みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  人文学部   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

人文学部 口コミ

(92) 公立大学 121 / 201学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文学部国際文化学科の評価
      外国語、英語を勉強したいと思っている方には良い大学。コスパがいい大学かなという印象。学費も安く、留学もしやすい。就職先は銀行、観光が多い。男女比率は3:7で女性が多い。周りも静かで過ごしやすい。
      リベラルアーツで授業の幅が広く、自分の好きな授業を自由に選んで受けることができる点が良い。ただ資格取得については英語教員の資格しか取得することは出来ない。
      ゼミは1つのゼミで受け入れ人数10名までと制限があったため、希望通りにはならなかった。ゼミによって活動に差があるため、先輩にどういった感じか聞いた方が良い。
      自分自身は活用していなかったため、なんとも言えない。活用していた友人らはきちんと就職出来ていた。しかし求人情報は少ない。
      駅からは少し離れている。大学前にはバス停があり、アパートやコンビニ、カフェ、美容室、図書館など街の中心部で不便はないです。バイト先にも、困らない。自転車があれば駅やデパートまで行けるので自転車は必須。
      規模はとても小さい。キャンパスは1つしかなく歩き回らなくて良いのが利点。売店も学食もある。しかし大学内には他の大学のようにコンビニやATMは無いので外に行っていた。印刷機がキャンパスではなく、売店食堂の棟に1つしかないのが不便。
      当初はとても小さい大学で1つの学部しかないため、友達を作りやすいと思っていたが、サークル、部活またはイベントのスタッフなど積極的に入らないとあまり、人と関わることが少ない。公立のためバイトをしている人が大半のため、授業が終われば大体バイトで遊ぶことは少なかったように思う。
      サークルは少なく、サークルの部屋も設備も小さい、古い。サークルによって活動に差がある。あまり活動的ではない。大人数のサークルは活動的で発表時間も多く優遇されるため、そちらに入ることを勧めたい。といっても、栄えてるのはダンス部と吹奏楽、アカペラ部だけ。
      カリキュラムが大幅に変わったと思うが、当時は2年生まで英語の授業は強制。2年の後半にゼミが決まり.それからは必須科目以外は何を取っても自由。四年に卒業論文を書いて発表だった。2年から3年の時に留学する人が多い。
      決まっていない
      県内の国公立の大学でないと親に許してもらえなかったから。家に近い方の大学だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部国際文化学科の評価
      思考の幅が広くなりました。
      これまでもっていた固定観念を打ち砕き、柔軟な思考力を持たせてくれる、そんな大学だと思います。
      少人数での授業が充実していて質問がしやすい。
      ある授業では在学中のゼミ生がアシスタントとして授業に参加していて、1年生の時はそんな先輩に憧れていました。
      ゼミ活動は充実している。
      2年の後期からゼミが始まり、幅広い分野のゼミから選べる。
      就職率はとてもいいし、大学院に進学する先輩も多数いる。
      海外の大学や大学院に進学する人もいる。
      寮はないものの、周囲にアパートがたくさんあり、県外出身や遠方の人は一人暮らしをしている人が多い。
      半分の生徒が一人暮らしをしているので、アパート同士を行き来したりするのが楽しい。
      校内はきれいで清潔感がある。
      自習で使える部屋もあるし、PC室はいつも学生でいっぱい。
      年齢関係なく、とても仲が良い。
      比較的小さい大学なので、ほぼ知らない人がいないのがいいところだと思う。
      充実している。
      サークルを立ち上げることもできるので、こういうのがあったら…と思うこともサークルにできる。
      県内交通会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部国際文化学科の評価
      宮崎公立大学はリベラルアーツということもあり、幅広く様々な分野の授業を受けることができます。自分のしたいことやりたいことがわからないという人にとっては様々な授業を受けて自分の興味関心を探ることができると思いますが、興味のあることが定まっていて物事を深く追求したいと思っている人には向いてないと学校だと思います。東アジア(中国?韓国)への短期留学などを考えている人には異文化実習があり学校からの助成金などがあるのでオススメだと思います。
      就職支援室があり気軽に相談できます。サポートしてくれる先生方も優しいです。
      周りにはコンビニやスーパーなどがあり住みやすい環境だと思います。閑静な住宅街なので騒音などは一切なかったです。宮崎の中心街にも徒歩で行ける距離でゼミやサークルなどよくみんなでご飯を食べに行っていました。充実した学生生活を送れると思います。
      毎年秋頃に学園祭があります。小規模校ですので大体の学生が様々な局に参加して活動します。

投稿者ID:319362
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      まずは、様々な分野を幅広く学ぶことが出来る。興味ないものでも、受講してみると意外と面白かったりする。学科が1つなので、入学から卒業までで学びたい事が変わったとしても、先生や施設の対応は可能。
      小規模大学で、しかも田舎の宮崎なので都会に比べると内容のレベルは少し低いかも。大講義室が3つと、中講義室が多数あるが、受講人数がオーバーすると、受けたい講義を受けられない事もある。
      幅広い分野の先生が揃っている。研究を進める上で、他の分野の先生に意見を享受したいときでも、スムーズにやりとりできるシステムもある。先生と学生の人数が少ないので、ゼミの先生以外でも仲良くなれる。
      就職支援室や学務課の雰囲気が、すこし入りにくい。しかし、相談すればとても優しく丁寧に接してくれる。
      宮崎市街地から歩いても15分ぐらい。バイト先もご飯屋さんもアパートも、大学の近くにたくさんある。市内にある国公立大学は、宮崎県で唯一本学だけである。
      小規模大学なので、敷地が他大学と比べて狭い。サークルの部室や活動場所を確保できていないところもある。パソコンも、試験期間や卒論締め切り前などは、混み合って使用できない時もある。
      女子が多いが、学内カップルも多数いる。学祭では毎年、ベストカップルコンテストもある。ひと学年200名程度なので、全員と知り合いになれます。
      1年次は、必修科目でとにかく色々な分野を学びます。英語と情報系を軸に、社会学や経済学、マーケティングや政治学、民俗学などです。二年次以降はそれぞれ興味がある科目を選んでいきます。二年次の後期からゼミが始まるので、より長く専門的な研究を進めていけます。
      地元で英語を学びたくて、大学を探していました。そのうち、英語はもちろん、他にも色々なことを少ない学生生活のうちに学びたいと思って、幅広い分野を学べる本学を選びました。
      推薦入試
      集団討論と小論文、個人面接の練習をしました。新聞を読んで社会の様子を常に気にしたり、色々な本を読んで文章力を身につけたりしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      女性が学長を勤めています。
      学生も女子が7割ほどですが、男女とも仲のよい校風になっています。
      レベルの高い大学ではないですが教員免許の取得も可能で、就活率も非常に高くなっています。
      学ぶ内容は多岐に渡り、一見中途半端に見えますが幅広い知識を得ることで沢山の物差しを得られます。
      非常に多岐な内容です。
      英語は必修で学びますし、全体的に語学教育に熱心です。
      就活向きのゼミや進学向きのゼミなど自分の目指す将来にあわせて選択できます。
      98%の就活率を誇り、下手な有名大学より就活は安定しています。
      大学や後援会のサポートもしっかりしています。
      市内中心部に位置しているのでアクセスがよく、買い物にも行きやすいです。
      新しい大学なので講義棟もきれいです。
      難を挙げると図書館が小さいことでしょうか。
      学友会(中学高校で言う生徒会みたいなもの)を中心にして新入生もすぐに大学に馴染めます。
      年に2回スポーツデイがあり、自由参加ですがみんなでバレーなどで交流します。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:20883
    2014年06月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      一学部、一学科の小さな大学なので学生と教員の距離が近く、とてもアットホームな大学です。アクティブな学生が多く、先輩、後輩もとても仲良しで、毎日が楽しい学生生活が送れると思います。
      リベラルアーツを基本にしているので、いろんなことが幅広く学べるところが特徴です。一方、英語やパソコンを使う講義に力を入れているので、英語をもっと学びたいと思う人にも適していると思います。
      宮崎市の中心部にあるので、自転車があれば移動には困りません。ショッピングモールに行くときなどは、車があると便利かもしれません。
      校舎はとてもきれいです。特に中庭はいつもきれいな花が咲いていて、外部の方からも褒められることがあるそうです。
      少人数の大学なので、同学年全員と友達になることも可能だと思います。1年生はクラス別での授業が多いので、クラス内で恋愛に発展することもあるようです。
      部活やサークル活動は活発です。多くの人が部活やサークルに所属しており、それぞれ充実しているようです。大学からスポーツを始める人もいるので安心です。
      英語をさらに深く学びました。
      アメリカ文化論ゼミ
      アメリカ文学を読みながら、アメリカの文化や歴史などの背景を学びました。
      少人数で、好きな英語がもっと学べると思ったから。
      センター試験で英語と国語が必須だったので、過去問を解いて問題に慣れました。

人文学部国際文化学科の評価
      大学生としての生活を振り返ってみて辛いこともあったが充実していたことの方が大きかったから。教授や周りの友人関係にも恵まれ、大学に通うことが楽しみになり、社会に出て人一倍成長できたと感じたから
      国際系中心ではあるものの、幅広い分野で深く学ぶことが出来たから
      ゼミの教授との距離が近く、高校までの先生には話しづらいような話も気軽に話せる
      卒業間近まで就職が決まってない学生へのサポートも充実しているから
      街中から遠すぎず近すぎずの場所で過ごしやすいし、周辺のお店なども充実しているため
      講義室も数多くあるし、学食の広さだけでなく休憩できる場所も充実している
      他大学と比べ学生が少ないので、その分学生同士の距離も近く、友人関係も充実している
      サークルの数もそもそも少なくないが、もしない場合も一定数のメンバーを集めればサークルを作ることもできる
      言語としての外国語はもちろん、日本と他国の経済から一般的な常識まで幅広く学習することができる
      広告代理店
      高校まで英語が大好きですごく力を入れていたこともあったが、高校からの推薦も頂くことがらできたので。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部国際文化学科の評価
      幅広い分野を学習できると思って入学したが、専門的な学習に結びつかなかった。留学する生徒が多く、それが当たり前になっていて、ストレートで卒業する生徒は肩身が狭かった。
      専門的でない講義があったし、容易に単位取得できる科目もあったから。
      ゼミによって学習内容がばらばらであり、入るゼミによって卒論の難易度も違うから。
      進路相談室があり、就職面接の練習や相談などに応じてくれたから。
      市内中心部にあり、近隣には付属幼稚園や小学校があり、治安もよかった。
      図書館が小さかった。また生徒数も少ないためパソコンの台数が少なかった。
      女子生徒の割合が高く、近隣には他大学がないため交流が少なかった。
      生徒数が少ないため、サークルの数も少なく、活動の範囲も狭かった。
      一年次、二年次は必修科目を学習し、それ以降はゼミが中心となる。また、教員免許取得が可能である。
      金融系
      英語の学習を深めたいと思って英語系の大学をさがしていたところ、高校の担任にすすめられたから。

人文学部国際文化学科の評価
      まず、英語を勉強したいと思っている人にはいい環境が整っていると思います。そして、たくさんのカリキュラムがあるので、大学に入ってから自分の勉強したいことを決めたい人にもあっている大学だと思います。
      様々な専門分野があり、各分野の教授がいるので、いろんなことを勉強できる環境があります。講義内容も面白いものが多く、たくさんのことが学べます。
      2年生でゼミに所属し、卒業まで同じゼミで勉強します。外国語系のゼミや日本文学系のゼミ、広告系のゼミなどいろんな種類のゼミがあるので自分の学びたい分野を決めて所属できます。
      就職支援室では、就職事情に詳しいスタッフの人がサポートをしてくれます。エントリーシートの書き方や面接練習などもしてくれ、自分が欲しい情報をくれます。
      宮崎市内の中心部にあり、自転車での移動が可能です。大学周辺にはスーパーや飲食店、図書館など便利な施設がたくさんあります。
      パソコンの台数が多く、レポートや卒論を書くときなどいつでも使えます。図書館も日本語、英語の本がたくさんあるので論文を書くときなどに活用できます。
      先輩、後輩の距離が近く、みんな仲良しです。学生の数が200人ちょっとで少人数なので、学生と先生の距離も近く、話しやすいです。
      体育系、文化系共にいろんなサークルがあります。学園祭ではサークルごとに出店をしたり盛り上がります。
      1年生のときは様々な分野を学び、自分の学びたいことを決めていきます。2年生でゼミに所属し、その分野の勉強を深めていきます。その後、4年生で卒業論文を書きます。
      鉄道会社

人文学部国際文化学科の評価
      まず、英語を学びたい人にとっては充実したカリキュラムがあると思う。英語での講義もあり、英語系のゼミも充実していたので。
      そして、経済系や法律系、広告系などゼミの種類が豊富なので、大学に入ってから自分が学びたいことを決めたい人にも向いていると思う。
      教授は個性豊かで、普通の授業形式のものもあればグループワーク中心の講義もあった。講義中の雰囲気はそれぞれの講義にもよるが、集中できる雰囲気だったと思う。
      2年次後期から始まるゼミは大学生活のかなり大きな部分を占めるので慎重に選んだ方が良い。
      分野が充実しているので興味がある分野を見つけやすいと思う。
      就職支援をしてくれる方たちはとても優しく、親身に相談に乗ってくれました。大学全体では教員などの公務員になる人、民間企業に就職する人がいます。
      最寄駅は宮崎駅で、宮崎市街地に大学があります。自転車で行ける範囲にお店がたくさんあるので、講義の後に友達と食事をしたりすることも多かったです。
      パソコンの台数が多いので、大学内でレポートなどの作業もしやすいと思います。図書館の勉強スペースが少し狭い気がしたのでもう少し広かったらよいと思った。
      フレンドリーで活発な人が多かったです。サークルもたくさんあり、その中で先輩・後輩のつながりができている人がたくさんいました。
      私はボランティアサークルに所属していましたが、女子だけだったのでとても楽しかった印象があります。
      先輩もやさしい人ばかりで、アルバイト先を紹介してもらったりしました。
      1年次は必修科目が多かった。2年次以降は選択科目が多くなって、ゼミにも入る。4年次はほぼゼミ活動だけになる学生が多く、卒論作成に追われる。
      鉄道業界の接客業

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学