みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

教育学部 口コミ

(113) 国立大学 402 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教育学部は学部のみんな優しくてほかほかしててあったかい。ほんとに!!
      勉強しやすくて、楽しいか感じる。いい仲間ばっかです。
      教授の方々もほんとに面白くて講義がたのしい!!さいこう!!
      田舎ということもあり自然豊かでたくさん実習を受けられ、勉強だけでなく現場で学べることも多い。
      どの先生も個性的で講義がすごくたのしい。研究室で友達と勉強できるところもいい。
      先生方のサポートがすばらしい。気軽に相談できる。
      ホームページを見るのもアリ。
      さっきも書いた気がするけどほんとに田舎。田舎好きにはいいけど都会が好きな人には向いてない。自然は豊かで空気が美味しい。
      新しい施設、設備が整っていて過ごしやすい。研究室も使いやすい。
      恋愛してる人は大体学科内。大きな大学だから他の学科の人とも友達になれる。
      コロナの影響でできてないことも多いけどコロナ前は学祭とか楽しかったらしい。
      小中学校の授業の実施や、教師になった時の実践力を備えるための育成がとてもいい。
      九州の国公立、教育学部に行きたくて自分の偏差値から考えて宮大にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      まいにちがっこうにいくの楽しみにしていたし
      学びたいことを最後は全部学べた。そのおかげの今があると考えると泣けてくる
      最初はふあんだったけれど、暖かい先生たちの対応やわかりやすい授業で、そのおかげで今食って行けると考えれると、今でも懐かしいなと思います。
      就活とかも最初は不安ばっかりだったけれど自分に自信を持つことが出来たので良かったです。
      駅が近くにあるので、市をまたいで通がくする僕にとっては便利でした。
      エアコンと暖房がしっかり完備しておって毎日集中して授業を受けれます
      友達も気軽に話してくれる友達が沢山いたので、充実していました。
      たまにめんどくさいイベントとかもあったけれど、大抵全部楽しかった思い出があります。
      まぁ色々あるけど僕はたくさん色んなことを学べたのでいいと思うね
      商社
      普通かな
      そこしかないと思って、思い切りばったりそこに行くと決めました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      宮崎で教員採用試験を受けて教員になろうと思っている学生にはぴったりの学部だと思います。学部や学科で学べることが多くあるのはもちろんですが、人とのつながりを得られると言う点で地元の大学で4年間頑張ることは自信になると思います。宮崎で働く同期に知り合いをたくさんつくれます。現場は厳しい状況も多くありますが、初任者研修に知り合いがいるだけで、心強いです。また学生のうちから、宮崎で働いていらっしゃる先生方と実習を通して関わることができるのは魅力のひとつです。ここで働くという気持ちを高めることができる上に、卒業してからも自分次第でより深い繋がりをもつことができます。現場に出てから研究や研修を行う上でも、大学の先生方が関わる機会も多いので学生時代にお世話になった先生とお会いする機会は多いかと思います。卒業してからも、学部生であったことや学部時代の学びを誇りに思える学科です。
      教育学部ではさまざまな教科の講義を受ける必要があり、興味を幅広くもつことができます。教育実習では、まず3年次に附属学校へ実習に行きますが指導案の書き方など鍛えられます。4年次の公立学校への実習へ向かう頃は、教員採用試験の願書を出す時期です。地元で教員になることを目指す学生にとっては、地元の教育委員会からいらっしゃった先生の講義が聞ける機会があったりと、充実していると思います。
      自分の関心のあるゼミをそれぞれ選びますが、それまで受けていた講義の内容で先生を決める学生がほとんどです。どの先生のもとで、3年から本格的に始まるゼミの2年間を過ごすか。これによって、学びの機会や深まりも大きく異なるでしょう。私の選んだゼミでは、学外学内問わず先生の興味関心をもとに実践的な活動をされていました。積極的に学生が意見交換のできるゼミでした。学外での実践的活動にもぜひ参加したいという学生が多く、皆の教員になりたいという意思や意識も高かったので、高め合える場でした。
      東京アカデミーの教員養成講座が学内で行われていたため、費用はかかりましたが採用試験を受ける上で大変ありがたかったです。また、教育委員会におられた先生が学内にいらっしゃったり、ご退職された先生方がいらっしゃる木犀会(教育学部の卒業生が入っている会)というグループの皆さんが面接指導や模擬授業の観察をしてくださったりと、やる気のある学生をバックアップしてくれました。卒業された先輩も、親身に相談に乗ってくれる先輩ばかりです。ほとんどの先輩が教員採用試験を受けるので、勉強法のアドバイスをもらったり、テキストのお下がりももらいやすかったです。
      学内にバス停があり、実家暮らしで車を持っていない学生はバスで通学します。1年次後半になると、夏休みを終えるまでに車の免許を取り、車で通学する学生が一気に増えます。宮崎のバスは遅れることもよくあるため、早めに乗ることが大切です。宮崎の中心市街地から45分ほど離れているため、街へ遊びに行くのには少し不便な場所です。しかし、山や海に囲まれて自然豊かな立地。ここまで、のびのびと過ごせるキャンパスは全国でも少ないのではないでしょうか。観光地青島までは、車で15分半ほど。授業の空き時間に、海へ行ける大学です。周辺は大学生の住むアパートを含むのどかな住宅街です。食事をする場所も食堂含めいくつかあります。
      大学は施設は外側を見ると経年劣化してきている部分もあります。しかし、ところどころが新しくなってきており大学側の工夫が伺えます。学内のトイレ等の設備は新しくなっている分、気持ちよく使えます。学食周辺の建物が少しずつ新しく建て替えられており、特に自学を24時間行える透明な建物はとても近代的です。330と呼ばれている会館では、学部生が卒業展示を行うことがあります。1番は図書館です。新しくなり、中にパンやコーヒーの販売があるカフェもできました。一階は話ができる机や椅子、2階は静かに自習するための机や椅子、3階は共同学習のできる貸出スペースなど充実しています。
      図書館周辺の芝生の広がる広場も緑いっぱいで癒されます。
      コロナ以前の話ですが、サークル活動にそれぞれが打ち込んで、友人関係を広げているイメージです。学部や学科の友人は授業を通してでぎますが、サークルを通して学部学科以外の友人ができるのは新鮮でした。学食で友人が友人と話す中で、自分も交友関係が広がっていくというパターンもあります。恋愛は、県外から来ている一人暮らしの学生も多いため充実している印象です。入学して、四月の段階で同じ学部やサークルなど出会ってすぐにいつのまにという人が結構いました。何事も積極性です。
      サークルは文化系サークルから運動系サークルさまざまです。種類は豊富ですが、その分活動頻度もさまざまです。新歓祭に参加しないとサークルの実態が掴めないものも多数あります。自分に合うサークルを見つけるためには、新歓祭へ足を運び、直接そのサークルの先輩を見たり話したりすることが大事だと思います。また、入学してすぐお世話になる学部や学科の先輩などにどんなサークルがおすすめか聞いてみるのも良いと思います。
      中学校の先生になるために必要な教育学や、一般教養、そして専門の授業です。自分の時間割の組み方、努力次第で小学校、高校、の免許も取得可能であるところが魅力です。
      宮崎県教員採用試験合格、公立中学校採用
      宮崎の教員になりたかったから。なりたい職業、さらに校種まで決まっていたため。小学校の免許を取るにしても、少しでも専門分野に強くなり、強みをもちたいと思ったので。

2021年01月投稿
    教育学部学校教育課程の評価
      教育免許取得を目指してがんばっています。これからも頑張ります。
      また、主要教科もしっかり学べて楽しいです。
      講義の内容もとても分かりやすく、授業内容もしっかりしています。
      とても素晴らしいと思います。
      先生も熱心に生徒の意見を聞きます。
      バスが出ているので交通の便もとても素晴らしい。
      先生も生徒の意見を熱心に聞きます。
      校舎内がとてもきれいです。
      トイレなどもとても充実しています。
      みんな本当に仲良しですよ。
      サークルも多く、友達も作りやすいです。
      学園祭なども大きなイベントで毎年みんな楽しんでいます。楽しいです。
      生徒へ教える力を主に勉強することができます。とても楽しい勉強です。
      小学校の先生に小さい頃からなりたかったので、この学科を選びました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      とても力が入っていますし先生を目指す方はここでも十分良いです。教育実習も多いです。十分経験も積めるかと思います。充実した学生生活も送れると思います。
      よい所も悪い所もありますが、先生を目指すには十分よいと思います。実習も充実しています。
      3年生から入るのでまだ詳しいことは分かりません。
      教職につかれる方はもちろん多いですが、気が変わっても大丈夫です。
      教育学部は木花キャンパスなのでそこから遠い方は車を使うと良いです。
      教育学部はすごく力を入れていてさまざまな教室や棟があります。
      人それぞれだとは思いますが、充実しています。サークルや部活で知り合うことも多くたくさんの人と交流できます。
      サークルではさまざまな出会いがあってとても満足しています。
      どう感じるかは入ってみないと分からないことではありますが、充実しています。
      1年生は基本的なことを学びます。2年生から実習があります。教育実習が多く自分が先生に向いているかある程度知ることができます。
      中学校の教師を目指しているので地元で教育学部のここを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      高校でもう少し頑張りたかった、という方にはとてもいい場所だと思う。施設も新しく、サークも楽しいので、かなり良いかと思う。
      優秀な学歴の教授達がとても中身のある授業をしてくれます
      将来の資格取得に役立つような勉強もできるのがとてもいいと思う。
      3年の初期から始まるゼミで、説明を聞いておかないとのちのち面倒なことになります。演習は、深く探求できるので、なかなかいいと思う。
      就職、進学の実績はあまりいい方ではないです。
      自分のことは自分でする、という意識が強いのでサポートもあまり期待しない方が良いかと。
      周りが静かでとても集中しやすくて良い環境なのですが、駅から遠い位置なので人によっては不便になるかもしれません。
      色んな施設が新しいのでとても過ごしやすいです。
      図書館がとても本のバリエーションが多くとてもいい場所です。
      サークルが多く、友人や恋人は比較的できやすいかと思われます。
      サークルは20個ほどあって、自分の好きなことをしやすいです。イベントも、とても活気があって良いと思う。
      グローバル化が進んでることもあって、外国系の事をよく学びます。
      中学の国語教師になりたいので、教育学部を志望しました。文系に優しい学校です。
    オンライン授業であったり、行事の短縮であったり結構あります。手指消毒などもしています。

教育学部学校教育課程の評価
      小学校、中学校、高等学校、幼稚園、学芸員など、さまざまな学校種の免許を取得することができる一方、学科内の行事が多いので、大学で、先輩後輩との縦の関係を望んでいない人は、少し億劫に感じるかもしれない。
      先生にもよるが、専門的なことを各先生に教えていだたくので、これまでより深い学びが得られると思う。
      幅広い分野のゼミが揃っていて、自分に合ったゼミ探しが2年後期からできると思う。活動内容に関しては各ゼミにもよると思うが、より掘り下げた学びを体感できる。
      大学のメール、(学務からのメール、教職メール)などがあるが、自分で動かないと始まらないと思う。
      大学周辺に一人暮らしする人は、大学へのアクセスはしやすいが、市内や郊外の大型ショッピングモールなどへ行くにはバスで30分以上かかる。
      また、市内に住んでいる人は、大学まで車で通う人が多い。公共交通機関もあまり発達していないので、車がない人はバスの時間に縛られがちになる。
      普通。少し校舎が古く感じるかもしれない。
      人によりけりだが、充実している。
      さまざまなサークルがあります。
      教職を目指す人たちが学ぶ。
      1年次は基礎教育、2年次から専門教育が増える。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員免許状が自分の頑張り次第でたくさん取得できます。
      幼稚園、小学校、中学校、高等学校、保育園、司書教諭
      自分のとりたい免許に合わせて、単位を取得できるので卒業後の進路の選択の幅が広がります。
      最低取得単位をとれば、卒業はできるので、通いながら教員にならない。という選択をしても、就職活動をする時間は十分に確保できます。
      医学部意外、全て同じ敷地内にあるためサークル活動なので他学部との交流も多く、楽しい学校です。
      山の上にあるため、大学付近にほぼ全員住んでいます。そのため、大学へのアクセスはよく、友達もすぐに増えますが、遊べる市街地へは車が必須。公共交通機関等の通学は困難。
      マックスバリューがあるため、生活には困らないが、大学2.3年になると8割の人が車を所有しています。
      先輩方が優しく宮崎県内のいろいろなところへ連れていってくれる。サークル活動が主な思い出作りになるので絶対入るべき!
      一度は就職活動後、内定をもらいましたが、考え直し、採用試験に合格。特別支援学校の教員をしています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育課程の評価
      他の大学に比べ、免許をとれる数が圧倒的に多いです。教育実習の回数も多いので、より実践的に経験を積むことができます。
      現場に出た時に授業で使えることも教えていただき、身になる授業だったなと思います。ただ、この講義はもっと後に受けたかったななど、受ける時期が違うかなぁと思うこともありました。
      研究室によってこれは違うかとは思いますが、比較的個人を尊重していただき、たのしく研究することができました。教員採用試験の相談にものっていただけるなど、先生方との距離感も近く、親しみやすかったです。
      就職率は高いと思います。ほとんどの卒業生が教育現場に出ますが、それ以外の方も公務員や企業にストレートで入られる方も多かったです。
      周辺の環境は良くはないかもしれません。近くにはスーパーが1つ。車がないとどこへ行くにも不便でした。
      講義室も多く、自習として使える部屋も多くてとても助かりました。学食のメニューも豊富で、美味しかったです。
      先輩後輩とのつながりがとても深いため、いろんな話を聞くことも、相談に乗っていただくこともたくさんできました。同じ学科の同級生はみんな顔と名前が分かり、よくみんなで飲み会をしました。
      主に教育現場に出るための学習になります。教育法規や学習指導要領、授業研究などです。
      学校現場

教育学部学校教育課程の評価
      学部学科生が非常に仲が良い。また、先輩も親切でテスト対策もしっかりできる。先生も、総合的には教え方が丁寧な先生方が集まっていると思われる。
      私が選択している教科の先生は退屈しない授業で引き込まれる。また、元々興味のなかったジャンルの講義でも楽しめる。
      まだ一年生であるため研究室やゼミを実際にやってるわけではないけれど、先輩から聞いた評価は非常に高い。
      姉も同じ大学、同じ学部だったが、一発で教員採用試験に合格し、その際のサポートは完璧だったと話を聞いている。
      バスが少ないという点はあるが、独り暮らしができるアパートは多く、自然が多いため住み心地は良い。スーパーが少ないのは少々難点と考えられる。
      クーラーがある程度自由に使えるのは非常に嬉しい。また、食堂のメニューは安くボリュームもあり、カロリーやアレルギー表示もわかりやすくなっている。
      サークルでの友人も学科での友人も、休みの日に遊んだり勉強会をしたりするほど仲が良い。お泊まり会なども多い。私は、学科もサークルもバイトも同じという彼氏がいて、皆にサポートもしてもらっているため非常に仲が良い。
      一年生のことしか把握できていないが、基礎教育(体育、現代社会などを含む)、専門教育(自分が選択した教科となる)、選択外国語(英語以外にドイツ語、フランス語、中国語、韓国語)を学ぶ。
      中学校教師

投稿者ID:204768

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学