みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  国際経営学部   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

国際経営学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      アカデミックというよりもビジネスマン上がりの教員が多いので実例が具体的。
      英語好き、外国人と話したり海外旅行が好き、海外で活動したいという人はアジア太平洋学部、英語と経済や経営系の勉強がしたいなら国際経営学部。国際経営の方が勉強の難易度は高い。
      履修する科目による。チームで調べて発表する講義をたくさん取るとかなりきつい。充実感はあるができないやつと一緒のチームだと難儀する。
      成績順で履修登録時間が違うので成績が落ちると単位を取りにくい難しい科目を取るしか無くなる。出席は毎回キチンとチェックされる。
      全員がゼミに入れるわけではない。なので選考で落ちてゼミに入れなければ卒業論文や研究はない。
      ゼミに入るには二年次まで一生懸命勉強や活動をしてエントリーシートでしっかりアピールしなければならない。
      都市部に就職する人が多い。企業がたくさん大学に来て試験をしてくれるので交通費が節約できる点が良い。
      就職は地元の国立大学よりもはるかに良い。
      かなりな山の上で寮に入らなければ町まで交通費がかかります。自動車通学は不可。バスの定期は大学ー別府市内乗り放題が学割で年間約10万円程度。バイトに行くなら定期か寮に住んでも住まなくてもバスの定期かバイクは必須。晴れの日は絶景。雨の日の霧は半端ない。夏暑く冬寒い。キャンパスも寮も基本外国と思った方が良い。盗難に合わないようとても注意が必要。
      温泉好きなら別府は日本一。
      2000年に開学だから建物はまだ新しい。
      国際的なカップルが多い。
      国際色豊かなサークルがたくさんある点ではユニーク。
      スポーツ系は全然強くない。
      会計、ファイナンス、マーケティング、経営戦略。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      アジア太平洋学部よりも、現実的で将来の役に立つ経済について学べるのでこの国際経営学部でよかったと思っています。就職率も国際経営学部の方が高いです。1つの授業で学んだことが違う授業の内容にも関わってくるのですべてつながって勉強できます。
      真面目に受ける生徒と不真面目な生徒と大きく分かれます。先生の指導が、不真面目な生徒を放っておく方法だと集中して聞きにくいこともありますが、先生方は基本的に素晴らしいと思います。
      ゼミは強制ではないので入っても入らなくてもいいです。卒論を書くか書かないかも自由です。3年生からゼミが取れます。大体、授業を取ったことのある先生の中で興味のある内容を専門にしている先生のゼミに応募しています。
      就職率は非常に高いですが、離職率も高いです。オンキャンで多くの企業が学校に来られます。サポートはキャリアオフィスに行くとしてくれると思います。
      通学はバスかバイクでしかできません。車通学禁止です。ほとんどの生徒はバスに乗ってくるので、バスが来るか来ないかで遅刻することがよくあります。帰宅の際はバス停に数十メートルの行列ができます。通学はしにくいです。コンビニまでバスで15分です。周りにはなにもありません。
      体育館、ホール、ジム、コープ、カフェテリアがあります。古くも新しくもなく、普通です。
      apuの1番の魅力は、学校にいるだけで国際学生と触れ合えることです。色々な国の人とコミュニケーションをとって自分の好きな国を見つけられ、異文化を体験し、言語力に繋げられます。国際恋愛も多くあります。
      1年生では、アジア太平洋学部も国際経営学部も内容は変わりません。入門講座が多いです。2年生から専門科目が登録できるようになり、本格的に専門を学びます。

投稿者ID:272043
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      経営戦略、マーケティングやサプライチェーンマネジメント等経営に関する分野は一通り学べる。教科書などもいいものを使っていると思う。
      講義はためになるものが多く勉強になる分野が国際経営学部の場合は多い。
      ゼミは参加制となっていて、やる人とやらない人とに分かれる印象。人気のゼミだと面接などもあって入れない人もちらほらいる。
      就職実績は九州の大学内では高い水準にあると思うが、大学の中で揉まれていかないも厳しいものがあるのも事実。大手企業も注目しているのでそういう意味では就職戦線は戦いやすいと思われる。
      立地の面などの問題等からバスの本数が少なかったり、午前中の授業や下校の場合だと定員オーバーになりがち。原付やバイク等で通う人も多い。
      施設は比較的新しく充実はしている。ジムや売店教室棟や学部棟も近い。
      国際派の大学であることからも友好関係は作りやすい反面、個人の協調性や積極性が常に求められるしコミュニケーションスキルも要求されるためそういったことが苦手な人はキツいかもしれない。
      サークル活動は頻繁には行われている。スポーツや文化部もある。初学年については水曜日が授業が必ずあるため生活がキツくなるかも。結構本腰入れてやらないといけない部活もあるため見極めが重要
      人的資源管理論、マーケティングリサーチ、販売プロモーションマネジメント、会計学、経済学、憲法等
      サービス・レジャー
      大和リゾート株式会社入社
      経営について多くを学びたいと思っていてかつ、国際系の大学であったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      経営に関する基礎知識を身につけるはず。また、ゼミやBusiness Case のコンテストなどに参加すると、より深い知識や履歴書に残せる貴重な経験もできます。また、語学向上、自身のコミュニケーション・ロジカルシンキングなども身につけます。自慢ではないが、自分も含めて、周りに起業した方、大手企業に就職した方が多いです。会社に入社してから多くの知り合いには「新人賞」「High performer」などを頂けるほど優秀な方が多いです。
      ① 入学前に英語・日本語基準を選びます。自分の選んだ基準の反対の言語の単位を取らないと卒業できませんので、必ず反対言語の取得が必須で勉強せざるを得ない環境で確実に語学力の向上につながります。 ② 全体生徒数の中で、国内・国際学生は半々の割合です。また、多くの授業は国際・国内学生とグループワークをしたり議論したりします。様々な考え方を身につくこともできるのと、今までにない刺激で、積極性を身につけて、世界への即戦力を身につけます。 ③ 海外志向や意識が高い学生が多い。国内学生に限らず、優秀な国際学生に影響され、一気に世界観や固定概念を持たないCreativeさを身につけますり。
      入社してから、ゼミの展示会などがあり、色んな情報があります。ゼミに入らなくても卒業できます!論文書かなくても卒業できます。そして、それらがなくても、必ず授業に行き、先生の話を聞き、まじめに勉強すれば、(経営に関する、国際的な環境で身につけたプレゼン力、debate力)上場企業に就職できます!!!! ゼミのほかにも国際的なコンテストに参加できるビジネスケース大会があります。小さいキャンパスですが、環境や優秀な先生*も整えられていますので、全てはあなた次第。 (先生の中に、外国籍、有名大手企業の元役員などがいますので、積極的にわからないことあれば先生や先輩などに聞くといいですよ!)
      山の上にあるAPUまでに足を運んでスカウトする大手企業、上場企業が多いです。インターンすることもできるし、キャリアオフィスもとてもしっかりしているので、活発に情報発信や支援をしてくれます。また、就職先は国内のみならず、海外にもあります。さらに、就職のみならず、起業する方も多いです。
      現在、東京に住んでますが、都内の大学に比べて、APUの環境は本当に田舎に当てはまると思います。しかし、逆に勉強する環境で言うといいなのかもしれません。周りは高速道路のサービスエリアのみで、山の上にあります。雨降ると霧が濃くなり、風が吹くの台風のような風で傘は必ず壊れます。また、雪のときも、休校なることが多いです。 APUの寮はキャンパスから近いのもありますが、山を降ったら色んなところで寮やアパートがあります。(山の下はAPU用語で言うと「下界げかい」です) 通学はバイクまたはバスのみ(車での通学は禁止) 田舎なので、長期休みはバイトや旅行する方が多いです。別府市は旅行がメインの収入源であり、バイト先も旅館・ホテル・レストランなどのようなサービス業が多いです。 そのほかの楽しみ方では、下界でAPU生がDJしたりしているdiscoなどもあり、パーティーなどもできます。(discoで言っても小さいですが、十分楽しめると思います。パーティーはほどほどに)
      設備では、食堂、ジム、劇場、テニスコート、グラウンド、屋台などがあります。しかし、プールなどのような豪華なものはありません。また、やたらと広いキャンパスで、教室から食堂まで結構歩きます。教室あるビルは2-4階までしかないです。しかし、いい点としては山の上にもあるので、天気がいいときのday view, Night viewはとても綺麗ですよ。
      国内、国際学生、色んな人がいて、小さいキャンパスですが、地球をまとめた"小さい世界"のようなかんじです。積極的で海外好き・色んな環境見てみたい!人には受けがいいかもしれませんが、シャイな人には少しチャレンジングかもしれません!しかし、もちろんシャイの人たちでも、貴重な個性なので充実している方々も多いです。You are who you are and just have fun just the way you are! APUには週替わりで、丸一週間かかる、色んな国のイベントや舞台にも参加できるし、サークルもたくさんあるので、今までにない楽しい・悔しい・刺激的な経験ができます!ぜひ来てください!
      サークルのみならず、週替わりの丸一週間かかる色んな国のイベントがあります!ぜひ参加してみてください!
      卒業するのに、ビジネス数学が必須。あとは、どれが必須か覚えていませんが、 会計学・マーケティング・統計学・ブランドマネジメント・人的資源など経営に関する基礎知識全般身につけます。そのほかに、日本史、プログラミング入門、日本文化学習(茶道)もありました。
      就活のときに、APUで行われていた会社説明がたくさんあります。いくつか周り、会社説明会していた今の企業に応募し、縁があって内定いただけました。 応募前からも、何度もキャリアオフィスにお世話になりました。就活はとてもいい経験でした。
      子供の時から世界で活躍したいことで入学しました。 また、元々外国に住んでいて、高校からAPUの近くに帰省し、その存在を知った。高校のときにAPUの高校生のためのサマープログラムに参加し、さらに入りたいと思うようになった。実際に入り、今の結果にも大変満足しており、夢も叶えられました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      入試の際に国際経営学部かアジア太平洋学部の2つから選択するが、自分が選んだ学部学科はビジネスや経済を学ぶことができ、就職活動の時により深く考えることができるようになった。
      色々な教授がいるので、自分が興味のある授業を取ることができる。ただの座学ではなくグループディスカッションやプレゼンテーションを行うような授業もあり、積極性や発言する力などを身につけることもできる。
      ゼミの履修が強制ではなく、自分はゼミには入らなかった。そのぶん授業を多く受けてゼミの分の単位を取得しなければならない。自分の興味のある分野のゼミがあれば積極的に入るとよいとおもう。
      例年学校へ多くの企業が説明会や面接に足を運んでくれている。学校の中で就職活動を終えてしまうこともできるが、学校外での就職活動の支援も手厚く行ってくれる。エントリーシートの添削や面接の練習などから、業種の対策など専門的な職員が対応してくれる。
      山の上に立っており、天候も激しい。霧や雪などで休講になることがたまにある。車通学ができないので、市営のバスか原付・バイクの通学になる。
      ジムやシャワー室がある。しかし、個人のロッカーなどはない。履修上、クラスメイトや自分の教室などがないので荷物を置く場所はない。
      図書館にパソコン室や映画を観れる部屋、友人とゆっくりできる場所があるので空き時間は図書館にいる生徒も多い。
      サークルに所属すると友人関係は広くなると思う。また、そこで親友・恋人もできると考える。また、海外の友人もすぐできるので友人作りがそのまま国際交流となっているような環境である。
      サークルの数は少なくはないが、学校にないサークルは自分達で作ってしまうような学生が多く、新しいサークルが毎年できているような学校である。また、学園祭である天空祭や学校で行うサッカーイベントなどもあり、学生達で企画・運営しているようなので大きなプロジェクトに参加するチャンスも多くある。
      自分の学科は基本的な会計学や経営学・経済学を学んでゆき、その後自分の興味がある分野を選択して深めて行くような履修の仕方である。専門科目と英語開講の取得単位が決まっており、その単位数を上回るように履修しなければならない。
      金融系/総合職

投稿者ID:319981
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      国際色豊かであり、毎日様々な言語が飛び交う中で生活してきました。日常茶飯事に異文化理解を求められ刺激的な4年間を過ごすことができました。
      国際経営であるため日本だけでなく、海外のビジネス体制についても深く学ぶことができます。
      ゼミの数が少なくあまり充実したものではありませんでした。
      キャリアオフィスの主催するセミナーはどれに参加してもためになるものばかりでした。就職活動の際にもES、インタビュー、メンタル面においてもサポートしてくださいました。
      基本的にはバスかバイク、スクーターでの通学です。
      ライブラリーには様々な言語で書かれた書物をはじめ、プレゼンテーションルームやビデオ視聴室などもありかなり充実しています。
      学部が2つしかないため、多くの人と出会う機会があります。また日本人だけでなく海外の人と付き合う人も多いのも特徴の一つです。
      私は主にマーケティングを中心に勉強してきました。1年生は基本的な内容をメインに4年生の卒論までマーケティングについてはかなり多岐に学べたと感じています。
      大手自動車卸売会社 営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      幅広いマーケティング論や経営論が学べる。海外のビジネスケースや将来的に海外で働きたい学生にはいいと思う。
      海外の視点での経営やマーケティング論が学べる。大手企業や海外の企業を経験した講師が多いので、色んな話が聞ける。
      様々なケーススタディから企業が商品開発を行う際に見る視点を勉強する。実際自分たちで計画し、企業訪問もいく。
      就活支援のセミナーやガイダンスは1年生から充実している。商社に行きたい学生も多く、海外を意識した企業の就職実績もある。
      山の上にあるため、通学はバスかバイクのみ。最寄駅は日豊本線の亀川駅。電車に乗っても必ずバスに乗らないと通学できないため、環境はあまり良くない。
      図書館も大きく、新しい。多くの学生がしたいことや選びたい環境で勉強することができる。そのため、多くの学生が使用する。
      多くの国の学生と友人になれる環境は整ってる。しかし、同じ国籍で固まるところもあり友人関係の出来る出来ないは自分次第である。
      一年は経営学やマーケティングの入門レベルを学ぶ。回生が上がるにつれ、興味のある細かい分野について学ぶことが出来る。

国際経営学部国際経営学科の評価
      生徒数が多く、中でも外国人の割合は半数を占めているところが特徴的な大学です。使用言語は英語のみならず、中国語、韓国語、タイ語などといったアジア言語も生徒間で話されています。
      講義は英語、日本語両言語対応しておりますが、日本人学生は卒業までに英語言語を必要単位数取得しなければなりません。その英語開講講義の準備として英語クラスが最初の1、2年(自身の能力による)義務付けられているので安心して(安心はできないけど)講義に臨めます。
      私自身まだゼミや研究室をあまりよくわかっていません。留学している人にとっては、ゼミの詳細をわからず3年生4年生になっていく人もいるかもしれないので、1年生のころからあらかじめ調べておく必要があるかもしれません。
      大手企業から注目を浴びている、就職実績があるといった話をよく聞きますが、それが正しいか否かは定かではありません。異文化な環境っていうところがグローバルを目指す企業にとって大きな強みになっているのかもしれません。
      立地は良くありません。山の上です。周りにはなにもありません。ただ勉強する環境といったらもってこいの環境です。下界(山から降りると)には一応それなりにチェーン店が立ち並んでいるとは個人的に思います。
      寮が魅力的な施設だと思います。外国留学生と国内学生の比率が7:3という非常にアウェイな環境になりますけど、私自身この寮生活があったからこそ大切な仲間、そして何より英語力の向上がはかれました。
      外国の友人がたくさんできます。それと同時に今まで思っていた固定観念がことごとく崩されることになると思います。それほど国境を越えた関係というのは貴重な体験になると思います。
      経済学を専攻していますが、何より英語を一番勉強しています。
      英語を話せるようになりたかったため。英語「を」学ぶのではなく英語「で」学びたかったため。
      その他
      所属しておりません。
      過去問を10大学10年くらいひたすら解きました。
      量も質も、といった感じです。

投稿者ID:121962
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      英語だけでなくAP言語も学ぶことができ、またネイティブの友達もたくさんできて非常に刺激的であるため。
      英語の初級クラスなど、中学、高校でやるような内容をやっているので、こんなんでグローバルうんたらかんたら校に選ばれていいのか、という疑問が所謂「できる」学生に湧いているため。
      自分が好きな先生がゼミを持っておらず、また自分の興味のある分野もなく、充実しているとは言えないため。
      国際学生は就職率はいいだろうが、日本人学生だけで見るとそうでもないという噂が...確かに企業の方から積極的にAPU生を取りたいということでわざわざこんな辺境地に来ていただけるのはありがたいが..
      山の中。雪が降ったらバスが止まってしまうので学校もお休み。別府のくせにハウスは温泉じゃないし。ハウス住まいの人たちは買い出しに行くのも一苦労だし、もうちょっと下の方に作れなかったのだろうか...
      最近、季節柄こう思うことが増えてきたが、トイレの便座がつめたい。噴水とか上げる金があるんだったらもうちょっと学生が過ごしやすい環境を作って欲しい。
      日本各地、世界各地から学生が集まってきていて、最初の英語のクラス分けでは自分と同じレベルの人たちに囲まれていたので非常に良かった。今でもその人たちとはすごく仲良くできている。
      普通の経営学部と違い、全ての事柄に国際関係を挟んでいて、今世界はどんなか、というのが逐一学べる。
      実家が自営業をしており、その取引先に中国、韓国の企業があったため、アジアに興味を持っていたから。
      AO入試
      面接対策。高校の先生に特訓をしてもらっていた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      卒業するのはよっぽど授業をサボってなければ比較的容易だと思う。学びを身につけるかは自分次第だと思う。
      言語の授業は充実している。あとの授業は正直教授の質次第だと思う。
      大学職員の方が親身にエントリーシートの添削等サポートしてくれる。
      山の上にキャンパスがあるため寮以外に住んでいる学生やバイクを所有していない人はバス通学が必須。
      比較的新しめの大学なので、特に老朽化などは気にならなかった。
      学生寮に住んでいると国際学生や国内学生の友人はできやすいと思う。
      サークルは充実していたと思う。各国の文化を披露するweekというイベントが頻繁に行われる。
      1回生は様々な分野を学び、その後分野を絞っていく。卒論は書いても書かなくてもどちらでも良かった。
      ITコンサルタント
      ネーミング。アジア太平洋学と国際経営学だと国際経営学の方が何を勉強するのか明白だったため。

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学