みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

学部絞込
437101-110件を表示
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      現在、私は、教員の道とは違う仕事をしているが、教育学部で4年間学べた事は、間違えなくプラスとなった。宮崎大学で学ばなかったら、現在の職種に就く事ができなかったと思う。また、サークル活動では、今後一生の友人が出来て、とても楽しかった思い出である。
      他の大学にはない魅力等しっかり詰まっている素晴らしい大学でした。
      教育学部ということもあり、教育に関する講義が他学部に比べて多くある。しかし、中には、なんのために行なっている講義かわからない物もあるのも事実。事前に選択ができるので、事前の確認が大事。
      また、教育実習に関しては、毎年あり充実をしいた。
      ほかの大学とは、特別変わったことは、なく一般的なゼミである。3年後期からゼミが始まる。卒論等の指導・支援は、しっかりしてくださった。
      教育学部こともあり、ほとんどの学生が教員関係の道へ進む。教員不足ということもあり、非常勤講師になった人など含めるとほぼ100%の人が就職出来ていた。また、教員採用試験の際は、対策の講座が大学にある。
      アクセス、立地は、ほかの大学に比べて悪い。しかし、大学周辺にスーパー、薬局、など立地しており生活に困ることは無い。また、地方の大学という事もあり、ほとんどの学生が車を所有することになり、私は、生活に困らなかった。また、海がすぐ近くにあり、自分には、最高の立地だった。
      充実していると思う。図書館等は、リニューアルされたことや、ゼミ等では、ゼミ生が自由に使える教室等があり、充実していた。また、自習等で24時間使える施設があった。
      サークルやイベントに参加すると友達がすぐに出来ます。また、バイト等でほかの大学の方と仲良くなったりできる。また、地方の大学で、都市部よりもする事が限られているから男女の仲になる人がとても多いと思った。
      充実していると思う。教育学部は、よくあった印象があった。自分は、参加する事がほとんどなかったが、イベント情報は、よく聞いていたので充実していると思う。
      1年から3年までは、基礎教科等を学ぶ(自分が興味ある無しに関係なく)。3年後期からは、ゼミで専門的なことを学ぶ。また2年生からは、毎年教育実習があり、毎年ある。
      国際系の仕事。
    • 志望動機
      教員の道を目指していたから。教員の道に興味のあった。また、地元と近いと言う事もあり選ぶきっかけとなった。

2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部獣医学科の評価
      フィールドがいくつかあって畜産動物について学ぶにはとてもいい環境。先生と生徒の関係が強いから質問とかすごいしやすい。
      1学年30人に対して先生がほぼ1:1の人数いるのでアットホームで暖かい。
      国家試験合格率も高い。大学院に進む人もいる。それぞれだが、畜産系の獣医師になる人も多い。
      大学に遊びに来る人にはおすすめしないが、車で20分ほどで市街地に行ける
      国立だから期待していなかったが思っていたより綺麗。図書館は謎に哀愁がある
      人によりけり。サークルに入っている人は恋人や友達がたくさんいるイメージ
      めちゃくちゃ種類があるから選び放題!私は楽器系のサークルに所属してます
      獣医学
      主に畜産動物に力を入れている
      将来有望な獣医師を育てる学校です。
    • 志望動機
      産業獣医師になりたかったから
      産業動物を学べるのが宮崎大学だと思ったから。実家から通えるから。

• 男性在校生
    2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      とてもいいと思います。それぞれたくさんの経験する場があるので楽しいと思います。実習もありました。素敵です。
      教授が一人一人に詳しく教えてくれます。分からないことを聞くとすぐに時間取ってくれるのでいいと思います
      たくさんあるので、自分に一番合うものと何個か出会えると思います。
      難しいですが、努力すればみんな自分の進みたい道へ進んでいます
      近くに移住する人も多かったです。電車などもとないほどではないです。
      割と広くて環境もすごくいいです。建物も古すぎず生活しやすいです。
      みんなが仲良いので、サークル等入れば充実する人も結構多いです。
      サークルはたくさん種類があるので、自分が好きなサークルと出会えると思います、
      実際に教育の職業に着いてる人が来てくださっておはなししてくださるので、そこで色んなことを話せますし知識も増えると思う
      4 : 6
    • 志望動機
      先生という立場に憧れていたのと、親が先生だったのもあって、この学科を選びました

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の農学部植物生産環境科学科に投稿された口コミです
    農学部農学科の評価
      分野の幅がかなり広いのでまだやりたいことが明確に決まってない人にもおすすめできると思う。九州圏内で就職したい人にもおすすめ。
      なお分野の幅が広すぎて卒論発表会では同じ学科なのに同級生の卒論の内容がさっぱり分からなくなることも割とあった。
      自分の在籍していた頃はコロナ渦だったので、実習等が満足にできなかった。実習内容の充実しているところがウリなのに、、、
      先生は意外と出張が多く長らく不在な時期があるが、研究に対するサポートは手厚かった。
      地元の企業や同分野の企業の紹介がある。
      九州圏内の県庁の技術職の案内も来る。
      悪い
      車持ってないと厳しい。電車だと最寄り駅から上り坂ありで徒歩30分。宮崎大学内にバス停があるが繁華街に出るのに往復1000円以上する。
      一応大学のすぐそばにスーパーやドラッグストア、100均はある。チェーンの飲食店とかは無い!
      実習や実験をしていて特に不満は感じなかった。ただ全体的に年期が入ってる感はある。
      個人によるとしか言いようがないが、よっぽどヤバい人以外で孤立している人とかは居なかったと思う。班で実験実習を行うため、学科内での繋がりは強い方だと思う。
      自分があまり参加するタイプではなかったのでよくわからないが、他校と比べるとちょっと地味かなとは思う。
      植物の生態や生理、実践的な農業実習、植物病理や昆虫に関する学問
      農業に関する経営経済学や工学など
      4 : 6
      宮崎大学院農学科へ進学
    • 志望動機
      自分の学力的に入れそう、国公立、圃場が学内にあり農業実習に力を入れている点など

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      とりあえず国公立大学行きたいって人にはおすすめ
      本気で勉強したいなら他を勧めるかな
      九州内でも宮崎大学よりいい大学はある
      悪い
      色んな学科の詰め合わせって感じ。
      まとめすぎて訳が分からなくなりそうだった。
      宮崎で就職する分には全く困らない。
      九州内ならまだギリギリ大丈夫
      悪い
      電車もまともに走ってないし、バスも少ない。
      アクセスは最高級に悪い
      ほんとに最低限の設備が揃ってるって感じかな。
      満足までは行かない
      宮崎の人はほんとに優しいからすぐに仲良くなれる。
      恋愛は、、まあ、
      サークルは自由なところもあれば本気で取り組んでるところもある。
      宮崎や九州を多角的な視点から観察し、より発展させるためにという感じのことを学ぶ
    • 志望動機
      とりあえず国公立大学目指してて共通テストしくじって宮崎大学って感じ
      金融・保険

• 男性在校生
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    ※この口コミは改編前の農学部森林緑地環境科学科に投稿された口コミです
    農学部農学科の評価
      入学当初に泊まりがけの実習があり、そこで友達が多くできた。
      それに加え先輩とのコミュニケーションが取れるイベントがあり楽しかった。
      森林以外にも土木、植物の構造と幅広く学べるため入学して良かったと思っている。
      3年生前期から配属されるが、その前に全ゼミの特徴を知ることができる講義があるため配属後のギャップが少ない。
      公務員を受ける場合は、教授がESの添削から面接の対策までひと通りみてくれる。
      立地は良いが周りに遊ぶ場所がない。昔まではボーリング場や銭湯があったみたい。
      実験をする際に材料が揃うのか不安になる事は一切なかった。充実している。
      友達は多くできた。しかし一つ下の代がコロナの影響で友達作りが難しそうだと感じた。
      私はバドミントンサークルに所属しており、4年間楽しく過ごした。
      森林関係の経済、計画、保全といったマクロの世界から植物ホルモンと言ったマクロの世界まで学ぶ。
    • 志望動機
      私は小さい時から生物が好きでより深く学べると考えたからである。
      コンサルティング

2024年05月投稿
    農学部農学科の評価
      大学で勉強したいって思っている学生にはとてもよい大学でありますとても楽しく勉強しがいがあるいいところ
      学科専攻だけでなく
      社会に出て役に立つような講座などが行われてる
      農学部で各学科ゼミが始まり積極的に活動している人が少ないのが落ち
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象がつよいようです
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるのでいいです
      まぁまぁ
      学科内だけで友人を作ることは酷しいとおもいます
      繋がりが多い。
      種類もおおく自分に合うサークルを見つけられるかとおもいまして
      自分が勉強したいことや自分が必修科目はいいかんじです彫り上げていく
      7 : 3
    • 志望動機
      親が農業関係の仕事をしているから。そして自分も興味をもったから

2023年12月投稿
    地域資源創成学部地域資源創成学科の評価
      成績の差が激しいと初めは感じていたが互いに教え合いレベルを挙げられていたと感じる私の場合は地域に貢献することを第一に考えていたが、学んでいくうちに知ることの大切さを理解することが出来た
      先生方が付きっきりで指導してくれ、楽しい授業をしてくれた生徒同士の関わりを設けてくれた
      自分の興味が引かれることを詳しく調べられたりして良かった楽しかった
      先生方の支援が厚く様々な進路を考えることが出来、自分の望む所へ行けた
      周囲にお店が少なく不便に感じるが、静かな環境が好ましかったので良かった
      設備などは多少なりとも古い部分はあったが、必要なものが揃っていたので良かったと思う
      他の学科の人とはサークルなどで仲良くなり、そこから付き合い始める人も多かった
      イベントは多いと感じるそれぞれが違った楽しみ方ができ、いいと思う
      宮崎という地域を創成するにはどのような方法があるのか話し合った
    • 志望動機
      地域に貢献したい、地域のことをもっと知りたいと考えていたため
      環境・エネルギー

2023年12月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学、特に小中のに義務教育を中心に、教科教育学や教育学について学びたいと思う人にとっては、かなり深い学びができると思います。
      幅広い理論の学びから実践の学びまで、かなり充実していました。また、教育実習を通して、理論と実践を往還した学びができます。
      3年次からゼミ活動がありましたが、先生方のサポートがかなり手厚く、充実した卒業論文を執筆することができました。
      教員採用試験について、学部独自での特別講習などがも受けられていたため、かなりサポートは手厚いかと思われます。
      のどかで過ごしやすいですが、車がないと遊んだり買い物をしたりするのには、少し不便なところがあると思います。
      24時間利用できる地域デザイン棟をはじめ、附属図書館なども様々な設備が完備されており、勉強はしやすいです。
      教育学部はグループワークやディスカッションなどが多いこともあり、友人はできやすいと思います。
      自分もいくつかサークルに所属していましたが、どのサークルもかなり充実したものになりました。また、宮崎ならではのサークルも面白かったです。
      ディスカッションをベースにして、授業の内容や構成を考えたり、学校現場で起こっている教育課題について考えたりします。2年、3年、4年でそれぞれ実習が設けられています。
    • 志望動機
      学校の先生になりたいと思っていたことと、少人数で学びたいと思っていたことが主に志望した理由です。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      将来のためにきちんと学ぶことができ、医療関係の仕事を安心してできそうという自信もつく。友人関係も良く、素晴らしいと思う
      自分の苦手なことや得意なことを教授は、しっかりわかってくれる
      実際に医療に関わる仕事で働く場合も、安心できるぐらいの手厚いサポートをしてくれる
      宮崎大学は、周辺に危ない場所や、やめてほしいななど、困るところはない
      もう使えないほど、ボロボロのものは、きちんと新しいものを用意してくれる
      自分のことを理解してくれるサークルの友人が多く、充実している
      自分の将来の目標を叶えるためにうってつけなサークルがあり、とても充実している
      自分の将来の目標のために、薬剤のことや、覚えておくと家庭を持ったときに役立つものなどを学ぶ
    • 志望動機
      将来の目標としている、薬剤師になるために、必要なことを学ぶために志望した

437101-110件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。
宮崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

高知大学