みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

宮崎大学 口コミ

(380) 国立内73 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    農学部応用生物科学科の評価
      化学を勉強したい方には最適な学科だと思います。最初は座学ばかりですが、2年から実験たくさん行われるようになり、食品関係や微生物、植物、タンパク質、水産系などいろいろな実験を受けることが出来、自分にとって良い経験になると思います。また、現時点で将来何をしたいか決まっていない人でも、入学すれば、研究職の道も開けますし、就職でも、民間から公務員まで就職先は豊富なので安心です。
      必修科目は他の学科に比べ多いかもしれませんが、教授や准教授の先生が直接教えてくださいますし、教科書の内容と合わせて、教授の専門分野を教えてもらっているため、最近の研究など、新しい知識なども教えてもらうことが出来ます。また、必修科目には実験が含まれているため、応用生物科学科にある研究室の分野の実験をほとんど受けることが出来、これも教授が実際に教えてくださるので、分かりやすく化学が身に付きます。
      この学科には、水産系、食品系、畜産系、植物系、微生物系、タンパク質系など、多くの研究室があり、それぞれの研究室がいろいろな研究をしています。最近では、タンパク質系の研究室の教授の先生が電子版のNatureに研究が載るなど目に見える実績があります。
      民間から公務員まで幅広く就職先はあります。技術系として県の研究職についたり、酒造メーカーなどに就職したりします。中には科捜研に就職した卒業生もいます。また、院への進学に関しては、学科が自ら院の説明会を行い研究を続けていく学生を増やす取り組みもしています。
      そこまで敷地は多くないですが、敷地内には動物病院や博物館、圃場といった農学部関連の場所から、生協食堂、図書館、バス停、留学支援センターのようなものなどいろいろな施設があります。大学の周辺には、スーパーやコンビニ、郵便局などの施設や、学生が多く住んでいるアパートが多く立ち並び、日常生活を送るのに申し分ないありません。ですが、最寄りの駅までが徒歩で30分ほどかかり、駅までのバスも多くは走っていないため、そこだけが少し不便かもしれません。
      教育文化学部や農学部の講義棟は昔からある建物ですが、工学部の建物は比較的キレイです。ですが、そもそも宮崎市中心部から移転してから何十年も経っているわけではないので、ぼろぼろな建物はありません。また、昨年度に生協の購買や学生支援課、大きいホールなどが入った大きな建物が出来、それも魅力の1つだと思います。
      応用生物科学科に関して言えば、縦の繋がりが大きく、先輩や後輩と仲良くなる人も多くいます。また、大学全体でも、学部関係なく受ける講義も複数あるため、違う学部の人と友達になることも多々あります。また、サークルも豊富ですし、宮崎ではアルバイトの場所も限られてくるため、そういったところで交友を広げる人もたくさんいます。
      化学や生物に関しての基礎知識から基本技術まで学ぶことが出来ます。
      植物の遺伝子組み換えをしたく、また、家から近い大学が良かったため、この大学にした。
      推薦入試
      口頭諮問対策に高校の先生に毎日問題集を、解いて添削していただいていた。また、空いた時間には教科書を、ずっと読むようにし、基礎的な知識が抜けないように対策していた。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部獣医学科の評価
      自然に恵まれていて、のびのびと過ごすことができた。学習面も問題がなく、教員学生ともにアットホームな雰囲気が魅力的。
      低学年で基礎を学び、高学年になると実習が多い。実習は場所、範囲ともに多岐に渡りかなり勉強になった。
      ゼミは少人数であるため、自主性が自然と磨かれる。教授陣との距離感が近いのも魅力的。
      就職説明会が年に1回行われている他、さまざまな分野で活躍している卒業生の講義が年に数回実施されている。
      最寄駅はJRだが、徒歩40分くらい。生活をするのに車が必須。
      新しい校舎が立って、設備が充実した。しかし、都会の大学に比べるとまだまだだと思う。、
      人数が少ないため、学年内はもちろん上下関係も深い。学年を越えた行事もたくさんあり、自然と仲良くなれる。
      あまりサークル、部活ともに充実しているイメージはない。学科内で人間関係が成り立っていたと思う。
      低学年では主に座学で基礎学習をするとともに、将来就くことのできるさまざまな職種の見学等に行く。高学年は実習メインで、患者さんなどとも接しながら学ぶことができる。
      準公務員
      国立大学を目指していて、センター試験の結果、合格の可能性が高い大学を選択した。
    既に卒業しているため不明。聞いた話では、感染拡大ピーク時はリモート授業を行なっているようだ。、

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部電気システム工学科の評価
      先生方の面倒見がよいです。なんでも相談室という院生が学部生の相談中のる部屋を運営されていたりなどして、生徒たちを支えてくださっています。
      講義の質は先生によります。積極的に学ぶ姿勢をみせていれば、先生方は、皆よろこんで指導してくださいます。
      これも先生方によります。忙しい先生方もいらっしゃいますが、熱意を見せれば、基本的に行き届いた指導をしていただけます。よく日付が変わるか変わらないかという時間まで先生の部屋に残っていたのもよい思い出です。
      研究、留学など自分から積極的に打ち込んでいるものをもっている私の友人たちは、ほぼ名前の聞いたことのある企業に就職を決めていました。
      立地的な問題もありますが、就職活動を始めるのが全国と比べて、とくに遅いです。流されないでください。
      また、在校生人数にたいする「トビタテ留学ジャパン」参加人数が多いなど、国際化に強い大学を目指しています。学科によっては、弊校と海外のトップ大学の 2 校から同時にマスターの学位をもらえる DDP:double degree progpam 制度があります。
      近くにマックスバリューがあり、買い物がしやすいです。地価も物価もやすいので、生活費がかかりにくいです。ただ、プロパンガスを契約していましたが、都市ガスよりも高かった印象があります。
      なぜか、電気電子棟は自家発電施設を運用しており、空調代が普通の場合より高くつきます。電気代が空調から引かれてしまうのがいたいです。
      さすがに国立大学となると、皆ほとんどが、自分を律することのできる素晴らしい人ばかりです。電気電子系は、例年、女子律が 1, 2 % なので、女子の皆様は逆ハーレムです。年、2, 3 人から告白されることも夢ではありません。
      サークルに関しては、私は、恋人を作りやすいイメージがあると言われる国際交流サークルに所属していましたが、サークル内で浮いた話は無く、皆、純粋に活動を楽しんでいました。恋愛関係はあったらいいなぐらいで、自分の好きなことをしながら気長にうんめいをまちましょう。
      ちなみに、私は院生次代に留学先でであった人と婚約までこぎつけました。
      電気電子情報系は、学ぶ範囲が広大で深いです。自分の方向性をぼんやりと意識しながら、好きな教科を強化しましょう。電力を学びたいなら、電気主任技術者、無線を学びたいのなら、陸上無線技術士、情報系に進みたいのなら、基本(応用)情報技術者や、各アルゴリズムコンテストに参加するのがおすすめです。気になる分野があれば、アポイントメントをとりつけて先生方のドアを叩いてみてください。
      ちなみに、私は大学時代にコンピュータビジョンを専門にしながら、無線屋に就職しました。無線屋ですが、コンピュータビジョン、ネットワーク、電気設備に関する仕事にたずさわる可能性もあります。
      電気電子情報系は、将来、エンジニアになるなら、学ぶこと全てが将来に生きる可能性がある素晴らしい環境です。
      ただ、あまりにも色々なものに手を出しすぎるとタヒにます。
      官公庁/専門行政職

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      校舎が新しく附属病院もあり、学びには適した環境です、教員によっては学生に親身になって相談にのってくれる先生もたくさんいます。しかし就職に関してはあまり関与しない先生が多いです。
      出席の取り方が紙なので、休む生徒が結構いた。実習は大学病院でほとんどするので様々な症例をみれる。蔵書も豊富で勉強には適した環境です。
      学科じたいにゼミという概念がない。4年目の研究などは共通の興味を持った学生と教授が一緒にできるのでとても魅力的。
      いろんな病院に自由に就職できます。学校によっては1つの病院しか受けられないというとこもあるが、うちの学校は個人に委ねられてるので好きなように就活できます。
      田舎なので治安はいいけど、車がないと不便。おいしいご飯屋さんは周りにたくさんあります。緑は多くて海も近いので空気がおいしい。
      校舎が新しく綺麗。空調も効いていて勉強しやすい環境。1授業60名ほどで、後ろの席でもホワイトボードが見えるし先生たちはマイクを使うので聞き取りやすい
      他の学部がキャンパスが違うのでサークルや部活、バイトを通じて恋人をゲットしていました。医学科と看護科のカップルも結構いました。
      看護の基礎知識から基礎技術を学べます。体験学習も多く身につくものが多い。
      精神看護研究室
      震災によるダメージを受けた方々のこころのケアを学ぶことができる。
      約500床の病院
      綺麗で施設も充実していそうだったから。病院見学に行ったから
      保健師になるためにら看護師の資格が必要であり、この大学ならどちらの資格もとれるから。
      スクールIE
      過去問を解き、面接の練習もした。学校に残って勉強をし、帰ってからも4時間ぐらい勉強していた。

2023年02月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      学科内の雰囲気も良い感じで、授業もとても充実していると思うので最高だと思います。宮崎大学を希望する受験生は間違いなく最高の大学生活を送れるでしょう。
      わかりやすくて、面白い。取り組みやすい講義により普通に勉強してたら置いてかれることはない。
      十分環境は良く、困ったときは友人にも助けてもらえる。だから就職には困らないと思います。
      とても良いと思います。近くには電車やバスがあってキャンバスへのアクセスは容易。
      国立大学なので不備があったら即座に対応してくれる。ここが私立との大きな違い。
      学内の友人関係はとても充実してます。恋愛関係は個人差がありますがね。
      サークルはいろいろあります。僕は対人関係が苦手なのでサークルには入ってないです。
      場合多い場合の大学私立間違いなく始めたらと思った宮崎日本政府
      小さめ頃から数学と理科が好きで、大学では自分の得意な科目を専攻しようと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      講義や先生、同じ志しを持つ友達の存在、全てにおいて最高だと感じます。学校に行くのが楽しみになっています。
      先生方が研究されてきた内容を資料やパワーポイントを用い、わかりやすく授業してくれるため非常に良いです。
      現段階で未だゼミに所属していないためコメントすることはできません。しかし、先輩方の活動を見ていると充実しているように感じます。
      結局のところ、自分がどれだけ頑張れるかの問題だと感じます。一生懸命試験教材を準備したり、試験に向けて勉強をしている人はそれなりに厚くサポートしてくれると思います。
      車がなければ正直言ってきついです。ですが、大学周辺にはマックスバリューやドラッグストアモリ、コインランドリー、コンビニ、居酒屋などなどあるので日常生活するには問題無いと思います。
      建物は全体的に古いですが、教室内はそこまで汚さを感じず、気持ちよく利用することができています。各教室にプロジェクターが設置されていたり、エレベーターやエアコン等もあるため、問題はないと感じます。
      私はサークルや部活等に所属はしていませんが、グループワークを含むあらゆる授業でいろんな人達と関わる中で友達は増えていきます。恋愛に関しても十分充実しているように感じます。
      学生委員会や生協の方々が、いろんなイベントの企画をされており、充実してると感じまうす。
      1年の段階では教育の基礎部分について学んでいます。そして、自身の専攻する科目もかなり入ってきます。
      教師
      とにかく宮崎の教員になりたいと思っていたから。パンフレットやネットで検索していく中で、どんどん興味が湧いてきた。
    各教室にアルコール消毒の設置

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      教授もはやく講義が終われば、早めに返して下さったり、課題を出さない日もあったりなど、学生を思ってることもあるから。
      先生が夜遅くまで対応してくださったり、急な質問で研究室に行ってもウェルカムな雰囲気で学生歓迎なところが、魅力的です!
      週に1.2回ほどゼミを開いてくださり、また、メール等でも時間外対応で優しく対応してくださってるからです。
      ほとんどみんなが教師の道に進み、教師不足の中でも、教授の言葉かけで、学生の考え方が変わっているからです。
      自分は、行き帰り20分ほどかかるので多少不便な部分もあるのですが、通学は込まなかったりして便利だからです。
      大学の教室は以前よりも広くなり、コロナかでも感覚を開けて対策もできるので良いと思います。
      学部の特性上、全員といきなりかかわるきかいがあり、人間関係形成が苦手な方は難しい状況であると思った。
      入りたいサークルはあるが、先輩の接し方を見てると、ちょっと入りづらいと思ってしまう時もあります。
      主に小学校の全教科を学ぶが、副専攻で中学校の勉強もし、全教科を学びつつ専門を極めれるので、とても良いと思った!
      私は、小学生の時にお世話になった先生がいて、その先生に恩返しをしたいと思い、教師の道を目指しました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    農学部植物生産環境科学科の評価
      農業について詳しく学ぶことが出来るので将来農業に興味がある人にはとても良いです
      だから農業に興味がある人はぜひ来てみてください
      先生形の指導がとても良く周りのみんなもとても満足していますよ
      良い就職先や進学先に進んだ先輩も沢山いるという話を聞いたので十分です
      周りにお店があまりないのが少し悪いです
      でも交通のアクセスなどは特に悪くないです
      実験する施設などもとても充実しており設備などには困らないと思います
      周りの人もとても優しく良い人達なのでとても充実しています!!
      まだあまり大きいイベントがないのでよく分かりませんごめんなさい
      農業の未来について研究したり実験したりして農業について考えることができます
      自分が農業に興味があったということや先生たちの推薦もあり志望しました

地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      専門的な分野というよりは広い範囲で学べるので、将来の選択肢が多くあってよい。2年生からはコースに別れてそこから専門的なことを学ぶ。
      先生という立場の人だけでなく、外部の講師の方など多岐のジャンルに渡って学べる。
      学校の先生との面談や、学内でのインターンシップの単位がある。
      バスや電車は近くにあるけれど、金銭的に考えると車が一番よい。
      研究室が多くあってグローバルルームといった学科内の人が使える自習室もある。
      大学は高校と違ってさまざまな県の出身者がいるから話していてとても楽しい。
      サークルだけでなくしっかりとやりたい人には部活もあるし、新入生歓迎会が盛んである。
      専門的な分野というよりは広い範囲で学べ、主に地域のことについて実習を通したりして学ぶ。
      高校の時の担任の先生に薦められた。広い範囲で学べることが魅力的だった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部環境応用化学科の評価
      自分次第なので。 私は自分なりにすごく楽しんで毎日過ごしていました。勉強もバイトもサークルも、楽しくできました。
      理科の範囲を幅広く学ぶことができる。化学物理生物全て触るので、理科好きな人にはいいと思う
      先生との相性がよければうまくいく。三年の後半から始まる。勉強きちんとしていれば成績順で選べるから勉強は常にきちんとしておくことが必要
      まだ就職していないからわからないけど、就職率はかなりいい。サポート体制がしっかりしているのだと思う
      車があれば不自由なし。バスもあるけど滅多にのらない。電車はもっとのらない。駅が遠い。
      してる。分析センターも綺麗。ただお金がそんなにあるわけじゃないから満足に費用をかけられるわけではない。もっとこうしたいのに、、が実現できないことは多々ある。国になんとかしてもらいたい。
      第一志望としてきてる人が少ないせいかモチベが低め。頑張る人は頑張る。でもそれはどこの大学も同じ。どこもピンからキリまでいる。他大学の友達もそういってた。
      好きなことできる。みつけられる。それは個人の力量次第でしょう。楽しくしようと思えば際限なく楽しくできる。
      幅広く勉強したのち、自分の興味ある分野でしっかり研究します。院進学した方が楽しいというか、満足できるんだと思う。
      決まっていない
      もともと受験失敗して仕方なく入学した。でも入学した先で恩師や友人との出会いもあって結局すごくいい大学生活を送れた。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学