みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  経営経済学部   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

大分県 / 私立

学科絞込
181-10件を表示
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学にきてやる事が明確でない、またはとりあえず大卒が欲しいからといって入学するのはおススメしません。
      専門的な興味のある分野がないなら苦痛です
      自分が所属しているゼミは担当の教授が良く充実していて専門知識も身につける事ができました。就職活動も全力でサポートしてくれました。
      就職率は良いです。1年次から就職に向けた社会参画という必須科目があり、1年次から企業訪問やグループを組んでのプレゼンテーションがあるのが就職率の高さに繋がっているのかもしれません。
      最寄駅からバスが出ています。自転車で通学する場合は坂が結構きついです。
      学食は安くて良いです。食堂の他に情報センターの最上階にレストランがありとても美味しくいつも12時過ぎには売り切れるほど人気のメニューもありました。
    大学に関する評価
      部活動、サークルに所属すれば気の合う友人ができると思います。
      野球部は特に毎日楽しそうなキャンパスライフを送っていました。
      サークル、イベントに参加した事がないので分からないです。一木祭というものが毎年開かれ有名な芸人を呼んだり出店を出したりして盛り上がります。部活動は盛んでチア、野球、女子ソフトボール、レスリング、柔道、ラグビーは強化クラブとして活発に活動しています。
      会計事務所
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      スポーツに特化した大学ではあるが、勉強やアルバイトといった面では充実できなかったから。 スポーツ引退してからは 時間が確保できたので 自分のしたいことに専念できた
      取得したい資格があったため、 真剣に勉強し、ゼミもその資格に向いたゼミを選ぶこともできたので満足している。
      卒業生も遊びに来てくれたりしたので、 いろんな話ができたし、やや満足しているが、狭かったところが少し不満
      真剣な生徒にたいしては、 万全なサポート体制だとかんじたが、 そうではない生徒に対しては、フォローなどあもりなかった
      坂が多過ぎて通学だけでも一苦労だった。暑いし、寒いし、大変であった。車の通学も可能だが、駐車場がない
      やや充実している。 図書間も広く、多くの学生が利用できていた。 ひとりの時間確保には最高であった
    大学に関する評価
      どちらともいえない 大学では 出会った人のなかでは 今でも付き合いがあるし、 そうではない人とは会っても挨拶もしないから
      文化祭は盛り上がっているが、 限られた学生のみの参加のため全員が満足しているとはいいぎたい
    学科に関するコメント
      福祉コースがあるのでそこを選んだ。 全く興味のない人もその学部、学科にいるので、 集中力がきれる
      医療センター
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      もともとレベルのひくい大学なのでカンタンに単位を取ることができます。テストも持ち込みオーケーだし部活やサークルをやりたい人はとてもオススメです。
      ゼミの先生とも仲良くなれるし研究室は仲良くなれればとても楽しいみたいです。 私はてきとうに選んでしまったのであまり楽しく無かったですが
      だいたい2年生のときにゼミが始まった気がします。 自分の将来やりたい事に近いテーマのゼミを選ぶといいと思います。
      テストは持ち込みオーケーだし、進学や単位を取るのには心配無いと思います。 先生たちと仲良くするととても親身になって教えてくれたりします。
      大学じたいが山の上にあるので良いとは言えませんが、その近くに学生アパートがたくさんあったり駅も近いので、そのアパートに住んでしまえば通学はとてもらくです。
      大学じたいは古めなのであまりきれいとは言えませんが、ジムセンターのような場所もあるので、スポーツを学びたいひとややりたい人にはいいと思います。
    大学に関する評価
      部活やサークルをやっていれば最高の仲間に出会えると思います。 私は同じ部活の仲間は家族のようなものだし、ほかの部活にも仲のいい友達ができました。
      とてもスポーツが強い学校なので、スポーツをやるととても充実すると思います。 学園祭もとても楽しかったです。
    学科に関するコメント
      日本のマーケティング、経営することについて。 経済について。 簿記も勉強します。あまり覚えていません。
      子供にスポーツを教える仕事
    投稿者ID:491912
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ものすごくいい大学だとおもいます!色んなことをいろんな角度から見て、学べることができます!ぜひ、入学してみてはいかがですか?
      とても優しく自分のほんとにやりたいことを出来るよでいいと思います
      とても充実していると思います!なぜかというと、整った施設、環境があり勉強しやすい環境になっています。
      はい、とても十分だと思います!将来自分のなりたい仕事につくために先生方も色々とフォローしてくれたり、自分に足りなかったところはしっかりと、補ってくれるのでとても助かりますし、ありがたいです。
      とても静かであ勉強するのにはとてもいい環境だとおもいます!遊びには知らずに勉強に集中することが出来ると思うので成績も落ちることの心配がないと思います。
      とても充実しています
    大学に関する評価
      たくさんの人と出会うことが出来ていい人間関係をきづくことが出来ます
      とてもいい環境で食堂やクーラーととてもいい環境で勉強できると思います
    学科に関するコメント
      地域に足を運んでその地域の発展を目指すためにはどういうことをすればいいのかを勉強することが出来ます
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      明るい学校!他学科との交流もおおく、文化祭などでは日本文理大学ならではの盛り上がりがあり、たのしい学校だなと思う
      1年生の時には、自分が思っていた以上に難しい学科で、授業内容が複雑でこれからついていけるのかとても不安になったのを覚えています。しかし先生たちやゼミの先生の、理解させようとする丁寧な授業内容のおかげでいまはなんとか授業についていけるようになったのもあり、たのしい学校生活がおくれているなと思います。しかしテスト期間になるといまたでゆっくり習ってきた授業内容をまとめてテストするから頭がパンクしそうになります。でもその時も周りの友達とおしえあいながらテスト勉強をしたり、わからないことはしつこく先生たちに聞きにいったりします。それでも先生たちはなんども丁寧に教えてくれるので前回のテストでは思うような点数はとれなかったものの、すべての単位を取得できたのでとても嬉しく思いました。日本文理大学の先生方は優しい方ばかりです。
  • 日本文理大学のことが気になったら!

経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      私の在籍当時は、会計コース、ビジネスコミュニケーションコース、福祉コース、スポーツビジネスコースがあり、各コースで資格取得サポートや専門的な知識を一からしっかり学べます。
      また、男女共に明るく元気な人が多いです。
      また、文系のためか、おしゃれに気を遣っている人が多いです。
      講義は、丁寧に説明してくれる教授が多いです。
      専門的な分野の講義も堅苦しくなく、学生も楽しめる講義が特徴的です。
      ゼミでは、自分の学びたい分野を自由に選んで学ぶことが出来るため、自分の進みたい分野の資格の勉強や専門知識を習得することができます。
      ゼミもアットホームな雰囲気で楽しく学ぶことができます。
      3年生になると学内企業説明会や就職に関す指導や説明会を行ってくれる。
      進路開発センターという求人の紹介や就活の面接対策やエントリーシートの添削等細かくサポートしてくれる。就活が不安な方でも親身に相談に乗ってくれます。
      駅からは若干歩くため不便であるが、駅から大学生までの送迎車バスが出ているため、そんなに苦ではない。
      広い学食と、情報センターの一番最上階にアゴラというオシャレな学食があります。
    大学に関する評価
      今は女子が増えてきているが当時は、少なく学内の恋愛はなかなか厳しいかった。
      合コンをしている人が多かった。
      サークルは、スポーツ系が盛んで、
      チアリーディングや野球、サッカー、レスリング等が有名です。
      大手事務機器メーカー/営業
    経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      経営経済学部ではスポーツコース、福祉コース、会計コースなどがあり、様々なコースでそれぞれ資格が取れます。また、教員免許も取得できます。
      講義によって異なります
      沢山のゼミがある中で、私はスポーツコースのゼミを選択しました。ここでは、スポーツトレーナーの資格取得を目指す人を主に対象としたコースです。ゼミの活動では、スポーツトレーナー資格取得のための勉強はもちろん、その為に必要なことを学びます。また、地域との連携もはかるため、近くの小学校などに呼びかけ週末などにレクリエーションを企画したりなどもしています。
      大手から中小まで沢山の求人があり、就職率は常に100%に近いです。自分の夢や目標を叶えるサポートをしてくださる方が多く、たくさんの方々のお陰で就職できています。
      最寄り駅から大学までは5分?10分ほどです。坂の上にあるため、少しキツイですが自転車で通う学生にとっては、いいトレーニング場所にもなっています。最寄り駅から大学へのバスも出ているため、交通の便はいいです。
      少しボロボロです。
    大学に関する評価
      女性が少ないため出会いは少なめですが、留学生が多く国際的な交流ができます。
      野球、サッカー、ソフトボール、そして世界一のチアがります。
    学科に関するコメント
      経済に関すること。
      ITor広告、もしくは教員
    2017年03月投稿
      様々なコースがあり、自分がやりたいことがしっかりと学べる学科となっています。沢山の資格もとれるのでオススメです。様々な分野のことをしっかりと学べます。そして、人間力の育成に力をかけており、社会に出て活躍できるような講義もあるので、しっかりと社会について学べるし、人間としても成長できる場だと思います。女子は女子力を上げるために着物の着付けやペン習字など、様々なことをする機会もあるので、これもまた社会に出ても困らない活動の1つだといえます。
      部活も盛んで、特にチアリーディング部は世界一という素晴らしい成績をもっています。見ることもできるので、トップクラスのチアリーディングを見れるのはこの大学の誇りだと思います。ほかにも様々な部活やサークルがあり、とても楽しい学生生活が送れると思います。そして、学食が安くおいしくたべれるのもいいところの1つです。
      食堂以外にレストランもあり、そこでも安い値段でおいしい料理が食べれます。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でもスポーツを続けたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特にチアリーディング部がとても有名です。スポーツだけではなく勉強面でも自分に合ったコースに進むことが出来、学んでいく中で自分には何が向いているのか・合っているのかというのを発見出来ると思います。施設・設備も整っているので充実した学校生活を送ることが出来ます。
      自分の興味のある授業を選んで受講出来るので学びがいがあります。また、時間割を決める際にこの授業はどういう授業なのか、どういう風に進めていくのかという事が説明されており分かりやすいです。
      駅から大学、大学から駅までのスクールバスが無料で出ておりとても通学しやすいと思います。県外からきた人たちも寮やアパートなど比較的に大学の近くに密集しているのでとてもいいと思います。
      学内の施設は比較的に新しく充実しています。女子よりも男子の方が多いことからレディースコーナーといった場所を設けていたり配慮されています。
    経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ここにいく理由はない。行くなら偏差値の高いとこに行かないと勝組になれない。とりあえず行くなら専門学校がいい。
      まあまあ。かも不可もない。要は生徒のやる気次第。なんとかなる。
      まあまあ。やる気があればなんでも出来る。やれば分かるさ。迷わず行け。
      いまいち。地元の就職先が少ないので仕方ない。地方はこういうとこにデメリットがある。
      遠くて田舎。周りは遊ぶとこがないし大分市も何もない。毎日が退屈。
      まあまあ。建物はへんぴなとこがあるが飯は安くてうまい。毎日通っている。
    大学に関する評価
      女の子少ないし男友達ばかりの付き合いが多い。
    学科に関するコメント
      簡単な経済から難しいものまでございます。
      サラリーマン

181-10件を表示

日本文理大学のことが気になったら!

住所 大分県 大分市一木1727
最寄駅 JR日豊本線(門司港~佐伯) 大在
電話番号 097-592-1600
学部 経営経済学部、 工学部
概要 日本文理大学は、大分県大分市に本部を置く私立大学です。通称「文理大」、「文理」、「NBU」。1967年に設立された大分工業大学を前身とし、1982年に商経学部を増設、日本文理大学に改称しました。「産学一致」「社会・地域貢献」「人間力の育成」を教育理念に掲げ、教員と学生の相互コミュニケーションによる双方向型アクティブラーニングや、地域を学び場とした「実践型教育実施枠」を導入しています。 キャンパスは、大分市に集約され、工学部と経営経済学部の学生が学んでいます。入学時からサポート体制が整った、「進路開発センター」や、NBUの学生の為に集まる「NBU業界・企業研究勉強会」などを通じ、学生の就職のサポートを行っています。

この学校の条件に近い大学

日本文理大学のことが気になったら!