みんなの大学情報TOP   >>  大分県の大学   >>  日本文理大学   >>  経営経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本文理大学
(にっぽんぶんりだいがく)

大分県 / 私立

経営経済学部 経営経済学科 / 卒業生 / 2014年入学

目的が無いならオススメしない

2019年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学にきてやる事が明確でない、またはとりあえず大卒が欲しいからといって入学するのはおススメしません。
      専門的な興味のある分野がないなら苦痛です
      自分が所属しているゼミは担当の教授が良く充実していて専門知識も身につける事ができました。就職活動も全力でサポートしてくれました。
      就職率は良いです。1年次から就職に向けた社会参画という必須科目があり、1年次から企業訪問やグループを組んでのプレゼンテーションがあるのが就職率の高さに繋がっているのかもしれません。
      最寄駅からバスが出ています。自転車で通学する場合は坂が結構きついです。
      学食は安くて良いです。食堂の他に情報センターの最上階にレストランがありとても美味しくいつも12時過ぎには売り切れるほど人気のメニューもありました。
    大学に関する評価
      部活動、サークルに所属すれば気の合う友人ができると思います。
      野球部は特に毎日楽しそうなキャンパスライフを送っていました。
      サークル、イベントに参加した事がないので分からないです。一木祭というものが毎年開かれ有名な芸人を呼んだり出店を出したりして盛り上がります。部活動は盛んでチア、野球、女子ソフトボール、レスリング、柔道、ラグビーは強化クラブとして活発に活動しています。
    進路に関するコメント
      会計事務所

日本文理大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

住所 大分県 大分市一木1727
最寄駅 JR日豊本線(門司港~佐伯) 大在
電話番号 097-592-1600
学部 経営経済学部、 工学部
概要 日本文理大学は、大分県大分市に本部を置く私立大学です。通称「文理大」、「文理」、「NBU」。1967年に設立された大分工業大学を前身とし、1982年に商経学部を増設、日本文理大学に改称しました。「産学一致」「社会・地域貢献」「人間力の育成」を教育理念に掲げ、教員と学生の相互コミュニケーションによる双方向型アクティブラーニングや、地域を学び場とした「実践型教育実施枠」を導入しています。 キャンパスは、大分市に集約され、工学部と経営経済学部の学生が学んでいます。入学時からサポート体制が整った、「進路開発センター」や、NBUの学生の為に集まる「NBU業界・企業研究勉強会」などを通じ、学生の就職のサポートを行っています。

この学校の条件に近い大学

日本文理大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

私の在籍当時は、会計コース、ビジネスコミュニケーションコース、福祉コース、スポーツビジネスコースがあり、各コースで資格取得サポートや専門的な知識を一からしっかり学べます。
また、男女共に明るく元気な人が多いです。
また、文系のためか、おしゃれに気を遣っている人が多いです。

【講義・授業】
講義は、...

楽しい

卒業生

先生がとても生徒思いだったり楽しく講義することができて勉強のしやすい環境でとてもいい大学だと思っています

【講義・授業】
特別講師などによる授業があり進路について勉強することができる

【研究室・ゼミ】
とても明るい先生でみんなで考えて勉強することができ楽しいゼミです

【就職・進学】
社会科...