みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎産業経営大学   >>  口コミ

宮崎産業経営大学
出典:Sanjo
宮崎産業経営大学
(みやざきさんぎょうけいえいだいがく)

私立宮崎県/加納駅

宮崎産業経営大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強しやすく、周りに飲食店などもあり交通網は
      車や、原付がないとすこし不便かもです!
      先生方はとてもわかりやすいです( *´?`*)
      わかりやすく細かく説明してくれます!
      研究室までいけば色々テストの事もすこしおしえてくれたりくれなかったり。
      就職率高めで
      とてもよき。
      少し遠いのと、交通手段がないと少し不便
      少し汚いとこもあるが、過ごす分にはもうしぶんなし。
      オシャレなひとや、面白いひとおおいです
      頻繁に、イベントがある!
      特にバレーボール大会は盛り上がります!
      景品などもごうかです!!
      法学や、英語も多数、また過去にどうやって法学ができたかや今現在の日本の方の内容などさまざまなことが学べます!
      経営学部の方も少し分野はちがいますが専門いがい取れる教科は同じですのでとてもいいとおもいます!!!
      警察などが多めです!ですが、過去に弁護士もおり、就職率もほぼ100%です!
      警視庁などがおおいかと!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      対外の企業とコラボをしたり、オランダの研修があったりと、割と充実している。が、それを使うのは一部の学生のみであり、ほとんどの学生はのほほんと学生生活を送っているだけ。強いて言うならスポーツ系が強い
      それなりに教えてもらえる。主に経営に関する座学等や、簿記など実務的な内容を行う
      1年の後半にゼミの選択があり、2年生から始まる。それぞれのゼミに専攻する科目があり、マーケティングやコンピュータに関する事など幅広い。
      就職に関しては手厚く見てもらえると評判である。いわゆる面倒見の良い大学のようで、宮崎県内ではそのような評判が強い
      宮崎市の中でも中心部から離れているため、繁華街からは遠い。離れていると行ってもそんなに遠くはないので、立地はまあまあといったところ
      設備が古い。とにかく古すぎる。新しい設備なんかを投入してもいいのになんで行わないのかわからない
      友人は、入学した時に振り分けられるCナビという少人数の授業で結構できる。私もその時に仲良くなった人たちと一緒にいることが多い
      サークルの数は普通といったところで、作ろうと思えば人数を集めれば簡単にできる。 大規模な大学ではないため、先生方も結構そこらへんはゆるい。
      1年生では、簿記などの基本的なことをする。2年生に上がると選択できる授業の幅が広がるので、自分の興味のある分野から選択する。 3年生では就活に向けての活動が本格的に始まり、4年生で卒論を書いて卒業となる
      決まってない。が、福岡市内に就職したいと思っている。
      地元の大学で、実家からある程度近いので選んだ。経営学に関心があり、経営者がどんなふうに経営しているのか、将来独立したいとも考えていたので経営について学びたいと思った。宮崎県内に経営を学べる学科があるのがここしかなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学について詳しく学ぶことができます。また、法学だけではなく法学を通して公務員を目指すことも可能です。
      学部は2つですが、法学や経営学以外にも公務員講座や教職講座があるため幅広く学ぶことができます。
      またゼミでは、法学部のなかでもさらに詳しい法律を学ぶことができます。
      2年生からゼミが始まります。1年生の後半からゼミを選ぶために各ゼミの先生が毎週一人一人授業をしてくださるので、慎重に選ぶことが出来ます。
      早いうちから就職活動のためのイベントに参加できるように、ポスターなどで知らせてくれます。また履歴書の書き方なども指導してくれるので心強いです。
      車や徒歩だととても楽なのですが、バスや電車だとやや不便です。バスは本数が少なく、他の大学の生徒等が先に乗っているため満員で乗れなかったこともあります。
      レディサロンやパウダールームなど女子学生が過ごしやすい設備がたくさんあります。
      女子学生は少ないのですが、皆とても優しく楽しい学校生活を送れています。また先輩方もとても親身になってくれます。
      学祭はとても小規模なので、他校と比べたら満足出来ない部分もあるのですが、毎年大きな打ち上げ花火があがるので、楽しむことができます。
      1年次は〇〇総論であったり、法学の大まかなことを学びます。2年次3年次になると〇〇各論のようなより細かい法学を学べます。
      公務員を目指しているため、法学を学びながらも公務員講座を受講したいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      人によっては、学歴を稼ぐだけの大学に過ぎない感じ。学びたい人は教授が熱を入れて教えてくれる。ただ、やはりレベルは低い。
      レベルが低いので、高校で習うようなことをやったりする。専門的なことももちろんある。
      ちゃんと学習したい人は学べるけど、それ以外の人は学ぶ姿勢がなければ放置。
      サポートは自分から頼っていけばしてくれるが、手厚いわけではないのでいいとは言えない。
      場所は少しわかりにくいが、立地は飲食店も多く、学生にとってはいい場所にある
      施設は特別なものはなく、学習できるスペースがあるだけ。経営と法学だからあまり施設は関係ないかもしれない
      学部が少なく、女子が少ないので、女子からしたらあまり充実できないかもしれない
      サークル数が少なく、やりたいサークルがなければ、自分で作る必要がある。
      経営者としてやっていけるノウハウは学べる。学びたいことを自分で選んで学べる。
      営業
      学費が安かったのが一番な理由。経営学部を選んだのは何となく面白そうと思ったから。

2023年06月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律系を学びたい人にはピッタリです。知っておいて損はない内容なので、どんな人にも合うかと思います!!
      授業科目はたくさんあると思います。言語から専門科目までたくさんあります。
      就職率100%なので良いかと思います。サポートもとても充実してると思います。
      バスが通ってるので、通勤しやすいです。周りにアパートもたくさんあります。
      可もなく不可もなくだと思います。使われているかは分かりませんが、教室はたくさんあります。
      サークルや部活に所属すると人間関係の幅は広がります。同い年だけでなく、先輩から後輩まで繋がれます。
      コロナであまり開催されていませんが、イベントはいくつかあります。
      法律系の内容を学べます。さまざまな法律がそろっていると思います。
      就職率100%だったので、手厚いサポート受けれると思いました。

投稿者ID:919136
    2021年11月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律について広く浅く知ることができた。
      法学部を卒業するのだからもっと勉強するべきだったとも思っている。
      自分次第だと思いました。
      全体的に意識が低いので、自分で目標をもって決めていくことが大切です!
      2年生から始まり、刑法、民法など多くのあるため自分が好きになれる法はあると思う。
      地方なため、全体的に就職活動するのが遅い。
      都会や県外を考えているなら早い方がいい。
      就職は、自分の価値観とタイミングであると思います。
      駅から2.2キロと実家から通う人には、バスで大学近くのバス停を利用しないといけない。
      でも、国際大や宮崎大よりは良いと思っている。
      5号館の2階のトイレは、ショッピングモール並みに綺麗です!
      講義室は、イスも座り安いと思います。
      自分に合う友達ができました。
      これは、人によると思います。自由度が高いので、友達付き合いが必ず必要ではありません。
      テストとかで頼ることのできる人がいればいいと思います。
      自分から所属していかないと交流はない。
      盛んな所は、沢山活動し、活躍している。
      活動数の少ないサークルもあるため、見てみると良い。
      1年、2年で必修授業を取るよう指示があります。
      3年、4年は、授業が無いためほとんど学校にいかなくなります。
      どの学年が忙しいのかは、大学によって異なるので知っておいた方が良いです。
      社会に出る前に法律を学んでおきたかったから。
      法律を固く、自分から勉強するにはハードルが高いと思っていたが、1年で一通り勉強して、面白いと思える法を見つけられました。
    県の緊急事態宣言の時は、全てオンラインでした。 しかし、解除されてからは一部の授業は対面のみもあり区別が大変だった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      無料で受講出来る学内塾等もあり、学費は安いと感じます。
      学びたい意欲さえあれば、充実した大学生活を送ることが出来るのねはないでしょうか。
      しかし、圧倒的に男子学生の数が多く女子学生は肩身の狭い思いをすることも…
      就職活動の実績は高く、法学部に所属する女子学生の就職率は100パーセントです。
      先生によって温度差を感じますが、熱心に指導して下さる先生もいらっしゃいます。
      こちらも、研究室によってかなり差があります。
      実際に講義を受け先生を見極める必要があります。
      大学祭は小学校のバザーの規模です。学内のサークルについても、野球やサッカーといった体育会系は充実していますが、文化系のサークルについては特に印象がありません。
      入学時に3つのコースを選択します。(法律実践コース、行政システムコース、スポーツ法学コース)コースによっても違いますが、法律に関する実践的な科目から、行政に関することなど様々なことを学びます。一定の講義を受け、単位を取得すると教員免許の取得も可能です。

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      簿記やマーケティングなど学べてとても為になりました。最初はよくわからなかったんですが個別で教えてくれたりもするので私でも授業についていくことができました。先生方は少し変わった方が多かったですがとても熱心な先生も多く色々と進路の際は親身に相談ものってくれました。私が入ったゼミは今話題のマーケティング法や流行っている商品の秘密??などをテレビで見せてくれたりしてとても興味が持てて楽しかったです!!経営学だけではなく色んな国の言葉の授業も受けられるので世界で仕事したいと思ってる方はとてもいいと思います。私は部活動もやってたのですが学業と部活の両立もできてとても良かったです!!キャンパス内は他のだあがくに比べたら狭いと思いますが行き来しやすく調度いい広さだったと思います。学食も安くて美味しかったです。図書館も綺麗でよく利用していました。図書館でDVD鑑賞もできたので授業の間休憩によく利用してました。
      飲食店

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就活のサポートが手厚く、就職率も高い大学です。企業視察を行うなど、ゼミ活動も活発な大学です。学びたいという気持ちが強い人にとっては、とてもいい大学だと思います。先生と学生の距離も近く、何でも相談に乗ってくれます。
      経営学以外にも、法学の講義を選択できるので、広い視野で経営学を見れるようになります。やる気のある学生にとっては、講義の内容も魅力的です。また、資格取得を目指す講義もあります。就活に役立つ資格も取得可能です。
      他のゼミと合同で、企業視察に行くなど活発に活動しています。また、オランダの大学と提携し、アグリビジネスの研究にも力を入れています。研究費はほとんどかかりませんので、心配はいりません。
      一年生からナビに分かれて、就活の準備を始めます。一つのナビは十人ほどで構成されますので、一人一人に合った指導をしていただけます。先生との距離も近いので、相談事には熱心に乗っていただけます。
      駅からは少し距離がありますが、大学近くにバス停がありますので、不便ではありません。ほとんどの学生が、大学近くのアパートなどに住んでいるので、自転車や原付での通学者が多いように思います。駐車場も広いので車での通学も可能です。
      古い講義棟と新しい講義棟があります。講義棟同士が非常に近いので、休み時間の十分で余裕を持っての移動が可能です。設備はそれほど新しい物ではありませんが、不自由はありません。
      二つの学部同士の交流もありますので、いろんな人と知り合いになれます。サークルも運動系、文科系の様々なサークルがあり、異性にしろ、同性にしろ出会いの場は多いと思います。
      1年次は一般教養や経営学の基礎を学びます。2年次以降は、経営学やそれに関係する経済学、法学などの専門を学んでいきます。また、自らゼミを選び、そこでさらに関連した学問を学んでいきます。私は医療経営について研究をしました。
      柚原ゼミ
      経営戦略論と経営組織論の相互作用がゼミのテーマです。企業視察に行き、実際の経営を見ることが出来ます。熱心に指導していただけるので、自分の興味のある分野について研究しやすいゼミです。
      アパレル/販売職
      そのブランドが好きで、一企業として大変興味があったからです。
      地元の大学であったから。また、地元に経営学を学べる大学がここしかなく、就職率が高いことが有名だったので、この大学への入学を決めました。
      センター利用入試
      東進衛星予備校
      主にセンター試験の対策に力を入れていました。得意分野を伸ばすとともに、不得意な分野は基礎知識を固めていました。

2021年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      真面目に勉強しない人も居る。しかし、真面目に取り組んでいる人も居るので、周りに流されずに過ごせるかで大学生活は大きく変わると思います。
      先生によって差がありますが、丁寧に講義をしてくださる先生が多いです。
      ゼミは2年生から。
      先輩方から聞いた話ですが、ゼミも先生によって熱心さにかなり差があるようです。
      公務員志望が多い印象。
      学内でwスクールが開講されていたり、資格取得サポートの塾があったりするところが良いと思います。
      最寄り駅からの距離が遠い。自転車や車で通学する人が多いです。
      私立大学としては整っているとは言い難いと思う。
      学校生活をする上で不便なことはないです。
      サークルに入ると、先輩方や他学部の同級生とも仲良くなれると思います。
      今年は、コロナの影響でイベントは全部中止だったのでわかりません。
      1年生で基礎的な法律を学び、より専門的な科目は2年生以降で履修するようになっています。
      法学に興味があった。
      第一志望には落ちたが、法学部に行くことは諦めたくないと思ったから。

宮崎産業経営大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮崎県宮崎市古城町丸尾100

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央)「加納」駅から徒歩17分

電話番号 0985-52-3111
学部 法学部経営学部

宮崎産業経営大学のことが気になったら!

宮崎産業経営大学学部一覧

このページでは、宮崎産業経営大学の口コミを表示しています。
宮崎産業経営大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州栄養福祉大学