部ということもあり、自然に興味のある人が多いです。そのような共通の話題等から友達に発展したりします。また、みんなで海行ったりちアクティブな人が多いと思います。
      亜熱帯地域、おもに沖縄の地域に根差した農業を学ぶことができます。
      県内での就職を希望していて、国立大学、農業について学べるところがこの学科だったため

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部亜熱帯農林環境科学科の評価
      例年、県内出身者と県外出身者が半数の学生構成です。学生同士のコミュニケーションも活発です。3年次から4つのコースに分かれて、より専門的なことを学びます。色々な分野があり選択肢は広いです。早い人は3年次から卒業論文に向けて研究を行います。
      望むコースが決まっている場合、コースの選択必修科目を多く取ると安心です。コースを迷っている場合は、各コースの選択必修科目をバランス良く優先的に取っていると、コース決定時に慌てなくてすみます。学部の必修科目と学科の必修科目の講義時間が重なることもあるため、学部の必修科目を第一優先になるべく一回で単位取得出来ると後がスムーズに進みます。
      自宅から歩いて15分ほどの場所にあり、駐車場も割と広いので自動車やバイク通学の学生も多くいます。学部の目と鼻の先にバスターミナルがあり、バス通学も可能です。最近は本数も増えたので利便性は高くなったと思います。また、農学部と工学部の学生が主に利用する食堂が中央食堂とは別個に設けられているため、近場で食事が出来ることも魅力です。
      中央食堂とは別個に食堂が近場に設けられており、利用がしやすいです。また、農学部が保有する農場が学部棟から道路を挟んだ場所にあり、フィールドでの試験研究を行うことが出来ます。そこでは、畜産関係の研究施設としてウシ、ブタ、ヤギ、ニワトリを飼育しており、牧草も栽培しています。
      同級生の中には、休学をして留学したり自分のやりたいことに挑戦したりする人もおり、のびのびと活動している人が多いように感じます。新入生歓迎会や飲み会も定期的にあり、他学年との交流が盛んです。学科の男女比率は男性がやや多く、学部全体でも男性が多いため、女性側に選ぶ権限があります。
      部活やサークルと勉学を両立させている人が多かったです。部活を掛け持ちしている学生も何名かいました。また、大学外でボランティアやその他の活動に参加している学生も多いです。
      持続可能な農業と環境保全との関わり合いについて学ぶことが出来ます。
      耕地利用学研究室
      緑肥作物やソバの栽培試験を長期にわたり行うことが出来ます。
      持続可能な農業のあり方と環境保全の関わりについて学びたかったため。
      赤本を過去3年分解きました。面接試験は無いため面接練習は行いませんでした。

2015年02月投稿
    農学部亜熱帯地域農学科の評価
      地域ならではのことを学ぶことができる学科だと思います。実習も多く、大変だと思いますが、自分が好きな分野ならば楽しいと思います。
      2年次までは、共通科目を多くとることになるので、他の学部とあまり変わらないと思います。3年次からは専門科目が多くなると思うので、充実すると思います。
      私の学部は他の学部から離れたところにあります。そのため、図書館は遠いです。しかし、バス停が近くにあります。また、食堂も近くにあります。
      トイレはきれいで、さまざまなところにあります。学食は昼食時にはとても混みますが、きれいだと思います。
      私の学部には県外からの学生が多く、県内の学生は、県外の学生たちと交流することで価値観が変わると思います。
      サークルは多くの種類があります。私はサークルなどに所属していないのでよくわかりませんが、活動は活発だと思います。
      農学をさまざまな面から学ぶことができます。
      自分が学びたいと思ったことがあったから。
      過去問を解いて、どんな問題が出ているかを確認しました。

電話番号 098-895-8012
学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本県立大学