みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

宮崎大学 口コミ

(380) 国立内73 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      地域に密着した学習を受けることができる大学です。研究室も多く存在し、農学部一つをとっても様々な分野の研究の中から自分のしたいことを選ぶことができます。就職に関しても同様で進路相談を請け負っていただける教員が多数います。  楽しく教育を受けることができます。
      農学部を例にとると、植物や動物、食品の栄養素など幅広い学習を行うことができます。また、共通科目では将来に役立つ講座や、地域を知ることができる場も存在し、損にはならない教育を受けることが可能です。
      研究室ではそれぞれのテーマに沿った研究を行うことができます。また、進路相談も気軽に行うことができ、将来に役立つ情報が得られると思います。しかし、研究室によって差があるところもあるので研究室紹介や訪問を機会に事前情報を得ることが重要です。
      先生方のサポートも手厚く、県庁や大手企業に受かる人が多いことが特徴です。しかし、それにかまけていると足元をすくわれてしまうのでそれ相応の準備はしてください
      バスによって大学構内まで来ることが可能です。最寄駅は木花駅となります。都市部から離れてしまっているので交通の便が悪く、原付や自動車など自分の足を持っておくことが必要です。
      古くからある学校なので設備は広く充実しています。自分の所属する研究室もまた実験を行う分には十分すぎるくらいの多数の精密機器を保有しています。そのため、どこかに出ることなく大学構内で卒業研究を行うことが可能です
      自分の所属した学科では講義やサークル第一でしたので、そういう場においては友人を多数つくることが可能だと思います。学科内での恋愛はあまり聞きません
      清花祭と呼ばれる文化祭があり、研究室ごとに店舗を出したり出し物をしたりと大賑わいです。地域内の方も多数出席しています。
      1年時には基礎的な知識を学び、2年から研究など実践を交えて学習いたしました。3年から配属する研究室が決定し、自分の選択した分野をもとに研究を行っていきます。4年からは就活と卒業研究を行います

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部畜産草地科学科の評価
      授業や実習が充実しており、家畜人工授精師の資格もとることができる。
      研究室は畜産系と飼料系に分かれており、深く学ぶことができる。
      学校の近くに牧場があり、実習はそこで行うため、じっくりと取り組める。
      授業は先生によって授業の方法やテストの方法が異なるため、様々である。
      単位は1、2年生の時にとらないといけない授業が多く、3年に入ると余裕がでてくる。
      ゼミは研究室ごとに異なるが、自分の所属していた所では飼料に関する英語の論文を読み、訳して学んで行く内容だった。
      公務員に就職する人も多く、他は畜産関係の仕事、それ以外の仕事と様々な仕事に就職している。
      サポートはあまりなく、自分の力でやっていかなければならない。
      最寄り駅から学校までが割と遠く、歩きだと40分くらいはかかる。
      周りにマックスバリュなどのお店はあるが他のお店があまりないため、車を持っている人が多い。
      キャンパスは広く、それぞれの学部で十分な広さがある。
      図書館、学食なども充実しており、過ごしやすい。
      テスト期間は図書館で勉強している生徒が多い。
      学科の人とは授業が多いと仲良くなることが多いが、後半は授業も少なくなってくるので、3、4年で新しく仲良くなる人はあまりいない。
      サークルに入ると、活動が活発なので恋愛関係に発展する人も多い。
      ダンスサークルのcrewに入っており、2年生の初めに入った。
      途中からでも入りやすく、活動も強制ではないため好きな時にいける。
      一年次は共通教育や、高校の生物の内容を深く学んでいく内容で、2年次からは実習も入ってきて実際に牛と触れ合い、学んでいく。
      地方公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      学内が広くとても過ごしやすい学校だと思っています。駐車スペースが広く、車で登校する学生が多いです。また、先生たちが熱心に指導してくださるので、やる気を持って授業に参加することができます。専門の授業では、学生と先生との距離が近く感じられ、一コマ一コマが充実した授業になっています。
      教職を目指すためのガイダンスや、説明会が充実しており学外からの情報を多く得ることができます。
      最寄駅は、木花駅です。大学までは少し遠いですが、車を使えば5分程度で大学に着きます。また、学内にバス停があり、バスで通う学生も多くいます。
      サークルや部活動が多くあります。自分にあったサークルや部活動を選んで、四年間の大学生活を謳歌するといいと思います。どのサークルも部活動も明るく楽しい雰囲気で活動しているので、どれにはいっても楽しく活動できると思います。
      教師になりたいと考えており毎日の授業を頑張っています。宮崎県の教員採用試験を受けたいと思っています。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    農学部畜産草地科学科の評価
      畜産などを学ぶには最適な環境でとてもわかりやすく楽しく学べています。研究に凄く力が入っていて、とても親身になって教えてくださいます。また、最初は大学ということにとても緊張しましたが、先生が優しく接してくれたり、時には怒ってくれたりして、とてもためになりました。私がわかるまで、しっかり教えてくださったりして学習環境もとてもいいと思います。学校内の雰囲気も落ち着いていて、友達も沢山できるし、授業へわかりやすいし、いい所だらけです。ここで学ぶのが1番いいと思います。最初は緊張するけど、先輩方も優しく教えてくれましたし、とても感謝して、私が最高学年になったとは、こちらからそういう風に接することもできて、コミュニケーション能力も高まったと思います。
      とても親身になり、わかりやすく、わかるまで教えてくれます。
      とてもいい環境です。
      とても安心して学べて、将来の夢に向かって頑張れます。
      最寄り駅は、JR南駅から木花で、電車で通えばすぐにつきます。
      学校内はとても広く、充実しており、自然でとても自由な生活を送ることができます。
      サークルとかに所属すると、色んな人に出会えて友達も幅広くできます。また、恋愛にも進展することもあります。
      とても充実しており、楽しいです。
      畜産のことについて、色々なことが、わかりやすく学べます。
      畜産関係など

在校生 / 2012年度入学
    農学部応用生物科学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができるため将来の選択肢がとても多い学科だと思います。学生がやってみたいと思うことは教授陣が可能な限りサポートもしてくれるため、いろんなことに挑戦しやすい環境だと思います。
      必修科目が他学科に比べ多いですが、逆に言えば幅広い分野の知識を身につけることになるため、専門性が高くなります。また2年次からは午後に学生実験が入るため、座学によって身につけた知識を実験・実習を通して技術として身につけることができます。
      世界的に見ても最先端の研究を行っている研究室が多いです。研究室によってルールは異なります。どの研究室も研究費が充実しています。
      公務員から大手企業、中小企業、進学など様々な進路があります。先生の紹介やOB・OGの紹介によって就職先が決定することもありました。
      大学の周辺には遊ぶ場所がないため、勉学集中するにはとても良い環境だと言えます。近くにスーパーなどはあるため、生活する分には全く困りません。
      数多くの実験器具がそろっているためあらゆる研究を行うことができます。そして、最新の設備が充実しているため、より高度な研究を行うことができます。
      個性的な人が多いと思います。実験などでコミュニケーションをとることが多いため、必然的に仲良くなることができます。
      生命に対して化学からアプローチするための基礎知識を身につけてから応用にステップアップできる。
      将来何がしたいのか漠然としていたため、将来の選択肢が広がると思ったから。
      いろんな大学の過去問を解くことであらゆる出題形式でも解けるようにした。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部森林緑地環境科学科の評価
      学ぶには良い環境にあり、広い範囲の知識が得られる。学生も先生も温かい人が多い。市街地から車で30分ほどかかるので、車や原付等の交通手段がないと簡単に遊びに行けない。(バスもあるが、料金が高い。)就職は専門職や公務員、その他の職業など、広い分野での実績がある。
      1,2年は様々な分野から基礎を学べる。他の学部との合同授業も多い。3年から専門科目の授業だけになり、深い内容を学べる。
      学校周辺にはスーパー、コンビニ、ファミレスがある。山も海も近い。田んぼも近く自然豊かな環境に囲まれている。学校周辺にアパートがたくさんあり便利。市街地まで車で30分、自転車で1時間かかる。電車やバスもあるが、1時間に1本程度で、バスは料金も高い。公共交通機関は21時くらいまでしかない。
      校舎は新しくはないが、トイレが新しくなり非常にきれい。食堂のほかにベーカリーもある。芝地がありのんびりするにはいい場所が多い。
      穏やかで個性的な人が多い。助け合いを拒まない人が多く温かい。休日などはいっしょに出かけることが多い。学部内カップルはちらほらといる程度。
      部活もサークルも様々なものがあり、大学祭では、部活等が出店を立ち上げる。他学部・学科の友達ができやすい。
      森林、環境の保護・利用・循環について知識・技術が学べる。
      環境のいい地域で森林について学びたかったから。
      2次試験が1科目で、高校の問題集と赤本を何度も解いた。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      いいねサイコーだと思います、工学が好きなので工学について色々学べますし素晴らしいです!あなたもぜひ!
      いいと思います!授業内容はわかりやすく、簡潔に教えてくださります
      ナイスゼミでの円周、研究室などとても素晴らしいですね。いいとこです
      十分サポートも十分です。進学実績もいいですね。素晴らしいです
      いい!とても楽しいです!環境に関しては文句なしですね。いいとこです
      いいと思います!いろんな設備があって充実した学校生活を送れています!
      3150ー!色んな人と関わって、友人関係を築くことができました!
      さいこーだと思いますね!いろんなイベントがあってとても楽しいです!
      工学について色々学べます!特に自分はICTについて学んでます
      IT・通信・インターネット
      好きだからということもありますが、親の関係も強いですね。色んなことを学んできたのでICTの道へ進みます
      たのしそうだからですね、親も工学部だったので選びました!!!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気システム工学科の評価
      機械工学を学ぶには素晴らしい場所です。国立ならではの設備もあり高専などに近い設備があるので、専門的な実験、研究がかのうです。
      先生(講師)によって差があるため一概にとは言えないがわかりやすい先生が多い印象
      自主的に行動しない限り何もない、一年次の春に様々な体験見学があるが、その際に話を聞きそびれると後々たいへん
      県内からの求人が多い。地域貢献をしたい人にはピッタリの学校だと思う

駅やバス停はあるが、本数が少なく一本のがすと、遅刻してしまうため余裕を持って家を出なければならない
      一般的な国立高校というかんじ、トイレは改修工事が入る予定だが、延期のはなしもあるため実際のところはわからない
      一年の頃に友達ができないときついです。後期からは、イジメがあります。
      校内でのイベントよりも校外でのものに参加することや地域活動が活発
      一般科目と、学科ごとの科目を学びます。一般科目にも選択があるので学びたいものを学べる
      機械工学にきょうみがありラジコンや、電子工作を趣味としていたから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    農学部応用生物科学科の評価
      生化学や生命科学といった医学部に近い分野も学ぶ事ができます。また、名門大学出身の教授なども多くいらっしゃるので、広い分野の中から研究をする事ができます。
      応用生物科学科はJABEEプログラムという認定を受けているので、(認定期間中は)卒業生は「修習技術者(技術士一次試験免除)」となります。技術士を目指している方にはオススメです。これとは別に、卒業生には「毒物劇物取扱責任者」という資格、また必要な科目を履修する事により また、所定の単位を取得および申請により「食品衛生管理者および食品衛生監視員」、「高等学校一種免許状(理科・農業)」の資格を取る事ができます。
      大学には数多くの部活、サークル等があります。中高と違って割と自由参加の部活やサークルも少なくありません。また、自由に兼部できるので3~5の部活、サークルに兼部してる人もいます。
      学内イベントの中でも学生祭はかなり充実しています。部活やサークル、学科ごとに出店を開いたら、○○コンテストといった企画も毎年あるようです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生物科学科の評価
      生物や化学について高い専門性を持ちながら、それを活かして食品から植物、微生物といった幅広い分野を学ぶことができる。また、研究室配属も三年生時と遅いことからゆっくりと自分が学びたい分野を考えることができる。学び足りないと思えば大学院に進学することもできる。
      就職支援課や定期的に開催されるセミナーがあるため、本人の頑張り次第では大手企業に内定をもらった人もいる。また、大手企業の推薦枠も一部存在する。
      宮崎市の中心から外れているため、立地は田舎になり、娯楽が少ない。しかし、大学近辺にスーパーとコンビニがあるため、必要最低限のものは購入することができるため生活には困らない。大学の近くに学生アパートがあり通学は比較的楽。また、場所が場所なので家賃も3?5万円と安い値段でそこそこな広さのアパートを借りることができる。ただし、繁華街までのバス代が高いため、原付は必須だと考えられる。
      化粧品や食品企業から公務員と選択肢は多数存在する。また、大学院も比較的入りやすいらしい。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学