みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

私立大分県/大在駅

日本文理大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実していて色んな学科かあるので色んなと話が出来ます
      学生さんたちもいいし楽しいキャンパスだと感じた
      ですか地域の住みやすさがキツイのでこの評価にしました
      2年の後期からゼミが始まるけど僕はそれより部活が楽しみだと思う
      知り合いがこの学校から大手企業に行っているので僕も行きたいです
      良いですけど坂道がキツイので平坦にしてもらったらもっと通え安くなります
      売店と学食がとても美味しくて毎日食べたいくらいと思っています
      友達は沢山いるけど恋愛関係まで行くのとは違うと俺は思うっている
      サークル全体で楽しい雰囲気があり種類も多いので自分に合うさーくる
      1年次はさまざまな経済的を学び自分が勉強したいのをやればいいと思う
      まだ考えてない
      昔から経済関係の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部情報メディア学科の評価
      勉強するやる気があれば楽しく充実した大学生活が送れます!教授のことは先生と呼んでいるのであまり堅苦しくないです。担任制で学生は必ず担任の先生がいます。
      対面授業もしくはオンライン(オンデマンドもあります)授業です。入学前からこういう職種に就きたい!という希望があれば充実しているように感じると思いますが、将来の夢が決まっていない方は関心がない講義もあると思います。
      就職実績は良い方だと聞いています。大分県で有名な企業に就職した方もいらっしゃるそうです。面接対策もして下さるみたいなので、サポートも十分な印象です。
      大在駅から無料のスクールバスが出ています!ただ、駅から大学まで徒歩だと30分程かかり不便です…ダイエットにはもってこいの距離ですが。大在駅の周りにはスーパーやコンビニがあるので最低限の買い物はできます。その辺りのアパートを借りている学生もいます。
      施設は比較的綺麗です!掃除と行き渡っています。多くの人が昼食は食堂かレストランで済ましており、レストランには限定メニューがあって楽しいです。特筆すべき不満はないのですが、強いて言うなら情報センターにフリーワークショップという自習室のパソコンが古く動作が遅いことぐらいです。
      入学後湯布院研修があるのですぐ友人ができます。これは年度にもよりますが、自分の学年はいい人ばかりで恵まれているなと思います!また、中国、韓国などからの留学生が多いので国際交流もできます。サークルに入っておらず不明な部分もあるので星4で。
      サークルの数は多いです。文化系も運動系もあるみたいです!一木祭はコロナの影響で規模が縮小ているみたいで、今年度は芸能人は呼べないみたいです。
      大まかですが1年次は必修科目が多く興味のない科目も出てきますが2年次でコースを決めるので自分が学びたい分野は見つかると思います。3年次で研究室に配属され4年次に卒業研究、という流れです。工学部は入学後すぐにあるプレイスメントテスト(数学、日本語)に合格しなければ卒業研究ができないので注意が必要です。これは入学前にスマホやパソコンである程度対策ができます。
      デザインと映像の分野に興味があったから。将来就職先で活かせるように知識を深めたいと考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    経営経済学部経営経済学科の評価
      経済系の資格を取りたいと考えているので最適な環境だとかんがえる。主に金融関係の資格を取る勉強をしている。
      アットホームで勉強に打ち込みやすい、色々な人がいるので友達ができやすい。
      まだ研究室やゼミなどは参加していないが、積極的に参加したいと思う。
      かなり満足している。資格取得などのサポートがしっかりしていて勉強しやすい
      学校までの無料のバスがあるので、快適に車内でも勉強できる。不満はない。
      食堂や図書館、それぞれの規模が大きいので楽しむことができる。
      いろいろな学部の人がいて、簡単に友達ができる。友人関係では苦労しなかった
      まだイベントには参加していないが、見る限り楽しそうです。参加したいです。
      主に金融関係の資格を取得する勉強をしている。あとは必須科目でエクセルなどもある
      自分は将来金融関係の仕事に就きたいと考えているため、さらに資格を取得したかったから

2023年06月投稿
    工学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています。
      僕はとてもこれが気に入っています。最高です
      授業の内容はとても充実していてとにかくも授業が楽しすぎます。
      ゼミでの演習はとても充実していてとてもこれは最高と思います。
      就職、進学実績はとても良いし、サポートはとても十分と思います。
      立地はとてもいいし、周辺の環境は緑が多くて落ち着いて勉強できます。
      学科の施設、設備はとても充実していてもうこの大学は最高で最強です
      友達もたくさんできるし、恋愛関係も充実しているのでいいと思います
      サークル、イベント共に充実していてとてもいいと思います。楽しいです
      一年で基礎をたくさん学ぶと思います。たぶんです最高と思います
      とてもこれからが楽しみです。まだ就職先は決まってないですが
      これから決めようとはおもっているところです。
      家から近かったし、たまたま友達に教えてもらったからですたまたま

2023年05月投稿
    経営経済学部経営経済学科の評価
      この学科は雰囲気もよく勉強するにはもってこいの空間で、先生もしっかりとサポートしてくれて楽しいです。
      勉強面もしっかりしていて、将来の就職などに役立つことも教えてくれるので、とても良い学校です
      先生たちもしっかりサポートしてくれるので将来のことの心配はありません
      キャンパスへのアクセスはとても良いです。駅からも近く周辺環境も素晴らしいです
      設備はとてもしっかりしていて施設なども満足できていて素晴らしいです
      大学なのでやはり趣味など合う人は多いんじゃないんでしょうか。
      イベントも豊富でサークルも先輩後輩との距離が近くメリハリがしっかりしています
      この学科では、将来先の見えない経済について深く教えてくれます
      最初にも言った通り、勉強面も、将来の就職に役立つことも教えてくれるからです

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      先生によっては当たりハズレがありますが、真面目に勉強していれば、どの先生も立派な社会人になれるような指導をしてくれているため、かなり充実しています。
      就職活動や就職後の活躍など、将来に対するサポートが充実しています。講義内容は、どの科目をどんな人が受講しても、分かりやすく、細かく設定されたカリキュラムがあるため、充実した大学生活を送れます。
      就職・進学実績、サポートはどれも十分に対応されています。定期的に中小企業が講義で企業説明をしに来ますが、日本文理大学の卒業生が企業説明をしに来ることもあります。そのため実績はしっかりしています。
      田舎ですが一応市内なので、周辺の環境は良く、充実した大学生活を送れています。
      設備はそこそこ充実しています。贅沢を言えば色々あるかもしれませんが、さほど気にせず、勉強や大学生活に集中できるほど設備は充実しています。
      本学校はコミュニケーションを大事にしているため、さまざまなところで、多くの人と触れ合える場や機会があります。
      かなり充実しており、高校で言う文化祭は1年に一度あり、私は毎年楽しみにしています。
      資格取得に関する内容や設計に関する内容が多いです。基礎からしっかり指導してくれるので、大学から初めて学ぶ人でも安心して学べます。
      物作りなどが好きだったため、高校で建築を学び、大学でも建築に関する学びの幅を増やしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械電気工学科の評価
      教授たちのサポートが手厚く、研究スタイルもだいぶ自分で決めれるので、自由に研究したい人にオススメだと思います。
      授業の質自体はあまり良くありません。生徒と先生のレベルが一致しないという言い方が正しいでしょうか…。
      学校の偏差値的と比べた時に先生の講義がハイレベルすぎる気がします。
      地方のそれなりの会社なら結構な就職率を誇ります。ですが、有名企業程になるとかなり厳しいかもしれないです。
      直行バスがあるけど、山の上ってのがだいぶネック。
      行き道がガタガタでガードレールもない上に細いしまともに舗装されてないので、自転車で通学はやめた方がいいと思います。
      全体的に施設は古く、だいぶガタが来ていると思います。
      整備する予定もなさそうなので当分はガタがきたままだと思います。
      ゴリゴリのスポーツ系とガチガチの頭脳系の二極しかいない学校なので、かなりの人数と仲良くなるのは難しいと思います。
      サークルの数が多いし、文化祭などの大きなイベントが多いのが魅力です。
      1、2年は基礎を学び、2年の後期から専門的なことを学びます。
      3年の後期になるとだいぶ時間に余裕ができるのでだいぶ楽です。
      電気系の分野に興味があり、県内の有名な大学の電気工学科に入ろうとしましたが、見事に落ちたので滑り止めの文理大の電気工学科に入りました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経営経済学科の評価
      とてもいい、色々な資格が取れて先生方もよく教えてくれるので良いと思う!資格も幅広いものばかりでとてもよい
      様々な資格が取れて雰囲気もとても良く先生方も素晴らしいとても良い
      進学先もとても安定していて就職率もとても良いのでいいと思う!
      周りは山ばかりであまり買い物とかはしにくいが自然豊かで良いと思う
      とても校舎は綺麗で外見はとても素晴らしい中の施設もとても良い
      恋愛は男子が多く女子は彼氏が出来やすいと思う、男子は出来にくかと
      とても良いとても楽しめる!素晴らしいと思います!これからも楽しみたい
      スポーツビジネスや簿記や様々な内容が学べて2年次からはコースを選択出来る
      色々な資格が取れて雰囲気もよく部活動も盛んでいいと思ったから!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部建築学科の評価
      高校から建築を学んでいなければついていくことは到底できない、しかしみっちり教えて貰えば挽回できるような環境がととのっている
      講義の内容は充実している、一年時から専門教科について十二分に学ぶことができとても楽しい
      研究はさまざまな種類があり好きな研究を自由に選ぶことができる。
      進学実績はあまり良くない、また、就職も三流企業にほとんどがとどまっている
      山上にありアクセスが非常に悪いバスはあるがほぼこない山登りはきつい
      学校の施設はふつーの設備である、私立としては整っているのかもしれない
      サークルなどに参加しやすい雰囲気でとても楽しい勉強はあとまわしになる
      一木祭などがありとても楽しい、さまざまなゲストが学外から来る
      建築学科では建築について学ぶ高学年になるとさらに専門的に学べる
      水理学等に興味があって志望した、ただ、専門について学べるのは後半からなので後悔している

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報メディア学科の評価
      サークルや友達関係など、とても充実して良い毎日です!施設もとてもきれいでこの大学に来てよかったと思っています!
      勉強とやる気がある人にはとても楽しいと思います!教授のことを先生と呼んでいるので、堅苦しくなくてとても良いと思います!
      対面授業か、オンライン授業で、関心がない授業もありました、。
      就職実績はいいと聞きます。先輩の中にも有名な企業で働いている人もいます
      アパートを借りている人もいますが、大在駅から無料のバスがでますよ!
      施設はとてもきれいで満足です!昼食で私の場合は食堂で済ませます!
      友達もたくさんできて国際交流もできました!いい人達に恵まれてよかったです!
      サークルはたくさんあって、運動系や文化系もあり、充実してました!
      1年生では、あまり興味のないものがあったりしました。2年生でコースを決めるので自分が学びたい分野を見つけることができ、良かったです!
      自分が興味のあったデザイン系を学びたいと思ったから、将来に活かせたらいいと思ったから。

日本文理大学のことが気になったら!

電話番号 097-592-1600
学部 経営経済学部工学部

日本文理大学のことが気になったら!

日本文理大学学部一覧

このページでは、日本文理大学の口コミを表示しています。
日本文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

鎮西学院大学