みんなの大学情報TOP   >>  宮崎県の大学   >>  宮崎大学   >>  教育学部   >>  口コミ

宮崎大学
(みやざきだいがく)

国立宮崎県/木花駅

教育学部 口コミ

(113) 国立大学 402 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    教育学部学校教育課程の評価
      総合的には大変良かったと思います。目指していた教員にも無事なれました。教授も真摯に向き合ってくださいました。
      教育実習等も充実しており、教員志望であったわたしにとって、大変ふさわしい大学であった。
      3年前期からゼミが始まり、子どもの貧困問題について詳しくまなぶことができた。
      就活サポートはあまり充実していませんでしたが、求人情報は常に掲示してありました。
      キャンパスが田舎にあり、車がないと大変不便な場所に立地してありました。
      最低限の施設は設けてあった。ただ、学食があまり充実しておらず、困った。
      友人関係はそこまで充実していなかった。サークルも加入することはなかった。
      サークルはたくさんあったが、所属することはなかった。テレビで見るような大学生活ではなかった。
      専門教科として、入学した時点で取得するべき単位が決まっていたので、スムーズであった。
      教員
      昔から教員という仕事に興味があり、将来子育てをする上でも教育を学んでいた方がいいと思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      この学科に来てよかったなと思っています。 いろんなことが学べ、たくさんの人に出会うことができて感謝です。
      先生がたが親身になって指導してくれます。また、いい先生が多いです。
      いろんなことが研究できます
      学部の教務部がすごく私たちのことを考えてくれてとても助かっています。
      少し街から遠いところにあるので、行くまでに少し時間がかかってしまいます。
      いろんな施設があり、機械もあるので、自分がやりたいことがやれると思います。
      たくさんの経験をして、人間関係を今まで以上に広げることができました。
      すごくいいサークルばっかりあります。たくさん入ってみるといいなと思います。
      教育について今まで私たちが受けてきたことを次の世代に繋げるということ
      教育というものに興味があり、自分が受けてきた教育を次の世代につなげていきたいと思ったから。

教育学部学校教育課程の評価
      立地条件は悪いが、全体的に考えると、宮崎大学に進学したことに後悔を感じたことは無いから。また、実家のため、比較的安く済んでいるから
      先生方との距離が近いため、相談がしやすく、講義内容も充実しているから
      自分の興味のある事象について、研究できる環境と先生に恵まれているから
      先輩方の就職率と、教育現場での求人が多くて、困っていないから
      電車が90分に1本という現象と、最寄りの駅まで徒歩で40分かかるから
      教育実習が多く、多様な学校種や子供とのかかわりで、他の大学より学ぶことが多くあるから
      友人と旅行に行ったり、美味しい物食べたりと充実していると思うから
      サークルの数が多く、同じ趣味の友達を作ることができ、就職活動にも役立つから
      幼稚園?高校までの教員免許を取得することが出来る。講義内容が自分の興味にあっているため、楽しく学ぶことが出来る
      決まっていない
      地元の宮崎で小学校の先生として、働きたかったから。また、小学校だけでなく、多様な校種教員免許が欲しかったから

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学で勉強したい、楽しく過ごしたい、友達をつくりたいと思っている学生にとっては、とてもいい学校だと思います。
      さまざまな分野の講義があり、どの講義もわかりやすいです。専門的な講義もあります。
      三年からゼミが始まります。研究室ごとで活動内容や回数が違うので、先輩などに聞くといいです。
      教員採用試験を受ける人のために特別な講師がいたり、講義があったりしました。
      近くには、駅はないです。最寄り駅までとても遠いです。バスはありますが、本数が限られます
      新しく、きれいな施設もありますが、授業のメインで使う棟は、古くなっています。
      たくさんの友達ができました。穏やかな人が多いような気がします。
      いろいろなサークルや部活があります。種類が比較的多いと思います。
      1年のときはさまざまな分野を学び、それを通して、自分が勉強したい分野を絞ります。
      きまっていない
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので、入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      とても満足しています。無事、小学校、中学校、高校の国語の教員免許を取ることができました。また、教員採用試験にも合格できました。
      専門性が高い先生がたくさんいてとても勉強になります。また、中学校教育コースでも、小学校の免許が取れるような授業が多くあります。私は国語専攻ですが、算数や体育などの指導法についても学びました。
      私は国語教育のゼミに所属していて、とても楽しいゼミです。
      他にも漢文、国語学など様々な分野があります。
      先輩も同期も、みな教員採用試験に合格しています。
      あまりお店などはないですが、不便ではないです。
      専門書などの書籍が充実しています。
      大事な友人がたくさんできました。多くの友人が卒業後に地元へ帰ってしまうのがとても辛いです。
      サークルや同好会が多種多様で、入部する際に迷いました。
      アカペラ部に所属しています。
      ハンドメイトのサークルもあります!
      国語教育の指導法や古典についての知識など。
      中学校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学生活を非常に楽しんで送っていくことができると思う。
      特に先輩後輩のつながりが強く、様々な情報などを共有していくことや関わりを持つことができる。
      さまざまな先生方による講義はとても興味深い学びに繋がる。
      三年生からゼミが始まる。
      教育学部だけでもさまざまなゼミが存在しており、自分が学びたいことを選ぶことができる。
      さまざまな就職実績がある。
      教員採用試験においても、様々な対策講座があり、非常に嬉しい助けとなる。
      宮崎の市街地から遠い。
      周りに遊べるところがなかなかない。
      車がないとなかなか厳しいかも。
      大学の敷地が広く、様々な施設が存在してる。
      新しくできた施設もある。
      学部での行事がたくさんおり、友達はすぐに作ることができる。
      非常に充実した友人関係を過ごせる。
      サークルは数え切れないほど存在しており、ほとんどの人がいろんなサークルに所属して大学生活を楽しんでいる。
      特にダンスやアカペラのサークルが人気である。

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部の評価
      大学で学べることは多かった。学業以外の面でも楽しいことは沢山あるが主軸は学業である事を忘れないで欲しい。
      非常に興味深い講義だった。未だにここで培った知識の多くが多少は形を変えているとはいえ今現在の私を形作っていることは確かである。
      基本的に充実していたが、上を目指すなら少し物足りないのではなかろうか。
      充実していたが、少し手間がかかる部分があると感じた。
      意外と便利なうえ、周辺に交通設備は整っていて良かった。
      全体的に老朽化が目立つが生活に不便を感じる程ではない。
      友人関係などは個人の自由であるが、雰囲気としては特にギスギスしていたような印象は受けなかった。ただし、あくまでもわたし個人の感じた印象であるため、各々がどのような学生生活を送るのかについてはおおよそ私の予想の範囲にない。ただ、ひとつだけ言うとするならば楽しかった。
      特に何があったのかは気にしたことがなかった。
      社会構造と人間性に関することを主に学ぶ。
      営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      とても良い環境で学ぶことができました。
      将来役立つ知識を学ぶことができました。
      とても良い学部学科だと思います。
      入って損は絶対にないと自分は思います。
      ぜひ入ってみてはどうでしょう!
      行われている講義はとても面白いです。
      先生の指導もうまいですし何より笑えるところですね笑笑
      週に2回ほど自分は実験がありました。
      研究室はとても充実していました。
      実験も非常にやりやすかったです
      市街地から20分くらいの距離にあります。
      自分は近くに実家があったのでそこから通っていましたが、
      最寄りの駅は遠いので電車通学はオススメできません。
      しかし大学周辺はとてもにぎやかでとても居心地が良かったです。
      オープンキャンパスなどの時に学科ごとだったり学部ごとでさまざまなイベントを企画し、運営していました。
      どの学部学科もとてもすごいイベントを多数行なっていました。
      とても楽しいですよ。
      まだ決まっていなませんが
      塾でアルバイトをしています。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      教員免許の資格も取れ、なおかつ就職活動も応援してくれた。
      教員になる道と就職活動できる学科はなかなかないと思う。学科の授業も教育だけではなく、経済や法律など幅広く勉強できた。
      駅が遠い。バスは大学ですぐに乗れる距離にあるが、バス賃が高い。立地がわるいとおもいます。
      教育学部と農学部、工学部の交流は多かったと思います。サークルでの交流が主でしたが。
      食堂などは一緒なので、そこでの交流もあった気がします。
      就職活動を応援するサークルがあったのがビックリしました。他の大学と同じようなスポーツや文化系のサークルも多くあり、サークル数は少なくないと思います。イベントもたくさんあり、農学部があったので農作物の収穫などのイベントもありました。
      教育以外には、経済や宗教、法律など。また選択外国語はドイツ、フランス、中国から選べます。幅広くいろんな分野を学ぶことができました。また教員免許希望の学生は、教育実習も行くことができました。
      金融

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      静かなキャンパスで勉強に集中できます。教育学部には経済や法学、財政、歴史など様々な授業があり選択の幅が広いです。
      専門の教授が多いため、経済、財政に関することであっても国際経済、地域経済など専門的に教授のもとで学ぶことができます。
      2年の後期からゼミが始まり、それぞれが興味のあるゼミに入ります。ゼミは面接等で決まりますが、今後取る授業や卒論にも大きく関わって来るので先輩に聞くなどして早めに各ゼミの情報を集めることをおすすめします。
      地域と協力したインターンシップが科目としてあるなど、就職に非常に有利です。内定率も88%と非常に高くなっており教員採用率は92%となっています。
      山の上にあるため、若干交通の弁は悪いです。最寄駅は木花駅ですが大学まで徒歩で20分ほどかかります。バスもありますが本数が少ないため車や原付で通学する学生や、近くにアパートを借りる学生が多いです。
      学食や図書館、体育館にプールなど施設は充実しています。
      サークルや部活が多くあるため、幅広い友人関係を持つことができます。
      サークルや大学の数は多く、1年生で新しいサークルを作る人もいるので選択の幅は広いです。また、国際関係のイベントなども多いので留学生と接する機会も多くなっています。
      1年次には一般的な教養分野を学びます。その後2年後期からゼミが始まり自分の専門の科目が決まってくるので一年で様々な授業を受けて2年からのゼミをしっかり決めるのが重要だと思います。

電話番号 0985-58-7111
学部 工学部農学部教育学部医学部地域資源創成学部

このページでは、宮崎大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学