みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  国際経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

卒業生 / 2013年度入学

小さいキャンパスから大きな世界に生きる!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      経営に関する基礎知識を身につけるはず。また、ゼミやBusiness Case のコンテストなどに参加すると、より深い知識や履歴書に残せる貴重な経験もできます。また、語学向上、自身のコミュニケーション・ロジカルシンキングなども身につけます。自慢ではないが、自分も含めて、周りに起業した方、大手企業に就職した方が多いです。会社に入社してから多くの知り合いには「新人賞」「High performer」などを頂けるほど優秀な方が多いです。
      ① 入学前に英語・日本語基準を選びます。自分の選んだ基準の反対の言語の単位を取らないと卒業できませんので、必ず反対言語の取得が必須で勉強せざるを得ない環境で確実に語学力の向上につながります。 ② 全体生徒数の中で、国内・国際学生は半々の割合です。また、多くの授業は国際・国内学生とグループワークをしたり議論したりします。様々な考え方を身につくこともできるのと、今までにない刺激で、積極性を身につけて、世界への即戦力を身につけます。 ③ 海外志向や意識が高い学生が多い。国内学生に限らず、優秀な国際学生に影響され、一気に世界観や固定概念を持たないCreativeさを身につけますり。
      入社してから、ゼミの展示会などがあり、色んな情報があります。ゼミに入らなくても卒業できます!論文書かなくても卒業できます。そして、それらがなくても、必ず授業に行き、先生の話を聞き、まじめに勉強すれば、(経営に関する、国際的な環境で身につけたプレゼン力、debate力)上場企業に就職できます!!!! ゼミのほかにも国際的なコンテストに参加できるビジネスケース大会があります。小さいキャンパスですが、環境や優秀な先生*も整えられていますので、全てはあなた次第。 (先生の中に、外国籍、有名大手企業の元役員などがいますので、積極的にわからないことあれば先生や先輩などに聞くといいですよ!)
      山の上にあるAPUまでに足を運んでスカウトする大手企業、上場企業が多いです。インターンすることもできるし、キャリアオフィスもとてもしっかりしているので、活発に情報発信や支援をしてくれます。また、就職先は国内のみならず、海外にもあります。さらに、就職のみならず、起業する方も多いです。
      現在、東京に住んでますが、都内の大学に比べて、APUの環境は本当に田舎に当てはまると思います。しかし、逆に勉強する環境で言うといいなのかもしれません。周りは高速道路のサービスエリアのみで、山の上にあります。雨降ると霧が濃くなり、風が吹くの台風のような風で傘は必ず壊れます。また、雪のときも、休校なることが多いです。 APUの寮はキャンパスから近いのもありますが、山を降ったら色んなところで寮やアパートがあります。(山の下はAPU用語で言うと「下界げかい」です) 通学はバイクまたはバスのみ(車での通学は禁止) 田舎なので、長期休みはバイトや旅行する方が多いです。別府市は旅行がメインの収入源であり、バイト先も旅館・ホテル・レストランなどのようなサービス業が多いです。 そのほかの楽しみ方では、下界でAPU生がDJしたりしているdiscoなどもあり、パーティーなどもできます。(discoで言っても小さいですが、十分楽しめると思います。パーティーはほどほどに)
      設備では、食堂、ジム、劇場、テニスコート、グラウンド、屋台などがあります。しかし、プールなどのような豪華なものはありません。また、やたらと広いキャンパスで、教室から食堂まで結構歩きます。教室あるビルは2-4階までしかないです。しかし、いい点としては山の上にもあるので、天気がいいときのday view, Night viewはとても綺麗ですよ。
      国内、国際学生、色んな人がいて、小さいキャンパスですが、地球をまとめた"小さい世界"のようなかんじです。積極的で海外好き・色んな環境見てみたい!人には受けがいいかもしれませんが、シャイな人には少しチャレンジングかもしれません!しかし、もちろんシャイの人たちでも、貴重な個性なので充実している方々も多いです。You are who you are and just have fun just the way you are! APUには週替わりで、丸一週間かかる、色んな国のイベントや舞台にも参加できるし、サークルもたくさんあるので、今までにない楽しい・悔しい・刺激的な経験ができます!ぜひ来てください!
      サークルのみならず、週替わりの丸一週間かかる色んな国のイベントがあります!ぜひ参加してみてください!
      卒業するのに、ビジネス数学が必須。あとは、どれが必須か覚えていませんが、 会計学・マーケティング・統計学・ブランドマネジメント・人的資源など経営に関する基礎知識全般身につけます。そのほかに、日本史、プログラミング入門、日本文化学習(茶道)もありました。
      就活のときに、APUで行われていた会社説明がたくさんあります。いくつか周り、会社説明会していた今の企業に応募し、縁があって内定いただけました。 応募前からも、何度もキャリアオフィスにお世話になりました。就活はとてもいい経験でした。
      子供の時から世界で活躍したいことで入学しました。 また、元々外国に住んでいて、高校からAPUの近くに帰省し、その存在を知った。高校のときにAPUの高校生のためのサマープログラムに参加し、さらに入りたいと思うようになった。実際に入り、今の結果にも大変満足しており、夢も叶えられました。

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学