みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    文学部国際言語・文化学科の評価
      いたって普通の大学なので、文学部に関しては、行きたい学校に行けば良いと思う。ですが、私はこの学校でよかったと思います。
      対応はすごくいいが、高校のノリで行くと失敗する。
      他の大学とは差別化はそれほどない。(この学科は)
      就職先は多い
      サポートもしてくれる先生はしてくれる。
      最後は結局自分次第
      近くに別府大学駅があるし、バス停もあるのでアクセスしやすい。
      体育館が多い。設備に関しては少し古いかなという感じです。
      新しいとこもあります。
      できる人はできるしできない人はできない。
      これも結局は自分次第。
      イベントは、かなりある。
      その土地の歴史などを学べるイベントがある。
      英語英米文学コースは、イギリス文学、アメリカ文学、英語学について学びます。
      昔から、英語に興味があり英語の先生になりたかったので、この学校に入学した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学・文化財学科の評価
      歴史が好きな人であれば好きな事を出来るので、かなりオススメです。
      歴史に興味があまりない人でも、教授のサポートが手厚いため、卒論などは全然問題なく書けると私は感じます。
      そして、大学に入るとコースがありますが、コースの卒業をしなくても学科の卒業は出来るので、無理に気負う事はありません。
      講義内容などは、私のコースの話にはなりますが、考古学そのものの歴史について学べたり、教授達が実際に行ったことのある海外の体験談などを踏まえて講義を受ける事が出来る。更には、2年生時に専門分野の入門編のような講義(考古学講義・世界史講義・日本史講義など)があり、コースを選択する前に専門的な領域に足を踏み込めるのが非常に良い点だと思う。私は考古学を学んでいるが、様々な先生が在籍しており、自分に合った勉強をさせてくれているので非常に満足している。
      ゼミでは、考古学コースの中で1番自由のきく教授の元についていますが、私の進路などを踏まえて親身に相談に乗ってくれます。発表などのテーマを決める時も同じように、オススメの参考文献などを御教授してくれる為とてもありがたいです。そして、自分のした発表から卒論を作成しても良いため、直接卒論につなげる事が出来るのでとても有難いです。
      大体の人は、学芸員の資格課程を履修しますが、学芸員資格を取った人の中でも学芸員になる人は一握りしか居ません。教職を最初に取っていた人は8割ほど諦めるため一般企業に就職する人が進路先の掲示を見ても多いです。
      以上のことを踏まえて、公務員試験対策などサポートがあったところで、自分で出来る力がある人でないと満足する就職先には行けない為、星3としました。
      別府大学駅から10分ほど坂を登らないといけないため、少しきついかもしれませんが後々慣れると思います。
      文化財コースの棟は学校からまた更に、坂を登らないと行けないため面倒くさいところはありますが、これも慣れます。
      Wi-Fiも強い時と弱い時あるので、ネット回線が強いとは言えません。
      史学文化財学科に関しては、歴史を学ぶという気が強い人が多いです。そして、変にリーダーシップを発揮して空回りしている人が見受けられますが、気にしなければ大丈夫です。
      史学文化財の中での恋愛というものは狭い世界での恋愛になってしまうので、面白くありません。私の周りにいる史学文化財学科内のカップルは見るに堪えません。
      サークルに入っている人たちは他学科との交流もあるので恋愛マスターになれる可能性は微レ存ですがあります。
      サークルに入っていると、ある程度の社交性のある人は自然と友達が出来ます。しかし、自分の社交性を勘違いして場をしらけさせる様な人もいます。
      そして、サークルによっては鬼みたいな先輩が居たら居なかったりするので、自分の直感を信じて、入るか入らないか決めるといいと思います。(私は先輩の顔が鬼みたいで辞めましたが、その時のサークルの人とは今とも仲が良いです。)
      日本史・世界史・考古学の様々な範囲を勉強する事ができます。縄文から幕末幅広いです。
      私は、幼い頃の夢があり、歴史の職業には着きません。
      小学校の時に歴史が好きになり、別府大学が歴史に関しては専門的に学べると知り志望しました。

2021年07月投稿
    国際経営学部国際経営学科の評価
      比較的オンライン授業が充実していて、大学に行かなくても単位を取れる授業もあるため、通学をしなくても授業を受けられると思います。
      対面で受けなくても、オンライン授業で充分満足できるし受けやすい。
      3年の前期からゼミが始まり、約12個のゼミの中から関心のあるゼミを希望順に記載する。
      私はまだ就活をするような年ではないため、まだよく分かりません。
      最寄駅は徒歩15分の日豊本線の別府大学駅です。駅からの登校は上り坂になっている。
      新しい棟もあり、ほとんどの棟にエレベーターが設備されています。
      私自身は人間関係は狭く浅いため、精神的に非常にストレスにならないです。
      サークルは運動系、文化系それぞれ約10種類あるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は主に教養科目を学ぶことが多く、2年次から少しずつ専門科目を学ぶようになります。
      決まっていない
      就職をしたくなかったので、通いやすい大学に行こうと思いました。
    2020年の4月からオンライン授業が実施されました。現在も授業によっては、オンライン授業が継続されています。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      すごくいい勉強になるし思い出ものこるさいこうのがっこうです。皆さんもぜひこの学校に入って下さい。!!
      とても充実している
      自分のやりたい事を楽しく教えてくれた。
      もた小学生が学校にきて自分たちで教える行事が印象的だった!
      とても充実自分が好きなことをしごとにしたかったからね
      あまりよくなかったなぜかというと主食が好きな学校楽しく教えてくれた
      家がちかく自転車で通学した家が近くなくてもバスなどを利用すれば楽に通学できる
      包丁やまな板などの調理器具がとても充実している。どんな料理もできる気がする
      同じことがすきなもの同士なのですぐに友達ができる行事などではお互いのしんぼくがよりふかめられた
      イベントは1つ1つがすごくてがこんでいるそのためこのような評価になった
      基本的に食べ物の成分や調理方法について勉強します。自分の好きなことをしてね
      イタリアのコックになります。
      学校で勉強したことを存分に活かしたいです。
      自分が好きなことをしごとにしたかったからもんくあっか楽しくしごとしたいんじゃい

卒業生 / 2012年度入学
    文学部史学・文化財学科の評価
      講義が充実してた。歴史について学びたいならここ。歴史があまり好きでない人も、いちから学べる。さらに深いところまで学べるので知識の幅がひろがる
      さまざまな免許をとることができる。研究が苦手な人でも、教授によっては熱心に指導してもらうことができる。就職活動にも力をいれている。
      ゼミは、ひとりの教授が何十人もかかえる場合があるので、放置ぎみなところがあるが、簡単に卒業単位を取得できる。放置ぎみだが、きちんと質問しにいけば答えてくれる。要は自分次第
      公務員セミナーが格安で受けれる。とても熱心な人が多いので、なんとか就職できる。
      アパートが安くて、まわりにたくさんある。坂が多いので少々大変だが、許容範囲内。
      建て替えたばっかりなので、めちゃくちゃきれい。キャンパス内はそんなに広くないが、行き来が楽なのでよい
      人数がおおくないので、横のつながりがとても強い。すぐ仲良くなれる。
      サークルはたくさんある。運動系と文化系と別れていて、交流会が多くあるのでよい
      世界史日本史、地理、公民、はもちろん、考古学についても学べる。司書の免許もとれて、とてもよいです。
      大学院
      なんとなく。なにも考えず入学したら、思いのほかよかった。とにかく教員免許がほしかった

卒業生 / 2011年度入学
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      発酵食品というコアなことを学べます 高学歴な先生が多いのでいろいろなことをおしえてくれますよ 私立にしては安いのかも
      先生方が丁寧に教えてくださいます。わからないことはわかるまで。物知りな先生ばかりでおもしろいです。
      先生と密になって研究することができます。卒論も!自分でスケジュールくめるのでゼミはいいですよ
      食品関係に就職する人がおおいです。しかし食品以外にもやるきがあればどんな職種にも就くことができます 理科の先生にもなれるよ
      コンビニや飲食店もあります。結構みせもあるのでバイトにもいいよ
      研究施設が整っています いろんな研究ができるよ 理系のひとにおすすめです
      そんなに悪いひとはいません サークル活動も活発です 飲みサーはあります
      文化祭にはちゃんと芸能人もきますよ スポーツは野球がつよいかな
      化学、食品のことを学べます もちろん英語や韓国語も学べますよ
      健康食品の通販の会社に就職しました。
      最初は農学部志望でした 正直国立に落ちたので入学したのですがこの大学でよかったです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      先生との距離が近いので勉強や就職などの相談がしやすい。学歴を気にしたりする人もいるとは思うが自分に頑張る意思があるなら学力が身につくし大手企業から内定ももらえるので是非メリハリのある充実した学生生活を別府大学でおくってほしい。
      他の大学よりも人数は少なくこじんまりした感じだが、だからこそ先生の指導が行き届くので良いと思う。
      自分の研究はもちろんその他授業でわからない部分を聞いたりと先生との距離が近いため。
      就職率は100% 面接やエントリーシートの添削などが徹底されている。
      スナックや居酒屋、定食屋ははあるが、若者向けではない。デパートが近くにないため不便だった。
      私が在学しているときは本当は常に建て替えの工事をしていたため。
      友人関係は充実していたが、所属する学科はほとんどが女子のため恋愛は難しい。
      様々なサークルはあったがレポートなどの課題に追われて入るのが難しかった。
      1年次 ほとんどが教養科目と呼ばれる高校の延長のような講義がある。 2年次 実習も少しずつ入ってくるが座学の割合が多い。 3年次 ほとんどが実習でこのころから国試対策が入る。 ゼミも後半で決める。 4年次 ほとんどが国試対策。就職活動が本格化。夏休み明けに卒論発表。
      大手給食会社の管理栄養士
      地元という落ち着いた場所で好きなことを学びたいと思ったのが1番。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      大分県内で管理栄養士の資格が唯一取れる学校である。福岡にある学校と合格率がそれほど変わらないのではないか。ご年配を対象にした栄養指導の授業もあり、実技も兼ねた勉強が出来る。
      大分県内で管理栄養士の資格が取れる学校が唯一ここだけ。また、合格率も年々上がっており、福岡にある学校と比べてもそこまで劣らないのではないか。
      最寄りの駅から15分ほど登り道を歩かないといけない。また、電車の本数が少なく逃すと1時間待ちもある。
      クラスが2つに分けられる。大学生活といえば何百人から友人を探すイメージがあったが、学科専用の授業が多く高校生のような友人関係だったと感じた。狭く深い友人関係が構築されていいのだが、大学生活というイメージからかけ離れていた。
      特に入りたいというサークルはなく、なにもない場所だからか飲みサーばかりでは?という印象がある。イベントも特に印象にない。
      管理栄養士としての教養が身につく。研究室に入らずとも卒業出来る。調理実習が多いため、実技も身につく。
      食品業界の営業職
      管理栄養士になりたかったので。大分県内唯一の管理栄養士の資格を習得できる大学だった為。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      本気で管理栄養士を目指している人にはおすすめできる大学です。課題(レポートや献立作成)が多いので本気でなければきついと思います。先生方は優しくサポートしてくださるので、楽しい学生生活が送れます。
      県内で唯一管理栄養士の受験資格が得られる大学で、先生たちと生徒との間が近く感じられます。先生方は相談に気軽にのってくださり、卒業後でも就職相談にのっていただけます。講義内での地域との交流もあり、社会に根付いた栄養管理の必要性も学べます。
      研究室によってテーマが決まっていますが、私が所属した研究室はテーマの選択が自由で、一人ではなくチームで同一の研究発表をすることができ、とても心強かったです。
      進学成績は他学科に比べて一番良く、サポートについても学科の先生だけでなく、就職サポートセンターの先生が履歴書から面接までサポートしてくださいます。卒業も相談にのってくださり、求人をまわしてくれます。
      周りにはひとり暮らし用のアパートが充実しているので、ひとり暮らしはしやすいです。ただし、通学になると最寄り駅から坂道をのぼっての通学になるため、きついのでどちらともいえないです。
      食物栄養学科棟はエレベーターがないので、体の不自由な方については入学が困難なためどちらともいえないです。
      大学では珍しく、2クラスにわけられていて授業クラスごとに行動することが多いです。必然的にずっと一緒にいることになるので、クラスメイトとは自然に仲良くなれます。先生も担任制なので、いろいろなことを相談しやすいです。
      全学科の人数自体すくないので、サークルも数が少ないです。物足りなさを感じます。
      管理栄養士を取るコースならとらなければいけない単位が決まってくるのでにとりやすいです、
      病院の管理栄養士
      管理栄養士を取得したくて大学を探していた。なるべく実家に近いほうがよかったので県内で唯一の管理栄養士養成校だったこの大学に決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部国際言語・文化学科の評価
      目的意識を持って入らないとただ怠惰な4年間を送ることになるが、何がしかの資格を取る等の目標があれば有意義に過ごせる。
      マスコミ論など、本を1冊読めば概ね書いていることなどを半年かけて行うなどの講義があり無駄が目立つ。教員免許や学芸員、司書資格を取るのではないなら卒業してもあまりスキルが得られる大学ではないと思う。
      研究室により活動の幅に差が大きい。良くも悪くも放置気味で、好きなことは好きなだけできるがまわりにそこまで熱量が多い学生がいない限り研究というほどのことはしない。
      皆特に学んだ文学などに関係ない職につく。学校として就職サポートの課はあるがそれは大学単位なので学科でなにかしてくれるということはない。
      駅から坂道を20分ほど歩く。また、大雨などで電車が止まってもバスが運行していれば講義は行うため、電車が止まって行けない学生は欠課扱いになる。
      建て替えが近年多かったので建物は綺麗。学食はそんなに美味しいものではないが安いため利用はある。
      サークル活動等でいざこざが多いところがある。また、よく飲み会で問題が起こる。
      上半期と下半期にそれぞれ祭りがある。が、内輪ネタが多いためあまり外部の人が行って楽しいものでは無い。
      一年次は一般教養を概ね学ぶ。2年次からコース選択を行ない、興味がある分野を研究するための下積みをする。3年次以降は就職活動もしつつ論文を書く。
      教員の方々が主に使用する図書室にて司書として勤務している。
      教員免許と司書資格が取れるから。古典の研究がしたかったから。

投稿者ID:572083

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学