みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  経営経済学部   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

私立大分県/大在駅

偏差値:BF - 37.5

経営経済学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      大学でもスポーツを続けたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特にチアリーディング部がとても有名です。スポーツだけではなく勉強面でも自分に合ったコースに進むことが出来、学んでいく中で自分には何が向いているのか・合っているのかというのを発見出来ると思います。施設・設備も整っているので充実した学校生活を送ることが出来ます。
      自分の興味のある授業を選んで受講出来るので学びがいがあります。また、時間割を決める際にこの授業はどういう授業なのか、どういう風に進めていくのかという事が説明されており分かりやすいです。
      駅から大学、大学から駅までのスクールバスが無料で出ておりとても通学しやすいと思います。県外からきた人たちも寮やアパートなど比較的に大学の近くに密集しているのでとてもいいと思います。
      学内の施設は比較的に新しく充実しています。女子よりも男子の方が多いことからレディースコーナーといった場所を設けていたり配慮されています。

経営経済学部経営経済学科の評価
      先生がとても生徒思いだったり楽しく講義することができて勉強のしやすい環境でとてもいい大学だと思っています
      特別講師などによる授業があり進路について勉強することができる
      とても明るい先生でみんなで考えて勉強することができ楽しいゼミです
      社会科見学など外にでたり、卒業生などのお話も聞けて参考になってます
      緑豊かで都会では味わえない町並みで駅も近いので交通でも便利です
      パソコンなど食堂などいろんな面で充実しているのでとても良いと思います
      人数が多いのでたくさんの友達などできるのでよい環境だと思います
      経済の中でも4つのコースに分かれていてその分野の勉強をしています
      未定

経営経済学部経営経済学科の評価
      4つのコースから成り立っています
      地域マネジメント、福祉マネジメント、会計ファイナンシャル、スポーツマネジメントから成り立ってます
      先生方はとても個性的な人が多いので自分の人生経験などをありのままに話します
      ゼミで飲み会なども開催されています
      中がとても良いと思ってます
      毎月第2、第4木曜日に就職基礎講座が開催されます
      そこで厳しい指導をつけたりします
      自分は実家通いなので学校まで2時間半かかります
      仲には茨城から通ってる生徒もいてビックリです
      学食などが非常にメニューが充実しています
      図書館には何万冊もの本があります
      サークルなどからサークル公認カップルなどが現れる。
      ボッチを見かけない
      大分県内の人口問題などにも触れます
      実際に調査もします
      楽しいです
      JR九州

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      経営学を是非学びたいと考えている学生さんは、文理大学の経営経済学部に入るべきだとかんがえています。すごく良い環境で勉強できます。
      近年の様々な企業の経営対策などがどのようになっているかを学ぶことができます。
      2年の後期からゼミが始まり就職活動の支援など様々なことでサポートしてもらえた。
      大分の有名な企業はもちろん、公務員講座など公務員を目指す人に最適なサポート。
      最寄駅は大在駅です。大在駅からはバスも大学側が出しています。
      施設はとてもしっかりしていて、クーラーなども最適な温度なのでありがたい。
      野球部やチアリーディングは日本屈指であり、様々なサークルもあります。
      簿記や経営論などはもちろんマーケティングなど様々な分野を学習する。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      経営経済学科は様々な部門の経営経済学を学ぶことができます。当時は心理学や福祉、スポーツビジネス等ありました。自分が目指している進路に活かせる講義を選ぶことができます。しかし、多くのコースに分かれていることもあり同じ志を持って取り組んでいける学生の数が少なくなってくるところが気になります。逆に集中して講義やゼミ等に取り組むこともできると思います。
      しっかりとしたジムがありスポーツトレーナーを目指す人にとっては最高の場所となります。実践的なトレーニングの授業は楽しく、ためになります。
      様々なモチベーションの人がいました。色んなスポーツをしている人が集まっており、当時からよく食事に行ったり、現在も交流が続いています。
      進路開発センターの先生方が親身になって相談に乗ってくれます。履歴書の添削や面接の練習などマンツーマンで指導してくれます。
      キャンパスは坂の上にあり徒歩や自転車では少々大変ですが最寄りの駅から無料のシャトルバスが出ています。たくさんの飲食店や娯楽施設もあるため学生にとっては住みやすい環境です。
      本格的なトレーニングジムがあります。学食やキオスクもあり学生のお財布にやさしい金額で提供してくれます。
      海外からの留学生も多く異文化交流もすることができます。部活生が多く他学科の人とも仲良くなりやすい環境です。
      2年次までは経営学、経済学などを中心に学びます。当時は2年次からスポーツトレーナー資格取得に関しての講義が開始していました。
      堀ゼミ
      NSCA認定のCSCSを取得することを目標の一つにしているゼミです。資格を取らない人もいましたが体育会系の学生が集まり楽しい雰囲気でした。
      病院/事務職
      CSCSを取得することができるため選びました。
      推薦入試
      様々なパターンの小論文と面接の練習を行いました。

卒業生 / 2011年度入学
    経営経済学部経営経済学科の評価
      もともとレベルのひくい大学なのでカンタンに単位を取ることができます。テストも持ち込みオーケーだし部活やサークルをやりたい人はとてもオススメです。
      ゼミの先生とも仲良くなれるし研究室は仲良くなれればとても楽しいみたいです。 私はてきとうに選んでしまったのであまり楽しく無かったですが
      だいたい2年生のときにゼミが始まった気がします。 自分の将来やりたい事に近いテーマのゼミを選ぶといいと思います。
      テストは持ち込みオーケーだし、進学や単位を取るのには心配無いと思います。 先生たちと仲良くするととても親身になって教えてくれたりします。
      大学じたいが山の上にあるので良いとは言えませんが、その近くに学生アパートがたくさんあったり駅も近いので、そのアパートに住んでしまえば通学はとてもらくです。
      大学じたいは古めなのであまりきれいとは言えませんが、ジムセンターのような場所もあるので、スポーツを学びたいひとややりたい人にはいいと思います。
      部活やサークルをやっていれば最高の仲間に出会えると思います。 私は同じ部活の仲間は家族のようなものだし、ほかの部活にも仲のいい友達ができました。
      とてもスポーツが強い学校なので、スポーツをやるととても充実すると思います。 学園祭もとても楽しかったです。
      日本のマーケティング、経営することについて。 経済について。 簿記も勉強します。あまり覚えていません。
      子供にスポーツを教える仕事

投稿者ID:491912
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年07月投稿
    経営経済学部経営経済学科の評価
      私の在籍当時は、会計コース、ビジネスコミュニケーションコース、福祉コース、スポーツビジネスコースがあり、各コースで資格取得サポートや専門的な知識を一からしっかり学べます。
      また、男女共に明るく元気な人が多いです。
      また、文系のためか、おしゃれに気を遣っている人が多いです。
      講義は、丁寧に説明してくれる教授が多いです。
      専門的な分野の講義も堅苦しくなく、学生も楽しめる講義が特徴的です。
      ゼミでは、自分の学びたい分野を自由に選んで学ぶことが出来るため、自分の進みたい分野の資格の勉強や専門知識を習得することができます。
      ゼミもアットホームな雰囲気で楽しく学ぶことができます。
      3年生になると学内企業説明会や就職に関す指導や説明会を行ってくれる。
      進路開発センターという求人の紹介や就活の面接対策やエントリーシートの添削等細かくサポートしてくれる。就活が不安な方でも親身に相談に乗ってくれます。
      駅からは若干歩くため不便であるが、駅から大学生までの送迎車バスが出ているため、そんなに苦ではない。
      広い学食と、情報センターの一番最上階にアゴラというオシャレな学食があります。
      今は女子が増えてきているが当時は、少なく学内の恋愛はなかなか厳しいかった。
      合コンをしている人が多かった。
      サークルは、スポーツ系が盛んで、
      チアリーディングや野球、サッカー、レスリング等が有名です。
      大手事務機器メーカー/営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      将来経済に関わる仕事に就きたいと思っているひとにはとてもいい環境だと思います。ただ、講義自体が厳しくはない為、自分次第でもったいない時間を過ごしてしまう可能性もあります
      経済学科といっても、スポーツ関連や外国語など幅広い分野で講義を選択することができるので、経済以外のことで将来を考えているひとでもかなりいい環境だと思います。
      ゼミ自体は選択するものによって非常によい研究ができるもの、またはそうでないものの差があり、慎重に選択をしないといけないと思います。
      かなりスポーツに力を入れている学校なので、その為就職の際は知名度もそこそこあり有利になると思います。
      駅から少し距離がある為、徒歩での通学には向かない立地だと思います。若干田舎の方になるので、近辺で遊んだりといったスポットも少ないです。
      敷地自体はかなり広く、建物もキレイです。また学食などもリーズナブルな値段でボリュームやおいしさがあり、施設等はかなり充実してると思います。
      スポーツで入学されてるひとが非常に多いので、一般学生との交流も少ないイメージで、恋愛等はあまり期待できない様子でした。
      経営に関しての基礎から技術までを学ぶことができます。
      コミュニケーション力研究室
      人と人とのコミュニケーションをいかに上手に、円滑に育んでいけるかを研究します
      株式会社夢真ホールディングス
      創立年数がまだ浅い会社で、これからも業績が上がっていくことに期待ができる会社だったので。
      経営について学びたいと思い志望しました。
      その他
      スポーツでの入学だったため特に受験対策は行っていませんでした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      講義なども環境じたいは緩めだったので、ほんとに自己成長欲がないと惰性的な学園生活になると思います。ただ、スポーツなどにも力を入れているし、講義内容もしっかりと前傾姿勢になればとてもよいと思います。
      様々な実績を持つ講師が授業を行うので非常に勤勉になれば身になる環境だと思います。がんばってください。
      自分の属していたゼミはあまり生徒達もまとまりがなく、研究に対してはあまりいいものを得られませんでした。
      スポーツにかなり力を入れているということもあり、偏差値以上の認知度、評価があるとおもいます。就職は有利だと思いました。
      実家から通っていたのですが、通学時間が電車で約1時間半ほどかかる場所だったので、アクセスはかなり悪かったです。
      学食や校内建物などキレイで、敷地もかなり広かったしスポーツクラブにはそれぞれ大きなグランドもあり設備などはかなりよかったです
      基本的には明るく楽観的なひとが多かった印象です。恋愛関係についてはあまり他のひとたちの事情は知らなかったです。
      経営に対してのなんたるかを基礎から学べます
      コミュニケーション力研究室
      周囲のひととのコミュニケーションや言葉遣いや礼儀作法、またはどのようにしていくべきなのか、を研究します
      株式会社夢真ホールディングス
      設立以来業績は右肩上がり、やりがいを見いだせそうだったから
      経営学を学びたいと思い、学べると思ったため
      推薦入試
      スポーツ推薦で入学したため受験の対策はとっていませんでした

卒業生 / 2007年度入学
    経営経済学部経営経済学科の評価
      会計を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。初めて勉強する方も基礎からしっかり学ぶことができます。
      会計以外にも経営やマーケティングなど様々な分野の講義があります。講義の選択範囲が広く、選択次第で様々なことを学ぶことができます。
      様々な研究室が多数あるので選択肢は多いと思います。ゼミに入るのは2年生からなので1年生の間に自分がどんな研究室に入りたいかを考える時間がたっぷりあります。
      様々な企業への就職実績があります。就職支援は充実しています。就職支援センターでは親身に相談に乗ってくれ、アドバイスなどをしてくれます。
      最寄駅からは徒歩15分ほどです。ですがスクールバスが駅から毎日運行しているのでそれに乗ると5分ほどです。スクールバスは無料なので費用の心配をしなくていいので安心です。
      施設・設備は全体的に伝統のある雰囲気を醸し出していますが、内装など細かいところはちょくちょく変更されていたりします。学食もとてもおいしくて安いと評判なのでオススメです。
      基本的には優しい人が多かったです。他の学部の人などとも授業で交流できるチャンスがあります。友人を作りやすい環境だと思います。
      会計についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      会計が学びたいと思い、経営経済学科で学べる内容が魅力的だったので。
      推薦入試

日本文理大学のことが気になったら!

電話番号 097-592-1600
学部 経営経済学部工学部保健医療学部

日本文理大学のことが気になったら!

日本文理大学学部一覧

このページでは、日本文理大学の口コミを表示しています。
日本文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

鎮西学院大学