みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  国際経営学部   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

国際経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      近年、新聞などでも取り上げられる機会が多く、企業が注目している大学です。 ただ勉強が出来る学生ではなく、自分で道を切り開いていけるタフな人材が育ちます。
      自分で考えて、自分の意見を言わないと評価されない授業が多い。
      卒業論文を書く機会があるので。 大学院への進学を考えているのであれば、ゼミには入っておいた方が良い
      人によりけりではあるが、大手企業の内定を複数社持っている友人がいる
      最寄り駅は亀川駅です。 通学バスが出ていますが、いつも満員で不便です。 車通学は許可されていません。
      ジムをはじめとして、図書館やダンスホール、カフェテリアなどがあり、充実したキャンパスライフを送れます。
      海外の留学生と付き合って結婚した友人がいます。 恋愛まではいかなくても、海外の人と仲良くなれる機会が多くあります。
      サークルを自分で簡単に作ることが出来ますし、異文化交流系のサークルが多いです。
      会計やマーケティングなどを自由に選択して履修することが出来ます。 ただし、必須の科目があり、その科目の単位を取得していないと、卒業することが出来ません。
      立命館繋がりで、立命館大学大学院へ進学した。
      兄が在籍していたことと、経営学部なので就職活動でも有利になると考えたから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      世界中にコネクションが持てる。意識の高い仲間と勉強できる。国際色豊かでいわゆる「日本人」の発想以外のものもたくさん知れる。ゼミの教授も学外にたくさんのコネクションを持っており、積極的にアプローチしてくれるおかげでいろいろな人に会える。
      リベラルアーツの授業が充実している分、専門科目の授業の内容は正直よくない。(特に日本語化以降の授業の場合、10年以上も同じ教材を用いて授業している教授もおり、カネの無駄と感じるものも多かった)
      他大学と比較しても、相対的に研究室の数が少ないと思う。ただ中には素晴らしいゼミもあり、教授のコネクションの広さから普通であれば絶対に会えない人たちに会わせてくれるゼミも存在する。
      キャリアオフィスのプログラムは日本一充実しているといっても過言ではない。いつ行っても職員さんたちが真摯に対応してくれるので就活の時に非常に安心した。特に国際学生に対してはより親切で内定までとことんサポートしてくれる
      山の上に位置するキャンパスなので住居地から学校までの距離は非常に遠く、バスで最低20分はかかる。住居地と学校までの間に遊べる場所がない。
      設備は私大であり、開学からの年数も浅いので、きれい。本格的なジムやハラルフードの認可を受けたカフェテリアや生協などなど、4年間過ごすにあたって何一つ不十分ない設備だと思う。
      国際色豊かなので、何事にも「自由」な空気がある。国籍・言語・慣習など違う人たちの集まりなので、その人の数だけの価値観があり、LGBTや他のマイノリティ関係なく友人関係が作れるし、恋愛も必然的にいろいろなカタチがある
      4年間通して文句のない濃い学生生活であったと自負している。サークルも多様、大学のイベントも多様。徹底して「多様性」に触れられたキャンパスだった。
      経営学部として他大学と変わらないカリキュラムであるが、少人数、ピアラーニング、2言語教育が特徴的である。また、国際認証を受けているビジネススクールであるので、海外での評価も高い。
      日系総合スポーツメーカーのSCM部門

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      間違いなく学生が入学前より伸びる。その理由は、ハングリー精神のある留学生と4年間をともに過ごすことで、良い影響を受ける学生が多いからです。真の国際交流をしたい人にとってはこの上ない環境だと考えます。
      講義は日英両言語で開講されており、英語を学ぶよりむしろ英語で学ぶことができ、間違いなく語学力は向上します。
      正直なところ、ゼミは学生数に対して受け皿が少ないように感じました。中には楽単や飲みゼミと言われているゼミがあり、個人的に疑問ばかりでした。
      近年、知名度が上がってきており、その影響で大手企業への間口は比較的広い方だと思います。しかし、最終的には個人の問題ですので、一概には言えません。
      最寄駅は亀川駅。そこからバスで15分くらい山道を登って行きます。朝は人混みが激しい上に、乗り物酔いする方にとっては大変苦痛になると思います。
      2000年に開学したため、設備は比較的綺麗な方だと思います。しかし、様々な国から学生が来ているため、一部散らかっている場所もあります。
      よっ友みたいなのが多くなるのが嫌でした。学生数も他大学より少ない上、日本人の割合が下がるため、変な噂はすぐに広まります。
      サークルは様々あり、少なからず留学生がどのサークルにも所属しています。特にボランティア系のサークルが目立っていたように感じます。
      一回生は基礎的な数学や経営のイロハを学びます。二回生からは徐々に受講できる専門科目が増え、自分が学びたい分野に特化することも不可能ではありません。
      貿易商社

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      在学中も、様々な国の友達ができ、日本にいながら異文化を、体験また共有することが出来ました。また一人一人のことを考えたプランもあり、充実していました。最初、海外に行こうか迷っていましたが、先生達の勧めもあり、こちらに行くことに決めました。今では、良い仲間や、その時に経験したことが人生においての励みとなっています。少しでも悩んだら、まずはよく調べ、オープンキャンパスなどに参加してみたらいいと思います。きっと、人生の何かを変える機会となると思います。
      先生達とも話しやすく、いつも良い関係がありました。
      個人個人にあった、方法を選べるので良かったです。
      卒業後のことも熱心に指導してもらいました。
      もう少し安い食事処があれば嬉しいです。
      内装もとても綺麗ですし、困ることはありませんでした。
      同じ目的の仲間が沢山いて、とても愛しかったです。
      ほかの文化に触れ合う機会や、留学制度もあり、将来の目標を、見出せました!
      ツアーコンダクターです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      グローバル大学、世界4% のビジネス世界水準校。(ACCSBというビジネスの世界水準認定校)
      日本の大学の中ではno1であると本気で思う。
      先生方の経歴はハンパないです。
      どこぞの元ceo、外交官、IMF(国連)など
      先生方のレベルが高いためゼミも充実していると感じる。他大学との比較はできないが、専門分野においての先生の質が本気で世界レベルであるため、今後の時代に必要だと思われるスキルや知識も当たり前のように吸収できる。
      全国的、そして高校生の中での知名度はまだまだですが、企業様方は私達の大学を知らない会社(有名どころ)はないと思います。大学をいうだけで、本気で褒められます。
      別府の山の上にキャンパスにある。立地は田舎なため、よくないと思う。しかし、田舎ライフは満喫できるし、勉強できる環境が整っている。
      綺麗です
      国際間の恋愛もよくあります。
      日本で1番楽しい大学であると思ってます
      国際経営学
      マーケティング
      会計
      経済
      金融 など
      外資コンサル

2017年03月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      APSよりも難しいとは思います。
      特に英語開講の専門科目はかなり勉強する必要があります。
      ゼミは大塚ゼミがオススメです。
      英語開講はコミュニケーション能力が上がります。
      大塚ゼミはオススメです。
      正直、楽しいです。
      頑張り次第では大手企業にいけます。
      ベンチャー思考も強い。
      サポートは自分がオフィスにどれだけ気に入られるかです。
      夏は暑く冬は寒い。
      バス通学は暑かったり人数が多すぎて気分が悪くなります。
      バイク通学がオススメであります。
      ジムがいい。
      カフェテリアのご飯も美味しい
      特になすの揚げ出し
      卒業してからも交流があります。
      全世界にapuの卒業生がいます。
      正直な話、金持ちが多いです。
      将来のパートナーにはいいと思います。
      KMUSEがいいサークルです
      KMUSEに入れば君の大学生活はバラ色です。
      特に韓国のダンスをする事で韓国好きの美意識の高い
      女性からチヤホヤされて彼女を作り放題です。
      一回生は遊び
      二回生は慣れ
      三回生は焦り
      四回生は絶望
      家業

投稿者ID:320569
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      外国人学生と一緒に、グループワークやディスカッションする機会が多く、様々な考え方に触れることができてとても刺激的です。
      多国籍で経験豊富な教授陣です。良い意味で少し変わった方もいますが、歩きまわりながら生徒に語りかける授業スタイルが、先生を身近に感じることができて、他の日本の大学と違うと思います。
      とにかく、ディスカッションさせられました。外国人学生が多いゼミにいたので、イラク戦争といった国際問題について、様々な国の視点から考えることができ、とても視野が広がりました。
      キャリアの授業もありますが、サポート具合としては普通ぐらいだと思います。大学が場所的に少し不便なところにあるので、就活に出ていくのは少し面倒かもです。
      山の上なので、寮に入らなければバス通学です。周りに何もないので、勉強には集中できると思います。何もすることがないので友人とだべる機会が多くなり、交友関係は広がります。
      パソコンはそれなりの数あります。図書館もキレイ。英語系の文献もそれなりに充実してます。目的の本がない場合は、系列大学から取り寄せできるので、何とかなります。
      距離感が近いので、友達の友達的な感じで、生徒同士結構つながりがあります。外国人学生と仲良くなって、休みは海外旅行に行く人が多いです。
      人材やお金といった資源の活用、国際的な経営マネジメントの仕方
      英語の教員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      国際的に学びたい内容が多い。多国籍な生徒の多い学校でグローバルな考え方になる。
      講師も外国人が多く普段から外国語を使用し短に感じる。オジア系が多いが。
      ゼミの講師は中国籍の講師で日本的な考え方ではなく新鮮な内容だった。
      就職活動にも親身になったもらえ助かった。グローバルな会社も多い。
      山の上で交通網が少ない。バスしかなく、バスが不潔で乗りにくい。
      広いキャンパスで綺麗でいろいろ充実しているが山の上なので寒い。
      アジア系の外国人の生徒の友達も増え楽しい。料理や文化にふれ為になった。
      イベントが少ない。サークルも偏りがあり入りにくい。同じような人が集まっている。
      グローバルな感え方や仕事につながるような知識が身につく内容です。
      大手金融会社
      グローバルに活躍できそうな会社で全世界に支店があり転勤もありそうなので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

国際経営学部の評価
      普段からいろいろな国の人と触れ合えるので国際感覚を養うにはすごくいいと思う。そしてよく「????ウィーク」とその国のテーマのイベントもやっており、いろいろな国の文化を楽しめる。
      人によってはパワポ中心で緩急のないつまらない講義になる時がある。それ以外であれば先生と学生の掛け合いを大切にしているものもあり、当たり外れが大きい。
      3年からゼミが始まり、自分の学部関係のものをメインのゼミとして選べる。そしてもしやりたければそれ以外にサブゼミという感じに別の学部、もしくは同じ学部のゼミを取れる。
      国際性を売りにしてあるだけあり、大学に国際性を目指そうとしていたり、意識している会社が大学へ説明会をしにくる。そして就職率は90%以上ととても高い。
      山の上にあるのでバス通学のみとなる。そして大学の寮に住むとどうしても買い物するために毎回山の下へ降りなくてはいけない。ただし、生協もいろいろ取り揃えているのである程度はまかなえる。
      最近できた大学なだけあって、全体的に設備は新しく、とても大きい。
      サークルによっては日本人のみ、国際生のみなど偏りがあるので、サークルで国際性を身に付けたいのであれば選ぶのが難しい。講義も英語と日本語とあるので、海外の友達を作りたいのであれば英語の講義を取り、積極的に話しかけるのがベスト。
      学科はなく、学部のみを選択。一応会計、マーケティングなどと部門があるという風になっている。
      IT系の技術職

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      海外の人たちと盛んに触れ合えるので、国際化が進んでいるこの社会で重要となる様々なスキルを身につけることが可能です。そして、ここの学生は何にでも積極的で普段からプレゼンなども行い、課外活動も多くしていて、社交性も身に付くかと思います。充実した学校生活が送れます。
      英語開講と日本語開講があり、2か国語で授業が行えます。しかし学部と授業科目の目的は必ずしもリンクしません。どういうことかというと、国際経営学部なのに生物のことを勉強したりするということです。しかしこれを逆にとらえると、生徒はたくさんんの選択肢があるということです。
      ゼミはほかの大学とほとんど変わらない気がします。わたしはゼミを取っていないので詳しいことはわかりませんが、ゼミにはいっている友達をみると積極的に参加しているのですごくじゅうじつしているのだろうなと思います。
      大学の全体でみた就職率は全国的にみてもトップクラスですが、いまの日本では就職はやはり難しいです。問題は自分の就職したい企業に行けているかどうかだとおもいます。
      うちの大学は山の上にあり、自分の自家用車でもアクセス禁止で高いバス料金を払わされるのですごくここは難点ではあります。バイクでの通学は可能ですが冬は道が凍結していて山道を登っていくのはすごく危険です。
      設備はお金がすごくかかっていて、大学自体も新しく、すごくきれいです。カフェや食堂、コープなどの売店もあってすごく広いです。図書館もすごく静かで、自由に使えるパソコンも大量においてあります。自習するスペースもたくさんあります。
      ほとんどの学生が彼氏、彼女もちだと思います。田舎にあるので遊びにいくところも決まっているので、出会いはとても多く、友達もいろいろな国のひとができると思います。カップルはもちろん校内ではたくさんいます
      経営、マーケティング、会計や語学などたくさんまなぶことができます。
      奨学金制度が整っていて、施設もとても整っているし就職率もトップクラスだから。
      その他
      利用していない
      帰国子女なのでとくに受験対策などは行っていません。高校を卒業するのに精いっぱいでした。

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学