みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の農学部海洋生物環境学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い水産を学びたい人は他の水産学部に行った方がいいかもしれない。ここは水生生物を食べ物としてではなく生き物と環境として扱うことが多い。
講義・授業良い実習や課外活動などが他学科より比較的多く、楽しく学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、自分で行動しなくては何も進まない方針の研究室もある。
就職・進学良い水産業界に就職する人は少ない気がする。水族館を希望する人は多いが、最終的に最後まで受け続ける人は一部である。公務員志望が多い。
アクセス・立地良い大体の人が一人暮らしであり、徒歩10分以内の位置に住んでいる。
施設・設備良い学科の研究施設は違う市の海辺にあるため、泊まり込みで行くことが多い。綺麗。
友人・恋愛普通これはその時の人によると思う。賢い人が多いのでいじめなどは見たことがない。
学生生活普通サークルはとても多く、あまり人に知られていないものも数多くある。
学科で学ぶ内容海洋環境と海洋生物の生態系から、食べるための栄養素などについてまで学ぶ。
志望動機魚が好きで、食べ物としてではなく生態系について学びたいと思っていたから。
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部獣医学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている方はとてもいい大学と思います。進級が厳しいと聞いたことがありますが、実際は分かりません。
講義・授業良い専門的なことがしっかり学べます。都会と田舎を気にしない方はおすすめです。
就職・進学良い進学実績は素晴らしいです。サポートも他大学に劣らず手厚いです。
アクセス・立地良いバス停が大学内にあるので駅前に行くまでも便利です。その辺は心配いりません。
施設・設備良いやや古い印象がありますが、国立大学なのでどこも同じでしょう。
友人・恋愛良い人数が少ないので皆すぐ仲良くなります。大丈夫です。最初は皆1人です。
学生生活良いまあまあです。それなりの大学生活が送れると思います。楽しみにしてください。
学科で学ぶ内容専門的なことことが学べます。詳しくはパンフレットに載ってます。
志望動機昔から絶対にこの学部に行くぞと決めていたことと、地元から近いからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い私は教員になりたく、この学校を入学することに決めました?就職率が高いということを聞き、こちらで学べることは沢山学び、この先に活かしていきたいと思っています。
講義・授業良い先生方も丁寧で、疑問に思ったことを授業後聞きに行くも快く解説をしてくださり有難いです。
就職・進学良い就職率が高いと聞き、入学しました。サポートも十分だと思います。
アクセス・立地良い宮崎住みだと特に困ることはないかと思います。バス停もスーパーも近いですし、車で通学される方も分かりやすい場所にあるので立地はアクセスは便利だと思います。
施設・設備良いこちらも特に悪い面はなく充実しています。大学内は割と大きく、広いので迷ってしまうと大変困ります。
友人・恋愛普通コロナ化ということもありあまり関わらないので私は分からないです。友人は充実していると言っていました。
学生生活普通サークルは入ってないですし、イベントもまだ再開されていないのであまり充実してるとは言い難いです。
学科で学ぶ内容発達支援教育に、通っていますが幼児期から児童、青年期までを相手に仕事をするので心理学を主に学習し、学生の学業、メンタルヘルスの問題を解決するような学科を学びます。
大変難しいですが、1人でも多くの学生と関わりたいと思っています。 -
志望動機母親が高校の教員免許を持っており、私が小学校中学年の頃に一時退職しておりました。現在は小学校の発達障害の生徒さんに授業を教えています。最初は私には無理だと思っていましたが、高校の教員だった頃の話を聞き私も母のような先生になりたいと思って志望しました。 現在の小学校の教員も大変だと言っていましたが、心理学を学びどうしたらいいか分からないときは絵を描いたりアレンジをして楽しく真剣に取り組んでいきたいと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い先生方の面倒見がよいです。なんでも相談室という院生が学部生の相談中のる部屋を運営されていたりなどして、生徒たちを支えてくださっています。
講義・授業良い講義の質は先生によります。積極的に学ぶ姿勢をみせていれば、先生方は、皆よろこんで指導してくださいます。
研究室・ゼミ良いこれも先生方によります。忙しい先生方もいらっしゃいますが、熱意を見せれば、基本的に行き届いた指導をしていただけます。よく日付が変わるか変わらないかという時間まで先生の部屋に残っていたのもよい思い出です。
就職・進学良い研究、留学など自分から積極的に打ち込んでいるものをもっている私の友人たちは、ほぼ名前の聞いたことのある企業に就職を決めていました。
立地的な問題もありますが、就職活動を始めるのが全国と比べて、とくに遅いです。流されないでください。
また、在校生人数にたいする「トビタテ留学ジャパン」参加人数が多いなど、国際化に強い大学を目指しています。学科によっては、弊校と海外のトップ大学の 2 校から同時にマスターの学位をもらえる DDP:double degree progpam 制度があります。 -
アクセス・立地良い近くにマックスバリューがあり、買い物がしやすいです。地価も物価もやすいので、生活費がかかりにくいです。ただ、プロパンガスを契約していましたが、都市ガスよりも高かった印象があります。
施設・設備悪いなぜか、電気電子棟は自家発電施設を運用しており、空調代が普通の場合より高くつきます。電気代が空調から引かれてしまうのがいたいです。
友人・恋愛良いさすがに国立大学となると、皆ほとんどが、自分を律することのできる素晴らしい人ばかりです。電気電子系は、例年、女子律が 1, 2 % なので、女子の皆様は逆ハーレムです。年、2, 3 人から告白されることも夢ではありません。
サークルに関しては、私は、恋人を作りやすいイメージがあると言われる国際交流サークルに所属していましたが、サークル内で浮いた話は無く、皆、純粋に活動を楽しんでいました。恋愛関係はあったらいいなぐらいで、自分の好きなことをしながら気長にうんめいをまちましょう。
ちなみに、私は院生次代に留学先でであった人と婚約までこぎつけました。
学科で学ぶ内容電気電子情報系は、学ぶ範囲が広大で深いです。自分の方向性をぼんやりと意識しながら、好きな教科を強化しましょう。電力を学びたいなら、電気主任技術者、無線を学びたいのなら、陸上無線技術士、情報系に進みたいのなら、基本(応用)情報技術者や、各アルゴリズムコンテストに参加するのがおすすめです。気になる分野があれば、アポイントメントをとりつけて先生方のドアを叩いてみてください。
ちなみに、私は大学時代にコンピュータビジョンを専門にしながら、無線屋に就職しました。無線屋ですが、コンピュータビジョン、ネットワーク、電気設備に関する仕事にたずさわる可能性もあります。
電気電子情報系は、将来、エンジニアになるなら、学ぶこと全てが将来に生きる可能性がある素晴らしい環境です。
ただ、あまりにも色々なものに手を出しすぎるとタヒにます。 -
就職先・進学先官公庁/専門行政職
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い宮崎大学の教育学部では満足した生活ができたかなと思います。男性も多く、恋愛もたくさんできます。特に、サークルがとても楽しかったです。
講義・授業良い普通の大学では教わることのできない専門性の高い知識を丁寧に深く教えてくださる。
研究室・ゼミ良い宮崎大学では研究室などはなく、一年の後半からゼミが始まりました。
ゼミでの演習は充実していたと思います -
就職・進学良い宮崎大学では、就職率が90%以上なので、最低限の講義を受けていれば、就職できると思います。
アクセス・立地良い宮崎ですので、都会と比べるとまだまだですが、近くには宮崎イオンなどがあり、満足できるレベルだと思います。
施設・設備良い宮崎大学は、最近構築しており、新しい校舎などが増え、設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い教育学部なのですが、男女比は4:6くらいと少し女性の方が多かったと感じました。友人関係に関しては、優しい人が多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、どのサークルもほぼ毎日活動していて、とても楽しいです。イベントも高校生の頃と変わらないくらいの頻度であります。
学科で学ぶ内容教育学部なのですが、1年次も2年次も3年次も4年次も実習があり、実習時間んしては悩むことはないと思います。
就職先・進学先宮崎県内の小学校に務めました
志望動機私は昔から初等教育の先生になりたいと考えており、のびのびと学習できる宮崎大学を選びました
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い学科内の雰囲気も良い感じで、授業もとても充実していると思うので最高だと思います。宮崎大学を希望する受験生は間違いなく最高の大学生活を送れるでしょう。
講義・授業良いわかりやすくて、面白い。取り組みやすい講義により普通に勉強してたら置いてかれることはない。
就職・進学良い十分環境は良く、困ったときは友人にも助けてもらえる。だから就職には困らないと思います。
アクセス・立地良いとても良いと思います。近くには電車やバスがあってキャンバスへのアクセスは容易。
施設・設備良い国立大学なので不備があったら即座に対応してくれる。ここが私立との大きな違い。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても充実してます。恋愛関係は個人差がありますがね。
学生生活良いサークルはいろいろあります。僕は対人関係が苦手なのでサークルには入ってないです。
学科で学ぶ内容場合多い場合の大学私立間違いなく始めたらと思った宮崎日本政府
志望動機小さめ頃から数学と理科が好きで、大学では自分の得意な科目を専攻しようと思ったから。
2023年01月投稿

総合評価良い先生が寄り添ってくれるから。また、先輩方もサークルで寄り添ってくれる。そして、わかりやすい授業が行われる。
講義・授業良い図書館が、市民まで使える図書館なため、卒業しても使えるというメリットがあるから。
研究室・ゼミ良い先生が生徒に寄り添ってくれるため、また、質問したらわかりやすく教えてくれるため。
就職・進学良いいい。なぜなら、先生方、先輩方は、サポートをしっかりとしてくれるため。
アクセス・立地良いいい。なぜなら、トイレなどの、みんなで使うところなどが清潔でとてもいいと思ったから。
施設・設備良いきちんと警備が回っているし、また、施設もきちんとしているから。
友人・恋愛良い充実している。なぜなら、先輩方の複数が彼氏などがいるから、充実している。
学生生活良い充実してる。なぜなら、ハロウィンなどの日には、いろんなことを計画して実行しているから。
学科で学ぶ内容冠動脈バイパスについて。
また、医療系に進むために必要な基礎知識。 -
就職先・進学先金融・保険
まだきまってません。悩んでいるところです。それは、これからの需要を、考えているからです。 -
志望動機夢を実現するため。また、履歴書を書くときに、自分に自信をもたせるため。
感染症対策としてやっていること徹底消毒。また、授業時は窓を少し開けて、換気もしっかりしています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い自分次第なので。 私は自分なりにすごく楽しんで毎日過ごしていました。勉強もバイトもサークルも、楽しくできました。
講義・授業良い理科の範囲を幅広く学ぶことができる。化学物理生物全て触るので、理科好きな人にはいいと思う
研究室・ゼミ良い先生との相性がよければうまくいく。三年の後半から始まる。勉強きちんとしていれば成績順で選べるから勉強は常にきちんとしておくことが必要
就職・進学良いまだ就職していないからわからないけど、就職率はかなりいい。サポート体制がしっかりしているのだと思う
アクセス・立地良い車があれば不自由なし。バスもあるけど滅多にのらない。電車はもっとのらない。駅が遠い。
施設・設備良いしてる。分析センターも綺麗。ただお金がそんなにあるわけじゃないから満足に費用をかけられるわけではない。もっとこうしたいのに、、が実現できないことは多々ある。国になんとかしてもらいたい。
友人・恋愛悪い第一志望としてきてる人が少ないせいかモチベが低め。頑張る人は頑張る。でもそれはどこの大学も同じ。どこもピンからキリまでいる。他大学の友達もそういってた。
学生生活良い好きなことできる。みつけられる。それは個人の力量次第でしょう。楽しくしようと思えば際限なく楽しくできる。
学科で学ぶ内容幅広く勉強したのち、自分の興味ある分野でしっかり研究します。院進学した方が楽しいというか、満足できるんだと思う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと受験失敗して仕方なく入学した。でも入学した先で恩師や友人との出会いもあって結局すごくいい大学生活を送れた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部応用生物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができるため将来の選択肢がとても多い学科だと思います。学生がやってみたいと思うことは教授陣が可能な限りサポートもしてくれるため、いろんなことに挑戦しやすい環境だと思います。
講義・授業良い必修科目が他学科に比べ多いですが、逆に言えば幅広い分野の知識を身につけることになるため、専門性が高くなります。また2年次からは午後に学生実験が入るため、座学によって身につけた知識を実験・実習を通して技術として身につけることができます。
研究室・ゼミ良い世界的に見ても最先端の研究を行っている研究室が多いです。研究室によってルールは異なります。どの研究室も研究費が充実しています。
就職・進学良い公務員から大手企業、中小企業、進学など様々な進路があります。先生の紹介やOB・OGの紹介によって就職先が決定することもありました。
アクセス・立地良い大学の周辺には遊ぶ場所がないため、勉学集中するにはとても良い環境だと言えます。近くにスーパーなどはあるため、生活する分には全く困りません。
施設・設備良い数多くの実験器具がそろっているためあらゆる研究を行うことができます。そして、最新の設備が充実しているため、より高度な研究を行うことができます。
友人・恋愛良い個性的な人が多いと思います。実験などでコミュニケーションをとることが多いため、必然的に仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容生命に対して化学からアプローチするための基礎知識を身につけてから応用にステップアップできる。
志望動機将来何がしたいのか漠然としていたため、将来の選択肢が広がると思ったから。
どのような入試対策をしていたかいろんな大学の過去問を解くことであらゆる出題形式でも解けるようにした。
2021年08月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
施設はたくさんのもがあり充実しています
講義・授業良い分かりやすく
先生達の生徒一人一人に対する姿勢がすごい
より将来の夢に近ずいた気がする! -
就職・進学良いサポートはとてもよく
就職に繋がる仕組みがとてもすなわっているど思う -
アクセス・立地良いバスが中まで来てくれるのでとても便利です
環境もあまりうるさく無くいいと思います -
施設・設備良いとても充実しています
自動販売機などもあり
たくさんの人とかかわれます -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると信頼出来る友人ができ
大きい大学なのでたくさんのいい出会いがあります -
学生生活良いサークルの種類も多いいので自分に寄りあったサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容初めは基本のことなどを学びその後は自分に費やす時間が増えます
最後に卒業論文を書きます -
志望動機親が医者関係ということもあり小さい時から医者になりたいとおもい
そして宮崎大学ようなところで学びたかったからです