日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

大分県 / 私立

日本文理大学 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(13件) 私立内376位 / 504校中
私立内順位
平均

経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ここにいく理由はない。行くなら偏差値の高いとこに行かないと勝組になれない。とりあえず行くなら専門学校がいい。
      まあまあ。かも不可もない。要は生徒のやる気次第。なんとかなる。
      まあまあ。やる気があればなんでも出来る。やれば分かるさ。迷わず行け。
      いまいち。地元の就職先が少ないので仕方ない。地方はこういうとこにデメリットがある。
      遠くて田舎。周りは遊ぶとこがないし大分市も何もない。毎日が退屈。
      まあまあ。建物はへんぴなとこがあるが飯は安くてうまい。毎日通っている。
      女の子少ないし男友達ばかりの付き合いが多い。
    学部に関する情報
      簡単な経済から難しいものまでございます。
      サラリーマン
    経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      先生がとても生徒思いだったり楽しく講義することができて勉強のしやすい環境でとてもいい大学だと思っています
      特別講師などによる授業があり進路について勉強することができる
      とても明るい先生でみんなで考えて勉強することができ楽しいゼミです
      社会科見学など外にでたり、卒業生などのお話も聞けて参考になってます
      緑豊かで都会では味わえない町並みで駅も近いので交通でも便利です
      パソコンなど食堂などいろんな面で充実しているのでとても良いと思います
      人数が多いのでたくさんの友達などできるのでよい環境だと思います
    学部に関する情報
      経済の中でも4つのコースに分かれていてその分野の勉強をしています
      未定
    工学部 航空宇宙工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
      宇宙に興味がある学生にはとてもオススメです。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることもできます。
      教授のなかには出張で海外に何度も行かれる方もおり、そのような教授に教えていただけることがとてもためになります。
      研究室は成績によって頭のいい人から行きたい研究室を選ぶことができるので、それまでの勉強をおろそかにしないことが大切です。
      就職はあまりよくありませんが、進学は学内で1番だとおもいます。進学して自分の興味のある分野をさらに調べることができます。
      アクセスは電車もありますが、やはり学生は自転車が必須です。お昼などは学食もありますが、近くにおいしいご飯屋さんもあるのでみんなそこに集まっています。
      最近建て替えられた棟もありとてもきれいです。授業で使う機材なども充実していてとても使いやすいです。
      学科によっては女子の少ないところもありますが、サークルなどで交遊関係も広がります。
      学校生活はとても充実していますし、分からない問題など友達同士で教えあったりすることもあります。大学祭も秋にあり、とても盛り上がります。
    学部に関する情報
      1年では数学を中心にやり、これから必要な計算力をみがきます。2年からは物理を中心にやっていき、3年からは専門的な分野にはいっていきます。
      まだ決まっていません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ決まっていませんが物理を学んできたのでそっちの方の道に進みたいと考えています。
    経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      4つのコースから成り立っています
      地域マネジメント、福祉マネジメント、会計ファイナンシャル、スポーツマネジメントから成り立ってます
      先生方はとても個性的な人が多いので自分の人生経験などをありのままに話します
      ゼミで飲み会なども開催されています
      中がとても良いと思ってます
      毎月第2、第4木曜日に就職基礎講座が開催されます
      そこで厳しい指導をつけたりします
      自分は実家通いなので学校まで2時間半かかります
      仲には茨城から通ってる生徒もいてビックリです
      学食などが非常にメニューが充実しています
      図書館には何万冊もの本があります
      サークルなどからサークル公認カップルなどが現れる。
      ボッチを見かけない
    学部に関する情報
      大分県内の人口問題などにも触れます
      実際に調査もします
      楽しいです
      JR九州
    経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営学を是非学びたいと考えている学生さんは、文理大学の経営経済学部に入るべきだとかんがえています。すごく良い環境で勉強できます。
      近年の様々な企業の経営対策などがどのようになっているかを学ぶことができます。
      2年の後期からゼミが始まり就職活動の支援など様々なことでサポートしてもらえた。
      大分の有名な企業はもちろん、公務員講座など公務員を目指す人に最適なサポート。
      最寄駅は大在駅です。大在駅からはバスも大学側が出しています。
      施設はとてもしっかりしていて、クーラーなども最適な温度なのでありがたい。
      野球部やチアリーディングは日本屈指であり、様々なサークルもあります。
    学部に関する情報
      簿記や経営論などはもちろんマーケティングなど様々な分野を学習する。
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営経済学科は様々な部門の経営経済学を学ぶことができます。当時は心理学や福祉、スポーツビジネス等ありました。自分が目指している進路に活かせる講義を選ぶことができます。しかし、多くのコースに分かれていることもあり同じ志を持って取り組んでいける学生の数が少なくなってくるところが気になります。逆に集中して講義やゼミ等に取り組むこともできると思います。
      しっかりとしたジムがありスポーツトレーナーを目指す人にとっては最高の場所となります。実践的なトレーニングの授業は楽しく、ためになります。
      様々なモチベーションの人がいました。色んなスポーツをしている人が集まっており、当時からよく食事に行ったり、現在も交流が続いています。
      進路開発センターの先生方が親身になって相談に乗ってくれます。履歴書の添削や面接の練習などマンツーマンで指導してくれます。
      キャンパスは坂の上にあり徒歩や自転車では少々大変ですが最寄りの駅から無料のシャトルバスが出ています。たくさんの飲食店や娯楽施設もあるため学生にとっては住みやすい環境です。
      本格的なトレーニングジムがあります。学食やキオスクもあり学生のお財布にやさしい金額で提供してくれます。
      海外からの留学生も多く異文化交流もすることができます。部活生が多く他学科の人とも仲良くなりやすい環境です。
    学部に関する情報
      2年次までは経営学、経済学などを中心に学びます。当時は2年次からスポーツトレーナー資格取得に関しての講義が開始していました。
      堀ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      NSCA認定のCSCSを取得することを目標の一つにしているゼミです。資格を取らない人もいましたが体育会系の学生が集まり楽しい雰囲気でした。
      病院/事務職
    • 学科志望動機
      CSCSを取得することができるため選びました。
      推薦入試
      様々なパターンの小論文と面接の練習を行いました。
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来経済に関わる仕事に就きたいと思っているひとにはとてもいい環境だと思います。ただ、講義自体が厳しくはない為、自分次第でもったいない時間を過ごしてしまう可能性もあります
      経済学科といっても、スポーツ関連や外国語など幅広い分野で講義を選択することができるので、経済以外のことで将来を考えているひとでもかなりいい環境だと思います。
      ゼミ自体は選択するものによって非常によい研究ができるもの、またはそうでないものの差があり、慎重に選択をしないといけないと思います。
      かなりスポーツに力を入れている学校なので、その為就職の際は知名度もそこそこあり有利になると思います。
      駅から少し距離がある為、徒歩での通学には向かない立地だと思います。若干田舎の方になるので、近辺で遊んだりといったスポットも少ないです。
      敷地自体はかなり広く、建物もキレイです。また学食などもリーズナブルな値段でボリュームやおいしさがあり、施設等はかなり充実してると思います。
      スポーツで入学されてるひとが非常に多いので、一般学生との交流も少ないイメージで、恋愛等はあまり期待できない様子でした。
    学部に関する情報
      経営に関しての基礎から技術までを学ぶことができます。
      コミュニケーション力研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人と人とのコミュニケーションをいかに上手に、円滑に育んでいけるかを研究します
      株式会社夢真ホールディングス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      創立年数がまだ浅い会社で、これからも業績が上がっていくことに期待ができる会社だったので。
    • 学科志望動機
      経営について学びたいと思い志望しました。
      その他
      スポーツでの入学だったため特に受験対策は行っていませんでした。

経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
      良くも悪くもないかなと思います!人それぞれ感じ方も違うと思うし、過ごし方も違うので…
      しかも入ったばかりだし…
      ちょっと要領が悪い時もあるけど早く授業が終わることもあるし、内容が興味深く面白そうなのもあります!!
      ちょっとまだ入学してからそんなにたってないのでなんともいえません。研究室もぜみもまだ経験していないので、
      あまり詳しく調べていないのでよく分かりません。しかし、就職率は98%台と高いので充実していると思います(*^^*)
      坂道が多いので多少大変ではありますが、駅から無料バスも出てるし、アパートも沢山近くにあるので便利だと思います
      部活動が結構盛んなので部活系の施設は充実していると思います!
      校舎はまぁ普通に生活できる感じです!!
      男子学生が割合的には多いです!女子学生は少ないです!
      恋愛関係は正直分かりません。
      でも交流する機会とかも多いので充実していると思います!
    学部に関する情報
      経営、経済についてやスポーツのことを学べます
    • 学科志望動機
      スポーツビジネスに興味があってそれを実践的に学べると思ったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
      面接練習を先生達に手伝ってもらって沢山しました
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      講義なども環境じたいは緩めだったので、ほんとに自己成長欲がないと惰性的な学園生活になると思います。ただ、スポーツなどにも力を入れているし、講義内容もしっかりと前傾姿勢になればとてもよいと思います。
      様々な実績を持つ講師が授業を行うので非常に勤勉になれば身になる環境だと思います。がんばってください。
      自分の属していたゼミはあまり生徒達もまとまりがなく、研究に対してはあまりいいものを得られませんでした。
      スポーツにかなり力を入れているということもあり、偏差値以上の認知度、評価があるとおもいます。就職は有利だと思いました。
      実家から通っていたのですが、通学時間が電車で約1時間半ほどかかる場所だったので、アクセスはかなり悪かったです。
      学食や校内建物などキレイで、敷地もかなり広かったしスポーツクラブにはそれぞれ大きなグランドもあり設備などはかなりよかったです
      基本的には明るく楽観的なひとが多かった印象です。恋愛関係についてはあまり他のひとたちの事情は知らなかったです。
    学部に関する情報
      経営に対してのなんたるかを基礎から学べます
      コミュニケーション力研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      周囲のひととのコミュニケーションや言葉遣いや礼儀作法、またはどのようにしていくべきなのか、を研究します
      株式会社夢真ホールディングス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      設立以来業績は右肩上がり、やりがいを見いだせそうだったから
    • 学科志望動機
      経営学を学びたいと思い、学べると思ったため
      推薦入試
      スポーツ推薦で入学したため受験の対策はとっていませんでした
    工学部 機械電気工学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      機械工学を幅広く勉強するにはとてもいい環境だと思う。自由に授業が受けれるため気を抜くと逃げたりできるので計画的に行動する必要がある
      専門知識を幅広く選べてたくさん学べる。ただ授業が単調であったり教室が狭いところもあり少し窮屈に講義を受けるときがある。
      最先端の技術を使って皆と研究したり物を作って動かしたりできる。研究で作ったもので大会などに出て自分達の実力を実際に感じれる。
      元々学力が高くないため大手企業の目には止まりにくく中小企業に片寄っていた印象がある。地域に密着していたので地元企業へは強かった。
      構内が広く、山の頂上にあり周辺は自然に囲まれて生活ができる。駅から少し距離がありバスがあるが運行本数が少ない。
      校内が広く建物がいっぱいあるが常にきれいにされていて美しい校内だと思う。建物事態は古い建物がおおい
      男性が多いので男友達に恵まれた。他県からの人が多かったので全国の友達に恵まれた。女性が少ないので恋愛をするには難しい状態だった。
    学部に関する情報
      もの作りの基礎から実技を学び実践することができる。
      二足歩行ロボットゼミ
      人間に近い二足歩行でバランスをとるロボットの製作
      設計会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何社も受けたが就職先が無く卒業直前に唯一受かったから
    • 学科志望動機
      機械、もの作りの基礎を学びたいと思い機械全般を学べる機械工学をえらんだ。
      推薦入試
      大学の教科書と参考書を何回も解いて覚えた