みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎産業経営大学   >>  口コミ

宮崎産業経営大学
出典:Sanjo
宮崎産業経営大学
(みやざきさんぎょうけいえいだいがく)

私立宮崎県/加納駅

宮崎産業経営大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      勉強がしたい人は、自分のペースで学びやすいのでオススメします。また、大学生活をエンジョイしたい人はおススメします。
      一人一人に分かりやすく指導してくれます。また、自分の能力に応じてコースが分かれている講義もあり安心して学べます。
      自分の好きなこと、興味のあること、をとことん追求できます。先生によって教えてくれることが様々で充実しています。
      経営学部は、幅広い就職先があります。ここの関連が多いという印象はなく、さまざまです。
      電車通は少しきついところがあります。一人暮らしは、大学付近は家賃が安くおすすめできます。車通も多く便利です。
      トイレが綺麗です。図書館も利用しやすいです。けれど、学内のWi-fiがとても弱いのでネット環境は厳しい面もあります。
      サークルや部活も盛んなので、学年、年齢、男女問わず仲良くなれます。男子が7割、女子が3割、という割合です。
      サークル、部活は盛んです。しかし、学祭はとてもつまらないです。一部だけ盛り上がっている部分があります。
      1年生は、必修が多く基礎的な経営を学び、2年生からほとんど専門分野に入っていきます。基礎ができているため専門的になるととても面白いです。
      営業
      農業や地域という分野を、経営の視点から見てみたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      対外の企業とコラボをしたり、オランダの研修があったりと、割と充実している。が、それを使うのは一部の学生のみであり、ほとんどの学生はのほほんと学生生活を送っているだけ。強いて言うならスポーツ系が強い
      それなりに教えてもらえる。主に経営に関する座学等や、簿記など実務的な内容を行う
      1年の後半にゼミの選択があり、2年生から始まる。それぞれのゼミに専攻する科目があり、マーケティングやコンピュータに関する事など幅広い。
      就職に関しては手厚く見てもらえると評判である。いわゆる面倒見の良い大学のようで、宮崎県内ではそのような評判が強い
      宮崎市の中でも中心部から離れているため、繁華街からは遠い。離れていると行ってもそんなに遠くはないので、立地はまあまあといったところ
      設備が古い。とにかく古すぎる。新しい設備なんかを投入してもいいのになんで行わないのかわからない
      友人は、入学した時に振り分けられるCナビという少人数の授業で結構できる。私もその時に仲良くなった人たちと一緒にいることが多い
      サークルの数は普通といったところで、作ろうと思えば人数を集めれば簡単にできる。 大規模な大学ではないため、先生方も結構そこらへんはゆるい。
      1年生では、簿記などの基本的なことをする。2年生に上がると選択できる授業の幅が広がるので、自分の興味のある分野から選択する。 3年生では就活に向けての活動が本格的に始まり、4年生で卒論を書いて卒業となる
      決まってない。が、福岡市内に就職したいと思っている。
      地元の大学で、実家からある程度近いので選んだ。経営学に関心があり、経営者がどんなふうに経営しているのか、将来独立したいとも考えていたので経営について学びたいと思った。宮崎県内に経営を学べる学科があるのがここしかなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      とにかく地元企業に就職したいと言う方にはとてもいい大学だと思います。宮崎に恩返しではないですがこの大学で学んで宮崎に少しでも利益を出して活性化していくと言う意味では良いとおもいます。
      学内の講義、先生達に特に不満はない。大学自体が地元企業への就職が強く、社会人としてどうあるべきかなどそういった指導もある。
      平均的だと思います。
      先程も書いたが地元企業への就職に力を入れてるため他の大学に比べてサポート面は宮崎では強い方だと思う。
      宮崎市内から離れているが近隣にも他の大学があるバスなどは交通の便は良い方。
      宮崎の中でも比較的、古い方なので最近できた大学に比べてて新しいと思うことはないが不満はない。
      みんな目標にむけて切磋琢磨してる感じ。恋愛の面は不明だか、女子が少ないので恋愛には向いてない。
      他大学と比較してもこれがすごいと言うのはないがイベントがある時はみんなで盛り上がってる。
      まずは基本的な分野を学びます。そこで将来にむけて必要な分野を見つけていく感じです。
      地元企業を希望してます。職種は代理店です。
      会社のありかたやなど将来的に経営をしたいのでここの大学にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強しやすく、周りに飲食店などもあり交通網は
      車や、原付がないとすこし不便かもです!
      先生方はとてもわかりやすいです( *´?`*)
      わかりやすく細かく説明してくれます!
      研究室までいけば色々テストの事もすこしおしえてくれたりくれなかったり。
      就職率高めで
      とてもよき。
      少し遠いのと、交通手段がないと少し不便
      少し汚いとこもあるが、過ごす分にはもうしぶんなし。
      オシャレなひとや、面白いひとおおいです
      頻繁に、イベントがある!
      特にバレーボール大会は盛り上がります!
      景品などもごうかです!!
      法学や、英語も多数、また過去にどうやって法学ができたかや今現在の日本の方の内容などさまざまなことが学べます!
      経営学部の方も少し分野はちがいますが専門いがい取れる教科は同じですのでとてもいいとおもいます!!!
      警察などが多めです!ですが、過去に弁護士もおり、就職率もほぼ100%です!
      警視庁などがおおいかと!!

法学部法律学科の評価
      大学生になるためには産経大はとてもいいと思います。シーナビは自分の学びたいことが学べました。楽しいです
      とても楽しい学校です。
      スポーツ関係のことも学べました。
      友達もたくさんできました。
      就職率がとてもいいです。先生方も優しいですし、進学実績がとてもいい
      最寄駅は加納駅。バス停は産経大前です。スーパーなど歩いていけます。
      学校はとても綺麗です。図書館も広いですし勉強する環境が整っています。トレーニング室もあります。
      サークルや部活に入ると、すぐ友達ができます。恋愛充実します。
      スポーツがとても強いです。特に硬式野球部やサッカー部は実績があります。
      スポーツ関係のことも学べます。スポーツ好きな人はいいと思います。
      弁護士
      法律に興味がありました。法学部でもスポーツのことが学べることに感動しました

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大卒の肩書きと適当な資格を取って卒業するならある程度おすすめする。教授の中には少ないがいい先生もいる
      講義自体は教授や講師らが工夫をしてやってくれている。 かと言ってとてもすごいとはあまり思わない
      2年からゼミが始まるが友人に聞いたりする限り内容もピンキリである。私の所属していたゼミは厳しくないがある程度充実していたので3とした
      キャリア教育はあるが特に役に立ったかと言われるとそうでも無いし、キャリアセンターの職員の態度もあまりよくなかった
      駅からも程よく離れているし、車で行けるが出入りなどが少々めんどくさかった
      ほとんど1つの棟で講義があるのでその点はいいが、学生同士で使える教室等が少なかったのは残念だった
      最初に入れられるナビから関係作りが始まるかなと思う。 最初のオリエンテーションも少しは役に立つと思う
      学祭に有名と思われるゲストは来ていたがそれほど盛り上がっていたという印象はない
      特にこれをと言ったものはないが先輩や人間関係を駆使して楽なヤツを選べばいいと思う
      公務員
      入学当時憲法改正が少し話題になっていたので憲法を学べる法学部に興味があったから
    オンラインで授業をしていたらしい。 元から講義の資料をあげたりするポータルサイトがあったのでそれを使ったのだと思う

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      就職に強いというのを売りにしているだけあって、就職率は高い。公務員や教師を目指す人にはおすすめしたいが、法律や経営を初めて受ける人には少し難しいかもしれない。元々男子が多いが、最近は女子学生も増えてきてるので、活気はある方だと思う。
      経営や経済はもちろんだが、高校まででやった5教科もあるので、より深く理解したいならそれも受けて見て欲しい。ただ、全体的に学生の私語が多いので注意。
      まず面接があるので、希望に入れるとは限らない。私の場合は環境をテーマにしたゼミだったが、私自身はずっと経営や経済をやるよりは楽しくやれたと思う。
      1年の時から下準備みたいなことをやらされるが、その分実績は高い。公務員や教師になりたければ、それくらいの時期からやった方がいいと思う。卒業してからでも相談できるので、就職に関しては手厚い方だ。
      はっきり言うと、建物自体は全体的に古め。しかも和式トイレの所もあるので、今の学生には利用しづらいかもしれない。
      建物は全体的に古め。耐震補強はしたそうだが、予算がなかったためか、柱をつけただけの感じがした。
      はっきりいって、こればかりは人による。友人や恋人かいる人もいれば、いない人もいる。私は後者の方だが、そこまで不満はなかった。
      イベントで思い浮かぶのは、文化祭くらいだが、地域の祭りみたいな感じだった。サークルはそこそこ充実している方だと思う。
      必修科目は早い内に取った方がいい。単位は3年までにほとんど取って、4年は就職活動と卒業論文に専念するのが望ましい。
      卒業した翌月に就職という訳ではなかったが、その後も就職活動した結果、嘱託職員ではあるが、法人に就職できた。
      高校が商業系の学科で、大学でも学べるだけ学びたいと思って志願した。元々得意ではなかったが、入ったことで前よりは理解できるようになったと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律はもちろんのこと法律以外でも豆知識などを教授たちはたくさん持っており、人生のためになる授業をしてくださる!
      講義形式で行われており、毎回毎回授業内容は違うため飽きずに授業を受けることができる!プリントも配られる!
      ゼミでは個人個人がしたいことができるため矯正はされていない!自由に研究できるためやりたいことができる!
      進学や就職は本当に充実しており県内外の就職ができる!一流企業にも就職している実績があるため、サポートが充実!
      山の上にあるため車でもいけますし、最寄りの駅から歩いて、10分程度のため電車通学も可能である!通学しやすい!
      体育館も何個かあり、講義室も数多くあるため設備は宮崎県の中ではトップクラスの設備が整っていると考えられる!
      充実しまくっていると思う!男女の距離もなくたくさんの友人関係が築けると考える!
      法律以外でもたくさんのことを学べ、今の政治状況なども講義の最初に説明してくれる!

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部経営学科の評価
      授業も面白い内容が多く、人数が多くないのでほとんど顔見知りになれます。教授とのコミュニケーションも図りやすいです。
      色々な講義や外部講師の講義もある。資格取得にも特化していた。教職を専攻すれば教員免許も取得できる。
      2年からゼミが始まる。自分で興味のあるゼミを選び、面接などを経てゼミが決まる。卒業論文もゼミで書く。
      学内説明会や先輩の話を聞く機会などが多い。様々な業種に毎年沢山の学生が就職している。
      周りにはカフェや定食屋、スーパー、ショッピングモールなどがあり、空きコマなど充実する。
      5号館2階の女子トイレは最近改修されて、とても綺麗で使いやすいです。
      そんなに人数が多くないのでほとんど顔見知りだと思います。サークルに所属している人が沢山います。
      スポーツ系のサークルは強豪が多く、プロも多数輩出しています。学祭は規模小さめですが、芸能人を呼びます。
      1年では必須科目をメインにとります。2年からは比較的自分の好きな授業をとれるようになり、ゼミも始まります。3年までに単位を取り終われば4年はほぼ大学に行かなくて済みます。
      昔から経営のことに興味があり、宮崎県内では唯一の経営学部であったため。また、特待生制度を使って授業料免除で通うため。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      無料で受講出来る学内塾等もあり、学費は安いと感じます。
      学びたい意欲さえあれば、充実した大学生活を送ることが出来るのねはないでしょうか。
      しかし、圧倒的に男子学生の数が多く女子学生は肩身の狭い思いをすることも…
      就職活動の実績は高く、法学部に所属する女子学生の就職率は100パーセントです。
      先生によって温度差を感じますが、熱心に指導して下さる先生もいらっしゃいます。
      こちらも、研究室によってかなり差があります。
      実際に講義を受け先生を見極める必要があります。
      大学祭は小学校のバザーの規模です。学内のサークルについても、野球やサッカーといった体育会系は充実していますが、文化系のサークルについては特に印象がありません。
      入学時に3つのコースを選択します。(法律実践コース、行政システムコース、スポーツ法学コース)コースによっても違いますが、法律に関する実践的な科目から、行政に関することなど様々なことを学びます。一定の講義を受け、単位を取得すると教員免許の取得も可能です。

宮崎産業経営大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮崎県宮崎市古城町丸尾100

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「加納」駅から徒歩17分

電話番号 0985-52-3111
学部 法学部経営学部

宮崎産業経営大学のことが気になったら!

宮崎産業経営大学学部一覧

このページでは、宮崎産業経営大学の口コミを表示しています。
宮崎産業経営大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州栄養福祉大学