みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  別府大学   >>  口コミ

別府大学
(べっぷだいがく)

私立大分県/別府大学駅

偏差値:BF - 37.5

別府大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    文学部史学・文化財学科の評価
      とても良い環境で勉学に励めると思います。大分の歴史や九州の歴史を研究したい人にとってはパラダイスだと思います。
      授業がとても充実しています。特に初年次ゼミの授業はとても手厚く、先生方がとても熱心です。ディスカッションの授業もあり(コロナでないこともあるが)いい経験ができると思います。
      この学科の場合、一年次から研究室に所属して活動することができます。学年が上がらないとできない事を可能な範囲で体験したり、個人研究発表などもあるのでサークルとはまた違った感覚を味わえます。ゼミはまだ所属していないため分かりません。
      文化財専門職、アーキビストなどで県内就職する方が多くいます。(学校は公務員を強くおすすめしているように感じます。県外の就職、九州以外は自力で頑張る必要があるかもしれません。
      割と坂の多い場所で、坂の途中にあります。目の前にはすぐ道路があり、歩道が狭いので危ないかなと思います。傘をさしたりする際は気をつけながら行く必要があるかと思います。最寄りの別府大学駅を多くの学生が利用しています。
      付属の博物館を所有しており、文化財研究の機器が揃っているようです。
      実習室も多くあり、綺麗な所がある一方で汚い建物もあります。年数がかなり経っているようなので。
      サークル活動に参加したり研究室に参加することで友達ができたりするようです。充実していると思います。
      サークルは飲みサーと呼ばれるものが多いです。イベントは開催されていますが、あまり盛り上がらない(コロナもあってか)ようです。
      歴史を通して考える「仮説力」「資料の検証」。どの学校でもゴールは同じですが、使う学問が歴史学という点で違いがあります。
      歴史を学びたかったから。別府で学びたいと思ったから。九州のことを知りたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      資格を取るためにいろいろと講師を呼んでくれたりといろいろとしてくれているので、目指すものがはっきりと想像できる。
      講義によって、自分たちで考えたり、教科書を読むだけであったりと差がある感じです。
      国試対策をやってくれているので、自分がどの分野が不得意かわかり、どうすればいいかわかるのでいい。
      駅を降りてからの道のりが短いのはいいが、道幅が狭いので歩きにくい。車や自転車が通りにくいのではないかと思う。
      調理実習で使う施設が充実していて、いろいろあったりで実践にむけて、色々しれていい。
      サークルなども豊富で学部を超えた交流ができるのはいいと思う。
      あんまり、イベントが少ないとかんじてる。もっとあったら、いいのにと思う。
      食に関するもの
      疾患別の食事
      食に関する実験、動物を用いる実験をしています。
      県内で学び、それを還元したいと考えた時、この学科で学べば色々とできるのではないかと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      わたしの学科はとても専門的なことを沢山学べました
      とても優しい教授ばかりで環境も良いです
      積極的に活動していてとても良いと思います......
      就職してから大学で学んだことを活用することが出来とても感謝してます
      周辺の環境はまあまあ良いと思います
      といれが綺麗でした^._.^)
      その他はふつうです
      私は大学に入ってお友達が増えました
      サークルの種類は多いので自分に合うサークルを選ぶことが出来ると思います
      食事の栄養管理や健康の維持増進に貢献できる管理栄養士の養成を主に学習してきました
      不動産・建設・設備
      保育園
      栄養管理士になりたくてそっち系のことをとても詳しく学びたいと思ったから。
    オンライン授業やソーシャルディスタンスを自主的にとっていました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      比較的きれいな建物で自由に出来るが、本当に研究や勉強がしたいのであれば他の大学をオススメします。 機材や知識、やる気などなどなんとなく欠けている場所だなと感じましたので。
      「発酵食品学科(食物バイオ)学科」という名前に対する授業の内容が薄すぎた。 私の時代は実験実習も少なくまさに机上の空論だった。 ただ、先生方は優しいので授業は受けやすかった。
      研究する時間は4年次の1年間だけ。その中の3分の1は研究するための練習をし、次の3分の1で研究をし、最後の3分の1で卒論を仕上げにかかる。 研究する時間が極端に少な過ぎてなにも理解ができないまま終わる。
      基本自分で頑張れスタイル。 気に入ってる生徒にはたまに斡旋する先生もいる。
      最寄りの電車を降りて、15分ほど登り道のため、暑い日や雨の日は大変! また、周りには飲食店も少なくて大学周辺とは思えなかった。
      比較的新しくできた学科のためきれいで環境は整っている。 ただ他の学部と離れているため交流は少ない。
      この学科がというよりは大学に飲みサーが多いため、サークルに入っていると充実すると思う。
      サークルやイベントごとに参加していないため、わからないので★3をつけました。
      発酵食品学科には「発酵食品コース」「食品流通コース」「食品香料コース」の3つがありそれを2年次にあがるときまでに決めます。コースを決めても授業にさほど大差はありません。 アドバイスとしては1年次のうちに4年次の研究に関心を持ち、詳しくは分からなくてもできる限り知識を蓄えておくことで、自分がなにをしたいのか4年次で迷うことはないと思います。 ずっと先輩方のを継いでゆく研究が多いので見ておくのはオススメです!
      地元のパン製造・販売スタッフ
      子供の頃から食品・食物にとても興味があり、化学を生かせる仕事に就きたいと思ったから。 そのためにも少しでも知識を入れて就活が出来るようにするため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      学生生活を振り返るととても、充実した毎日であった。保育園実習を通した食育や、食品衛生学、調理実習などを学んで食に関する知識を身につけることができた。栄養学を学びたい人はもってこい。
      講義、授業の内容はスクリーンやホワイトボード、レポートを使用しながら、実践などをしながらとてもわかりやすく進めることができる。
      自分の学習したいテーマをもとにグループに分かれます。全生徒を対象にしたアンケートをもとに卒論を作成した。
      就職率としては99%くらいだと思います。就職活動のサポートとしては面接、実技の練習にアドバイスをもらいました。
      最寄駅から徒歩10?15分くらいかかり、学校の周りは山で近くのスーパーまでも近くて徒歩5?6分。遊ぶ場所はなし。バスもない。
      コンピューターは人数分設置されており、科学室、調理室も設備については問題なし。図書館も数多くの本が並べられている。
      友人関係は自分で築くもの。自分から切り開く。大学時代の友人はそれまでで1番なかの深いものになりかけがえのない存在となりました。
      水泳部、弓道部と全国大会に出場しているサークルが数多くあります。イベントは姫山祭が1大イベントで芸人のライブを楽しむことができる。アルバイトは自由。
      1年次は食に関する基本的な知識をつけていくための1歩となるので調理実習、衛生学など今後の基礎となっていくものの学習を得られる。
      委託業

文学部史学・文化財学科の評価
      歴史に興味がある、好きであるという学生にとっては
      魅力的な授業ばかりです。各時代、国などより専門的に深く学ぶことが出来ます。考古学や環境歴史学、保存科学など高校までには習うことのない分野も学ぶことが出来ます。
      史学科全体としてみると日本史専攻の先生方が多い印象で、日本史専攻の学生の方が多いです。各時代の先生がいらっしゃるので興味ある分野について深く学ぶことが出来ます。実際の古文書や先生方の訪れた歴史的場所の写真資料などを使用した授業があります。世界史の授業では英語の文献を読み解きながら、歴史を探っていきます。また、毎年国内、海外に希望者のみで研究として行きます。もちろん単位も取れます。
      キャンパス自体は他の大学と比べると小さいです。全学科同じキャンパスとなっています。小さいので、移動教室などに時間はかからないので良いです。学校周辺には飲食店、スーパー、コンビニが幾つかあり非常に便利となっています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    食物栄養科学部食物栄養学科の評価
      自分の夢に近づくことが出来、専門的なことを学ぶことができるいい大学だと思っています。自分の合わせた履修をすることができます。校舎も普通にきれいです。学食もあります。
      専門的な知識を持った先生が多く、意味のある講義を受ける事ができます。さらに進路相談にものってくれ、的確なアドバイスをくれます。
      最寄駅は日豊本線の別府大学駅です。そこからバスもあるので晴れの日は歩いて雨の日はバスを使うということもできます。駅から坂なので、すこしきついとかんじることもあります。周りにはコンビニも数件あり、スーパーもあるので、お昼ご飯を買いに行ったらとか、何か用事がある時にはとても便利です。
      設備はとても充実しています。古い校舎もありますが、ほどほどにきれいです。
      同じ夢を持った友人と一緒に学び、相談し、将来に繋げていく事ができます。同じ夢なので話しが合う人も多く、気の合う友人に出会う事ができます。
      大手メーカー

投稿者ID:320456
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    食物栄養科学部発酵食品学科の評価
      先生も揃っているし、設備はまあまあいいし、友達も充実してるから。
      必修が多すぎて取りたくない授業も取らなきゃいけないからです。
      3年からコースに分かれての勉強に入るのでそこはとても重要な選択です。
      就職率はいいが、大手があまりない。大学院進学は良いところが多い。
      駅から10分の所にあるので地元の人もとても通いやすいと思うからです。
      自分は試薬や器具、実験内容などとても充実してると思うからです。
      狭い分他の学科にも友達がたくさん出来るのが良いところ。そのおかげで色々な話が聴ける。
      友達、授業、バイト、全てが今の自分に必要だと思うし、充実してるからです。
      化学や食物、食品の発酵についての勉強がほとんどで好きな方には楽しいはず。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人間関係学科の評価
      心理、福祉について学べて先生たちも気軽に相談に乗ってくれるから話しやすい。それぞれ心理や福祉でコース分けされてるから同じ目標を持った仲間と会えるし、ほかのコースの人とも仲良くなれるから刺激がもらえる
      実習先の人や現場で働いてる人、卒業生など外部からも講師を招いて話を聞く機会がたくさんある。先生たたの授業もわかりやすい
      自分の関心のあるゼミを選んで卒業論文をかける。先生もしっかりアドバイスしてくれる
      福祉の職場から信頼があり、たくさんの求人がくる。学生の希望、能力などから先生もしっかり相談に乗ってくれる
      別府大学駅から歩いて10分ほど。坂を登るのが少しキツイけどコンビニも多くいい。
      最近工事をして棟が新しくなっている。まだ工事中で充実しているとは言えない
      気の合う友人がたくさんできる。サークルやゼミ、コースなどで同じ目標、興味のある仲間と出会えるので楽しい
      1年の頃は心理、福祉などの基礎を学び、2年からそれぞれの関心のあるコースで専門的な内容を学べる。福祉コースでも心理の授業が受けられるので幅広く学べる
      福祉職

卒業生 / 2008年度入学
    文学部史学・文化財学科の評価
      まあ、歴史関係ではメジャーな大学みたいですけどね、自分がいた頃は西洋史学会の会場になったし
      コースもいろいろあるから専門的に学べるのもあるし、資格とれる
      授業は先生によります。楽しさ・評価はね。まあ当たり前ですが。ペーパーテストもあれば、レポートもあるし、出席だけで評価もあると思います。授業もね。先生で某球団ファンがいますが、負けた次の日はいつもほがらかな表情も不機嫌なってたり(笑)1度語りだすと球団のことばかりです(笑)
      後は評価をレポートて言ってた先生が、試験前の最後の授業でペーパーにすると急に言い出したり。自分は友達にこの文句を言ってたら、先生が後ろにいて聞いてたてのもありました(笑)冷や汗でしたね。
      ただ大学の授業は教師やなくて学者がやってるてのを忘れずに!教えるためだけに働いてらっしゃらないのでー!真に受けずに自分の考えも持ってください。
      ゼミもなんか演習て名の授業でしたねー、自分は東南アジア史やってましたが、漢文多かったです。西洋史なら英語。これからは外国語も大事だから英語とか第2外国語ちゃんと勉強したらいいですよ。実生活でもやくたつかもだし。
      卒論は提出後面接ありました。自分が書いたないようにそってです。東南アジア史は幅広くやっていいと思う。琉球とかインドの神話とか東インド会社とかやってるひといましたよ。
      資格関係就職関係で忙しくなると思うがおろそかにしないことです。卒業がまず大事ですから。卒業できなきゃ内定も消えるし、親が学費だしてるんだから。
      インターンシップの授業はとろう。単位はもいいし。就職はどうなんだろうね。まず資格はとるべきかも。教員、司書、学芸員。俺は取らなかったのを後悔している。学芸員は院までいかないとか言われて受けるのやめたけど間違い。門は狭いが都道府県、市町村の募集要項は大卒もあるので!頑張り次第ですね。就職はどうなんだろ?社会人から教授になたひとあんまいないから、偉そうなこと言ってもまにうけないで!俺は結局地元の高卒OKの説明会で受けたとこ入ったし。自分次第です。俺のときはリーマンショックからぬけがけだったから、とにかく就職て感じで入れるとこに入社したから後悔してます。
      まあ、就職は経済で波あるけど頑張ってください。就活は楽はするな!妥協しちゃだめです。ただ学門もおろそかにしないこと!卒業が大事やけんね。
      駅が遠いし、坂道だからきついねー。温泉いっぱい!やっぱ別府ですね(笑)恥ずかしがって入らないの損!
      スーパー少ないかな!買い物するとこは大分でればかな!別府は温泉くらいですね!
      俺はTSUTAYA行くのがだいすきでした。
      日本で2番目に小さい大学よね?新しくもない!メディアセンターを除いて(笑)
      出席もまだ紙かな?福大ならカードとうして出席やたけ?先進性は感じませんでした。
      史学科は男子8割かな(笑)恋はサークル・バイトとか、他学科も受ける授業でみつけなさい(笑)
      宮崎県人率高いような、他県もそれなりにいますよ!実家に帰ったら色んな方言混じって親キョトンとしてましたね!楽しいよ留学生多い、でも馴染めてる子はやっぱできるひとやね!
      なれてきたら、服装顔立ちで韓国人・中国人も見分けつくようになるかな(笑)
      史学は日本史、東洋史、西洋史、世界文化史
      第2外国語は仏語、独語、中国、韓国かな
      資格は教員、司書、学芸員の授業
      英語とかある。スタートは中学英語から!大学ですがね!levelいたってないからとのこと
      東南アジア史
      東洋史のなかの東南アジア史て感じ。演習は漢文を読むことおおいし!東洋史選んだら本の辞書買わされた。英語の資料よみときもあった。卒論の中間発表を夏休みに合宿でやりましたな。
      僕らの代はテーマで琉球、インドとか東インド会社やてる人いましたね
      秘密で
      地元の就職説明会で適当に
      だから適当に就活するな言ってます。後輩には!
      ほんとは世界文化史したかった!(笑
      うろうろしながら東洋史に流れ着いた
      推薦入試
      自力でやりました。
      対策てか高校生活しだいやないですか?部活でキャプテンやる、表彰されるとか!成績はよくないと

別府大学のことが気になったら!

• 別府キャンパス
    大分県別府市北石垣82

JR日豊本線(門司港~佐伯)「別府大学」駅から徒歩13分

電話番号 0977-67-0101
学部 文学部食物栄養科学部国際経営学部

別府大学のことが気になったら!

このページでは、別府大学の口コミを表示しています。
別府大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡工業大学