みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
主体的に学びたい人には最高の環境!!
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の興味がある分野を専門的に学びたい人にとって、非常に恵まれた環境だと思います。施設が新しく、先生との距離も近いため、やる気次第でどこまでも成長できます。アクセス面など多少の不便さはありますが、それ以上に得られる知識や仲間との出会いが貴重な大学生活になるはずです。
講義・授業良い
座学だけでなく実習やグループワークも多く取り入れられており、実践的なスキルが身につくカリキュラムだと感じています。先生方も質問に対して丁寧に指導してくださるため、難しい内容でも着実に理解を深めることができています。 -
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミが多く、教授との距離が近いため、きめ細やかな指導を受けることができます。先輩や同期との交流も深く、研究以外のことでも相談しやすいアットホームな雰囲気の中で、充実した学生生活を送ることができています。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚く、エントリーシートの添削や模擬面接などを個別で丁寧に行ってもらえます。学科の専門性を活かした企業への就職実績も多く、先輩方の就職先を見ても大手から地元の優良企業まで幅広いため、将来への安心感があります。
アクセス・立地良い丘の上にあるので、車を持っていなければ通学が大変。周りに市街地がないので、遊ぶところがない。マンションは多くあるので、家からは近い人がおおい。
施設・設備良い学内の設備は全体的に新しく、特に実習室の機材やパソコンなどの環境が非常に整っています。図書室の蔵書数も専門書を中心に充実しており、静かに自習できるスペースも多いため、集中して課題や研究に取り組むことができる環境です。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間が多く集まっているため、自然と仲良くなりやすく、一生モノの友人ができました。サークル活動やゼミを通して他学科との交流もあり、学内での出会いはそれなりにあると感じます。穏やかで真面目な学生が多く、落ち着いた人間関係が築けます。
学生生活良い学園祭やスポーツ大会などの行事が盛り上がり、学生同士の団結力が強まる機会が多いです。サークルや部活動の種類も豊富で、自分の興味があることに打ち込める環境が整っています。勉強以外の面でも充実した時間を過ごすことができており、満足しています。
学科で学ぶ内容1年次には基礎科目を幅広く履修し、学問の土台を作ります。学年が上がるにつれて、より専門性の高い選択科目や実習が増え、自分の関心に合わせて深く学べるようになります。論理的な思考力やプレゼンテーション能力など、社会に出てからも役立つスキルを段階的に習得できる構成です。
公立中学校 -
志望動機オープンキャンパスに参加した際、先輩方が活き活きと研究に打ち込む姿を見て、自分もこの環境で学びたいと強く感じたからです。また、他大学にはない独自のカリキュラムや、充実した最新の設備に魅力を感じ、自分の将来の目標を実現するために最適な場所だと判断して志望しました。
入学前後のギャップ入学前はもっと座学中心の堅苦しい授業ばかりだと思っていましたが、実際には1年次から少人数でのディスカッションやフィールドワークなど、学生が主体的に動く機会が驚くほど多かったです。思っていた以上に先生や先輩との交流が活発で、良い意味で賑やかな雰囲気だったのが嬉しいギャップでした。