みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  国際経営学部   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

国際経営学部 口コミ

2020年12月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      金融機関で就職したいと思っている人には、もってこいの学部だと思います。ただ、数Aはマストになってくるので、苦手な人には厳しいかもしれません。
      自分が取る講座によるけれど、グループディスカッションが多く人とコミュニケーションを取る機会が増えて良い。
      例年、学んだ事を活かすため、金融機関に就職する人が多いようです。
      最寄りの亀川駅からでもバスを乗らないといけないところに大学があるので、立地はいいとは言えません。
      バス停の近くにカフェテリアもあり、施設内設備は充実していると思います。
      サークルや部活に所属しているので、国際生の友達ができる機会に繋がります。
      毎年、ダンスをパフォーマンスする機会があり、それを見るだけでも楽しいです。
      マーケティング、統計学、その他諸々はパンフレットを参照にしていただければと思います。
      数学と英語が好きだし得意なので、両方を活かせる学部だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      将来起業したいと考えている方や、夢を持っている生徒がとても多いので、多くの刺激をもらうことができる。
      教育はずば抜けている。特に英語の授業では、ネイティブの先生による英会話を学び国際的な経営論を学ぶことができる。
      多くの教授がサポートしてくれる。さらに上級生たちや留学生が言語などを教えてくれる。
      立地はあまり良くない。しかし寮に住んでいたら学校からも近いので行き来は楽である。
      Wi-Fiの環境が少し整っていない。山の上にあるからと言うこともあるけれども、接続が悪いことが多々ある。
      多くの友人を作ることができる。大学の生徒数が少ないため多くの知り合いができる。
      イベントは充実している。国際的な文化を学ぶためのフェスティバルも開催されている。
      主に経営学を中心とした授業で、その上で経済学統計学会計学など色々な科目を学ぶことができる。
      国際的な視点を身につけ、いろんな国々の人々と関わっていきたいと思ったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      とにかく全てがいいです。充実していて満足です。僕が述べられるのは以上です、ありがとうございました。友達にも紹介しておきます。
      自分はあまり集中出来ないタイプの人間なのですが、そんな僕でも面白くて楽しみながら学べる素晴らしい授業です
      就職実績…
      自分がちょうどいいくらいの職業で、まあ自分くらいなのであんまりいいとは言えないですかね…
      学校の周りは普通の市街地で、住むためのアパートなども沢山あります。
      正直豪華過ぎると思うぐらいいいです。具体的に説明するとキリがありませんので控えておきます。
      そこはあまり分かりませんが、友達関係はどの学年も良好でいじめなども見られなかったです。
      色々あります。例えば、他の学校の交流会など、基本的には交流というか、親交を深めるイベントなどが多い印象があります。
      普段は学部の名前の通り国際経営を学ぶ場所です。ただそれだけを勉強しますが、普通に面白いので飽きません。
      昔から偉い人になりたいなーみたいな夢があって、さらに中学校ぐらいだと書記みたいな偉い人の補佐役もいいなーとおもいはじめてたので、ここを選びました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      経営に関する基礎知識を身につけるはず。また、ゼミやBusiness Case のコンテストなどに参加すると、より深い知識や履歴書に残せる貴重な経験もできます。また、語学向上、自身のコミュニケーション・ロジカルシンキングなども身につけます。自慢ではないが、自分も含めて、周りに起業した方、大手企業に就職した方が多いです。会社に入社してから多くの知り合いには「新人賞」「High performer」などを頂けるほど優秀な方が多いです。
      ① 入学前に英語・日本語基準を選びます。自分の選んだ基準の反対の言語の単位を取らないと卒業できませんので、必ず反対言語の取得が必須で勉強せざるを得ない環境で確実に語学力の向上につながります。 ② 全体生徒数の中で、国内・国際学生は半々の割合です。また、多くの授業は国際・国内学生とグループワークをしたり議論したりします。様々な考え方を身につくこともできるのと、今までにない刺激で、積極性を身につけて、世界への即戦力を身につけます。 ③ 海外志向や意識が高い学生が多い。国内学生に限らず、優秀な国際学生に影響され、一気に世界観や固定概念を持たないCreativeさを身につけますり。
      入社してから、ゼミの展示会などがあり、色んな情報があります。ゼミに入らなくても卒業できます!論文書かなくても卒業できます。そして、それらがなくても、必ず授業に行き、先生の話を聞き、まじめに勉強すれば、(経営に関する、国際的な環境で身につけたプレゼン力、debate力)上場企業に就職できます!!!! ゼミのほかにも国際的なコンテストに参加できるビジネスケース大会があります。小さいキャンパスですが、環境や優秀な先生*も整えられていますので、全てはあなた次第。 (先生の中に、外国籍、有名大手企業の元役員などがいますので、積極的にわからないことあれば先生や先輩などに聞くといいですよ!)
      山の上にあるAPUまでに足を運んでスカウトする大手企業、上場企業が多いです。インターンすることもできるし、キャリアオフィスもとてもしっかりしているので、活発に情報発信や支援をしてくれます。また、就職先は国内のみならず、海外にもあります。さらに、就職のみならず、起業する方も多いです。
      現在、東京に住んでますが、都内の大学に比べて、APUの環境は本当に田舎に当てはまると思います。しかし、逆に勉強する環境で言うといいなのかもしれません。周りは高速道路のサービスエリアのみで、山の上にあります。雨降ると霧が濃くなり、風が吹くの台風のような風で傘は必ず壊れます。また、雪のときも、休校なることが多いです。 APUの寮はキャンパスから近いのもありますが、山を降ったら色んなところで寮やアパートがあります。(山の下はAPU用語で言うと「下界げかい」です) 通学はバイクまたはバスのみ(車での通学は禁止) 田舎なので、長期休みはバイトや旅行する方が多いです。別府市は旅行がメインの収入源であり、バイト先も旅館・ホテル・レストランなどのようなサービス業が多いです。 そのほかの楽しみ方では、下界でAPU生がDJしたりしているdiscoなどもあり、パーティーなどもできます。(discoで言っても小さいですが、十分楽しめると思います。パーティーはほどほどに)
      設備では、食堂、ジム、劇場、テニスコート、グラウンド、屋台などがあります。しかし、プールなどのような豪華なものはありません。また、やたらと広いキャンパスで、教室から食堂まで結構歩きます。教室あるビルは2-4階までしかないです。しかし、いい点としては山の上にもあるので、天気がいいときのday view, Night viewはとても綺麗ですよ。
      国内、国際学生、色んな人がいて、小さいキャンパスですが、地球をまとめた"小さい世界"のようなかんじです。積極的で海外好き・色んな環境見てみたい!人には受けがいいかもしれませんが、シャイな人には少しチャレンジングかもしれません!しかし、もちろんシャイの人たちでも、貴重な個性なので充実している方々も多いです。You are who you are and just have fun just the way you are! APUには週替わりで、丸一週間かかる、色んな国のイベントや舞台にも参加できるし、サークルもたくさんあるので、今までにない楽しい・悔しい・刺激的な経験ができます!ぜひ来てください!
      サークルのみならず、週替わりの丸一週間かかる色んな国のイベントがあります!ぜひ参加してみてください!
      卒業するのに、ビジネス数学が必須。あとは、どれが必須か覚えていませんが、 会計学・マーケティング・統計学・ブランドマネジメント・人的資源など経営に関する基礎知識全般身につけます。そのほかに、日本史、プログラミング入門、日本文化学習(茶道)もありました。
      就活のときに、APUで行われていた会社説明がたくさんあります。いくつか周り、会社説明会していた今の企業に応募し、縁があって内定いただけました。 応募前からも、何度もキャリアオフィスにお世話になりました。就活はとてもいい経験でした。
      子供の時から世界で活躍したいことで入学しました。 また、元々外国に住んでいて、高校からAPUの近くに帰省し、その存在を知った。高校のときにAPUの高校生のためのサマープログラムに参加し、さらに入りたいと思うようになった。実際に入り、今の結果にも大変満足しており、夢も叶えられました。

国際経営学部国際経営学科の評価
      みんなの仲が良くサポートも充実しており安心して勉強に取り組むことができるため満足度に5をつけました。
      留学生が多くさまざまな外国語を経験しながら経営の勉強をすることができる
      ゼミに全員所属するためゼミ内で交流を深める人が多いと感じた。
      就職実績がとても良くサポートも充実しており安心することができる
      バスに乗らなければならないため寮生活といえ不便に感じることがある
      比較的に新しいキャンパスであるため設備がきれいで整っている。
      大学が大きく関西の方の立命館大学と交流があるため充実している
      生徒数が多くサークルやイベントを地域の方と一緒に行っている。
      国際経営というだけあって経営の勉強や言語の勉強が大半をしめる。
      学科を志望した理由は地域に貢献することができると聞いていたからです

国際経営学部国際経営学科の評価
      外国からの生徒とも触れ合うことが出来るのでとても満足している。
      先生方も親切で困ることはないとは思う。
      毎日、楽しく受講することが出来ている。学校も高い所にあり景色も良く気分転換する時にもかなり良い。
      海外で働きたく、外国の生徒も沢山いるため外国語に触れられる。
      山の上にあるため、買い物などがすこし不便である。バスも金が掛る。
      学校自体は綺麗で特に気になるところはない。寮も綺麗だから気になるところはない。

毎日が充実しており特に困ったことは無いと思われる。恋愛も楽しんでいる。
      コロナ禍なので少し物足りない思うとこもあるが仕方ないと思う。
      低回生時に企業戦略やコア・マネジメントなどの経営に必要な基礎を必修科目として学び、それぞれの専門分野を深めていきます。
      将来、外国で働きたいと思っており、その為には少しでも外国の生徒と関わりを持ちたいと思ったから志望した。

2021年01月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      とても、満足しています!大学で出来た友達が国際生だったりすると、友達に自慢したりも出来たりします!笑笑ぜひ来てください!
      とても充実して満足しています!やっぱり最後は自分次第ですが、教授はしっかりしていて、とてもいいです!
      とても楽しくさせて頂いております、学校に寮があるんですけど、とても善い環境で、とても充実しております
      学校で学んだ事はとても使える物も多かったので、とてもサポートも充実していました!
      とても寒いです
      山の上ということもあり、スーパーも少し遠いですが、なんとかはなります笑笑
      とても綺麗な学校です!今工事中なんですけど、とっても広くていい設備をしています!
      みんなと気軽に話せます!国外生ともとても話しやすくて楽しいです!
      オープンキャンパスに出る活動や、色々な活動があり、とても良い経験が出来て楽しいです!
      ビジネスを英語で学ぶといえば、大雑把ですが、マーケティングなど、色々な事をします!
      サービス・レジャー
      自分で喫茶店を経営しています
      自分で会社を経営したくて、英語が得意なのでそれを活かせる大学がここだなと思ってここにしました!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      外国語が学べて、気軽に留学ができて、そこそこの企業に就職したいと考えている人にはちょうど良い大学だと思う。大学で経済や会計などを本気で学びたい人にはお勧めしない。
      講義によっては興味深いものもあるが、基本的に参考書に書かれていることを講師がそのまま読み上げているだけのパターンが多い。受けたい授業を履修できないことが多い。
      ゼミが必修でないため、ゼミに入らない学生の方が多い。自分の周りでは1割程もゼミに入っていなかった。
      多国籍大学のため、企業から関心を寄せられるので就職はかなり有利だと感じる。自分も含めて一部上場企業に就職する人が多かった。
      キャンパスは田舎の山の上にあるので、立地は日本で一番悪いと思う。交通手段は実質バスのみで、田舎のため本数も少なくその上遅延が当たり前な状況。
      生協とコンビニが1つずつ、食堂が1つ、ジムが1つ。大学にしてはかなり質素に感じるが学生が少なく敷地も狭いので不便はない。
      国内外から学生が集まるため、必然的に交友関係は国際的になる。講義もグループワークが多いため友人関係や恋愛関係は築き易い。
      サークルや部活は他の大学と比較してかなり少なく、参加している人もあまりいないため充実してるとは言えない。ダンスサークルだけは比較的人数が多く楽しそうに感じる。
      経済学や会計学などの基礎的なことを学んだ。専門的なことはあまり学べない。どの学科でも基本的に英語学習がメイン。
      自分は指定校推薦で入学したため、就職率のいい国際経営学科を選んだ。
      金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      沢山の留学生がおり学内は国際的で活発である。充実している点は学外活動が非常に活発である。英語その他の言語の授業が充実しているとても先進的でグローバルな大学だと思う。
      授業については英語と日本語を選択できる。課題や出席など他の大学より厳しいがしっかり実力がつくと思う。
      ゼミは現在参加していないのでなんとも言えない。強いて言うならゼミは成績上位者のみ取れるようである。なのでゼミを取り充実した大学生活を送りたいなら勉強をすることです。
      キャリアオフィスというものがあり、就職指導はしっかりしていると思う。企業も大学に来て講演や企業説明会をしている。
      アクセスはバスとバイクのみでアクセスはとても悪い。山の上にあるので自転車または徒歩では通学は出来ない
      大学の施設は充実していると思う。強いて言うならパソコンが古くて起動に時間がかかるそれ以外に不満な点はない
      友人が外国人の友人が沢山できると思う。とても人の輪が広がる大学だと思う。恋愛は大学内に恋愛が多いと思う。
      学生生活は人それぞれと思う。とても勉学に励んでいる学生とそうでない学生の差がとてもあると思う。外国生の方が勉学に励んでいる印象がある。
      国際経営学科は4つに分かれ経営、金融会計、マーケティング、アントレプレナーに分かれておりビジネスについて学びたいならおすすめです。

国際経営学部国際経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとあもっています。国際経営学科は新社会人それぞれですが、今日合格しました?
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      とても綺麗で居心地が良い。
      学んだことをいかすため、国際に関連する企業に就職する人が多い様です。
      かなり良く、大分県ということもあって、大分らしい雰囲気がとてもいいです。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。
      サークルは結構な数があり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      未来のロシア人になるためにしっかりとした文化、言語を習得し、ウクライナ人になりたいと思います。
      流木を運んで美術家の人に渡すような仕事をしたいと考えています。
      外国人が多いと聞いたので、他国に対して自国の欠点や有点を見いだせのではとおもったのです?

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学