みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
公務員になりたいならピッタリの学校です
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い立地は悪いですが、勉強に集中できる環境ではあります。経済学部にいながら法律の勉強もできるため、公務員になりたい方には向いていると思います。
講義・授業良い経済学部には4つの学科がありますが、地域システム学科では法律系の講義も設けられており、ゼミにも法律系のものがあります。そのため、経済学部にいながら、経済そして法律の勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良い3年前期から本格的なゼミがはじまり、数多くのぜみから関心のあるものを選びます。希望者が多いゼミではGPAや面接によって選抜されるため、授業を真面目に受けてGPAを高い水準で保つことが大事です。
就職・進学普通就活のサポートはあまり手厚くありません。個人戦といったイメージです。周りの友人を見ていると、就職率はとても高く、特に地域システム学科では公務員になる人が多いイメージです。
アクセス・立地悪い最寄駅は大分大学前駅ですが、山の上にあるためきつい坂道を上らなければなりません。近くにスーパー等は一切なく、大学内のファミマや駅近くのローソン以外にお店はありません。大学周りは住宅地でそのほとんどが学生が住むものです。買い物は電車で15分程にある大分駅となります。そこでバイトしている人がほとんどです。
施設・設備悪い食堂は新しいですが、それ以外の建物は基本的に古く、設備もあまり充実しているとは思いません。
友人・恋愛普通サークルはそれなりに充実している印象です。サークルに入っている人は友人関係恋愛関係共に充実している印象があります。
学生生活普通サークルは充実していますが、所属していない人もそれなりにいると思います。イベントも開催されていますが、規模はそこまで大きくなく、コロナ禍を経て規模が縮小しています。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修科目になります。2年次には4つの学科から自分の関心に合う学科を選びます。4年次にはゼミにもよりますが2万字以上の卒業論文を書きます。
志望動機教員に興味があり、経済学部で公民と商業の教員免許が取得できると高校の先生がおすすめしてくれたため、選びました。