みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

大分県 / 私立

日本文理大学 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(31) 私立内546 / 571校中
学部絞込
311-10件を表示
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学にきてやる事が明確でない、またはとりあえず大卒が欲しいからといって入学するのはおススメしません。
      専門的な興味のある分野がないなら苦痛です
      自分が所属しているゼミは担当の教授が良く充実していて専門知識も身につける事ができました。就職活動も全力でサポートしてくれました。
      就職率は良いです。1年次から就職に向けた社会参画という必須科目があり、1年次から企業訪問やグループを組んでのプレゼンテーションがあるのが就職率の高さに繋がっているのかもしれません。
      最寄駅からバスが出ています。自転車で通学する場合は坂が結構きついです。
      学食は安くて良いです。食堂の他に情報センターの最上階にレストランがありとても美味しくいつも12時過ぎには売り切れるほど人気のメニューもありました。
    大学に関する評価
      部活動、サークルに所属すれば気の合う友人ができると思います。
      野球部は特に毎日楽しそうなキャンパスライフを送っていました。
      サークル、イベントに参加した事がないので分からないです。一木祭というものが毎年開かれ有名な芸人を呼んだり出店を出したりして盛り上がります。部活動は盛んでチア、野球、女子ソフトボール、レスリング、柔道、ラグビーは強化クラブとして活発に活動しています。
      会計事務所

経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      スポーツに特化した大学ではあるが、勉強やアルバイトといった面では充実できなかったから。 スポーツ引退してからは 時間が確保できたので 自分のしたいことに専念できた
      取得したい資格があったため、 真剣に勉強し、ゼミもその資格に向いたゼミを選ぶこともできたので満足している。
      卒業生も遊びに来てくれたりしたので、 いろんな話ができたし、やや満足しているが、狭かったところが少し不満
      真剣な生徒にたいしては、 万全なサポート体制だとかんじたが、 そうではない生徒に対しては、フォローなどあもりなかった
      坂が多過ぎて通学だけでも一苦労だった。暑いし、寒いし、大変であった。車の通学も可能だが、駐車場がない
      やや充実している。 図書間も広く、多くの学生が利用できていた。 ひとりの時間確保には最高であった
    大学に関する評価
      どちらともいえない 大学では 出会った人のなかでは 今でも付き合いがあるし、 そうではない人とは会っても挨拶もしないから
      文化祭は盛り上がっているが、 限られた学生のみの参加のため全員が満足しているとはいいぎたい
    学科に関するコメント
      福祉コースがあるのでそこを選んだ。 全く興味のない人もその学部、学科にいるので、 集中力がきれる
      医療センター

経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      もともとレベルのひくい大学なのでカンタンに単位を取ることができます。テストも持ち込みオーケーだし部活やサークルをやりたい人はとてもオススメです。
      ゼミの先生とも仲良くなれるし研究室は仲良くなれればとても楽しいみたいです。 私はてきとうに選んでしまったのであまり楽しく無かったですが
      だいたい2年生のときにゼミが始まった気がします。 自分の将来やりたい事に近いテーマのゼミを選ぶといいと思います。
      テストは持ち込みオーケーだし、進学や単位を取るのには心配無いと思います。 先生たちと仲良くするととても親身になって教えてくれたりします。
      大学じたいが山の上にあるので良いとは言えませんが、その近くに学生アパートがたくさんあったり駅も近いので、そのアパートに住んでしまえば通学はとてもらくです。
      大学じたいは古めなのであまりきれいとは言えませんが、ジムセンターのような場所もあるので、スポーツを学びたいひとややりたい人にはいいと思います。
    大学に関する評価
      部活やサークルをやっていれば最高の仲間に出会えると思います。 私は同じ部活の仲間は家族のようなものだし、ほかの部活にも仲のいい友達ができました。
      とてもスポーツが強い学校なので、スポーツをやるととても充実すると思います。 学園祭もとても楽しかったです。
    学科に関するコメント
      日本のマーケティング、経営することについて。 経済について。 簿記も勉強します。あまり覚えていません。
      子供にスポーツを教える仕事
    投稿者ID:491912

工学部 建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      教授との距離が近くとても親身になって話を聞いてくれるまたわからない所などしっかりと教えてくれる
      私は建築学科にいるがとても教授たちの講義はおもしろくためになる。先輩方とも関わりを持つともっと多くのことを学ぶことが出来るため。
      教授の講義はパソコンなどを使いプレゼンみたいな形で行うことが多く教科書をあまり使わない。しかし、プリントが配布させるため教科書がなくても充分学ぶことができる。
      建築学科のゼミは自分が何をしたいかどういった建築家になるのかそーいった方向性で変わってくる。ゼミの教授は多くのことを学ばせてくれるため社会に出ても通用すると思う
      学校の就職サポートは1年の時から行われており企業見学やインターシップなど多くのことを行える。教授や先生方に教えてもらえば就職活動は広く深く出来ると思う
      電車の駅から近く、通学のためのバスも出ているため通学にはあまり苦労しない。車を持っていると校門前の駐車場に車を止めることができるので車を持っていると便利である
      土地がとても広く多くの建物があり自分もまだ足を踏み入れてない建物もある。教室はとても使いやすい。
      PCルームがあり自由に使用できるため課題を行う時に便利である
    大学に関する評価
      サークルがとてもではないが多く先輩や異性との交流も多い。講義の中でプロジェクト実習というのがあり他の地域に行って活動を行ったり他の大学にいき交流するなど多くの行事がある
      飲み会や先輩たちとの遊びなどとても多く充実している。
      先輩たちからアルバイトの情報や紹介などもある。先輩と仲良くなると原付バイクなどを譲ってもらったりなど多くのことがある
    学科に関するコメント
      建築学科では1年のとき手書きの基礎製図がある。後期からはPCを使ったCADの実習もある。構造基礎などもある

工学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的にあまり行く意味を見出せない大学。1年の今基礎的なコトしか教えてくないので課題がすぐに終わるため授業中暇でしかたない。
      グループで作業する授業で作業量が一人に集中し一人で作業している人も珍しくありません、よく居ます。
      1年の授業は基礎がわかる人には苦痛でしかない。

後、「これ大学生がするものか・・・?」と思うような授業がある。就職系の授業などは1年の頃からほぼ強制的に組み込まれます。就職率が高いのはこれが理由かもしれませんが大学は研究機関ですのでこれで良いのかは私には判断しかねる。それと研究室はまだ配属されていないし、その人に合う合わないがあると思うので評価できない。
      高校の後輩がこの大学に行くって言ったら浪人を薦める。
      充実した授業は充実しているがそうでない授業が多い。割合的には1:4ぐらいかと。先生の指導もそんな割合。最悪なのもいる。怒鳴るやつとか。
      駅からバス出てるけど徒歩通学であまり利用していない。雨の時とか使う。人を滅茶苦茶に詰め込むのでそれは改善してほしい。雨の時だけでもバス増やして。
      パソコンが粗大ごみ。椅子は大体壊れてる。空調はいい。そのぐらい。フリーワークルーム(?)というパソコン教室みたいな部屋があるが学生が動画サイトとか見てて正直使いづらい。

• 日本文理大学のことが気になったら!

工学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      幅広いジャンルの基礎的な部分を学ぶことが出来たと感じました。
      応用的な部分に関しては個人の意欲が無ければ学ぶことは難しそうです。
      設備面に関してはスペックの低いPCやバージョンの古いソフトウェアを使うことが多く充実してるとは言えませんでした。
      講義によってかなり差を感じました。
      一部の講義ではプリントを配られその通りに実習をするだけの講義や、一コマ中の一時間以上をビデオ教材だけで済ませる講義もありました。
      情報メディア学科と経営経済学部共同の講義(所謂五教科や経済学など)は板書メインでそれなりに充実していたと感じます。
      ゼミによって活動が充実しているかいないかに大きく差があります。
      教授と院生の学会に向けての研究のサポートがメインの研究室などもありました。
      卒論のテーマは自由度が高く、学部に関係ないテーマのものもいくつかありました。
      説明会や先輩の意見などを参考にするといいと思います。
      実績はそんなにないかと思います。
      就職支援経由では良くてもメーカー系システムインテグレーターでIT業界や工学系とは無関係の業種に就職する学生も少なからずいたようです。
      インターンシップなどを自主的に行っていた学生は業界トップクラスの会社に就職出来ていたようなのでここでは自主性が求められると思います。
      山の上にキャンパスがあるので徒歩や自転車での通学は大変でした。
      最寄り駅からシャトルバスが出ていますが頻度が少なく、講義の時間とも微妙にズレている運行のため暇が出来たりすることもあります。
      PCルームのデスクトップPCは数世代前の型落ちに一応最新のOSが入っているような状況で明らかにスペック不足でした。
      また、デザイン関係のソフトウェアも古いバージョンのものが多く不便に感じました。
    大学に関する評価
      最初は近隣高校からの進学組が固まっていた印象です。
      しかし、県外や国外からの進学者も多かったですがそれなりに打ち解けれる環境は出来ていたと感じます。
      学部を挟んでの交友はサークルが主だと思います。
      目を引くのが野球部とチアリーディングですが、文化系のサークルもあるので何かしら興味を惹かれるものがあるかと思います。
      イベントでは一木祭という文化祭があり野外講堂でのイベントのほか最後には花火などもありました。
      独立系システムインテグレーター

工学部 建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学校生活全般を振り返ると周り学生たちのレベルが高くないので活気がない。充実している点としてはどこの部活動も強く力を入れていて良いと思う。また、就職実績がいい。
      講義、授業の内容についてはレベルが高くないと思います。また、教授や講師の先生については少し高齢の方が多いと思いました。
      ゼミが始まる時期については3回生になってからです。また、選び方については自分でどこに行きたいか選べます。
      就職実績については100パーセントの学科があるくらい良いと思います。就職活動のサポートについては1回生のときから講義がある。
      最寄り駅は大在駅です。駅から学校まではバスで10分ぐらいで、徒歩は20分ぐらいです。学校周辺は田舎です。
      キャンパスについては比較的広いと思いました。教室についてはあまり綺麗ではないです。研究施設については最低限の施設はあります。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については学校全体的に男子学生が多く恋愛はないと思いました。サークル、部活動のつながりについては良いと思いました。
      サークル、部活動についてはどこも力を入れていて良いと思いました。大学のイベントについては規模は大きいくないです。
    学科に関するコメント
      1年次は建築学科の基礎となる知識や技術を勉強します。必修科目については基礎をしっかり学習をしていきます。

経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ものすごくいい大学だとおもいます!色んなことをいろんな角度から見て、学べることができます!ぜひ、入学してみてはいかがですか?
      とても優しく自分のほんとにやりたいことを出来るよでいいと思います
      とても充実していると思います!なぜかというと、整った施設、環境があり勉強しやすい環境になっています。
      はい、とても十分だと思います!将来自分のなりたい仕事につくために先生方も色々とフォローしてくれたり、自分に足りなかったところはしっかりと、補ってくれるのでとても助かりますし、ありがたいです。
      とても静かであ勉強するのにはとてもいい環境だとおもいます!遊びには知らずに勉強に集中することが出来ると思うので成績も落ちることの心配がないと思います。
      とても充実しています
    大学に関する評価
      たくさんの人と出会うことが出来ていい人間関係をきづくことが出来ます
      とてもいい環境で食堂やクーラーととてもいい環境で勉強できると思います
    学科に関するコメント
      地域に足を運んでその地域の発展を目指すためにはどういうことをすればいいのかを勉強することが出来ます
      大手メーカー

経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      明るい学校!他学科との交流もおおく、文化祭などでは日本文理大学ならではの盛り上がりがあり、たのしい学校だなと思う
      1年生の時には、自分が思っていた以上に難しい学科で、授業内容が複雑でこれからついていけるのかとても不安になったのを覚えています。しかし先生たちやゼミの先生の、理解させようとする丁寧な授業内容のおかげでいまはなんとか授業についていけるようになったのもあり、たのしい学校生活がおくれているなと思います。しかしテスト期間になるといまたでゆっくり習ってきた授業内容をまとめてテストするから頭がパンクしそうになります。でもその時も周りの友達とおしえあいながらテスト勉強をしたり、わからないことはしつこく先生たちに聞きにいったりします。それでも先生たちはなんども丁寧に教えてくれるので前回のテストでは思うような点数はとれなかったものの、すべての単位を取得できたのでとても嬉しく思いました。日本文理大学の先生方は優しい方ばかりです。

工学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学科を評価するにはまだ判断材料が足らないため、星評価は3にしました。
      夏休みまでの学科で最も心に残っていることは企業訪問イベントです。企業訪問イベントでは好きな企業を選んで訪問することは出来ませんが、訪問前にお世話になる企業について調べ学習をしたりと就職活動についての理解を深めることができました。私は「株式会社オーイーシー」さんにお世話になったのですが、事前調査で「株式会社OEC」さんと間違えて調査をし、挫折を味わいましたが、周囲の励ましや自分のミスのしょうもなさに笑えてきて克服できました。この経験を通して失敗をナーバスに受け取らず、前向きに考える力がついたような気がします。
      情報リテラシーと人間力概論を除けばいい環境です。
      情報リテラシーは今年から情報メディア学科に入ってきた「元」航空科担当の先生を除けば、いい履修です。その先生は話すペースが早いうえに、学生能力に対して過度な期待をしたり、自分が担当しているコースを間違えて報告してきたり(基礎と普通の二種がある)、課題の操作についての説明もド下手でサポーターの学生(4人ぐらいいる)の方が頼れるという事実を私に叩きつけてきた欠陥製品を体現したような先生です。(私の学校では教授呼びではなく、先生呼びが一般的)
      人間力概論では学生に向かって「黙れ」などと暴言を吐く先生がいました。
      ゼミ活動についてはいまいち理解できていませんので星評価3で。
      一部の学生の実績しか紹介されていないので判断材料不足。よって星3.
      私は近くのアパートを借りて通っているため徒歩で行きます。
      最寄り駅は大在駅で、フリーバスが数本出ています。
      学食のスピーカーからエアコンまで十分な設備です。
    大学に関する評価
      私の友人関係は落ち着いたもので、特に問題はありません。
      しかし、同級生の飲酒が頻繁に行われているようで、それが世間様に知れ渡るのは時間の問題。自分自身キャリアへの影響は心配だが、この投稿を通して改善されることを祈る。
      私は一木祭実行委員会というサークルに入ったのですが、そこでは未成年飲酒を飲み会でするような素行の悪い学生らがいました。その学生は津幡出身の経営経済の人たちが中心なんですが、それをみて先輩たちはとめることもなく、むしろ私にまで飲酒を勧めてきました。この経験を通して、一木祭実行委員の腐った根性を実感しました。
      Word、Excelの操作
      情報メディアに対する理解
      健康
      人間力
    • 学科の男女比
      8 : 2

311-10件を表示

日本文理大学のことが気になったら!

住所 大分県 大分市一木1727
最寄駅 JR日豊本線(門司港~佐伯) 大在
電話番号 097-592-1600
学部 経営経済学部、 工学部
概要 日本文理大学は、大分県大分市に本部を置く私立大学です。通称「文理大」、「文理」、「NBU」。1967年に設立された大分工業大学を前身とし、1982年に商経学部を増設、日本文理大学に改称しました。「産学一致」「社会・地域貢献」「人間力の育成」を教育理念に掲げ、教員と学生の相互コミュニケーションによる双方向型アクティブラーニングや、地域を学び場とした「実践型教育実施枠」を導入しています。 キャンパスは、大分市に集約され、工学部と経営経済学部の学生が学んでいます。入学時からサポート体制が整った、「進路開発センター」や、NBUの学生の為に集まる「NBU業界・企業研究勉強会」などを通じ、学生の就職のサポートを行っています。

この学校の条件に近い大学

日本文理大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立
  • 国公立
文系のオススメ大学
筑波学院大学

筑波学院大学

BF

茨城県つくば市/つくば駅
名古屋芸術大学

名古屋芸術大学