みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  経営経済学部   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

私立大分県/大在駅

偏差値:BF - 37.5

経営経済学部 口コミ

2020年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      経営経済学部は部活だけをやりにきている人ややる気がない人が多い。もちろん意識が高い人も少なからずいる。テストでも不正をしている人を見かける。頑張っていることがばからしく思える時がある。先生に恵まれると色んな機会を与えてもらえるが、入学してから、その先生の講義を受けてからではないとわからない。テストや課題は比較的簡単。講義に出席しとけば単位は取れそう。
      一生懸命やってくれる先生もいる中、プライベートを優先し、学生に寄り添ってくれない先生がいる。講義には不適切な内容の話をする先生もいる。先生の言われるがまま行動しないと成績に影響するような風潮がある。専門的な分野が学べるカリキュリムを設置しているが、はっきりいって自分で勉強しなければならない。大学とはそういったものかもしれないが、思った以上に学生任せの学校。
      ゼミによっては良くないと思います。自分の学びたい分野を選べるが先生のやる気が感じられないことがある。講義ではなく個人的な話や愚痴をして一コマ終わる時もある。ゼミを選ぶ時は慎重になった方がいい。ただ人気のゼミは成績順でしか入れない。
      就活支援を行ってくれる。講義でもそのようなカリキュラムがあり、必然的に就活をやらなければという気持ちになる。優しく親身に対応してくれる。
      不便。大在駅からのスクールバスもあるが乗り遅れると約1時間待たなければいけない時もあるし、歩いたとしても30分くらい歩かなければ行けない。夜は街灯も少なく、めちゃくちゃ暗い。車か原付バイクが必須。長い坂の上に大学があるので自転車でもキツい。
      大学のお金はほとんど強化クラブに費やされてるのかなと感じる。強化クラブのグラウンドやトレーニングルームは充実しているが、一般学生が使う施設は古いものが多い。工学部の施設と経営経済学部の施設の格差がある。経営経済学部の施設は古いし、質素。学費が高い割に、どこに使われているのかナゾ、とても不満。学食は高いと思う。メニューも少ない。
      入学してすぐの研修である程度友達はできる。けど、部活の人達で固まって行動しているので、なかなかそれからの進展がない。
      学祭は、芸人さんなどを読んだりしているが1時間で飽きる。N女という女子学生のみの交流の場があると入学前に聞いていたが、入学してすぐの1回だけで、それ以降は特にない。女子入学生を増やすために上辺でやってる感ある。あとはメイクアップセミナーなどはやっているみたい。
      経済やビジネスについて。1年次はさまざまな分野の基礎の基礎を学。2年次からコース選択を行った上でゼミを選び、自分の学びたい分野を学ぶ。1年次からしっかり単位をとることが出来れば、学年が上がるにつれて授業数は減る。4年次になると週にゼミの1コマしかない人もいる。
      就活支援や学びたい分野に専門的な先生がいると思ったから。しかし実際は興ざめ。入学案内や学校紹介、パンフレットに書いてあることは本気で信じない方がいい。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      大学にきてやる事が明確でない、またはとりあえず大卒が欲しいからといって入学するのはおススメしません。
      専門的な興味のある分野がないなら苦痛です
      自分が所属しているゼミは担当の教授が良く充実していて専門知識も身につける事ができました。就職活動も全力でサポートしてくれました。
      就職率は良いです。1年次から就職に向けた社会参画という必須科目があり、1年次から企業訪問やグループを組んでのプレゼンテーションがあるのが就職率の高さに繋がっているのかもしれません。
      最寄駅からバスが出ています。自転車で通学する場合は坂が結構きついです。
      学食は安くて良いです。食堂の他に情報センターの最上階にレストランがありとても美味しくいつも12時過ぎには売り切れるほど人気のメニューもありました。
      部活動、サークルに所属すれば気の合う友人ができると思います。
      野球部は特に毎日楽しそうなキャンパスライフを送っていました。
      サークル、イベントに参加した事がないので分からないです。一木祭というものが毎年開かれ有名な芸人を呼んだり出店を出したりして盛り上がります。部活動は盛んでチア、野球、女子ソフトボール、レスリング、柔道、ラグビーは強化クラブとして活発に活動しています。
      会計事務所

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      とてもいい、色々な資格が取れて先生方もよく教えてくれるので良いと思う!資格も幅広いものばかりでとてもよい
      様々な資格が取れて雰囲気もとても良く先生方も素晴らしいとても良い
      進学先もとても安定していて就職率もとても良いのでいいと思う!
      周りは山ばかりであまり買い物とかはしにくいが自然豊かで良いと思う
      とても校舎は綺麗で外見はとても素晴らしい中の施設もとても良い
      恋愛は男子が多く女子は彼氏が出来やすいと思う、男子は出来にくかと
      とても良いとても楽しめる!素晴らしいと思います!これからも楽しみたい
      スポーツビジネスや簿記や様々な内容が学べて2年次からはコースを選択出来る
      色々な資格が取れて雰囲気もよく部活動も盛んでいいと思ったから!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      大学で楽しく生活したい学生にはとてもいい大学だと思います。他の大学と比べて学べる事も多く、大学終わってからも自分の時間を作ることもできます。
      授業では専門の教授がたくさんいるため充実しています。 経営の話は特に社会に役立つ話をしてくださるのでとても楽しいです。
      ゼミでは就活したい職業で分かれているので、自分がなりたい職業を中心とした勉強ができます。私は保育を専攻しているのでとても楽しいです。
      就職についてとても充実しています。面接対策や履歴書の書き方など一から教えてくれるのでとてもありがたいです。
      とても緑の多い大学であり自然豊かな環境で学ぶことができます。駅からは無料バスが通っているので電車通学でも通いやすいと思います。
      やはり、関東の大学と比べて、設備が整っていないところもありますが、勉強に集中できる教室もあり、教授の研究室に自由に行けるので分からない所をしっかり教えてもらうことが可能です。
      大学では留学生も多いので、海外の人と友達になることもできます。九州出身の人が多いですが、他県から来る学生もいるので、全国に友達が出来ます。
      サークルでは九州しかない沖縄の民謡を活かしたサークルなどもあります。また野球部はどの大学よりも部員が多いということで有名であります。
      経営経済学科では、1年生は主に総合的な分野を勉強することができます。2年生になると自分のやりたい専門を中心に勉強できます。
      保育関係の仕事に内定をもらいました
      私は部活で日本文理大学を選びました。この大学で部活をしたいと思ったのが1番の理由です。とても充実しています。

経営経済学部経営経済学科の評価
      先生がとても生徒思いだったり楽しく講義することができて勉強のしやすい環境でとてもいい大学だと思っています
      特別講師などによる授業があり進路について勉強することができる
      とても明るい先生でみんなで考えて勉強することができ楽しいゼミです
      社会科見学など外にでたり、卒業生などのお話も聞けて参考になってます
      緑豊かで都会では味わえない町並みで駅も近いので交通でも便利です
      パソコンなど食堂などいろんな面で充実しているのでとても良いと思います
      人数が多いのでたくさんの友達などできるのでよい環境だと思います
      経済の中でも4つのコースに分かれていてその分野の勉強をしています
      未定

卒業生 / 2014年度入学
    経営経済学部経営経済学科の評価
      スポーツに特化した大学ではあるが、勉強やアルバイトといった面では充実できなかったから。 スポーツ引退してからは 時間が確保できたので 自分のしたいことに専念できた
      取得したい資格があったため、 真剣に勉強し、ゼミもその資格に向いたゼミを選ぶこともできたので満足している。
      卒業生も遊びに来てくれたりしたので、 いろんな話ができたし、やや満足しているが、狭かったところが少し不満
      真剣な生徒にたいしては、 万全なサポート体制だとかんじたが、 そうではない生徒に対しては、フォローなどあもりなかった
      坂が多過ぎて通学だけでも一苦労だった。暑いし、寒いし、大変であった。車の通学も可能だが、駐車場がない
      やや充実している。 図書間も広く、多くの学生が利用できていた。 ひとりの時間確保には最高であった
      どちらともいえない 大学では 出会った人のなかでは 今でも付き合いがあるし、 そうではない人とは会っても挨拶もしないから
      文化祭は盛り上がっているが、 限られた学生のみの参加のため全員が満足しているとはいいぎたい
      福祉コースがあるのでそこを選んだ。 全く興味のない人もその学部、学科にいるので、 集中力がきれる
      医療センター

2017年03月投稿
    経営経済学部経営経済学科の評価
      様々なコースがあり、自分がやりたいことがしっかりと学べる学科となっています。沢山の資格もとれるのでオススメです。様々な分野のことをしっかりと学べます。そして、人間力の育成に力をかけており、社会に出て活躍できるような講義もあるので、しっかりと社会について学べるし、人間としても成長できる場だと思います。女子は女子力を上げるために着物の着付けやペン習字など、様々なことをする機会もあるので、これもまた社会に出ても困らない活動の1つだといえます。
      部活も盛んで、特にチアリーディング部は世界一という素晴らしい成績をもっています。見ることもできるので、トップクラスのチアリーディングを見れるのはこの大学の誇りだと思います。ほかにも様々な部活やサークルがあり、とても楽しい学生生活が送れると思います。そして、学食が安くおいしくたべれるのもいいところの1つです。
      食堂以外にレストランもあり、そこでも安い値段でおいしい料理が食べれます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      将来経済に関わる仕事に就きたいと思っているひとにはとてもいい環境だと思います。ただ、講義自体が厳しくはない為、自分次第でもったいない時間を過ごしてしまう可能性もあります
      経済学科といっても、スポーツ関連や外国語など幅広い分野で講義を選択することができるので、経済以外のことで将来を考えているひとでもかなりいい環境だと思います。
      ゼミ自体は選択するものによって非常によい研究ができるもの、またはそうでないものの差があり、慎重に選択をしないといけないと思います。
      かなりスポーツに力を入れている学校なので、その為就職の際は知名度もそこそこあり有利になると思います。
      駅から少し距離がある為、徒歩での通学には向かない立地だと思います。若干田舎の方になるので、近辺で遊んだりといったスポットも少ないです。
      敷地自体はかなり広く、建物もキレイです。また学食などもリーズナブルな値段でボリュームやおいしさがあり、施設等はかなり充実してると思います。
      スポーツで入学されてるひとが非常に多いので、一般学生との交流も少ないイメージで、恋愛等はあまり期待できない様子でした。
      経営に関しての基礎から技術までを学ぶことができます。
      コミュニケーション力研究室
      人と人とのコミュニケーションをいかに上手に、円滑に育んでいけるかを研究します
      株式会社夢真ホールディングス
      創立年数がまだ浅い会社で、これからも業績が上がっていくことに期待ができる会社だったので。
      経営について学びたいと思い志望しました。
      その他
      スポーツでの入学だったため特に受験対策は行っていませんでした。

経営経済学部経営経済学科の評価
      ものすごくいい大学だとおもいます!色んなことをいろんな角度から見て、学べることができます!ぜひ、入学してみてはいかがですか?
      とても優しく自分のほんとにやりたいことを出来るよでいいと思います
      とても充実していると思います!なぜかというと、整った施設、環境があり勉強しやすい環境になっています。
      はい、とても十分だと思います!将来自分のなりたい仕事につくために先生方も色々とフォローしてくれたり、自分に足りなかったところはしっかりと、補ってくれるのでとても助かりますし、ありがたいです。
      とても静かであ勉強するのにはとてもいい環境だとおもいます!遊びには知らずに勉強に集中することが出来ると思うので成績も落ちることの心配がないと思います。
      とても充実しています
      たくさんの人と出会うことが出来ていい人間関係をきづくことが出来ます
      とてもいい環境で食堂やクーラーととてもいい環境で勉強できると思います
      地域に足を運んでその地域の発展を目指すためにはどういうことをすればいいのかを勉強することが出来ます
      大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      ここにいく理由はない。行くなら偏差値の高いとこに行かないと勝組になれない。とりあえず行くなら専門学校がいい。
      まあまあ。かも不可もない。要は生徒のやる気次第。なんとかなる。
      まあまあ。やる気があればなんでも出来る。やれば分かるさ。迷わず行け。
      いまいち。地元の就職先が少ないので仕方ない。地方はこういうとこにデメリットがある。
      遠くて田舎。周りは遊ぶとこがないし大分市も何もない。毎日が退屈。
      まあまあ。建物はへんぴなとこがあるが飯は安くてうまい。毎日通っている。
      女の子少ないし男友達ばかりの付き合いが多い。
      簡単な経済から難しいものまでございます。
      サラリーマン

日本文理大学のことが気になったら!

電話番号 097-592-1600
学部 経営経済学部工学部保健医療学部

日本文理大学のことが気になったら!

日本文理大学学部一覧

このページでは、日本文理大学の口コミを表示しています。
日本文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

鎮西学院大学