みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  立命館アジア太平洋大学   >>  口コミ

立命館アジア太平洋大学
出典:JKT-c
立命館アジア太平洋大学
(りつめいかんあじあたいへいようだいがく)

私立大分県/亀川駅

立命館アジア太平洋大学 口コミ

20921-30件を表示
    2022年07月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      国際的なものを求めていた身にとっては満足出来ました。
      言語を極めたい,レベルの高さを求めるなら、もっと高いところを目指すといいです。多少の差はあるので、そこの点が気になるくらいです。
      ネイティブが多く良い刺激を得られる。周りも海外意識が高く、多くが外資系企業に興味を持っている。
      discussionがあり、話すことに力を入れていると思う。
      外資系を目指している人にとっては、とても良い環境です。
      資格も各自で勉強してとる人が多くいます。
      そこまで気になるようなことはない。
      大学が充実しているからこそ気にならない。
      充分に整っていると思う。とても恵まれた環境で学習出来てます。
      サークルに入るのと入らないとでは違いは大きくあるが、どちらを選択しても楽しいライフには変わりはない。
      他の大学との交流もあるらしい。交流の多いサークルに入るのとイベントがたくさんある。
      国際的な教養を幅広く学ぶ。長期留学に行く人もいる。
      英語能力が高くないと心が折れる。
      ネイティブとの関わりを持ちたかったので、そのような環境に身を置きたかったから。

国際経営学部国際経営学科の評価
      みんなの仲が良くサポートも充実しており安心して勉強に取り組むことができるため満足度に5をつけました。
      留学生が多くさまざまな外国語を経験しながら経営の勉強をすることができる
      ゼミに全員所属するためゼミ内で交流を深める人が多いと感じた。
      就職実績がとても良くサポートも充実しており安心することができる
      バスに乗らなければならないため寮生活といえ不便に感じることがある
      比較的に新しいキャンパスであるため設備がきれいで整っている。
      大学が大きく関西の方の立命館大学と交流があるため充実している
      生徒数が多くサークルやイベントを地域の方と一緒に行っている。
      国際経営というだけあって経営の勉強や言語の勉強が大半をしめる。
      学科を志望した理由は地域に貢献することができると聞いていたからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      4種類の専攻から選ぶことができます。学生の興味に合わせて、在学中に専攻を変更することができる特色もあります。
      APUの特色のひとつに、学内の多様性があげられます。多様性というと良くも悪くも聞こえますが、APUの教授や講師の多様性は他と比較しても学生にしっかり向き合ってくれていると感じます。大学が位置する別府市(または日本)の文化と個々の出身地の文化や価値観を融合しており、APUにはそれぞれの良いところを集めたような新しい社会が存在します。授業形態(2021年春現在、オンライン・対面・ハイブリッド・スイッチの4種類があります)に関わらず、学生の状況に寄り添った授業サポートを受けることができます。一方で、積極性の欠如が問題となっています。APUでは入学して間もなくグループワークの機会があります。自分から率先して行動しないと他のグループメンバーに置いていかれてしまい成績にも影響を及ぼすため、少なくとも自分の母国語ではディスカッションに参加しようとする姿勢が大切です。言語の壁はAPUに入学してから解決しても十分間に合います。
      在学中に学生スタッフや留学、インターンシップから起業まで、様々な経験を得ることができるのもAPUの特徴です。経験が豊富なほど良い企業に内定をいただけている学生が多いように思います。都心に比べAPU生は長期インターンシップや就職に関するイベントに参加できる機会が少ないため、一般的な就職活動開始時期より早めの行動を心がける学生がほとんどです。
      最寄り駅は亀川駅ですが、そこから歩いて通学することはほぼ不可能です。また、規則で車通学を禁じられているため、山の上に位置するAPUまでの通学にはバイクまたはバスを利用します。キャンパス内にはAPハウス1・2と呼ばれる寮があるため、そこの寮生にとっては良いアクセスかもしれませんが、一般的に立地は非常に悪いと言えます。
      2001年に設立されたAPUの建物はとても新しく、また2020年にはキャンパスで唯一のコンビニエンスストアを併設するバスターミナルが完成しました。APU生もキャンパスの至る所で写真をとってSNSに載せていたりと、非常に充実した設備が整っています。
      積極的に友人を作ろうとする人のコミュニティーは充実していますし、そうでない人には厳しいかと思われます。
      マルチカルチュラルウィークをはじめとしたイベントで学内は年中賑わっています。
      観光学、文化・社会・メディア、環境学、開発学、国際関係
      その他一般教養
      アジア太平洋学部に入ったら自分が将来何をしたいのかを深く考えられると思ったからです。4年間同じ学問を追求するのではなく、本当に興味をそそられる分野を見つけ出すことができると聞いて志望しました。
    多様な授業形態、体温検査、消毒液の設置、給付金、カフェテリアでの仕切り設置等

2020年12月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      金融機関で就職したいと思っている人には、もってこいの学部だと思います。ただ、数Aはマストになってくるので、苦手な人には厳しいかもしれません。
      自分が取る講座によるけれど、グループディスカッションが多く人とコミュニケーションを取る機会が増えて良い。
      例年、学んだ事を活かすため、金融機関に就職する人が多いようです。
      最寄りの亀川駅からでもバスを乗らないといけないところに大学があるので、立地はいいとは言えません。
      バス停の近くにカフェテリアもあり、施設内設備は充実していると思います。
      サークルや部活に所属しているので、国際生の友達ができる機会に繋がります。
      毎年、ダンスをパフォーマンスする機会があり、それを見るだけでも楽しいです。
      マーケティング、統計学、その他諸々はパンフレットを参照にしていただければと思います。
      数学と英語が好きだし得意なので、両方を活かせる学部だと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際経営学部国際経営学科の評価
      1回生は、幅広く学び専攻を決め、『やりたいことは何か』を考えることができる。
      2回生からは課外授業での単位認定、留学等できることの幅が広がる。
      総合的に学びたい分野の勉強や卒論では研究に集中できるため充実した時間を過ごすことができる。
      学部の内容:基礎から応用まで学ぶことができ良かった。
      特に2回生から専門科目を学べる点や他大学と比較し選択できる科目が広いので、自分の『やりたい』を追求できる点が良かった。
      総合:フィールドワークやディスカッションなど、机上に留まらない科目があるが、苦手でも初年次教育で鍛えられるので自分に合った学習スタイルを選べる大学だとおもいます。
      3回生の春学期からゼミに入るか、入らないか選ぶ事ができるシステムだった。
      私の所属したゼミは先輩や先生とのつながりがあり、充実した時間を過ごす事ができたので感謝している。
      ゼミによって差が大きいので、入るか選ぶところから主体的に動き情報を得る必要があると思う。
      多くの人が世間体ではなく、自分の意思で選んでいる印象。
      キャリアオフィスも強制ではなく自分次第なところがあるので、早めから利用しておくとうまく活用できると思います。
      山の上なので、不便。
      周辺には何もない。
      利便性は悪いが、勉強に集中できる環境だと思います。
      近年、バス待合や新学部棟ができたので以前よりは快適になった。
      基本的に設備が古い点が少し残念。
      学内恋愛は多い。
      友人は共通科目等で無理なくつくる事ができる。
      国際生と友人になるには英語で話しかける等自分から行動しないと難しいと思います。
      コロナ禍だったためあまり機会がなかったが、サークル活動は盛んだと周りを見て感じていた。
      経営学と英語は必須。
      1回生と2回生前期までは必修が多く、自由度が低い。
      アジア圏の言語が選択できる
      英語を学び、日本の情報に留まらず、経営学も学びたかったから。
      入学後に専攻を決められる点がよかった。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      日本人はやはり日本人同士で固まってしまうため、期待していたダイバーシティ環境ではなかったものの、非日常な生活を体験することができました。
      授業の選択範囲が狭いと感じた。空いているコマに入れることのできる授業を探すと、本当に履修したいものが選べないことが多かった。
      私は留学をしていたため、4回生からゼミに入りたいと考えていたのですが、3回生から入っていないと厳しいと3人の先生から断られてしまいました。
      キャリアオフィス、スチューデントオフィス、アカデミックオフィス、アドミッションオフィスの四つで構成されており、サポート体制は素晴らしいと感じました。
      山の上にあるため、バス代が年間十万以上かかりました。周辺には何もなく、学生には不便な場所です。
      図書館はよく利用しました。本の数が多く、デスクやソファも揃っているため、リラックスできました。
      サークルやゼミに所属していれば人間関係が築きやすいと思います。そうでなくてもアクティブラーニングを導入しているので授業に参加しているだけで友人はできます。
      いろんな国のウィークがあり、期間中はその国のごはんが学食で食べられたり、ダンスイベントなどが開催されたりします。
      共通教養、専門分野(メディア、社会、環境、開発、観光、経済、経営)など。
      留学がしやすそうだと感じました。加えて、国際的な人材の市場価値が高まっているので就職に有利だと感じました。

国際経営学部国際経営学科の評価
      1年生の時に基礎をしっかり学び、2年生で自分の好きな分野を選択できる制度がよかった。またグループワークが多かったので、積極性・リーダシップ力など将来就活の時に活かせる能力をつけられると思います。
      特に英語開講の教授たちは最新の情報を取り入れた授業を行なってくれるため面白かった。
      就活について学校側が十分にサポートしてくれる環境だと思います
      山の上にあるため学校の近くに住まないととても不便だが、学校付近は飲食店などが少ないため特に住む学生が多い。
      大きな教室にはコンセントが各テーブルについているので、とても便利。
      全体的に施設が綺麗だと思います。
      グループワークが多いので必然的に人と関わる機会が多くなります。そこから友達になることが多くいい環境だと思います。
      様々な国の文化を知れるイベントがあり、学食もこの期間はその国の料理が食べられる。
      1年生は会計学・経営学・経済学などの基礎知識を学び、2年生からは必須科目もあるが基本的には自分の好きな分野を選び学んでいく。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告代理店で働いています
      将来は会計の分野で働きたかったのと、経営学に興味があったから。

2021年11月投稿
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      就職に関しては個人で進めていかないとすごく難しい学部である。しかし大学院進学にはすごくいい勉強ができると思う
      先生方もすごい経歴を持った先生方で、全部の先生がバイリンガルである。また学校と同様に、授業内もすごく国際性豊かなクラスである
      ゼミのテーマがすごく自由で自分がしたいテーマを教授のアドバイスで研究することができている
      APSはどちらかというと大学院進学向けのクラスのような感じがする
      バスが少し少ないし、とても高いと感じる。学校はすごく自然豊かなキャンパスである
      施設が綺麗でとても新しい感じがする。教室もたくさんあり、勉強が捗る
      国際性豊かな学校であり、恋愛にせよ友達にせよすごくユニークである。
      今はコロナでイベントが開催できないが、それに伴った、安全を確保したイベントがあり楽しんでいる
      環境・開発では持続可能な開発目標に沿った内容で、環境にも配慮した開発を目標として学び、それを実生活に実践している
      まだ、あまり明確ではないが、エアライン系もしくは奨学金がもらえれば大学院へ進学したい
      世界の水問題にすごく関心があり、SDGsもすごく魅力的で学びたいと思ったから
    すごく厳しく徹底されていて、少し苦しいけど安全面は確保できている

2021年11月投稿
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      内容的には学んでいて楽しいのでとても満足しています。
      ただ、就活にはあまり使えないと感じています。就活にほんとに生かせるのは国際経営学部です。
      アジア太平洋学部には専攻が4つあり、それに加えて共通教養の授業もあるため、授業の種類が豊富にあるように感じます。
      日本語基準の学生は英語の授業は必修であり、また卒業までに英語開講の授業を20単位とる必要があります。日本語で聞いても難しいと感じることを英語で学ぶことの難易度は高いですが、国際学生に助けてもらいながら頑張っています。
      充実しています。少人数のため教授に認識して貰えますし、授業より深いことを学びたいという学生は入った方がいいです。
      キャリアオフィスでの対応は人によって良い悪いはありますが、しっかり対応してくれます。
      東京の立命館キャンパスの方とも話せたり、企業の方とも話せるのでサポートの選択肢は多いです。
      仕方がないことですが、山の上にあることだけが少し苦痛です。バスが苦手なので、入学当初は授業はバス酔いからのスタートできつかったです。
      充実していると思います。最近はバス停やトイレなども綺麗に整備され、ローソンもできました。
      最近はコロナウイルスの影響によりほとんどオンライン授業という状況ですが、それまでは充実していました。
      1年生の頃はAPハウスという寮に住む学生が多いため、そこで友達もできますし、必修の英語クラスで仲良くなることもあります。
      現在はコロナウイルスで盛大にイベントが開かれることはありませんが、ウィークという国際イベントでそれぞれの国の伝統文化を知れたり、天空祭(文化祭)が開かれたり、国際色豊かなイベントは多いし盛り上がります。
      アジア太平洋学部にある4つの専攻は国際関係学、環境開発学、観光学、文化メディアです。
      学生の半分以上が国際生ということで、色んな文化に直接触れられると思ったからです。
    検温、消毒、フィルター

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    アジア太平洋学部アジア太平洋学科の評価
      興味があるなら学んでいて楽しいかもしれないが、私の学科であるアジア太平洋学部の中の4つの学科はどれも似ていて、講義の内容が被るものが多々あるため、そこの点が少し改善されると良い。
      充実している。日本語だけではなく英語での講義もあるので、日本にいながら外国の大学の講義に参加しているような体験ができる。
      私はゼミに入っていないが、友達の話を聞くと先生にも質問をしやすく、グループプレゼンなどを通して同回生や先輩などと仲良くなれるため勉強の学びがより楽しいと聞いた。
      大学の一人一人が持つアカウントに就活のセミナーなどの通知が届いたり、スチューデントオフィスに行くとより詳しく相談出来るので良いと思う。
      キャンパスは山の上の独立した場所にあり、最寄りのバス停からでも15分から20分、1番遠い始発のバス停(私が住んでいるところ)からは40分ほどかかるためアクセスが良いとさ言えない。しかし慣れてくるし、自然が多いためとても過ごしやすい。また、山の上にあるため風が強く肌寒いが、下の町を眺める景色は最高だし、周りに遊ぶ場所がないため勉学に集中出来るため良いと思う。
      講義を受ける建物もいくつかあり、カフェテリアやライブラリーもある。キャンパスから歩いて5分ほどで2000人?ほど住んでいる学生寮があるためアクセスが容易だし、学生寮に入れば友達がたくさん出来るためとても生活は充実すると思う。他の大学に比べると、キャンパスはそれほど大きいわけではないかもしれないが、噴水があったり朝も夜も景色が最高な眺めのいい広場がありとても良いと思う。
      キャンパス内には日本人学生だけではなく国際生もいるため、様々な言語が飛び交っていてとても楽しい。コミュニティが狭いため友達を作りやすい。
      他の大学に比べるとサークルの数が本当にとても多く、自分で新しいサークルを立ち上げる人も数多くいる。イベントは国際生がいるならではのイベントやフェスティバル的なものが多く、色んな国の文化を年中通して学び感じられるためとても良い経験になると思う。
      アジア太平洋学部には、?環境開発学科・?観光学科・?文化社会メディア学科・?国際関係学科の4つの学科がある。内容は様々だが、?発展途上国の難民や貧困問題やSDGsについて学んだり、?コロナ禍での観光業について学んだり、?グローバルな時代である現在にメディアをどう扱ったらいいのか、?国際裁判での手法や日本と他国との深刻な問題について学んだりする。
      コンサルティング
      人の相談を聞いたりアドバイスをするのが得意であり好きなので、コンサルの仕事やそれに関係する仕事に就きたい。
      高校の時にアメリカに留学し、帰国して英語力が衰えていくのが嫌だったため、大学でももっと英語を学びたいと思ったからこの大学を選んだ。
    オンラインと対面授業の並行

20921-30件を表示

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

電話番号 0977-78-1111
学部 アジア太平洋学部国際経営学部サステイナビリティ観光学部

立命館アジア太平洋大学のことが気になったら!

このページでは、立命館アジア太平洋大学の口コミを表示しています。
立命館アジア太平洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学