みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  口コミ

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

大分県 / 私立

日本文理大学 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(23) 私立内439 / 554校中
私立内順位
平均

工学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的にあまり行く意味を見出せない大学。1年の今基礎的なコトしか教えてくないので課題がすぐに終わるため授業中暇でしかたない。
      グループで作業する授業で作業量が一人に集中し一人で作業している人も珍しくありません、よく居ます。
      1年の授業は基礎がわかる人には苦痛でしかない。

後、「これ大学生がするものか・・・?」と思うような授業がある。就職系の授業などは1年の頃からほぼ強制的に組み込まれます。就職率が高いのはこれが理由かもしれませんが大学は研究機関ですのでこれで良いのかは私には判断しかねる。それと研究室はまだ配属されていないし、その人に合う合わないがあると思うので評価できない。
      高校の後輩がこの大学に行くって言ったら浪人を薦める。
      充実した授業は充実しているがそうでない授業が多い。割合的には1:4ぐらいかと。先生の指導もそんな割合。最悪なのもいる。怒鳴るやつとか。
      駅からバス出てるけど徒歩通学であまり利用していない。雨の時とか使う。人を滅茶苦茶に詰め込むのでそれは改善してほしい。雨の時だけでもバス増やして。
      パソコンが粗大ごみ。椅子は大体壊れてる。空調はいい。そのぐらい。フリーワークルーム(?)というパソコン教室みたいな部屋があるが学生が動画サイトとか見てて正直使いづらい。
    工学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      学科を評価するにはまだ判断材料が足らないため、星評価は3にしました。
      夏休みまでの学科で最も心に残っていることは企業訪問イベントです。企業訪問イベントでは好きな企業を選んで訪問することは出来ませんが、訪問前にお世話になる企業について調べ学習をしたりと就職活動についての理解を深めることができました。私は「株式会社オーイーシー」さんにお世話になったのですが、事前調査で「株式会社OEC」さんと間違えて調査をし、挫折を味わいましたが、周囲の励ましや自分のミスのしょうもなさに笑えてきて克服できました。この経験を通して失敗をナーバスに受け取らず、前向きに考える力がついたような気がします。
      情報リテラシーと人間力概論を除けばいい環境です。
      情報リテラシーは今年から情報メディア学科に入ってきた「元」航空科担当の先生を除けば、いい履修です。その先生は話すペースが早いうえに、学生能力に対して過度な期待をしたり、自分が担当しているコースを間違えて報告してきたり(基礎と普通の二種がある)、課題の操作についての説明もド下手でサポーターの学生(4人ぐらいいる)の方が頼れるという事実を私に叩きつけてきた欠陥製品を体現したような先生です。(私の学校では教授呼びではなく、先生呼びが一般的)
      人間力概論では学生に向かって「黙れ」などと暴言を吐く先生がいました。
      ゼミ活動についてはいまいち理解できていませんので星評価3で。
      一部の学生の実績しか紹介されていないので判断材料不足。よって星3.
      私は近くのアパートを借りて通っているため徒歩で行きます。
      最寄り駅は大在駅で、フリーバスが数本出ています。
      学食のスピーカーからエアコンまで十分な設備です。
    大学に関する評価
      私の友人関係は落ち着いたもので、特に問題はありません。
      しかし、同級生の飲酒が頻繁に行われているようで、それが世間様に知れ渡るのは時間の問題。自分自身キャリアへの影響は心配だが、この投稿を通して改善されることを祈る。
      私は一木祭実行委員会というサークルに入ったのですが、そこでは未成年飲酒を飲み会でするような素行の悪い学生らがいました。その学生は津幡出身の経営経済の人たちが中心なんですが、それをみて先輩たちはとめることもなく、むしろ私にまで飲酒を勧めてきました。この経験を通して、一木祭実行委員の腐った根性を実感しました。
      Word、Excelの操作
      情報メディアに対する理解
      健康
      人間力
    • 学科の男女比
      8 : 2
    経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      私の在籍当時は、会計コース、ビジネスコミュニケーションコース、福祉コース、スポーツビジネスコースがあり、各コースで資格取得サポートや専門的な知識を一からしっかり学べます。
      また、男女共に明るく元気な人が多いです。
      また、文系のためか、おしゃれに気を遣っている人が多いです。
      講義は、丁寧に説明してくれる教授が多いです。
      専門的な分野の講義も堅苦しくなく、学生も楽しめる講義が特徴的です。
      ゼミでは、自分の学びたい分野を自由に選んで学ぶことが出来るため、自分の進みたい分野の資格の勉強や専門知識を習得することができます。
      ゼミもアットホームな雰囲気で楽しく学ぶことができます。
      3年生になると学内企業説明会や就職に関す指導や説明会を行ってくれる。
      進路開発センターという求人の紹介や就活の面接対策やエントリーシートの添削等細かくサポートしてくれる。就活が不安な方でも親身に相談に乗ってくれます。
      駅からは若干歩くため不便であるが、駅から大学生までの送迎車バスが出ているため、そんなに苦ではない。
      広い学食と、情報センターの一番最上階にアゴラというオシャレな学食があります。
    大学に関する評価
      今は女子が増えてきているが当時は、少なく学内の恋愛はなかなか厳しいかった。
      合コンをしている人が多かった。
      サークルは、スポーツ系が盛んで、
      チアリーディングや野球、サッカー、レスリング等が有名です。
      大手事務機器メーカー/営業
    工学部 機械電気工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教授たちのサポートが手厚くまた、研究室は自分に合ったスタイルでの研究ができます。就職活動の実績もあり!
      素晴らしい教授もたくさんいらっしゃいますが外部からスペシャリストをお呼びして講義をして頂くこともあり、面白くわかりやすくまた、リアルな社会の話なども聞けたりと素晴らしい講義がたくさんあります。
      3年の前期からゼミの活動はスタートします。学部によってゼミの活動のスタートは異なります。どのゼミも個性が強く様々な活動をしているため素晴らしい経験になると思います。卒論の中間発表があるのでそこでゼミを決めてみては…
      就職活動のサポートはしっかりしていると思います。教授からのサポートだけでなく進路の職員など様々な方がサポートしてくれます。
      駅からはスクールバスがあり通学はしやすいです。
    大学に関する評価
      交流の場は多く他学科と仲良くなったりもします。
    学科に関するコメント
      1、2年生は基礎的なことがメインですが2年の後期から徐々に専門的なことを学びます。3年の後期から比較的時間に余裕ができます。
    投稿者ID:341983
    工学部 機械電気工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      偏差値の低い大学の割には、就職先がよいです。
      僕の代の建築学科では、1学年で200人位で殆ど男ばかりで女の子は5人位でした。殆どの学生が県外から来てるので、寮やアパートに住んでいます。イジメや喧嘩など見たことがありませんし、先生達もフレンドリーでした。楽しかったです。
      先生方も、生徒が頭がいいと思っていないので、わかりやすく教えてくれていました。単位も取りやすいと思います。
      ゼミの先生次第だと思います。先輩方や先生方の情報をもとに、よく吟味してから選択した方が良いです。自分のしたい事、研究したい事をふまえて、卒論まで繋がるようにして選んだ方が吉です
      偏差値の低い大学にしては建築学科は就職先が意外と良いです
      文理大は県外の学生が多く、殆どの人が自分の地元に就職するか、大都市に就職するかです。
      僕の周りは大都市に就職する人は、大成や鹿島や清水など大手ゼネコンに就職していますし、地方の地元に就職する人たちは、地元でも大手企業に就職しています。他にも市役所や県庁の建築科などです。
      大学の最寄駅は大在駅です。駅から大学まで歩くと20分はかかります山の頂上なので大学の周りには何もないです。
      一応バスがありますが本数がすごく少ないです。自電車や、バイク、車がないと大変です。車かバイクを持っていないと昼食は学食で食べるしか選択肢がありません。
      県外から来てる学生ばかりなので、寮やアパートは充実していますが、駅の近くにしかお店はないです。大したお店はないです。
      良い所は、夜は静かで天の川がみえます。綺麗な海かあり、山があり、自然が豊富です。
      あまり利用しなかった
    大学に関する評価
      殆どの学生が寮やアパートで一人暮らししているので、深い友人関係が自然と形成されます。ある意味家族みたいです
      サークルに入る人は少ないと思います
      イベントも数えるほどしかなかった
      普通の建築学科
      大手ゼネコン
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。日本文理大学は、学生一人ひとりを見てそれぞれに教えてくださる教授や、専門の教室や設備が整っており充実していますし教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。けんきゅうしむは、自分の学びたい分野に特化して研究を進める特化ことができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、毎年のように就職率100パーセントとなっています。また、地域の方々との交流や自然に囲まれた大学だからこそできる課外活動やプロジェクトもたくさんあり、充実した学生生活を送ることができます。
      初学年では、教養基礎科目という学部・学科の縛りのない講義を主に行い、大学のある地域のことや、大学生として最低限必要である事を学びます。1年の後期、2年次から少しずつ専門科目を取り入れ、専門の基礎から学んで行きます。3年次にコース選択を行いそれぞれ自分の専門分野の事を学びます。
    経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      経営経済学部ではスポーツコース、福祉コース、会計コースなどがあり、様々なコースでそれぞれ資格が取れます。また、教員免許も取得できます。
      講義によって異なります
      沢山のゼミがある中で、私はスポーツコースのゼミを選択しました。ここでは、スポーツトレーナーの資格取得を目指す人を主に対象としたコースです。ゼミの活動では、スポーツトレーナー資格取得のための勉強はもちろん、その為に必要なことを学びます。また、地域との連携もはかるため、近くの小学校などに呼びかけ週末などにレクリエーションを企画したりなどもしています。
      大手から中小まで沢山の求人があり、就職率は常に100%に近いです。自分の夢や目標を叶えるサポートをしてくださる方が多く、たくさんの方々のお陰で就職できています。
      最寄り駅から大学までは5分?10分ほどです。坂の上にあるため、少しキツイですが自転車で通う学生にとっては、いいトレーニング場所にもなっています。最寄り駅から大学へのバスも出ているため、交通の便はいいです。
      少しボロボロです。
    大学に関する評価
      女性が少ないため出会いは少なめですが、留学生が多く国際的な交流ができます。
      野球、サッカー、ソフトボール、そして世界一のチアがります。
    学科に関するコメント
      経済に関すること。
      ITor広告、もしくは教員
    経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      様々なコースがあり、自分がやりたいことがしっかりと学べる学科となっています。沢山の資格もとれるのでオススメです。様々な分野のことをしっかりと学べます。そして、人間力の育成に力をかけており、社会に出て活躍できるような講義もあるので、しっかりと社会について学べるし、人間としても成長できる場だと思います。女子は女子力を上げるために着物の着付けやペン習字など、様々なことをする機会もあるので、これもまた社会に出ても困らない活動の1つだといえます。
      部活も盛んで、特にチアリーディング部は世界一という素晴らしい成績をもっています。見ることもできるので、トップクラスのチアリーディングを見れるのはこの大学の誇りだと思います。ほかにも様々な部活やサークルがあり、とても楽しい学生生活が送れると思います。そして、学食が安くおいしくたべれるのもいいところの1つです。
      食堂以外にレストランもあり、そこでも安い値段でおいしい料理が食べれます。
    工学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自分で考えながら勉強する大学です。
      人間力向上のための授業などもあり、部活も盛んで文武両道の学校です。
      就職率も良く公務員や銀行などに就職してる方が多くいらっしゃいます。
      先生も優しく良い大学ライフを送れると思います。
      色々なところから講師の先生が来てください、
      とても勉強になります。
      周辺環境は普通だと思います。
      不便ではないですが便利でもないと言った感じです。
      あまり大きい道路に面してないので車通学の方はとても通いやすいと思います。
      駐車場も広いです。
      設備は普通です。
      トレーニングルームが少し小さいような気もしますが、きにならない程度なのであまり不満は言いませんが少し意見するならこの程度です。
    大学に関する評価
      他国の生徒もたくさんおり、
      みんな仲が良くすぐ友達ができるとても良い学校です。
      チアリーディング部が世界一でとても見応えがあります。
      ほかにも野球部やサッカー部、レスリングや陸上、柔道なども盛んでとても賑わっています。
    経営経済学部 経営経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でもスポーツを続けたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。特にチアリーディング部がとても有名です。スポーツだけではなく勉強面でも自分に合ったコースに進むことが出来、学んでいく中で自分には何が向いているのか・合っているのかというのを発見出来ると思います。施設・設備も整っているので充実した学校生活を送ることが出来ます。
      自分の興味のある授業を選んで受講出来るので学びがいがあります。また、時間割を決める際にこの授業はどういう授業なのか、どういう風に進めていくのかという事が説明されており分かりやすいです。
      駅から大学、大学から駅までのスクールバスが無料で出ておりとても通学しやすいと思います。県外からきた人たちも寮やアパートなど比較的に大学の近くに密集しているのでとてもいいと思います。
      学内の施設は比較的に新しく充実しています。女子よりも男子の方が多いことからレディースコーナーといった場所を設けていたり配慮されています。