みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎公立大学   >>  人文学部   >>  口コミ

宮崎公立大学
出典:Sanjo
宮崎公立大学
(みやざきこうりつだいがく)

公立宮崎県/宮崎神宮駅

人文学部 口コミ

(92) 公立大学 121 / 201学部中
    在校生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部国際文化学科の評価
       宮崎公立大学は、「語学、とりわけ英語教育に力を入れている大学」との認識が一般的なようだ。
       しかし、内実はというと語学系は学べる内容の一部に過ぎず、法学、政治学、哲学、社会学、情報デザイン、プログラミング等、幅広い科目群から講義を選べるようになっている。(特に社会学を専門にする教員数が全体の割合からいうと多いような気がする。)
       語学は英語・中国語・韓国語が体系的に学べるようになっている。留学支援体制や休学制度も整っている方だと思う。近年グローバルセンターが開設され、海外留学支援体制が強化された。
       宮崎の気候のせいか、学生も教員ものんびりした感じ。都会の刺激がガンガン欲しい人には向かない。体育系の部やサークルでいわゆる「ガチ勢」はないといってもいいと思われる。
       個人的意見としては、第一志望の大学ではなかったものの、大学生活は充実していたのため、総合評価は満点の5とする。
       「オモシロイ授業」が案外ある。コメントペーパーが配布される授業が多くあり、学生はそれに授業の感想や疑問、主張を書く。次週の授業で先生からのフィードバックがなされる。コメントはハイレベルなものが多く、毎週刺激を受けていた。
       やる気のない学生もいるにはいるが、それはどこの大学でも一定数いるかと。
       総合評価をすれば、悪くないので4。
       市中心部にもほど近く、便利。飲み会にもすぐ繰り出せるよ。(笑)
       いたって普通。単科大学だから敷地は広くはないが、施設・設備に特に不満はない。
       宮崎は快晴日数が日本一。太陽に照らされた校舎は、たまに「きれいだな」としみじみ感じる。
       いい人が多い。宮崎弁は和む。
       「教員との距離が近い」とよく言われる。(他大学と比較したことがないので客観的にはわからないが…)
       「MMU型・リベラルアーツ教育」ということで、幅広い教養を学べるカリキュラムが組まれている。
    • 面白かった講義名
      「近代日本と地域社会」「国際協力論」「人権教育」「倫理学」「地方自治論」etc…

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      僕は県外から来ましたが、小さいと言うのが第1印象です。しかし、大学が小さい分、先生との距離感がとても近く、就職相談なども気軽にすぐできます。頑張れる人はそれなりに成長できますし、頑張らなくて留年してしまう人も多少なりいます。入学する前にやりたいことを決めて入学すれば、充実した大学生活が送れると思います。
      真剣に聞けば面白い講義ばかりですが、英語の講義のレベルが高くないと思う。高校で学んだことを復習しているように感じました。
      先生との距離も、他の学生との距離も縮みます。
      学校が小さい分、先生とゆっくり、気軽に相談できます。
      立地はとてもいいです。市内のど真ん中にあるので。
      ワイファイのつながりが悪くなる時があります。
      女性は綺麗な人、男性はかっこいい人が多いです。学内カップルも何人かいます。
      本気で頑張っている部活はゼロに近いです。活動してない部活やサークルも多くあります。

人文学部国際文化学科の評価
      英語に興味があったり、海外に興味があったりする学生にはとてもいい大学だと思います。また、将来の夢が決まっていない学生にもお薦めです。幅広い分野の学問を学ぶことが出きるので、新たに興味をもつ学問に出会える可能性が高いと思います。
      少人数制なので、分からないこともすぐに聞くことが出きるし、学生と先生の距離も近くていいと思います。大学の教授だけでなく、外部講師による授業もあり、楽しい講義を受けることができます。また、コンピューター室や図書館などの施設も充実しているので、自主学習の環境は整っています。
      1、2年生で文献を読んだり、フィールドワークなどを通して基礎を作ります。三年生から興味のあるゼミに入り、専門的に学習していきます。
      全国の公立大の中では、就職率はトップです。それは、就職支援室の先生方が優しい指導やサポートをしてくれるからです。また卒業された先輩方が在校生のために会社のことや就活のことなどを話してくれる機会をもうけてくれます。
      大学校舎は宮崎市内にあるため、アクセスはいいと思います。県外からきた学生は、大学周辺のマンションやアパートに住んでいるので、自転車や徒歩で通学する生徒が多いです。大学周辺には、飲食店やデパート、スーパーマーケット等がたくさんあるので、生活には困りません。
      コンピューター室や図書館など自主学習ができる環境が整っています。また、Wi-Fi環境は毎年強化されているので、誰でもどこにいても繋がります。
      一学年の人数が約200人と少ないので、学年を越えて多くの人と仲良くなれます。また、部活・サークル活動は活発です。
      部活・サークルはたくさんあります。ほとんどの部活・サークルがきつい活動ではないので、かけもちしている人も多くいます。
      1年次は様々な分野を学びます。必修科目がほとんどなので、履修登録は簡単にできます。2年次からは3分野からまんべんなく自分の学びたい講義を選ぶことができます。3年次からゼミ活動が始まります。4年次のゼミ活動は就活があるため先生と個別に行うことができ、無理のない生活をすることができます。

人文学部国際文化学科の評価
      一学年200人程度の小さな学校なので、先生との距離が近く就職にもきめ細かい指導をしてもらえます。しかし学生が少ない分、ゼミの競走率が高いです。
      この大学のいい所は漢検、英検など様々な資格試験の検定料が半額になったり、
      一ヶ月の短期の海外留学にほぼ全員参加していて、その内容が充実していることです。渡航費は在学中に1度だけ、10万円を上限に助成金が貰えます。
      1年・半年の公費留学の学内試験に受かれば、毎月奨学金が貰えたり、宮崎公立大学と留学先の授業料免除、英語圏には渡航費の支給などたくさんのサポートを受けられます。
      1・2年生で幅広い教養を学び、3・4年生で専門的な学習に進みます。英語はreadingとwritingが中心なので、将来英語を喋る職業に就きたい人や海外で働きたい人には物足りないかと思います。
      教員免許を取りたい学生は、普通の学生よりも+αで多くの単位を取らなければなりません。
      1年生からゼミがスタートします。
      内容は主に書評の作成です。
      2年生のゼミでは主にグループワークをします。
      3年生からは専門的なゼミがスタートします。
      大きく言語・メディア・政治経済の3つに別れており、
      学生の数が少ないので、競走率が高いです。
      就職支援室には、何年生でも気軽に行くことができ、
      学生が少ない分きめ細かい指導を受けることができます。
      宮崎の中心部にあり、駅も近く、バスもあります。
      たくさんお店も近くにあるので、環境も良いです。
      自転車、徒歩、原付、自動車、バス、電車などの通学方法があります。
      学校のキャンパスの芝生や花壇は綺麗に整備されており、学内施設も比較的新しいです。学校に無料のWi-Fiがあります。パソコン室のパソコンやプリンターは自由に使えます。グローバルセンターという部屋には海外映画などのDVDがたくさんあり、持ち帰ることはできませんが、学内で視聴することができます。資格試験の参考書も借りることができ、それは持ち帰り可能です。
      サークルや部活、バイトを中心に友人関係が作られています。
      女子が半分以上の割合を占めていますが、学内カップルも何組かいます!
      一年生では、必修科目を中心に様々な分野を学びます。
      二年生では、自分の進みたい専攻やゼミに繋がる授業を選択して、学びます。

人文学部国際文化学科の評価
      英語を学びたい人にとってはとてもいいし、幅広い分野を学ぶことが出来る。英語の教師になることも出来ます。
      広い分野を深く学ぶことが出来、進路も様々です。就職率も高く、将来の夢が決まっていない人も入りやすいと思います。
      経験豊富な先生方からたくさんのことを吸収できる。
      就職率はとても高く、手厚いサポートをして下さる。教職も支援されている。
      宮崎の中でも街の方にあり、駅は車で5分、イオンは車で15分。飲み屋街もすぐ近くにあります。
      特に不便することは無いです。規模の小さな大学なので少人数で学ぶことができます。
      サークルに入るとたくさんの友達が出来てとても仲良くなります。学内のカップルはたくさんいます。
      他大学と比べると学祭は盛り上がりにかけるかもしれないが、スポーツデイというイベントは部活仲間や友達と楽しむことが出来る。
      英語が主ですが、本当に幅広い分野を学ぶことが出来て、将来進む進路も様々です。リベラルアーツの理念の元で学習します。
      小学校の教師。
      英語を学びたい私に、高校の先生がオススメしてくれたから。家からも割と近かったから。

2017年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文学部国際文化学科の評価
      人文学部・国際文化学科を有するの文系の単科大学だが、リベラルアーツを売りとしており、幅広い教養を身につけることができる。
      3年次に「言語・文化専攻」「メディア・コミュニケーション専攻」「国際政治経済専攻」から研究テーマを選択できることから、専門分野に入学当初から縛られることもなく、のびのびと学ぶ環境がある。
      学生の雰囲気は、決して派手ではないが、落ち着いた感じ。都市型キャンパスなので野暮ったさもない。
      就職状況として地元宮崎企業の採用実績が良い。県外(首都圏含む)有名企業に内定を得る学生も毎年いる。
      【これまでに受講して、特に素晴らしかった授業】
      哲学、日本近代史、宗教学、倫理学、現代哲学、ヨーロッパ文化論、社会学、国際社会学、マスコミュニケーション論、ジャーナリズム論、歴史社会学、法律学、国際法、国際経営論、国際協力論、国際紛争と法、日本語表現法、日本国憲法入門、環境とエネルギー、中国語、教育心理学A
      大学所在地は宮崎市の文教地区。繁華街、宮崎駅にもアクセス良好。コンビニ、銀行、スーパー、ディスカウントストア、市役所、県庁が徒歩・自転車圏内。
      比較的新しい大学なので、開放的なキャンパス。
      MMUでは、本当に友人に恵まれた。講義の内容、社会情勢、生き方、恋愛…について熱く語り合う仲間がいる。
    • 面白かった講義名
      松崎賜先生「宗教学」

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部国際文化学科の評価
      人文学部って何学んでるの?って言われると困る。
      資格や検定は自分で積極的に取っておかないと、就活で困る。
      観光地が多いため、友人や恋人が居るとやっぱり楽しい。
      他の大学もそうかもしれないけどね。
      何でも学べるけど広く浅くなので、そこまで何かに特化して学べない。
      英語が好きで学びたくてこの大学に来たようなもんだけど、英語が苦手になった。課題がいちいち面倒。先生の好みはあるものの、中国語は好きになった。
      就活に理解がある。
      教員によるが、自分のところは無理のある他のゼミ生との交流を強いられないため、居心地は良いかつ、楽しく学べる。
      人による。コロナ禍において強く実感したことは、学務課は就活に理解がないこと。オンラインで受講は充分可能であることは分かったにも関わらず、対面授業にこだわることが不満。他の学校の状況は分からないため比較出来ないが、就活で遠隔地にいる学生を効率的に支援出来ていない。これから変わると良いな。
      街に近いため、自転車で完結する。宮崎大学のほうが街の中心地にあるイメージだけど、真逆です。
      そんなに気にしたことは無いが、キレイな方だとは思う。パソコンがある部屋が移動するらしい。部室棟の塗り替えもあったらしい。
      1学年約200人なので高校くらいの規模。ほぼみんな顔見知りにはなる。女子の比率が大きく、ドロドロして面白いところもある。恋人がいても油断ならない感じ。女怖いね。半分以上は宮崎県民なので、ゆるい友人ができる。悪い人ではないけどルーズな人が多い気がする。
      コロナ以前は、サークルで楽しめる行事が多かった。楽しかった。早くあの日々が帰ってきて欲しい…
      割となんでも。
      英語、中国語、韓国語、教養フランス語の語学や、政治・経済、哲学、歴史学、インターネット関連、ジェンダー、マスコミなどなど。
      教員になれるコースがあるが、まじで大変そう。なんであれが卒業単位に認定されないかが分からない。可哀想。
      英語が好きで学びたかった。
      留学に行ってみたかった。
      公務員試験の対策ができた。
      一人暮らしがしたかった(自分は県外出身者)。
      結局偏差値。
    まん防が適用されたり学内でも陽性者出てたりするのに、対面授業にこだわっている。大学にほぼ通えてない1、2年生には申し訳ないけど、安全のほうが大事だと思う。

人文学部国際文化学科の評価
      国際交流に興味がある人にはおすすめです。留学をしたい人は特に向いている学校だと思います。少人数生で立地条件もいいのでいいと思います。
      留学をしたい人にとてもおすすめです。さまざまな国に留学できますし、留学のための支援も充実しています。
      ゼミは多いです。人数が少ないので大体の人が自分の希望通りのゼミに入ることができます。
      キャリアの授業があり、就職について学ぶ機会が多いです。企業訪問などもあります。
      宮崎市内にあるので、立地はいいと思います。宮崎駅も近いですし、市街地にも歩いていけます。
      学内のWi-Fiが使えます。教室は全て冷暖房がついています。パソコンの設置数も多いです。
      友人関係は充実すると思いますが、男女比率が3:7と言われているので恋愛には向いてないと思います。
      サークルはたくさんあるとは言えません。また、部活のように真面目にやっていないものがほとんどだと思います。
      1~2年で英語の勉強は必ずします。中国語や韓国語は個人の希望でできます。メディア系も学べます。
      決まっていない
      留学をしたかったため、制度が整っていたことと、地元からそんなに遠くなかったことが主な理由でした。
    今はほとんどの授業がオンラインで実施されています。オンデマンドのものやzoomを使ったライブ配信です。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      学科がひとつしかない分、様々なことが学べて自分の興味があることが見つかると思います。楽しい大学です。
      さまざまな分野の講義を受講することができます。その中で、自分の興味のある分野も見つかると思います。
      就職できる職業の幅が広いです。国際文化学部ですが、言語や国際に関連した仕事以外に就く方も少なくなりません。
      宮崎駅から歩いて30分くらいです。スーパーやコンビニが近くにあり、一人暮らしでも生活に困ることはありません。
      比較的新しい大学なので、綺麗です。しかし、一学部しかない大学のため建物の規模も小さいです。
      私はサークルに入っていませんが、それでも友人はできました。サークルに入っている友人は交友関係が広そうです。
      私自身もそうですが、興味のあるサークルがないという理由でサークルに入らなかった友人が周りに沢山居ます。小さな大学のため他の大学に比べてサークルの数が少ないかもしれません。
      1、2年次は基礎的な学習をします。3年次から専門的な学習になっていきます。
      将来航空関係の職業に就きたいと思っていて、色々な大学を調べた中でほかの条件も含めて最もじぶんにあう大学だと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際文化学科の評価
      専攻を3年次に決めることができるので、「入学してこの専攻にしたけど失敗した~!」ということがなく安心です。国際文化学科というだけあって英語教育プログラムが充実していますが、1年次から2年次にかけては英語が必修で宿題も多いので、あまり英語が得意ではない人には少し苦しいところもあるのかなと思います。
      国公立大学の中でも偏差値が低い方なので、内容はあまり難しくはありません。個性的な先生も多く、授業は楽しいです。自分で好きな科目を選べるのが利点ではありますが、注意して履修登録をしないとあとあと面倒なことになるので気をつけてください。
      本格的なゼミが始まるのは3年次からです。行きたいゼミに行けるかどうかは成績にもよるので、勉強は一生懸命したほうがいいです。ゼミの説明会については、先生による説明会とゼミ生による説明会の2つがあるので、詳しく知ることができます。
      就職率は97パーセントと非常に高いです。私はまだ就活生ではないのであまり詳しいことは分からないのですが、就職については学校側がサポートをしてくれるので安心していいです。また、2年次には、自分のキャリア設計について考える授業があるので、将来を意識した学校生活を2年次から送ることができます。公務員対策講座も開かれているので、公務員を目指すこともできます。
      宮崎市内なので、県外出身でも空港からアクセスしやすいです。学校の近くには大きなアーケード街があり、飲み屋さんもたくさんあるのでアルバイトも見つけやすいと思います。
      図書館には個別の学習机があるので、レポートなどを作成するときはよく利用しています。学内Wi-Fiもあるので便利です。マルチメディア室にはたくさんのパソコンがあるので、レポート作成のときによく利用しています。
      サークルは男女混合のメンバーで構成されているので、つながりが増えます。学内の恋愛関係については興味がないのでよく分かりませんが、男性よりも女性の方が多いので、男性にとっては彼女を作るチャンスが増えると思います。
      アルバイトについては、大学の近くが繁華街なので働き口がたくさんあります。大学のイベントについては、私自身があまり興味ないので盛り上がっているのかどうかは知りませんが、大学祭の前後は忙しく充実した日々を送っているようです。
      1年次は必修科目をとにかく勉強するという感じなので、あまり選択の自由がなくつまらないなと思うかもしれませんが、2年次からは興味のある授業を選べるので楽しいです。
      公務員

電話番号 0985-20-2000
学部 人文学部

宮崎公立大学学部一覧

このページでは、宮崎公立大学の口コミを表示しています。
宮崎公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

公立鳥取環境大学