みんなの大学情報TOP >> 宮崎県の大学 >> 宮崎大学 >> 口コミ
国立宮崎県/木花駅
宮崎大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部獣医学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも思いっきりやれた学生生活になりました。自然豊かでとにかく人とのつながりが多いことが魅力です
講義・授業良いアットホームな雰囲気で、学生同士も先生たちともとにかく仲が良い。基礎系も臨床系も充実していました
研究室・ゼミ良い充実していました。週一のゼミで準備は大変でしたが先生や仲間たちと意見を交換しあえて勉強になりました
就職・進学良い学科の先生方がいろいろ紹介してくれ、相談にも乗ってくれる。就職説明会も参加団大が多く、幅広く見ることができました
アクセス・立地良い駅は近いとは言えませんが、電車をほとんど利用しないので不便はありません。学生同士のアパートが近く、親元を離れて暮らしていたけれど寂しくなかったです
施設・設備良い校舎自体はそこまで新しくはありませんが、少しずつ新しい機材等導入されています
友人・恋愛良いとにかく仲良し!サークルに入らなくても、同級生はもちろんのこと先輩後輩たくさん交流がありめす
部活・サークル良いサークルは入っている人は少なかった印象。学科での学年を越えたイベントがたくさんありました
学科で学ぶ内容1年次に基礎、2年次以降は基礎に加え実習が多くありました。研究室では社会人と同じくらい働きました
就職先・進学先共済組合
志望動機センター試験の結果を見て入れそうな国立大学で選びました。また、関東の試験会場があったのも選んだ理由のひとつです
2020年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の農学部森林緑地環境科学科に投稿された口コミです農学部農学科の評価-
総合評価良い名前に引かれたが、実際は物理や数学関連の授業が大半で生物選択生には辛いものがある。2年以降もそう言った授業は増えるため、他学科にじっとする時もある
講義・授業普通先生方によって授業の内容の濃さにムラがあり、あまり協力的でない先生もいる
就職・進学良い大体の生徒が大学院もしくは就職出来ていると聞いているし、授業外でそういったガイダンスも行われている
アクセス・立地良い周辺環境はともかく、朝の時間の渋滞が煩わしく、車では来づらい部分もある。
施設・設備良い構内にWiFiがある上、図書館が内部にあるため学習環境も整っている
友人・恋愛普通こればかりは本人次第のため、なんとも言えない。しかし、寮などに住んでる場合は充実しやすいかも
学生生活普通帰宅部のため何も言えないがサークルの数自体は多いため、自分の好きなサークルは見つかるかもしれない
学科で学ぶ内容森林関連や測量などの分野が多いが、キノコ学や木本植物学などの面白い授業などもあり、幅広い分野
を勉強することになる -
志望動機森林緑地という、いかにも森の中で動植物について学びますといった名前に引かれてこの学科を志望した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い地域の事について学びたいと思っている人には良い学部だと思います。学部主催のイベントも多く、就活へのサポートも充実しています。学食が美味しいのも魅力的です。
講義・授業良いマネジメントや経済学、地域学等色々な事が学べてとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いこの学部には色々な分野のゼミが揃っています。行政から経済学、会話分析、栽培学等、自分の興味のあるゼミが見つかると思います。
就職・進学良い新しい学部なのでまだ先輩方は就職されていないですが、多くの先輩が内定を貰っていらっしゃると思います。
アクセス・立地良い近くに日用品を買うスーパーやドラッグストア、レストラン等があり生活には困らないと思います。ただ、市街地からは結構離れている為娯楽は近くにはほとんど無いです。遊びたいなら市街地に出る必要があります。
施設・設備良い所々老朽化している施設もありますが、330や地域デザイン棟など比較的新しい施設もあり、過ごしやすいと思っています。
友人・恋愛良い私の学部では、全学年で野球大会を行ったり交流が盛んです。先輩とも同級生とも距離が近く仲は良いと思います。
学生生活普通サークルは馬術部やウインドサーフィン部など個性的なものも多く、充実しています。文化祭は思っていたよりは規模が小さかったですが、ワニの南蛮など他では味わえない食を味わうことができます。
学科で学ぶ内容この学部は地域への実習が多いです。半年に一回のペースで宮崎県内の様々な地域を訪れます。大学での講義は地域学、マネジメント、会計学、行政学、キャリア形成など様々です。
志望動機将来地元で働きたいと思っており、地域の事について学べる大学を探していた時にこの学部を見つけました。オープンキャンパスが楽しかったのでそのままここに決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部獣医学科の評価-
総合評価良い宮崎大学の獣医学科は、全国でも数少ない牛が入れるCTを設置しています。併設の動物病院には、絶えず牛が入院していたりと、他の動物病院では経験出来ない事があります。牧場も持っているので、実習も充実しています。又、先生より他の牧場に、2泊3日で牛の予防接種のアルバイトを紹介してもらうこともあります。
講義・授業良い講義はどこの獣医学科でも、大差はないと思いますが、解剖は回数が多いと思います。馬の解剖はめったにないのですが、手に入った時は夜中までかかるほどです
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは4年生からなので、まだよくわかりませんが、皆さん仲が良く研究室の縦のつながりも強いと聞いています。
就職・進学良い就職についても、まだ先なのでよくわかりませんが、オープンキャンパスの時に6年生の先輩から、企業や動物病院から引く手あまただと聞きました。
アクセス・立地良い学校の回りは何もなく、車がないと不便です。飲みに行く所もあまりないので、スーパーでお酒や食べ物を買っての宅飲みが主流です。飛行場から車で15分ほどと近いので、実家への行き帰りは便利です。飛行機も大阪へは1時間に1本あるので、関西から来ている生徒も多いです。
施設・設備良い全国でも珍しい牛が入れるCTがある。図書館は広く、夜も遅くまで開いているので、試験前は図書館で勉強する人が多いです。
友人・恋愛良いクラスの人数が30人と少ないので、みんな仲良くなります。毎月の誕生会もみんなでやっています入学式の日から先輩がランチに誘いに来たり、その後2年生~6年生まで毎日順番に歓迎会をしてくださいました。春にはソフトボール大会、夏にはキャンプと、先輩方とも仲良くなれます。1年生のうちは、キャンプも飲み会も全てお金は先輩が出すので、一切かかりません。代々1年生の分は先輩が面倒をみることになってるようです。
学生生活普通アルバイトは近くに店がないので、見つけるのに苦労をしました。近くにないので、隣町まで通っています。今は原付で通っていますが、免許を取得するまで、自転車だったので大変でした。
学科で学ぶ内容1年次は基礎学科が多いです。2年~週1、2回実習(解剖)が入り、専門的な授業が増えて来ます。他の学部では、3、4年生になると、学校に行く回数も減りますが、獣医学科はむしろ増えています。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い実践で活躍してきた先生方が多く、様々な分野について広く学ぶことができとてもいい学部だと思います。実践学習も多く楽しく学習することができます。
講義・授業良い自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができる学部だと思います。オンラインになってもしっかりと対応してもらえました。
就職・進学普通まだ実績は少ないとは思いますがしっかりとサポートはしてもらえると思います。
アクセス・立地良い中心地には少し遠いですがバスなどもあり生活するには困らないです。
施設・設備良い図書館も新しくなり勉強するスペースも増えたし、学食も広く施設・設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通現在は授業がほぼオンラインで対面で会うことが少ないですがサークルなとで友人関係はしっかりと築けています。
学生生活普通今年は文化祭が中止になりましたがサークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では概論など基礎を学ぶことが多く、2年後半からは専門教育を学ぶことが多くなります。
志望動機将来地元に戻り、地域を活性化させる方法について学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い将来進路がまだ決まっていない方でも、講義や研究室に配属されることによって段々決まってきます。また、この学科は先生と生徒の距離が非常に近くフレンドリーな感じなので色んな事を気軽に相談したりできます。去年の就職率は100%でした。
講義・授業良い有機化学、生物化学、物理化学、はとても分かりやすく専門的な事が学べます。ただ、無機化学は分かりにくいかな?という感じがありました。
アクセス・立地良い周辺にはマックスバリュー、セブンイレブン、ファミリーマートがあり私生活には不便しないと思います。ただ、原付や車がないと多少不便な感じではありました。
施設・設備良い施設は最近リフォームしたばかりなのできれいな方ではあると思います。学食は美味しいものもあれば美味しくないものもあります笑。
友人・恋愛良い色んな県から学生が集まっているので、とても楽しいと思います。また、サークルに入れば色んな学部の学生と友達になれるのでサークルに入るのがお勧めです。
部活・サークル良いサークルに入れば色んな学部の学生と友達になれるのでサークルに入るのがお勧めです。色んなサークルに借り入部して自分に合ったサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容科学の基礎から専門的な事まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名機能物質応用化学研究室
所属研究室・ゼミの概要光触媒化学、燃料電池、バイオマス、ポルフィリン
就職先・進学先トヨタ
就職先・進学先を選んだ理由燃料電池の知識が活かせるから
志望動機化学が学びたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解いた。
2018年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]地域資源創成学部地域資源創成学科の評価-
総合評価良い簡単に言うと地方創生や地域活性化を様々な専門分野の先生が集まって協力することで解決する手法を学ぼうという学部です。なので、学べる事、専門分野は選ぶコース、研究室次第でも人それぞれになっていくと思います。基本的な事は同じですが。他の学部に比べて、講義の特徴として、座学もありますが実習に外に出たり、プレゼンを多くする機会があり、実践力がつきやすいです。
講義・授業良い地域経済に関わる経済学や経営学、マーケティグ、数学、英語、第二外国語などの講義と様々です。他にも農業、畜産といった一次産業、食品学、デザインマーケティグ、会計学、インバウンドなどの講義があり、様々な観点から地域活性化のための手法を学べます。
研究室・ゼミ良い二年後期からゼミに配属になり、コースも地域創造コース、地域産業創出コース、企業マネジメントコースの3つに別れます。コースは選んだ研究室によって決まります。上の講義のように様々な専門分野の先生がいるので、慎重に自分の好きな研究室を選んで下さい。
就職・進学良いまだ現時点では創設されて3年で就職実績はありません。まさに今三年生は就職活動の真っ最中ですが、公務員と民間企業希望者が半々か企業就職者がやや多いと思います。2年後期(春休み)か3年前期(夏休み)に一度インターンシップに参加することが進級の条件になっています。国内か海外かも選べて、国内なら1ヶ月間、海外なら2週間になります。他の学部にはない事なので、大変ではあるけど力はつきます。また、就活のサポートも手厚いので熱意を持っていれば色々とサポートしてもらえると思います。
アクセス・立地良いバスはたくさん走ってますが市街地とは1時間弱ほど離れています。一人暮らしの人が周辺に住んでいて徒歩や自転車の人も多いです。アクセスが大変な分、原付バイク、自動車での通学している人も多いです。元々宮崎は電車バスよりも車を使って通勤する人が多い事も理由にあると思います。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教育学部はほんとにアットホームで過ごしやすく勉強が楽しいです、教授は面白くて個性的な人が多いし頑張り次第では高校の免許も取れます!
講義・授業良い自然環境が豊かでたくさんの実習を通して実践的なスキルを磨くことができる。
研究室・ゼミ良いどの先生の講義もとても面白くためになる!!!とくに研究室で仲間と話し合いながら勉強できるのは魅力
就職・進学良い生協がとても充実していて大満足!!!是非1度はホームページを見てほしい
アクセス・立地良いかなり田舎だけどほんとに自然が豊かで魅力的です
大自然に囲まれて勉強できる -
施設・設備良い新しい施設設備が充実していてとてもいいです!研究にもってこいの場所!
友人・恋愛良い寮があり、とても友達ができやすい!総合大学だから色んな人との出会いがある!
学生生活良いコロナでなかなかないけど普段はとても面白い学祭があったりしてめっちゃいい!
学科で学ぶ内容小学校中学校の授業の実施にあたり、将来実践力を備えた教師の育成がしっかりなされてある!
志望動機自然が豊かで魅力だったの親元を離れて成長したいと思っていたから
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部獣医学科の評価-
総合評価良い獣医になるためには獣医学科に入らなければならないが、国内にはその数が少ない。
入学するときは一番入りやすい大学と言われているが、卒業するときには他の大学を抜いているそう。
実習ができる環境が他大学よりも恵まれているからだと思える。 -
講義・授業悪い先生方の指導は先生によって様々。
熱心な方もいれば、そうでない方もいる。
クラスメイトほとんどが大学周りに一人暮らしのため、よく泊まりに行ったり遊びに行ったり自由がある。
学科内の恒例のイベントも多い。
クラスメイトと仲良くなれるかどうかが鍵を握る。 -
就職・進学普通就職率はほぼ100%。
教授からの紹介もあるよう。
多忙な教授が多いため、質問に行ったらいないことが多い。
しかし、質問したら理解できるまで何時間でも教えてくれる。 -
アクセス・立地良い駅からは遠いが、大学周りに住む生徒ばかりのため必要性がない。
みんな、車を使うようになる。
大学周りにスーパーなどもあり、そこまで不便ではない。 -
施設・設備悪い実習着に着替えるための更衣室がなく、外付けのロッカーで着替える。
獣医学科として必要最低限+αの施設・設備がある程度。 -
友人・恋愛悪い人によるとしか言えない。
しかし、学科内のイベントも多く、横だけでなく縦の繋がりもできる。
そのため、恋愛関係の話は筒抜ける。 -
学生生活悪い学科内ではイベントが充実しているが、学内のイベントはほぼ皆無。
サークルは多数あるが、学科の勉強や実習やイベントが忙しくなるため、途中で辞める人が多い。
学科で学ぶ内容必修で英語や第二言語、体育などを受ける。
学年が上がるにつれて、専門的な科目が増えていき、高学年になれば授業がほぼなくなる。
他大学に比べて、実習が多いのが特徴。
牧場も保有している。 -
志望動機獣医師になりたいため。
他大学を受験したが不合格のため、この大学を受験した。
総合的にはよかったと思える。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い自然豊かで海あり山あり、食べ物はとても美味しい、のどかな環境が気に入っています。勉強を自由にできるところだと思います。
講義・授業良い講義によりますが、普通に面白いです。自分て勉強していく必要はありますが、生徒のやる気を引き出すような講義です。
就職・進学普通近年の国家試験の合格率は低迷しているようですが、制度は色々変わってきているようです。
アクセス・立地良い大学周辺に一人暮らしする人が多いです。車通学の人も多いです。
施設・設備普通広さは普通。施設は普通に綺麗です。自習等はとてもしやすい環境です。
友人・恋愛良い人数は少ない上に6年間一緒な分、濃い人間関係になってきます。
学生生活良いサークルは少ないですが部活は色々とあります。学祭は小規模です。
学科で学ぶ内容ずっと医学の勉強ですが、1年生の時は何科目か基礎科目があります。
志望動機医学に興味があったからです。また、医者になりたかったからです。