日本文理大学
日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

大分県 / 私立

日本文理大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.25 390位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営経済学科は様々な部門の経営経済学を学ぶことができます。当時は心理学や福祉、スポーツビジネス等ありました。自分が目指している進路に活かせる講義を選ぶことができます。しかし、多くのコースに分かれていることもあり同じ志を持って取り組んでいける学生の数が少なくなってくるところが気になります。逆に集中して講義やゼミ等に取り組むこともできると思います。
      しっかりとしたジムがありスポーツトレーナーを目指す人にとっては最高の場所となります。実践的なトレーニングの授業は楽しく、ためになります。
      様々なモチベーションの人がいました。色んなスポーツをしている人が集まっており、当時からよく食事に行ったり、現在も交流が続いています。
      進路開発センターの先生方が親身になって相談に乗ってくれます。履歴書の添削や面接の練習などマンツーマンで指導してくれます。
      キャンパスは坂の上にあり徒歩や自転車では少々大変ですが最寄りの駅から無料のシャトルバスが出ています。たくさんの飲食店や娯楽施設もあるため学生にとっては住みやすい環境です。
      本格的なトレーニングジムがあります。学食やキオスクもあり学生のお財布にやさしい金額で提供してくれます。
      海外からの留学生も多く異文化交流もすることができます。部活生が多く他学科の人とも仲良くなりやすい環境です。
    学部に関する情報
      2年次までは経営学、経済学などを中心に学びます。当時は2年次からスポーツトレーナー資格取得に関しての講義が開始していました。
      堀ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      NSCA認定のCSCSを取得することを目標の一つにしているゼミです。資格を取らない人もいましたが体育会系の学生が集まり楽しい雰囲気でした。
      病院/事務職
    • 学科志望動機
      CSCSを取得することができるため選びました。
      推薦入試
      様々なパターンの小論文と面接の練習を行いました。
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来経済に関わる仕事に就きたいと思っているひとにはとてもいい環境だと思います。ただ、講義自体が厳しくはない為、自分次第でもったいない時間を過ごしてしまう可能性もあります
      経済学科といっても、スポーツ関連や外国語など幅広い分野で講義を選択することができるので、経済以外のことで将来を考えているひとでもかなりいい環境だと思います。
      ゼミ自体は選択するものによって非常によい研究ができるもの、またはそうでないものの差があり、慎重に選択をしないといけないと思います。
      かなりスポーツに力を入れている学校なので、その為就職の際は知名度もそこそこあり有利になると思います。
      駅から少し距離がある為、徒歩での通学には向かない立地だと思います。若干田舎の方になるので、近辺で遊んだりといったスポットも少ないです。
      敷地自体はかなり広く、建物もキレイです。また学食などもリーズナブルな値段でボリュームやおいしさがあり、施設等はかなり充実してると思います。
      スポーツで入学されてるひとが非常に多いので、一般学生との交流も少ないイメージで、恋愛等はあまり期待できない様子でした。
    学部に関する情報
      経営に関しての基礎から技術までを学ぶことができます。
      コミュニケーション力研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人と人とのコミュニケーションをいかに上手に、円滑に育んでいけるかを研究します
      株式会社夢真ホールディングス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      創立年数がまだ浅い会社で、これからも業績が上がっていくことに期待ができる会社だったので。
    • 学科志望動機
      経営について学びたいと思い志望しました。
      その他
      スポーツでの入学だったため特に受験対策は行っていませんでした。
    経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿
      良くも悪くもないかなと思います!人それぞれ感じ方も違うと思うし、過ごし方も違うので…
      しかも入ったばかりだし…
      ちょっと要領が悪い時もあるけど早く授業が終わることもあるし、内容が興味深く面白そうなのもあります!!
      ちょっとまだ入学してからそんなにたってないのでなんともいえません。研究室もぜみもまだ経験していないので、
      あまり詳しく調べていないのでよく分かりません。しかし、就職率は98%台と高いので充実していると思います(*^^*)
      坂道が多いので多少大変ではありますが、駅から無料バスも出てるし、アパートも沢山近くにあるので便利だと思います
      部活動が結構盛んなので部活系の施設は充実していると思います!
      校舎はまぁ普通に生活できる感じです!!
      男子学生が割合的には多いです!女子学生は少ないです!
      恋愛関係は正直分かりません。
      でも交流する機会とかも多いので充実していると思います!
    学部に関する情報
      経営、経済についてやスポーツのことを学べます
    • 学科志望動機
      スポーツビジネスに興味があってそれを実践的に学べると思ったから
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
      面接練習を先生達に手伝ってもらって沢山しました
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      講義なども環境じたいは緩めだったので、ほんとに自己成長欲がないと惰性的な学園生活になると思います。ただ、スポーツなどにも力を入れているし、講義内容もしっかりと前傾姿勢になればとてもよいと思います。
      様々な実績を持つ講師が授業を行うので非常に勤勉になれば身になる環境だと思います。がんばってください。
      自分の属していたゼミはあまり生徒達もまとまりがなく、研究に対してはあまりいいものを得られませんでした。
      スポーツにかなり力を入れているということもあり、偏差値以上の認知度、評価があるとおもいます。就職は有利だと思いました。
      実家から通っていたのですが、通学時間が電車で約1時間半ほどかかる場所だったので、アクセスはかなり悪かったです。
      学食や校内建物などキレイで、敷地もかなり広かったしスポーツクラブにはそれぞれ大きなグランドもあり設備などはかなりよかったです
      基本的には明るく楽観的なひとが多かった印象です。恋愛関係についてはあまり他のひとたちの事情は知らなかったです。
    学部に関する情報
      経営に対してのなんたるかを基礎から学べます
      コミュニケーション力研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      周囲のひととのコミュニケーションや言葉遣いや礼儀作法、またはどのようにしていくべきなのか、を研究します
      株式会社夢真ホールディングス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      設立以来業績は右肩上がり、やりがいを見いだせそうだったから
    • 学科志望動機
      経営学を学びたいと思い、学べると思ったため
      推薦入試
      スポーツ推薦で入学したため受験の対策はとっていませんでした
    工学部 機械電気工学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      機械工学を幅広く勉強するにはとてもいい環境だと思う。自由に授業が受けれるため気を抜くと逃げたりできるので計画的に行動する必要がある
      専門知識を幅広く選べてたくさん学べる。ただ授業が単調であったり教室が狭いところもあり少し窮屈に講義を受けるときがある。
      最先端の技術を使って皆と研究したり物を作って動かしたりできる。研究で作ったもので大会などに出て自分達の実力を実際に感じれる。
      元々学力が高くないため大手企業の目には止まりにくく中小企業に片寄っていた印象がある。地域に密着していたので地元企業へは強かった。
      構内が広く、山の頂上にあり周辺は自然に囲まれて生活ができる。駅から少し距離がありバスがあるが運行本数が少ない。
      校内が広く建物がいっぱいあるが常にきれいにされていて美しい校内だと思う。建物事態は古い建物がおおい
      男性が多いので男友達に恵まれた。他県からの人が多かったので全国の友達に恵まれた。女性が少ないので恋愛をするには難しい状態だった。
    学部に関する情報
      もの作りの基礎から実技を学び実践することができる。
      二足歩行ロボットゼミ
      人間に近い二足歩行でバランスをとるロボットの製作
      設計会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何社も受けたが就職先が無く卒業直前に唯一受かったから
    • 学科志望動機
      機械、もの作りの基礎を学びたいと思い機械全般を学べる機械工学をえらんだ。
      推薦入試
      大学の教科書と参考書を何回も解いて覚えた
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-04投稿
      会計を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。初めて勉強する方も基礎からしっかり学ぶことができます。
      会計以外にも経営やマーケティングなど様々な分野の講義があります。講義の選択範囲が広く、選択次第で様々なことを学ぶことができます。
      様々な研究室が多数あるので選択肢は多いと思います。ゼミに入るのは2年生からなので1年生の間に自分がどんな研究室に入りたいかを考える時間がたっぷりあります。
      様々な企業への就職実績があります。就職支援は充実しています。就職支援センターでは親身に相談に乗ってくれ、アドバイスなどをしてくれます。
      最寄駅からは徒歩15分ほどです。ですがスクールバスが駅から毎日運行しているのでそれに乗ると5分ほどです。スクールバスは無料なので費用の心配をしなくていいので安心です。
      施設・設備は全体的に伝統のある雰囲気を醸し出していますが、内装など細かいところはちょくちょく変更されていたりします。学食もとてもおいしくて安いと評判なのでオススメです。
      基本的には優しい人が多かったです。他の学部の人などとも授業で交流できるチャンスがあります。友人を作りやすい環境だと思います。
    学部に関する情報
      会計についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      会計が学びたいと思い、経営経済学科で学べる内容が魅力的だったので。
    工学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      具体的に何がしたいか明確に決まっている方にとっては設備と環境は十分整っていると思います。また、自分のやりたいことが明確に決まっていない方も様々な授業の中で自分のやりたいことが見つかるような学校です。部活動にも力を入れており、本気でスポーツに打ち込むことができる大学だと思います。
      各分野の先生方は昔、実際にその分野の大手に勤めていた方もいらっしゃるので、実践向けの授業もありますし、基礎学力向上のための授業もあります。また就職活動向けの授業は早い段階から行っており、そのためか日本文理大学は就職率がとてもいいです。
      設備がすごいので研究室やゼミには全く困らないと思います。実際に企業の方と連携して一つのものを作り上げるというゼミもあるぐらいです。
      大手企業への就職も多く、就職率は学部によりますが99%なんていう学科もあります。早い段階から就職活動向けの授業もあり人間力育成にとても力を入れています。先生方からも様々なアドバイスをいただけますし、インターンシップなどにも進みやすいです。
      駅から大学は少し離れていますが、毎日駅まで無料バスの送迎が着いてくれます。駅周辺には美味しいご飯屋さんやカラオケなどもあるので困ることはないです。
      日本文理大学の学食はとても美味しく安いです。種類も豊富にあり毎日飽きません。落ち着いたカフェのスペースやビリヤード、喫煙所なども用意されてるので授業の間落ち着いた時間を過ごすことができます。
      日本文理大学は男子学生が多いため女性との交流があまりありませんが、学生同士とても仲が良いです。駅周辺に住んでいる学生が多いため、登下校などを一緒に行ったりしますし一緒に遊んだりも多いです。
    学部に関する情報
      メディアについて一から十まで学ぶことができ、いろいろなメディアに精通することができます。
      坪倉研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ここの研究室は主に雑誌などの表現などに力を入れています。
    • 学科志望動機
      私は元から自分のやりたいことが決まっていたため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
      過去問を解き、傾向を読み対策した。わからないところは教科書で調べた。
    工学部 航空宇宙工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      大学の一年の前期は、ほとんど高校の復習です。工業高校出身だと、とっていないような科目をやっていた前提で復習をするというような講義あるので、自主学習が必要ですが基礎科目の講義もあるのでやさしいと思います。ただし、普通科出身だとあくびが出るほど簡単だそうです。また、地元民の友達によれば、県では他学部の印象が強く、頭が悪いと評判らしいので、ここが良いんだ!と強い意志がない限りほかの大学を探したほうがいいようです。ただ航空は就職率がとても良いらしいですし、設計はキャティアですし整備コースの設備もいいので、専門にやる気があったり、レベルの低い大学でも己を律していける人にはいいと思います。
      一年の前期こそ基礎科目や高校の復習ばかりですが、専門の講義では実際に現場で働いていた先生方が教えてくださるので充実していて、他学部他学科の講義や他大学の講義も受けようと思えば受けることができます。しかし教員免許を取るための講義に必修の講義がよくかぶっていて、運が悪いと4年まで取れないこともあります。
      大在駅から無料のスクールバスがあるのでそれを利用できる人にはいいと思います。ただし立地している県から田舎だし、山の中にあるのでコンビニもすぐ近くにはありません。大学から大在駅までの歩道はそばを速いスピードで車が走り、夜は街灯がほとんどありません。
      学科の建物はトイレがきれいで。飛行機やヘリコプターなどが置かれています。実際の実習のさいには、整備コースだと空港にあるキャンパスで行ったりします。購買は値段が高いですが、学食は安く人でにぎわっています。
      ひたすら女子に声をかけたり、飲酒や喫煙を自慢したりと痛い人もいますが、学科内は基本的にいい人たちです。留学生が多く、国際的な交友も気安くできます。ただ経済は、大学内の常識として、付属高校からのエスカレートや野球部の受け皿だったりして、チャラかったり騒がしかったりします。他学部・他学科の交流はほとんどありませんが参考までに。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発です。なかでも野球部とチアリーディングが有名で、力を入れています。ですがその他はあまり目立っていません。
    学部に関する情報
      航空宇宙工学の基礎、その後コースに分かれての専門の基礎的な技術と知識が学べます。
    • 学科志望動機
      教員免許が取れ、学費が安くなる制度があり、そのうえ面白そうな学科で施設も充実していたため。
      推薦入試
      特待生選抜試験を受けたので、それに関しては過去問と似た問題をひたすら解きました。