みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  人文学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

人文学部 国際文化学科 口コミ

(90) 公立大学 206 / 365学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      学科がひとつしかない分、様々なことが学べて自分の興味があることが見つかると思います。楽しい大学です。
      さまざまな分野の講義を受講することができます。その中で、自分の興味のある分野も見つかると思います。
      就職できる職業の幅が広いです。国際文化学部ですが、言語や国際に関連した仕事以外に就く方も少なくなりません。
      宮崎駅から歩いて30分くらいです。スーパーやコンビニが近くにあり、一人暮らしでも生活に困ることはありません。
      比較的新しい大学なので、綺麗です。しかし、一学部しかない大学のため建物の規模も小さいです。
      私はサークルに入っていませんが、それでも友人はできました。サークルに入っている友人は交友関係が広そうです。
      私自身もそうですが、興味のあるサークルがないという理由でサークルに入らなかった友人が周りに沢山居ます。小さな大学のため他の大学に比べてサークルの数が少ないかもしれません。
      1、2年次は基礎的な学習をします。3年次から専門的な学習になっていきます。
      将来航空関係の職業に就きたいと思っていて、色々な大学を調べた中でほかの条件も含めて最もじぶんにあう大学だと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部国際文化学科の評価
      学科はひとつしかないけれど、その分友達が多くできるし(人学科200人越)普通に楽しいキャンパスライフを過ごせると思います
      オンデマンドが多く、レポートも多いが、大体の英語能力があれば単位を落とすことは無い。授業内容はほぼ高校レベルだが、外国人の先生も多く、生の英語が聞けるのはいい。
      私はまだ1年生なのでゼミを受けたことは無いが、先輩に聞くと評判の別れる先生が多いらしい。
      毎日のように就職についてのお知らせが届くので、サポートはしてる方だと思う。
      バス停もあり、普通にいいが、宮崎自体何も無いところなので近くにすまなければ大変だとは思う。
      とにかく狭い、宮崎の中では都会の方だと思うけど、講義棟は1個しかないし、体育館までも遠いと思う
      まぁ友人同士はすごく仲がいいし、いじめなどもないと思う。私はすごい楽しいです
      スポーツデイというものが、高校で言う体育祭みたいなものだと思う。学友会の人たちによってすごく楽しくなってていいと思う。
      英語、とにかく英語に対しての教科が4つほどある。英語が苦手なら学校に来るのが辛くなると思うけれど、レベルはそこまで高くないので十分受験勉強をしてればついていけると思います
      国際関係の仕事に就きたいと考えていて、県内にある国際関係の学部があるのがこの大学だったから。

2023年06月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      1学年1学部しかないので、生徒の数は極めて少人数ですがその分、生徒と教授の関係は近く、質問しやすいです。
      幅広い分野から広く浅く知識をつけることができます。先生と生徒との距離は近いと思います。
      いろいろな!分野のゼミがあり、自分が興味ある分野のゼミは必ず見つかると思います。
      就職支援係という機関があり、就職のことについて相談を受けつています。
      町中にあるので自転車や歩きで行ける距離です。自然に囲まれつつ、スーパーマーケットも近いので助かってます。
      食堂が最近、改装されとてもきれいになり、充電器差し込むところもあるので利用しやすいです。
      男子が圧倒的に少ないので、女子はバイト先などで恋人を見つける人が多いでしょう。
      七夕祭やクリスマスコンサート、文化祭など季節ごとにちゃんとイベントがあります。
      言語・文学系、メディア系、国際関係など主に3つの分野かそれぞれ自分の好きな科目を選択できて学ぶことができます。
      リベラルアーツ教育を実施しており、幅広い分野を学べたからです。

投稿者ID:919753
    人文学部国際文化学科の評価
      色々なことは学べるので、単純に楽しいです。興味のなかったことも授業を受けてみると意外と面白かったりして、興味の範囲が広がりました。
      人が少なくてのんびりと勉強できます。まだオンラインでの授業や情報伝達に教授たちが慣れていないのか小さなトラブルがあります。
      小さな大学なので一人一人に厚いサポートがあります。就職先は様々で4年間しっかり考えて決めることができます。
      街中にほど近く、アクセスのいい場所です。周辺の交通量が少し多い気がしますが、きちんと整備してあり、安全面は十分だと思います。
      自然が豊かです。小さな大学ですが、狭いとは思いません。オシャレって感じではありませんが、全体的に明るいです。
      不穏な話は聞いたことがありません。サークルなどで友達ができます。
      イベントはコロナの影響なのかは全然ありません。サークルは細々と色々あります。
      1、2年次は英語を軸に色々なジャンルの基礎的な授業を受けます。3年次から興味のある学問の専門分野を研究します。
      やりたいことが特にないので、色々なことを学び、興味のある学問ややりたいことを大学の4年間で見つけたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部国際文化学科の評価
      ひとつの学部学科しか無いが、それこそが、少人数精鋭で、教授の方々もその分野専門の方がほとんどで、より深く学ぶことが出来る。
      自分の興味のある文化や言語が学べるので、とても意欲的に講義を受けることが出来る
      就職、進学ともにとても十分な実績があり、その結果から私も入学を決めた
      街中にあるため、アクセスも良い。定員の割に敷地が広いので嬉しい
      少し古いが、学生のためにいろいろな設備が整っており、充実した生活を送っている
      人によって異なるが、基本的にいじめはなく、楽しい学生生活を遅れている
      いろいろなサークルや同好会があり、とても楽しみながら学生生活を送れている
      1年次では、英語を主に学び、2年次からは、第二言語として中国語・韓国語から選択することが出来る
      将来、国際関係の仕事がしたく、また進学校に通っていたので、国公立大学に進学したいと思い、調べていたらこの大学があったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      将来、何をしたいか定まっていない人にぴったりの大学だと思います。(様々な科目が学べるため。) 学校の規模は小さいですが、その分友達は作りやすいと思います。就職支援についても充実しています。まずはオープンキャンパスに来てみてくださいね。
      学部・学科は1つしかありませんが、3つのコースに分かれているので様々な科目を学ぶことができます。
      3年次から本格的なゼミ活動が始まります。ゼミによって進み具合が異なるので、先輩などから話を聞いてみたり、気になっているゼミの先生に尋ねてみたりしてください。全体的にメディア・コミュニケーション専攻のゼミが人気で、希望するところに入れない場合があります。(希望のゼミに入れるかどうかは、成績によって決まります。)
      聞く感じ、県内就職が多いと思います。就職支援課があり、サポートは十分に受けられますが、予約が必要です。ハローワーク、キャリアサポーターの方々の支援も受けられます。
      橘通りや駅にも割と近く、交通の便も良いです。また、キャンパスの周りにはコンビニやランチをする場所が多いと思います。
      2022年4月に食堂がリニューアルされました。宮崎大学のようなカフェはありません。また、留学を考えている人にぴったりなグローバルセンターがあります。
      出身が県内・県外の割合は半々か、県外が多いイメージです。授業でグループワーク等のコミュニケーションの機会があるので、積極的であれば友達は沢山作れると思います。恋愛に関しては、大学内やバイト関係で付き合いを始めても、別れが早めだと思いました。また、1学年200人ほどしかいないので、噂はすぐに回ってきます。
      私はサークルや部活に所属していないのでよく分かりませんが、積極的に部活を行っているところと、遊びのところがあるので、知り合いなどにちゃんと聞いてみるといいと思います。学祭はキラキラしている感じはあまりなく、普通です。小規模ですが、ミスコンはありました。
      1年次は様々な科目を学びます。2年次からはコースが狭まります。3年次にはゼミ活動が始まり、より専門的な内容を学びます。4年次には卒論作成が始まります。
      国際関係での就職を考えていたので、設備やサポートなどが充実しているので選びました。

人文学部国際文化学科の評価
      国際交流に興味がある人にはおすすめです。留学をしたい人は特に向いている学校だと思います。少人数生で立地条件もいいのでいいと思います。
      留学をしたい人にとてもおすすめです。さまざまな国に留学できますし、留学のための支援も充実しています。
      ゼミは多いです。人数が少ないので大体の人が自分の希望通りのゼミに入ることができます。
      キャリアの授業があり、就職について学ぶ機会が多いです。企業訪問などもあります。
      宮崎市内にあるので、立地はいいと思います。宮崎駅も近いですし、市街地にも歩いていけます。
      学内のWi-Fiが使えます。教室は全て冷暖房がついています。パソコンの設置数も多いです。
      友人関係は充実すると思いますが、男女比率が3:7と言われているので恋愛には向いてないと思います。
      サークルはたくさんあるとは言えません。また、部活のように真面目にやっていないものがほとんどだと思います。
      1~2年で英語の勉強は必ずします。中国語や韓国語は個人の希望でできます。メディア系も学べます。
      決まっていない
      留学をしたかったため、制度が整っていたことと、地元からそんなに遠くなかったことが主な理由でした。
    今はほとんどの授業がオンラインで実施されています。オンデマンドのものやzoomを使ったライブ配信です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部国際文化学科の評価
      人文学部って何学んでるの?って言われると困る。
      資格や検定は自分で積極的に取っておかないと、就活で困る。
      観光地が多いため、友人や恋人が居るとやっぱり楽しい。
      他の大学もそうかもしれないけどね。
      何でも学べるけど広く浅くなので、そこまで何かに特化して学べない。
      英語が好きで学びたくてこの大学に来たようなもんだけど、英語が苦手になった。課題がいちいち面倒。先生の好みはあるものの、中国語は好きになった。
      就活に理解がある。
      教員によるが、自分のところは無理のある他のゼミ生との交流を強いられないため、居心地は良いかつ、楽しく学べる。
      人による。コロナ禍において強く実感したことは、学務課は就活に理解がないこと。オンラインで受講は充分可能であることは分かったにも関わらず、対面授業にこだわることが不満。他の学校の状況は分からないため比較出来ないが、就活で遠隔地にいる学生を効率的に支援出来ていない。これから変わると良いな。
      街に近いため、自転車で完結する。宮崎大学のほうが街の中心地にあるイメージだけど、真逆です。
      そんなに気にしたことは無いが、キレイな方だとは思う。パソコンがある部屋が移動するらしい。部室棟の塗り替えもあったらしい。
      1学年約200人なので高校くらいの規模。ほぼみんな顔見知りにはなる。女子の比率が大きく、ドロドロして面白いところもある。恋人がいても油断ならない感じ。女怖いね。半分以上は宮崎県民なので、ゆるい友人ができる。悪い人ではないけどルーズな人が多い気がする。
      コロナ以前は、サークルで楽しめる行事が多かった。楽しかった。早くあの日々が帰ってきて欲しい…
      割となんでも。
      英語、中国語、韓国語、教養フランス語の語学や、政治・経済、哲学、歴史学、インターネット関連、ジェンダー、マスコミなどなど。
      教員になれるコースがあるが、まじで大変そう。なんであれが卒業単位に認定されないかが分からない。可哀想。
      英語が好きで学びたかった。
      留学に行ってみたかった。
      公務員試験の対策ができた。
      一人暮らしがしたかった(自分は県外出身者)。
      結局偏差値。
    まん防が適用されたり学内でも陽性者出てたりするのに、対面授業にこだわっている。大学にほぼ通えてない1、2年生には申し訳ないけど、安全のほうが大事だと思う。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      休学して1年留学に行く人が多いです。
      英語が勉強したい、かつ他の科目にも興味がある人にいいと思います。
      英語+何か(政治、哲学、国際関係など)学べることが沢山あります。
      就職は就職支援センターに通うと良いです。手厚く支援して下さいます。
      宮崎中心部から近くにあるため、生活に困ることはないですし、楽しめます。
      1学科しかない大学なので、意外とコンパクトなキャンパスです。
      女子8割ほどで、とても楽しいです。サークルに入ると横も縦も人間関係が広がって楽しいです。
      それほど多くないです。サークルに入らない人が多いイメージです。
      英語、第二外国語、政治、経済、国際関係など幅広い分野を勉強します。
      留学したかった、英語の教員免許が欲しかった、色々な科目の勉強がしたかった。
      メーカー

2021年01月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      人数が少ない分、先生や生徒の距離が近くていいと思います。友達を作りやすい環境なのでとてもいい大学だと思います。
      幅ひろい授業が数多く設けられています。どの授業も楽しく学べると思います。
      3年の前期からゼミが始まります。3つのコースがあり、そのコースの中から一つのゼミを選びます。
      生徒人数が少ないので一人一人手厚くサポートしていただけます。
      街中に設置されており、周りは小学校、幼稚園に囲まれています。
      生徒人数が少ないので、学校は狭いですが、全体的に綺麗にされてあります。
      生徒人数が少ないですが、サークルや部活に所属している人は多いです。
      サークルの数は普通だとおもいます。自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、必修授業が多いです。二年次からは、必修授業もありますが、自分が学びたい分野も選択できます。三年次からは、ほぼ必修授業はなくなり、完全に自分で授業を選択できます。四年次はゼミだけという生徒が多いです。
      英語を学んで、英語圏に留学したいと考えていたからです。実際にできたのでよかったです。

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

宮崎公立大学の学部