みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

教育学部 口コミ

(113) 国立大学 402 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      充実しているのは授業内容と環境である。教育者になりたい人や様々な分野を学びたい人にはうってつけである。授業以外でもサークルの数が意外にも多く、いろんなスポーツをでき、交友関係も広がる
      課題は少なく、単位は取りやすいが、講義が話しばかりで少しめんどくさい。教授もしっかりした人と変な人といて、当たりハズレがあって、大変
      ゼミは3年生ごろから始まる。数が思ったよりもあり、選ぶのに苦労するらしい。ゼミに入るとその研究室に入り浸るようになるみたいだ。
      公務員試験対策のための説明会など、けっこうな頻度で行われている。サポートについてはよくわからない。進学する人には希望すれば先生たちがついてくれる
      最寄り駅からは少し遠い。あと、電車の本数が少ない。飲み、食事、買い物には困らないが、遊ぶ場所は少し出ないとない。
      キャンパスは落ち着いた雰囲気で、講義室も多くある。図書館もあり、課題やレポートの役に立つ。試験前もそこで勉強する人が多い。
      教育学部であり、コミュニケーション能力が高い人が多く、友達はたくさんできる。サークルもゆるいものが多く、先輩たちと気軽に活動できる。
      サークルは週に二日しかなく、都合が悪ければ休んでもいいので、すごく楽である。アルバイトをするところはだいたい決まっており、学校の近くが多い。
      1年は大学での勉強の仕方やレポートの練習をする。他にもそれぞれの専門科目をいくつかする。それ以外には英語、第二外国語をする。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      学校生活をふりかえると、1年次から専門を学ぶことができとても充実していた。就職のときにも、色々な先生が関わってくださり全面的にサポートしてもらえた。ゼミも専門を高めることができた。
      講義や授業については、専門的ですごく勉強になった。わからないときにも、丁寧に教えてくださる先生が多く、学びが深まった。なによりも、先生と学生の距離が近いのでやりやすかった
      研究室やゼミは自分が学んで行く中でどんな方向に進みたいかを尊重してくださり、将来設計も立てやすかった。卒論も最後まで丁寧にみてくださり、自分の思う存分研究することができた。
      大学側のサポート体制が手厚いためすごく安心して、進めることができた。周りも意識が高いため、自分も頑張ろうと思うことができた。先輩との繋がりもあって、情報がたくさんあつまった。
      立地に関していえば、駅や中心地からも遠い。不便ではあるが、4年間勉強にうちこめる環境ではあると思う。治安的にはすごく落ち着いていて、一人暮らしでも安心できていた。
      建物は古いが、中はきれいにされているため何の不便もなく学生生活を過ごすことができた。学内はフリーWi-Fiがあるので、どこでもパソコンをすることができて非常に便利
      宮崎大学同士で付き合っている人が多く、それ相応に問題もあるが、楽しい。男が多いので女の人にとってはいいかも?
      学祭は一年の中でも一番盛り上がるイベントであり、とても楽しい。盛り上がりたければ、サークルに入っておくべきかな。
      特別支援教育について学びました。専門は1年次から4年までしっかりと学び続けることができた。そのため社会に出ても通用する
      大分県 特別支援学校 教諭

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員を目指す人におすすめです。
      2・3年次には附属学校での教育実習の機会があり、経験を積むことが可能です。さらに希望すればボランティアとして近くの小学校・中学校に行くことができます。
      また、教員採用試験対策の講座や公務員試験対策の講座が大学で受講できるように準備されているので、勉強がしやすい環境になっています。
      希望すれば、4年間で小学校・中学校・高等学校の全ての教員免許を取得することが可能になっています。
      教師はもちろんのこと、公務員や一般企業に就職している方がたくさんいます。
      大学構内に履歴書の添削や面接の練習をしてくれるエリアが用意されています。
      県庁所在地の市内にはあるが、駅から近くなく、本数も少ないので車がほぼ必須になっています。
      大部分の学生は大学付近で下宿しています。家賃は3?4万円程度でかなり安いです。
      学食は日・祝以外は空いており、安くで食事ができるので、自炊が不安方でも安心です。大学横には24時間営業のスーパーもあります。

教育学部の評価
      憲法から歴史学、地理学といった幅広い授業があるのが特徴的だと思います。だから、自分が何を学びたいのかわからないという人にはとても良いと思います。しかし、二年の後期でほとんどの授業を取り終わるため、サボる人はサボり、就職等の勉強や部活を頑張る人は頑張るといった二極化が進んでくるのもこの学科の特徴です。必修科目が他の学科に比べて少ないので、自分のやりたいことを充実できるのも良いところだと思います。
      市街地からキャンパスを移したため、周りは住宅しかなく、買い物をできるところも食事できるところも少ないです。また市街地から車で30分ほど離れているので、飲みに行った帰りなどが大変です。最寄駅の木花駅はキャンパスから歩くと30分ほどかかるので、帰省時など、荷物が多くなるときは苦労すると思います。住めば都だとは思いますが、都会育ちの人などにとっては、交通面などでなかなかびっくりすることが多いと思います。
      大学の近くに住んでいる人も多いですが、木花駅の近くに住んでいる人や、大学の寮に住んでいる人もいます。大学の近くに住んで通学時間を減らしたいのか、駅の近くに住んで帰省や遊びに行く時に楽をしたいのかなど自分が重視したいことを考えて住むところを決めれば良いと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      私が所属している、学科はとても、楽しい学科です!
      縦と横のつながりが非常に強くて、バレー大会やキャンプ、旅行、飲み会と年間通してたくさんのイベントがあり、充実した学生生活を送ることができます♪
      他の学部や大学に比べたら、教授の数は少ないように感じます。
      しかし、時期にあわせて、様々な講座や講演を開いてくれるので、学生にとっては絶好の機会がたくさん与えられていると思います。
      研究室によって、差はあります。
      活発にゼミが動いているとこもあれば、
      全くといっていいほど動かないところもあります。
      しかし、自分のやりたいことがちゃんと明確に見えていれば、きちんとした研究、先生からのサポートは得られます。
      多くの企業、公務員などへの就職がきまっています。
      大学生が生活していくには、かなり不便な気がします。
      最寄り駅も大学からは歩いて30分弱かかりますし、
      スーパーはありますが、カラオケやボーリング、ショッピングを楽しむ施設など、若者向けの商業施設が非常に少ないです。
      また、バスも電車もそんなに本数がないので、移動のために車か原付バイクがないと厳しいと思います。
      大学周辺では、イノシシやうさぎ、サルが出没します。
      施設や設備は不調があればその都度、修理されてるようなので、まったく使えないなどということはないと思います。
      人間関係は良くも悪くも充実しているのではないでしょうか。
      九州内はもちろん、本州からもたくさんの学生がきているので、方言や文化、慣習の違いだったり、お互いの出身地に行き来したり、話が盛り上がりますね。
      サークルや部活動は盛んだと思います。
      また、自分たちでサークルを作ることも可能なので、好きなことを誰かと一緒にできるというとても充実した時間が送れると思います。
      1年次は、基礎教育を全体で学びます。
      2年次からは専門科目や教職科目などほんと、専門的な内容の授業が入ってきて、授業もつまってきます。
      3年次は教育実習も始まり、授業研究の授業だったり、専門的な授業だったりがほとんどです。
      ゼミも本格化してきます。
      4年次は実習にいき、就活や教員採用試験にむけて動き、卒論を書き上げます。
      小学校教員

投稿者ID:320052
    卒業生 / 2012年度入学
    教育学部の評価
      詳しく好きな分野が学べるので楽しいと思います。幅広い進路選択ができるので将来のことで悩んでいる学生もいいと思います。
      自分の興味がある授業がとれるので広く学べると思う。おもしろい授業も多いので友達と色々受けてみるといい。
      2年で研究室に入る。ゼミによっては入ってすぐ忙しいところもある。比較的自由に研究したり卒論できるので楽しい。
      公務員や銀行員が多い。
      就職説明会などサポート面はしっかりしていると思う。
      一人暮らしなら大学近くにアパートが多いので通学には便利だが、最寄り駅が遠く、遊ぶところがないので少々不便かもしれない。
      エレベーターもできたのでだいぶ便利になったと思う。比較的きれい。
      学科の人数は多いので友達は増えるが、先輩とのつながりはあまりない。
      法律や経済、社会学など。法律だけでも民法や労働法、憲法や行政法など様々。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      幅広い知識を得ることができる。
      専門性には欠けるかもしれないが、地域に密着し、組織をオーガナイズする知識が得られる。
      福祉に関する授業の先生がいらっしゃらないため、集中講義で補っていた。
      経済、憲法、民法、社会など、たくさんの分野の先生がいらっしゃる。
      それぞれのゼミに特徴があり、関心のある分野について自由に研究できる。
      卒業生の方との交流の機会も多く、卒業後の進路を決めるアドバイスを受けやすい環境だと思う。
      宮崎市街地から離れている。
      また、バスや電車の交通の便が良いとは言えない。
      学食が手狭で昼休みには混雑する。
      学内の施設は、ある程度年季が入っている。
      サークルなどを通して、他の学部と触れ合う機会もあるので、交友関係は広がりやすい。
      1年次は主に一般教養。
      2年次以降は専門の講義が始まる。
      その中で、関心のある分野を絞っていき、3年次でゼミに所属する。
      地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      1.2年生のうちは教育に関わる専門的なものは少なく、3年生になってから本格的に始まる。
      副専攻ごとに自分の興味があることを専門的に学ぶことができる。
      専門的すぎてわからない講義もあるが、ほとんどがわかりやすくとてもためになる。
      配属する研究室によって全く違ってくる。熱心に指導してくれる先生もいるがしてくれない先生もおり、その差が大きい。
      教員採用試験に受かるために、様々なものを準備してくれる。先輩からも情報を聞きやすい。
      街から遠いため、飲み会をするときなどわざわざ迎えを手配しないといけなおため不便。
      学校自体は綺麗だが、部屋によってはクーラーが聞かない部屋などもある。
      先輩後輩がとても仲が良く、知り合いがたくさんできる。学科も仲が良いため、恋愛関係は充実している。
      一年次は英語や第2外国語など基礎科目が多い。2年次では自分の学科以外のことも学ぶ科目が出てくる。三年次から本格的に各教科における講義が始まり、模擬授業など実践的なことやり始める。
      教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      各分野の専門家が揃っています。
      方向性が全く違う先生方の意見をたくさん聞くことができるので楽しいです。
      夏休みには学外の先生の集中講義が行われたりして、視野を広げるきっかけが多く用意されています。
      自分は大学に入ってから近代文学が学びたいと思うようになったのですが、その専門の先生がいないため、この評価です。しかしそれ以外の面白い専門の先生がちゃんといらっしゃいます!
      自分の学科の先輩は8人いたのですが、去年の卒業生は全員教員採用試験に合格しています。
      周辺には駅、マックスバリューなどがあります。
      マンションも大学周辺にたくさんあるので、一人暮らしで車がなくても通学には困らないと思います!
      たまにスクリーンに映像などを移す機械が不調になったりしますが、すぐ教務の方が来て対応してくださいます!
      自分は学科に7人しかいないのですが、サークルに入ることによって人脈が広がりました!
      そのサークルで他学部に好きな人もできました!
      とても充実しています!!
      1年次は大学入門セミナー、第二外国語などの基礎的なことを学び、2年から教育関係の専門的なことを学びます。(教育本質論、教育社会学など)

在校生 / 2012年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      アクティブラーニングを意識しており、楽しく、多くの人と関わりながら学ぶことができます。
      教員採用試験の対策も充実していると思います。
      外部講師が来てくださったり、模擬授業をしたりと、実践的に学ぶことができます。
      3年生から本格的に研究室に配属され、ゼミが始まります。自分のやりたい研究を尊重してくれます。
      それぞれの場所で、それぞれの夢を実現している先輩がたくさんいらっしゃいます。
      教員だけでなく、他の職業につく先輩方もおり、どの道を選んでもサポートしてくれます。
      実家からの通学は不便です。車があればいいですが…
      市の中心市街地まで車で30分ぐらいかかります。
      でも、大学近くに飲食店や居酒屋、コンビニ、スーパーなどあるので1人暮らしではあまり困らないと思います。
      学内な無線LANがあり便利です。
      細々した設備は研究室ごとに購入などをするようです。
      誰でも使える印刷機なども設置していて便利です。
      サークルや部活に所属した方が、多くの友人と出会うことができます。いろいろな人と出会ういい機会です。
      教育学部に所属する人は特に、多くの人との出会いがあった方がいいと思います。
      1年の頃は基礎的なことを学習します。
      2年生頃から専門的な講義が始まり、3年生では、教育に関する専門的な分野のものばかりです。
      4年では卒業論文を書きます。2・3・4年で教育実習があります。

投稿者ID:206447

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学