みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  国際経営学部   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

国際経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      自分のやりたいことがあってアクティブに行動できる人には、すごくぴったりで学校の環境をうまく利用できると思うが、そうでない人にとっては少しきついかもしれない。
      大体の教授はいろんな社会経験を経て教授になっているため、いろんな企業の話を聞くことができるのは良い点だが、授業の説明が下手だったり簡単に説明できなかったりするな先生も多い。
      ゼミはあるが、APUはゼミは強制でないために入っていない人がほとんどで、ゼミの内容や評価はあまり分かっていない人がほとんど。
      最近注目されている学校であるため、企業の注目度も高く、就職では有利な点もあるが、その人個人の能力による。外資系企業やベンチャー企業に就職する人もいる
      山の上にある大学なので、立地は悪い。バスで行くかバイクで行くしかない。大学と山を降りたところでは気候も変わるので大変。
      私立大学なのでそこそこは充実してるのではないかと思う。図書館の本は他大学に比べると貯蔵量は少ないと思う。
      学生の半分が外国人なのでいろんな友好関係が築けると思う。アクティブな学生が多いのでそこでのつながりもある人はある。
      活動が積極的なサークルは色々あり、そこでいろんな体験をすることができると思う。外国人と関わる機会もサークルに入ることで増える。
      経営についての勉強や金融、マーケティング、経済学、経営戦略などについて主に学ぶことができる。それぞれ好きなものを選ぶことができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      沢山の留学生がおり学内は国際的で活発である。充実している点は学外活動が非常に活発である。英語その他の言語の授業が充実しているとても先進的でグローバルな大学だと思う。
      授業については英語と日本語を選択できる。課題や出席など他の大学より厳しいがしっかり実力がつくと思う。
      ゼミは現在参加していないのでなんとも言えない。強いて言うならゼミは成績上位者のみ取れるようである。なのでゼミを取り充実した大学生活を送りたいなら勉強をすることです。
      キャリアオフィスというものがあり、就職指導はしっかりしていると思う。企業も大学に来て講演や企業説明会をしている。
      アクセスはバスとバイクのみでアクセスはとても悪い。山の上にあるので自転車または徒歩では通学は出来ない
      大学の施設は充実していると思う。強いて言うならパソコンが古くて起動に時間がかかるそれ以外に不満な点はない
      友人が外国人の友人が沢山できると思う。とても人の輪が広がる大学だと思う。恋愛は大学内に恋愛が多いと思う。
      学生生活は人それぞれと思う。とても勉学に励んでいる学生とそうでない学生の差がとてもあると思う。外国生の方が勉学に励んでいる印象がある。
      国際経営学科は4つに分かれ経営、金融会計、マーケティング、アントレプレナーに分かれておりビジネスについて学びたいならおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      日本で1番国際的な大学。とにかく異文化づくしで毎日がカルチャーショックの連続。有名企業からの注目度も高く、毎年、沢山の企業がAPUを訪れ採用試験を校内で行う。それくらい企業が喉から手が出るほど欲しがるグローバル人材になれる。
      講義自体はレベルがそんなに高いとは言えないが、言語学習の講義は少数クラスで構成されており、非常に高いレベルの授業を受けることができる。入学当時は英語は全く話せなかった私だが、今では国際生とのディスカッションにおいて積極的に発言できるほど英語力は伸びた。これは、普通の大学に行っていれば留学しない限り身につくことのないスキルだと思う。さらに、APUの授業では、グループワークが成績の50パーセントを占める授業などがあり、世界各国から集まり常識も価値観も違う仲間と共に話し合い、1つの目的に向かって努力する力がつくと思う。
      普通。
      最悪である。ど田舎通り越してむしろ雲の中に建つ、マチュピチュのような場所に立命館アジア太平洋大学はある。電車は1時間に1~2本しかなく、車両も2両しかない。学校の周りはもちろん山の上なので寮に住む以外、周りに住むことは不可能。下界に降りるとど田舎な為、コンビニまで徒歩30分という不便さである。
      立命館アジア太平洋大学は学部がアジア太平洋学部と国際経営学部しかない為、とても狭いコミュニティの中生きていくしかなく、他のマンモス校のように他の学部の授業に潜入したり、自分にはない方向性をもつ他の学部の話などが聞けないデメリットがある。
      コミュニティはとても狭い
      普通のうぇいうぇいしてるサークルはない。
      言語メイン。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      この大学は歴史が浅くまだ伝統というものが確立されてないので、大学側がどうこうではなく学生が主体となって大学のカラーを作り、年々成長させていってるところが最大の魅力ではないでしょうか。要は大学側はあくまでも学生にツールを提供するだけであって、あとは学生自身に大学運営を任せてる感じです。イベント・オープンキャンパス・ライブラリ・寮生活・サークルなどの運営は基本的に学生が担っています。TA(ティーチングアシスタント)のような通常の大学では大学院生勤めるような業務もこの大学では学部生が勤めます。来学者が来られた際の案内も学生がアンバサダーとなって対応します。国際色豊かで世界85ヶ国から学生が集まるため、日本文化や価値観がマイノリティーになることもしばしばで、そこがまたこの大学の面白いところです。毎日が刺激的でとても楽しい日々を過ごしています。
      僕が勉強している国際経営学部は、昨年度、経営学専門の世界的評価機関より国際認証も受けており、また、2012年度にはアジア太平洋ビジネススクール協会の常任理事校にも選ばれているのでレベルは高いです。毎年世界各国で開催されるビジネスケースコンペティションにも積極的に参加し、上位の成績を収めるなど、国際的な評価も年々上がっています。
      アジア太平洋学部に関してはすみません、よく知りません…
      まだ就職活動をしてないのでわかりませんが、先輩方の内定先企業を見ている限り、かなり良い方だと思います。
      この大学の唯一の弱みかもしれません…山頂にキャンパスがあるため寮に入らない限りは下宿の場合でも市街からバスで通わなければならないため、交通費がかかってしまいます。またバス代が高いため、原付通いする学生も多いです。
      全体的に綺麗で充実してる印象です。しかし大学のシンボル塔であるツインタワーの外観が錆びてきているため、手直しをそろそろしたほうがいいと思います。
      よその大学に比べて、みんなキャンパスにいる時間が長く、一体感があるため、出会いのチャンスはたくさんあります。まあ人間関係に関しては結局は自分しだいの面もあるので何とも言えませんが、個性が尊重されやすい環境なため、人見知りしない限りは友達はできると思います。恋愛に関して言えばAPUには他大との合コン文化がないぶん学内カップルが多い印象です。
      サークルは大学の規模からすると、とても多い印象です。海外ボランティア系のサークルが人気があり、九州から表彰された団体もあります。
      イベントはたくさんあります。特にマルチカルチュラルウィークという世界各国の留学生が自国の伝統文化を披露するイベントがあり、楽しいです。
      国際経営学部は、世界を視野に入れたグローバルな経営を学びます。
      アジア太平洋学部は主にアジア太平洋地域の国際関係について幅広く学びます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      課題が多いので大変ですが全て見になると思います。
      全体的にグループワーク、ディスカッションが多いです。
      先生との距離が近いので疑問点をすぐに聞くことができます。
      皆優しいです。
      大学の方へ企業の方々来てくれることもあり就職活動で困ることはあまりないです。
      寮に入ると学校には数分で行けます。が、下界で暮らしている場合は少し不便なこともあります。
      そこまで昔にできた校舎ではないのでとても汚いということはないです。
      寮に入ると尚更ですが濃い人間感を築くことができます。海外の友達がたくさん出来ました。
      地元の方との交流の場が多く楽しいです。
      様々なイベントがあり交友関係の幅が広がります。
      自分はマネジメントに興味があったのでそれ中心に選択しました。
      一回生の時は英語が多いです。またオールイングリッシュの授業の単位を取らないと卒業できないです。
      ベンチャーです。
      昔から経営学に興味があり、またapuの国際的な雰囲気が好きだったので。

国際経営学部国際経営学科の評価
      先生方々はすごく優秀ですね学歴もとても素晴らしいです。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができますし、自分の好奇心をはじめ飛び出した問いに研究を通して社会にも少しでも貢献できるのではないかと思っています
      難しい知識でも先生たちが優しく教えてくれます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じ様々なワークショップやオフィスアワーも開設してくれます
      ゼミの先生がいつもオフィスアワーを開設してとてもいいと思います。何がわからないところがあったらすぐ先生に聞けますので
      スチューデントオフィスは正直に言うと学生にはあんまり関心をよってない気がします
      山の上に建てられてた学校です。周辺には何にもなくてほんまにしょぼんです
      授業のメインで使うF棟は3階までしかなくてごく普通の教室棟です。
      友人関係はゼミにおかげでお友達たくさん作りましたが、恋愛関係は、、、
      個人的にはサークルや部活などに興味がない。強いて言えばつまらない感が半端ないですねー
      教養科目には一回生のときSSAWというワークショップみたいな授業は設けています。
      大学院へ進学
      特にありません。
      強いて言えばグローバル環境がいいと思いますけど。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      国際的な感覚を身につけたい人には、日本では一番良い大学だと思う。英語の教育も充実しているので、将来国際的な場面で活躍できるようになると思う
      国内だけでなく国外から来た生徒や教授と授業を受けることで多様性が身についた。
      自分の所属したいゼミがなかったため
      学内よりも学外の就活サポートエージェントがサポートが良かったため
      山の上にあるため、アクセスが難しいのと、バスに乗れないことが多くあったため
      他の大学に比べて設備が少なく、キャンパスが小さい感じがした。買い物できる場所が学校のすぐ外にない
      自分はなかったが、まわりに友人関係や恋愛関係で苦労している人がたくさんいた
      立命館アジア太平洋大学独自のサークルやイベントがあって充実していると思った
      1、2年は基本的なもの、英語の勉強に力を入れていて、3年からは英語でなにかの分野を学んだり、留学に行ったりという人が多かった
      建築業界、主な契約先はアメリカの政府関係のため、仕事はほぼ英語で行う
      英語を勉強したかったため、外国の友達をたくさん作りたかったため

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      ここの生徒は皆とても熱心で勉強だけでなく、サークルでの活動からもその熱意が伝わります。ずっとインター通いだった私でもここはなかなかのグローバル化されてる大学だと思います。ただしよくみられるのは日本人のグループと外国人のグループにわかれそれぞれの大学生活を送っていることです。もう少し交流があってもいいのではと思います。でもそれは結局自分次第です。
      あたりハズレがある感じはします。宿題の量をいっぱいだす先生とださない先生がいたり。授業も科目によっては全く何も教えてくれない先生(自主勉式)がいたりちゃんと授業の内容を頭に入るような素晴らしい先生もいます。授業選びが大学卒業と就職に繋がると思いますので入学生はAPU名物のクリック戦争(授業早押し選び)を頑張ってください。
      まだ一年目なのでそういうのはまだ詳しくはわかりません。
      就職率は90%で有名な大学なのでそこは問題ないでしょう。
      大学の寮に住んでない限り通学費は結構うかかります。山の上にある大学ですから最低でもバスで30分はかかりますしバス代だけで平均で毎日1000円は消えます。
      とても綺麗な場所です。ですがパソコンが古いせいか起動時間が地味に長いです。
      心強い仲間ができるでしょう。そこは問題ありません!
      個人的にはまあまあですかね。自分はアニメ研究会に所属してますが、色々活動してるといったら違うと思います。
      一年目は基礎ですね。ビジネスの基礎やグループでプレゼンの練習をするような流れです。その後は自分が好きな様に会計やマネージメント学科の授業を選びながら大学生活を進めていきます。2年目から忙しさが倍増するので注意。
      まだ決めてません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      外国語が学べて、気軽に留学ができて、そこそこの企業に就職したいと考えている人にはちょうど良い大学だと思う。大学で経済や会計などを本気で学びたい人にはお勧めしない。
      講義によっては興味深いものもあるが、基本的に参考書に書かれていることを講師がそのまま読み上げているだけのパターンが多い。受けたい授業を履修できないことが多い。
      ゼミが必修でないため、ゼミに入らない学生の方が多い。自分の周りでは1割程もゼミに入っていなかった。
      多国籍大学のため、企業から関心を寄せられるので就職はかなり有利だと感じる。自分も含めて一部上場企業に就職する人が多かった。
      キャンパスは田舎の山の上にあるので、立地は日本で一番悪いと思う。交通手段は実質バスのみで、田舎のため本数も少なくその上遅延が当たり前な状況。
      生協とコンビニが1つずつ、食堂が1つ、ジムが1つ。大学にしてはかなり質素に感じるが学生が少なく敷地も狭いので不便はない。
      国内外から学生が集まるため、必然的に交友関係は国際的になる。講義もグループワークが多いため友人関係や恋愛関係は築き易い。
      サークルや部活は他の大学と比較してかなり少なく、参加している人もあまりいないため充実してるとは言えない。ダンスサークルだけは比較的人数が多く楽しそうに感じる。
      経済学や会計学などの基礎的なことを学んだ。専門的なことはあまり学べない。どの学科でも基本的に英語学習がメイン。
      自分は指定校推薦で入学したため、就職率のいい国際経営学科を選んだ。
      金融・保険

卒業生 / 2014年度入学
    国際経営学部国際経営学科の評価
      私が通っている立命館大学の特徴を一つ挙げるとすれば、学生の多様性です。立命館は日本の大学で3番目に学生数が多く、大学の入試方式も様々な入試方式を取り入れており、偏差値上の学力が優れる学生ばかりでなく、ペーパーテストでは測れない能力を持った学生を他大学に比べ積極的に入学させている印象があります。そのため、大学内には個性的な人が多く、それぞれが得意なことや、やりたいことに積極的に取り組んでいる学生が多いように感じます。例えば、私の周りの友人たちには、難関資格取得に向けて専門学校とダブルスクールをして日々勉強に励む人もいれば、大学を休学して長期の海外留学に挑戦している人もいます。中には、入学して早い段階で学生起業に挑戦する人もいます。また、系列校である立命館アジア太平洋大学との国内交換留学を積極的に行っていることもありキャンパス内には留学生が多く国際色も豊かです。今入学を考えている方がいらっしゃいましたら是非推薦したいです
      IT 営業

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学