みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

大分県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

日本文理大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(28) 私立内523 / 567校中
私立内順位
平均

工学部 建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      教授との距離が近くとても親身になって話を聞いてくれるまたわからない所などしっかりと教えてくれる
      私は建築学科にいるがとても教授たちの講義はおもしろくためになる。先輩方とも関わりを持つともっと多くのことを学ぶことが出来るため。
      教授の講義はパソコンなどを使いプレゼンみたいな形で行うことが多く教科書をあまり使わない。しかし、プリントが配布させるため教科書がなくても充分学ぶことができる。
      建築学科のゼミは自分が何をしたいかどういった建築家になるのかそーいった方向性で変わってくる。ゼミの教授は多くのことを学ばせてくれるため社会に出ても通用すると思う
      学校の就職サポートは1年の時から行われており企業見学やインターシップなど多くのことを行える。教授や先生方に教えてもらえば就職活動は広く深く出来ると思う
      電車の駅から近く、通学のためのバスも出ているため通学にはあまり苦労しない。車を持っていると校門前の駐車場に車を止めることができるので車を持っていると便利である
      土地がとても広く多くの建物があり自分もまだ足を踏み入れてない建物もある。教室はとても使いやすい。
      PCルームがあり自由に使用できるため課題を行う時に便利である
    大学に関する評価
      サークルがとてもではないが多く先輩や異性との交流も多い。講義の中でプロジェクト実習というのがあり他の地域に行って活動を行ったり他の大学にいき交流するなど多くの行事がある
      飲み会や先輩たちとの遊びなどとても多く充実している。
      先輩たちからアルバイトの情報や紹介などもある。先輩と仲良くなると原付バイクなどを譲ってもらったりなど多くのことがある
    学科に関するコメント
      建築学科では1年のとき手書きの基礎製図がある。後期からはPCを使ったCADの実習もある。構造基礎などもある
    工学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的にあまり行く意味を見出せない大学。1年の今基礎的なコトしか教えてくないので課題がすぐに終わるため授業中暇でしかたない。
      グループで作業する授業で作業量が一人に集中し一人で作業している人も珍しくありません、よく居ます。
      1年の授業は基礎がわかる人には苦痛でしかない。

後、「これ大学生がするものか・・・?」と思うような授業がある。就職系の授業などは1年の頃からほぼ強制的に組み込まれます。就職率が高いのはこれが理由かもしれませんが大学は研究機関ですのでこれで良いのかは私には判断しかねる。それと研究室はまだ配属されていないし、その人に合う合わないがあると思うので評価できない。
      高校の後輩がこの大学に行くって言ったら浪人を薦める。
      充実した授業は充実しているがそうでない授業が多い。割合的には1:4ぐらいかと。先生の指導もそんな割合。最悪なのもいる。怒鳴るやつとか。
      駅からバス出てるけど徒歩通学であまり利用していない。雨の時とか使う。人を滅茶苦茶に詰め込むのでそれは改善してほしい。雨の時だけでもバス増やして。
      パソコンが粗大ごみ。椅子は大体壊れてる。空調はいい。そのぐらい。フリーワークルーム(?)というパソコン教室みたいな部屋があるが学生が動画サイトとか見てて正直使いづらい。
    工学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      幅広いジャンルの基礎的な部分を学ぶことが出来たと感じました。
      応用的な部分に関しては個人の意欲が無ければ学ぶことは難しそうです。
      設備面に関してはスペックの低いPCやバージョンの古いソフトウェアを使うことが多く充実してるとは言えませんでした。
      講義によってかなり差を感じました。
      一部の講義ではプリントを配られその通りに実習をするだけの講義や、一コマ中の一時間以上をビデオ教材だけで済ませる講義もありました。
      情報メディア学科と経営経済学部共同の講義(所謂五教科や経済学など)は板書メインでそれなりに充実していたと感じます。
      ゼミによって活動が充実しているかいないかに大きく差があります。
      教授と院生の学会に向けての研究のサポートがメインの研究室などもありました。
      卒論のテーマは自由度が高く、学部に関係ないテーマのものもいくつかありました。
      説明会や先輩の意見などを参考にするといいと思います。
      実績はそんなにないかと思います。
      就職支援経由では良くてもメーカー系システムインテグレーターでIT業界や工学系とは無関係の業種に就職する学生も少なからずいたようです。
      インターンシップなどを自主的に行っていた学生は業界トップクラスの会社に就職出来ていたようなのでここでは自主性が求められると思います。
      山の上にキャンパスがあるので徒歩や自転車での通学は大変でした。
      最寄り駅からシャトルバスが出ていますが頻度が少なく、講義の時間とも微妙にズレている運行のため暇が出来たりすることもあります。
      PCルームのデスクトップPCは数世代前の型落ちに一応最新のOSが入っているような状況で明らかにスペック不足でした。
      また、デザイン関係のソフトウェアも古いバージョンのものが多く不便に感じました。
    大学に関する評価
      最初は近隣高校からの進学組が固まっていた印象です。
      しかし、県外や国外からの進学者も多かったですがそれなりに打ち解けれる環境は出来ていたと感じます。
      学部を挟んでの交友はサークルが主だと思います。
      目を引くのが野球部とチアリーディングですが、文化系のサークルもあるので何かしら興味を惹かれるものがあるかと思います。
      イベントでは一木祭という文化祭があり野外講堂でのイベントのほか最後には花火などもありました。
      独立系システムインテグレーター
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      学校生活全般を振り返ると周り学生たちのレベルが高くないので活気がない。充実している点としてはどこの部活動も強く力を入れていて良いと思う。また、就職実績がいい。
      講義、授業の内容についてはレベルが高くないと思います。また、教授や講師の先生については少し高齢の方が多いと思いました。
      ゼミが始まる時期については3回生になってからです。また、選び方については自分でどこに行きたいか選べます。
      就職実績については100パーセントの学科があるくらい良いと思います。就職活動のサポートについては1回生のときから講義がある。
      最寄り駅は大在駅です。駅から学校まではバスで10分ぐらいで、徒歩は20分ぐらいです。学校周辺は田舎です。
      キャンパスについては比較的広いと思いました。教室についてはあまり綺麗ではないです。研究施設については最低限の施設はあります。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については学校全体的に男子学生が多く恋愛はないと思いました。サークル、部活動のつながりについては良いと思いました。
      サークル、部活動についてはどこも力を入れていて良いと思いました。大学のイベントについては規模は大きいくないです。
    学科に関するコメント
      1年次は建築学科の基礎となる知識や技術を勉強します。必修科目については基礎をしっかり学習をしていきます。
    経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ものすごくいい大学だとおもいます!色んなことをいろんな角度から見て、学べることができます!ぜひ、入学してみてはいかがですか?
      とても優しく自分のほんとにやりたいことを出来るよでいいと思います
      とても充実していると思います!なぜかというと、整った施設、環境があり勉強しやすい環境になっています。
      はい、とても十分だと思います!将来自分のなりたい仕事につくために先生方も色々とフォローしてくれたり、自分に足りなかったところはしっかりと、補ってくれるのでとても助かりますし、ありがたいです。
      とても静かであ勉強するのにはとてもいい環境だとおもいます!遊びには知らずに勉強に集中することが出来ると思うので成績も落ちることの心配がないと思います。
      とても充実しています
    大学に関する評価
      たくさんの人と出会うことが出来ていい人間関係をきづくことが出来ます
      とてもいい環境で食堂やクーラーととてもいい環境で勉強できると思います
    学科に関するコメント
      地域に足を運んでその地域の発展を目指すためにはどういうことをすればいいのかを勉強することが出来ます
      大手メーカー
    経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      明るい学校!他学科との交流もおおく、文化祭などでは日本文理大学ならではの盛り上がりがあり、たのしい学校だなと思う
      1年生の時には、自分が思っていた以上に難しい学科で、授業内容が複雑でこれからついていけるのかとても不安になったのを覚えています。しかし先生たちやゼミの先生の、理解させようとする丁寧な授業内容のおかげでいまはなんとか授業についていけるようになったのもあり、たのしい学校生活がおくれているなと思います。しかしテスト期間になるといまたでゆっくり習ってきた授業内容をまとめてテストするから頭がパンクしそうになります。でもその時も周りの友達とおしえあいながらテスト勉強をしたり、わからないことはしつこく先生たちに聞きにいったりします。それでも先生たちはなんども丁寧に教えてくれるので前回のテストでは思うような点数はとれなかったものの、すべての単位を取得できたのでとても嬉しく思いました。日本文理大学の先生方は優しい方ばかりです。
    工学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学科を評価するにはまだ判断材料が足らないため、星評価は3にしました。
      夏休みまでの学科で最も心に残っていることは企業訪問イベントです。企業訪問イベントでは好きな企業を選んで訪問することは出来ませんが、訪問前にお世話になる企業について調べ学習をしたりと就職活動についての理解を深めることができました。私は「株式会社オーイーシー」さんにお世話になったのですが、事前調査で「株式会社OEC」さんと間違えて調査をし、挫折を味わいましたが、周囲の励ましや自分のミスのしょうもなさに笑えてきて克服できました。この経験を通して失敗をナーバスに受け取らず、前向きに考える力がついたような気がします。
      情報リテラシーと人間力概論を除けばいい環境です。
      情報リテラシーは今年から情報メディア学科に入ってきた「元」航空科担当の先生を除けば、いい履修です。その先生は話すペースが早いうえに、学生能力に対して過度な期待をしたり、自分が担当しているコースを間違えて報告してきたり(基礎と普通の二種がある)、課題の操作についての説明もド下手でサポーターの学生(4人ぐらいいる)の方が頼れるという事実を私に叩きつけてきた欠陥製品を体現したような先生です。(私の学校では教授呼びではなく、先生呼びが一般的)
      人間力概論では学生に向かって「黙れ」などと暴言を吐く先生がいました。
      ゼミ活動についてはいまいち理解できていませんので星評価3で。
      一部の学生の実績しか紹介されていないので判断材料不足。よって星3.
      私は近くのアパートを借りて通っているため徒歩で行きます。
      最寄り駅は大在駅で、フリーバスが数本出ています。
      学食のスピーカーからエアコンまで十分な設備です。
    大学に関する評価
      私の友人関係は落ち着いたもので、特に問題はありません。
      しかし、同級生の飲酒が頻繁に行われているようで、それが世間様に知れ渡るのは時間の問題。自分自身キャリアへの影響は心配だが、この投稿を通して改善されることを祈る。
      私は一木祭実行委員会というサークルに入ったのですが、そこでは未成年飲酒を飲み会でするような素行の悪い学生らがいました。その学生は津幡出身の経営経済の人たちが中心なんですが、それをみて先輩たちはとめることもなく、むしろ私にまで飲酒を勧めてきました。この経験を通して、一木祭実行委員の腐った根性を実感しました。
      Word、Excelの操作
      情報メディアに対する理解
      健康
      人間力
    • 学科の男女比
      8 : 2

経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      私の在籍当時は、会計コース、ビジネスコミュニケーションコース、福祉コース、スポーツビジネスコースがあり、各コースで資格取得サポートや専門的な知識を一からしっかり学べます。
      また、男女共に明るく元気な人が多いです。
      また、文系のためか、おしゃれに気を遣っている人が多いです。
      講義は、丁寧に説明してくれる教授が多いです。
      専門的な分野の講義も堅苦しくなく、学生も楽しめる講義が特徴的です。
      ゼミでは、自分の学びたい分野を自由に選んで学ぶことが出来るため、自分の進みたい分野の資格の勉強や専門知識を習得することができます。
      ゼミもアットホームな雰囲気で楽しく学ぶことができます。
      3年生になると学内企業説明会や就職に関す指導や説明会を行ってくれる。
      進路開発センターという求人の紹介や就活の面接対策やエントリーシートの添削等細かくサポートしてくれる。就活が不安な方でも親身に相談に乗ってくれます。
      駅からは若干歩くため不便であるが、駅から大学生までの送迎車バスが出ているため、そんなに苦ではない。
      広い学食と、情報センターの一番最上階にアゴラというオシャレな学食があります。
    大学に関する評価
      今は女子が増えてきているが当時は、少なく学内の恋愛はなかなか厳しいかった。
      合コンをしている人が多かった。
      サークルは、スポーツ系が盛んで、
      チアリーディングや野球、サッカー、レスリング等が有名です。
      大手事務機器メーカー/営業
    工学部 機械電気工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教授たちのサポートが手厚くまた、研究室は自分に合ったスタイルでの研究ができます。就職活動の実績もあり!
      素晴らしい教授もたくさんいらっしゃいますが外部からスペシャリストをお呼びして講義をして頂くこともあり、面白くわかりやすくまた、リアルな社会の話なども聞けたりと素晴らしい講義がたくさんあります。
      3年の前期からゼミの活動はスタートします。学部によってゼミの活動のスタートは異なります。どのゼミも個性が強く様々な活動をしているため素晴らしい経験になると思います。卒論の中間発表があるのでそこでゼミを決めてみては…
      就職活動のサポートはしっかりしていると思います。教授からのサポートだけでなく進路の職員など様々な方がサポートしてくれます。
      駅からはスクールバスがあり通学はしやすいです。
    大学に関する評価
      交流の場は多く他学科と仲良くなったりもします。
    学科に関するコメント
      1、2年生は基礎的なことがメインですが2年の後期から徐々に専門的なことを学びます。3年の後期から比較的時間に余裕ができます。
    投稿者ID:341983
    工学部 機械電気工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      偏差値の低い大学の割には、就職先がよいです。
      僕の代の建築学科では、1学年で200人位で殆ど男ばかりで女の子は5人位でした。殆どの学生が県外から来てるので、寮やアパートに住んでいます。イジメや喧嘩など見たことがありませんし、先生達もフレンドリーでした。楽しかったです。
      先生方も、生徒が頭がいいと思っていないので、わかりやすく教えてくれていました。単位も取りやすいと思います。
      ゼミの先生次第だと思います。先輩方や先生方の情報をもとに、よく吟味してから選択した方が良いです。自分のしたい事、研究したい事をふまえて、卒論まで繋がるようにして選んだ方が吉です
      偏差値の低い大学にしては建築学科は就職先が意外と良いです
      文理大は県外の学生が多く、殆どの人が自分の地元に就職するか、大都市に就職するかです。
      僕の周りは大都市に就職する人は、大成や鹿島や清水など大手ゼネコンに就職していますし、地方の地元に就職する人たちは、地元でも大手企業に就職しています。他にも市役所や県庁の建築科などです。
      大学の最寄駅は大在駅です。駅から大学まで歩くと20分はかかります山の頂上なので大学の周りには何もないです。
      一応バスがありますが本数がすごく少ないです。自電車や、バイク、車がないと大変です。車かバイクを持っていないと昼食は学食で食べるしか選択肢がありません。
      県外から来てる学生ばかりなので、寮やアパートは充実していますが、駅の近くにしかお店はないです。大したお店はないです。
      良い所は、夜は静かで天の川がみえます。綺麗な海かあり、山があり、自然が豊富です。
      あまり利用しなかった
    大学に関する評価
      殆どの学生が寮やアパートで一人暮らししているので、深い友人関係が自然と形成されます。ある意味家族みたいです
      サークルに入る人は少ないと思います
      イベントも数えるほどしかなかった
      普通の建築学科
      大手ゼネコン