みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  人文学部   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

人文学部 口コミ

(92) 公立大学 121 / 201学部中
    卒業生 / 2015年度入学
      コミュニケーション能力がついた
      あまり英語は得意ではなかったが、留学を通してニュアンスから入れ、次第にもっと勉強して自分の気持ちを伝えたい という意欲が湧いた
      実際に体験を通して学べるので、とても良いと思う 先生達もほとんど良い先生でした
      留学で学んだことをまとめたが、とても良い経験になった もっといろんなことに挑戦すれば良かったと少し公開している
      就職指導担当の先生とても仲良くなり、求人が出ると教えてもらえた
      バス通だったが、不便には感じなかった 100円ショップが近いのがが学生にはありがたい
      友達とゆっくり話せるスペースも多くたのしく学生生活が過ごせた
      サークルで一緒になった先輩とお付き合い出来て楽しく過ごせた 今でも付き合ってます
      特に外国語でコミュニケーションを取るためのスキルを学べました
      市役所

2015年12月投稿
    人文学部国際文化学科の評価
      いろいろな分野の勉強が出来るので、自分は何に興味があるのか発見できる。小さな大学なので生徒と先生、職員たちとの距離が近い。
      面白い先生が何人かいて楽しく授業を受けられる。
      中国語と韓国語の授業は割と厳しめかも。
      幅広い分野の基本的な事を学べる。
      研究室に行くと先生はいつでも歓迎してくれてアットホームな感じ。
      1年次のゼミでは、難しい本の読み方やまとめの仕方などを学ぶ。
      一流企業やアメリカなどの海外企業に就職した先輩たちがいる。
      就職支援センターという施設があり、いつでも相談に乗ってくれるので心強い。
      宮崎市の一等地にある。
      街に近くて買い物や外食には困らない。
      なんでもコンパクトに収まってる感じ。
      校舎も校庭もキレイで清々しい。十分な自習スペースやパソコンもあり、不便に思ったことは何もない。
      とくに7階のソファーの居心地が良くて、昼寝している人が多数。
      一学年が200人程度なので大体顔見知り。
      雰囲気は良い。
      どの部活も基本的にゆる?い感じがする。
      掛け持ちしている生徒が多い。
      学園祭には一、二年生のほとんどが参加する。
      他にも芸術祭や体育祭、クリスマスコンサートがあり、勉強の息抜きにはちょうど良い感じ。
      一年生の前期では国際関係論、健康科学概論、コミュニケーション論のほか、外国人教師による授業も3つほど受けていました。後期では経済や歴史、環境について勉強していて、宮崎日日新聞社の記者による時事問題ガイドの授業も受けています。そして自分は英語と中国語だけでは飽き足らずフランス語の授業にも手を出しています。
    • 面白かった講義名
      日本経済論。先生が良い。この授業はみんな好きなはず。
      いろいろな分野を学ぶため。
      グローバル人材を目指しているから。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試前期日程
      高校の授業とその復習、赤本のみ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      英語の勉強や韓中語の勉強をするにはとてもいい環境だと感じる韓国や中国から年に何回か留学生がくるので刺激になる
      授業は、広く浅くという感じなので一つのことを集中して勉強することはできないが、最低限知っておくべき教養を身につけることができるので就職には困らないと思う
      まだ、本格的なゼミの活動はしていないが、今は1年次で論文の書き方や本の読み方などを勉強し、2、3年次に備えています
      地元だけでなく日本中の企業に就職している97%の就職率があり、就職支援がとても充実していると感じる
      他の宮崎の大学はとても田舎にあるのに対し宮崎の中心市街地にあり、すぐに街へ行けるので、とても良い立地だと思う
      大学自体が新しいので、どこをとっても綺麗で、自然豊かな構内です。食堂もとても綺麗で清潔てす。パソコンも新しいので、安心して使える
      一つの学科で、全体の人数も少ないのでほとんどの人の顔が分かるようになる。学年の人はすぐみんな友達になれるのでいい。
      国際関係、日本文化、経済など、文系科目の教養から基礎と英語、韓中語は専門的に学べます
      英語が好きで、前期他のところを落ちたので安全圏で家も近いのでここにしました
      授業をしっかり聞いていたそれ以外はやっていない

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部国際文化学科の評価
      学べる分野も社会学から言語学まで幅広く、文系の学生にとっては良い大学かと思います。小規模ではありますが、選択できるゼミは多様です。
      1学部1学科の小規模の大学ですが、その分、同期や先輩後輩、教授との距離感が近く、講義内容も幅広く充実しているので、とても良い環境で学ぶことができました。また、教員免許も取得できるのですが、教職コースも希望者のみでありながら支援体制が充実しています。おかげで、教員になるという夢を実現できました。
      就職・進学実績ともに良いと感じています。
      サポート体制も、自分の進路に合ったものを大学側が提供してくれたり、他の機関を紹介してくれます。
      市街地にも近く大学は住宅街にあるので、利便性がとてもいいです。
      講義のあとにバイトをするのにも、選択肢がたくさんあります。
      比較的新しい大学なので、施設自体も綺麗であり、全館WiFi完備、図書室も蔵書数も多く、大変便利でした。
      人数が少ないため、一度関係がこじれると大変かと思いますが、ほとんど顔見知りになるので安心感は得られると思います。
      小規模大学なので、サークル、イベント数はやはり他大学に比べると少ないです。
      社会学から言語学まで、幅広く学ぶことができます。3年次にはゼミを決定するので、1・2年次の必修科目の中から自分にふさわしい分野を見つけることができます。
      昔から教員志望で、教員免許が取得できる大学、かつ特定の分野だけでなく幅広い知識を得られる大学を探していたから。

人文学部国際文化学科の評価
      小規模なので先輩後輩や教授との距離が近いのが1番の魅力だと思う。学年が上がるにつれてより専門的に学べる。県の中心に近いので過ごしやすい。
      小規模なので先輩後輩の仲が良い。様々な分野を学べる。留学制度が充実している。
      ゼミによって活動量に差がある。様々な分野があり面白い。講義以外の時間もゼミ生と過ごす時間があり仲良くなれる。
      自分から動かないと置いてかれる。航空系、教職関係は強いと思う。就職支援の職員さんと仲良くすると良い。
      県内の中心で駅や街に1番近い大学なのでバイトや飲食店にすぐ行けるのがとても良い。宮崎県自体が交通の便が悪いので車や自転車は必須。
      小規模なので充実しているとは思わない。最低限揃っている感じ。テストや卒論時期は講義室を貸し切って勉強したりスキマ時間で部活の練習できる環境はよかった。
      圧倒的に女子が多い。先輩後輩の距離が近く仲が良い。他県の人と仲良くなれるのは大学の良いところ。
      文化祭は一部の人が盛り上がっているイメージ。サークルはそれぞれ魅力があり他校との交流もあるので楽しい。
      1~2年次は英語を中心に同学年と講義を受け、3~4年次にそれぞれの分野を学ぶ。小規模なので人との距離が近く楽しい大学生活を送れる。
      アパレル
      教員免許が取れて教職以外の分野も学べるので幅広く勉強できる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      落ち着いて学習をしたいと思う方や、教授と距離が近い授業を受けたいと思っている方には非常におススメしたい学校ではあります。ですが、規模の大きさや、派手さを求めている人にとっては不向きだとおもいます。
      少人数精鋭によるしっかりとしたマンツーマン指導を受けることができる。また教授も生徒のことを理解してくれていると感じることが多々あるし、地域と連携した講義なども多く開講されるため。
      こちらも学科の総合評価と同様少人数精鋭によるマンツーマンの内容の濃い指導を受けることができる。また地域で開催されるセミナーの案内やメディア出演など多岐にわたり経験させてもらえるから。
      99パーセントという高い就職率を誇っているし、留学率の高い大学にもランクインしている。 こちらも一人一人に合った就職活動のセミナーや面談を事細かに行ってくれるため。
      大学が市街地から非常に近く、駅からなどのアクセスも良好である。大学の周辺に住んでいる学生が多く自転車で通学する学生が大多数。ドラッグストア、コンビニ、スーパー、郵便局など大学の周りに集まっているため、利用しやすい。
      Wi-fiがついていたり、学内も非常に清潔で綺麗にされているし比較的新しい建物であると思う。ただ学食の値段が高いことと学内にATMがないので、この二点を改善できると非常に高い評価につながると思う。
      サークルや部活に所属すると多くの同学年だけではなく先輩、後輩とも触れ合えますし人脈は広がると思います。ただ小さな大学なだけ、噂や人間関係が広がることが多く、その点ではストレスを感じることも多くあると思います。
      部活動を始め、文化祭や、卒業式など様々なイベントを企画してくれるので楽しめるとは思いますが、やはり小さい学校なだけに、規模が限られてくることはあるとおもいます。経済的に余裕のある私立に比べてその点は劣るとおもいます。
      幅広いリベラルアーツ教育がこの学校のコンセプトです。偏った知識だけではなくさまざまな視座から物事を捉え考える力をつけていこうというものです。 一年生ではゼミのようなもののを自分の興味のある分野から選び2?3年の前期にかけてその力を磨いていきます。3年生の後期からいよいよ卒論のテーマを決め仕上げていきます。
      エアライン客室乗務課
      高校時代の英語科と進路担当の先生に勧められたこと、また、英語教育に力をいれていたから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部国際文化学科の評価
      生徒数が少ない為みんなと仲良くなれる。中高の英語の教員免許は取れるが小学校は取れないのでプラスで講義を取らなければならない。ゼミはとても充実していて卒論もやる気次第ではいいものがつくれる。
      ゼミの先生にもよるが、ほとんどの研究室がとても熱心で自分の極めたい分野について深く学べると思う。
      就職に関しては支援室の方がとても丁寧に相談に乗ってくれる為すごく心強い。
      立地はとても良い。市街地から徒歩で10分ほどなので生活していて不便を感じたことはあまりない。学校の周りは静かだしスーパーなども充実している。
      とても新しい学校で学校自体とてもきれい。
      しかし、売店の品揃えや学食のラインナップは満足いくものではない。
      コスパは悪いと思う。
      全生徒数が少ない為、みんなとある程度深い仲になるのだが、それがメリットにもなりあるしデメリットでもある。
      サークルや部活動はそこまで盛んではない。
      学祭も小規模で学生でないと楽しめないと思う。

人文学部国際文化学科の評価
      様々な分野の勉強ができます。特に第二言語を学習するためには素晴らしい環境だと思います。韓国語や中国語を勉強したい方にはオススメです。
      社会心理学の授業が特に面白いです。誰もが興味を引くような恋愛の心理学であったり、授業内容がとても面白いです。先生も丁寧に教えてくださるので非常に分かりやすいです。
      ゼミが多いです。英語系だけではなく、パソコン系のゼミ、心理学、日本文学、経済などとにかく種類が多くあるので、興味のあるものがなにか1つは見つかると思います。
      就職支援室の方がとにかく親身になってくれます。就職支援室にいけば、色々な就職の情報だけではなく、面接やエントリーシートの書き方まで全てサポートしてくれます。
      バス停も大学にありますし、近くにもマンションやアパートがたくさんあります。そして、街にとても近い大学なのですぐに遊びにいけます。
      図書館は立派だと思います。調べ物があるなら、学校の図書館で事足りると思います。
      小規模な大学なので、高校のようです。学校で顔を合わせる人はたいてい友達なので、顔も知らない同級生というのはいないです。
      サークルは飲みサーなどはなく、どこの部活もちゃんと活動しています。学内のイベント、特に文化祭はとても楽しいです。実行委員になれば同級生や上級生との繋がりも深まります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      一学部一学科の少人数の大学の為、高校までと雰囲気はあまり変わりません!職員の方や教授の先生方も親身になって対応してくださり、語学系、メディア系、公務員系など進路も多様です。自分の個性を出せる大学だと思います!
      講義の種類も多様です。規定の単位を習得してしまえば、あとは自分の興味のある分野についてとことん学ぶことができます!先生方の専門分野も幅広く、皆さんの関心に応えることができると思います。
      就職支援室のサポートも厚く、公務員から企業まで本当に親身に相談に乗って対応してくださいます。また、教職志望者には教職支援室というサポートもあり、どんな進路にも対応できる大学だと思います。
      大学は住宅地に位置しており、静かな落ち着いた環境で勉学に励むことができます。また徒歩圏内に市街地もあり、バス等で娯楽施設にもアクセス可能です。自動車を所有している割合が高いです。
      設備は充実している方だと思います。また、開学からまだ20年弱と歴史は浅いのですが、施設も綺麗で清掃が行き届いています。

投稿者ID:319169
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      僕は県外から来ましたが、小さいと言うのが第1印象です。しかし、大学が小さい分、先生との距離感がとても近く、就職相談なども気軽にすぐできます。頑張れる人はそれなりに成長できますし、頑張らなくて留年してしまう人も多少なりいます。入学する前にやりたいことを決めて入学すれば、充実した大学生活が送れると思います。
      真剣に聞けば面白い講義ばかりですが、英語の講義のレベルが高くないと思う。高校で学んだことを復習しているように感じました。
      先生との距離も、他の学生との距離も縮みます。
      学校が小さい分、先生とゆっくり、気軽に相談できます。
      立地はとてもいいです。市内のど真ん中にあるので。
      ワイファイのつながりが悪くなる時があります。
      女性は綺麗な人、男性はかっこいい人が多いです。学内カップルも何人かいます。
      本気で頑張っている部活はゼロに近いです。活動してない部活やサークルも多くあります。

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学