みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
医学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い保健師と看護師を取ることができ、専門的なことを学びたい人にはおすすめです。3学科合同での授業もあります!
講義・授業良い広いキャンパスでのびのびと過ごせます。
単位も授業を受けていれば取りやすいと思います。 -
就職・進学良い早くから自分の希望進路に関するチューターに繋げてくれたり、サポートはあつい
アクセス・立地悪い公共交通機関の本数が少ない。それに病院の利用者プラス学生も乗るので満員
施設・設備普通本学の学食よりもメニューが少なく、回転が遅い。校舎はそこまで古くはない。
友人・恋愛良い先輩とも関わる機会があり仲が良い。サークルでもいい雰囲気がきづけている
学生生活良いサークルに入る人が多い。医学祭などのイベントも設備に力を入れている。
学科で学ぶ内容一年では基本的な科目が多い。2年生からはほぼ専門的な科目になる
志望動機第二志望で受けて、様々なゼミや探究に力を入れているイメージだった
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生も面白くて学び方もうまくできて
友達もできてとてもいいとこでした
早く就職したい人や大学で真面目に勉強したいとゆう人は此処をおすすめします -
講義・授業普通授業が面白しろくて先生たちが優しく勉強が分かった
また行事も良かった -
研究室・ゼミ悪い色々な学科で色んな研究室があった
また演習などでは色々な知識を学ぶことができた -
就職・進学普通就職はいいとこに行けたが
もっと早めに就職のチラシが欲しかった -
アクセス・立地良い周りにはコンビニや動けるとこがあり
環境もよくていいとこにあると思う -
施設・設備普通学科ごとに設備がしっかりしていて
また 色んな研究室にカメラなどがあり良かった -
友人・恋愛普通サークルや部活に参加するとたくさんの友達が、できて
とても楽しかった -
学生生活良いイベントは沢山あり文化祭ではここしかない行事が見れましたまた サークルでは色んな行事があった
学科で学ぶ内容医療または薬の研究または生物などと研究をして
グラふにもまとめる -
志望動機私自身医療系が好きでパンフレットをみて
とても良く学べると思ったから
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年次生のためまだよくわかっていない部分が多いが、他も大学と比べて進級しやすいと言われており、過ごしやすいと思う。
講義・授業普通1年次生だが物理や数学など生物選択者に易しくない教科が多い。
早期体験実習が行える。 -
就職・進学良い6年生は大学病院や地元の病院へ就職している。
就職率は高いと思う。
アクセス・立地悪い駅が近くになく終バスがとても早くになくなる。
タクシーはある。 -
施設・設備良い来年度から講義棟が建て替わる予定である。
学食は本学と比べると規模が小さい。
病院内にスタバとセブンイレブンがある。 -
友人・恋愛良い部活に入ると多学年との交友関係が広がり、進路の情報などを教えてもらえる。
学生生活良い部活はかなり多く、真剣に取り組んでいる部が多い。
文化系の部活もさまざまある。
学科で学ぶ内容1年次では導入科目や医療英語を学べる。特に医療英語は有名で、海外のニュースを毎週学べる。
志望動機医師になりたかったため。医療英語が重点的に学べるのが良いと感じたから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い設備も豊富であり、講師もわかりやすく、幅広い分野を学べるので、将来資格などを取りたい方などにもおすすめ
講義・授業良い講師が多く幅広く学べる。様々な分野などで学習ができるところが魅力
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はあまり充実していなかった。また、学科の研究室は最新機器が完備されており充実していた
就職・進学良い県内の病棟をわかりやすく解説し、多くの人が就職できるようになっている
アクセス・立地良い立地は近くに様々なスーパーやコンビニなどが分布されていて住みやすい
施設・設備普通設備に関しては、最新の医療機器が完備されていて、使いやすい。
友人・恋愛良い友人関係も多くの友人ができ、人とも関わりやすかったので良かった
学生生活良いサークル活動は色々なジャンルがあり、スポーツなど、初心者にも優しい
学科で学ぶ内容学科の中でもポリープの作成など、ネズミやひつじを使った演習があった。
志望動機医療系にきょうみがあり、友達などからにもおすすめされたため。
感染症対策としてやっていること特にないが、オンラインでの授業が結構あったので助かった!!!投稿者ID:868507 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部ということもあり、志の高い人が必然的に集まっているので切磋琢磨し、お互いを高め合うことができます。
講義・授業良い教授の説明がとてもわかりやすく、関心のある講義もあるので充実していると思う。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある講義があり。学びたいことが学べるので充実していると思う。
就職・進学良い医学科なので国家試験に通れば就職には困らないが、サポートは充実している。
アクセス・立地良いキャンパスまで少し距離があるものの、交通の便がしっかりしているので周辺環境はいい。
施設・設備良い老朽化の目立つ設備もありますが、学ぶ面においては、さほど問題ないと思う。
友人・恋愛悪い友人関係はサークルなどで充実していますが、恋愛関係は乏しいです。
学生生活良いサークルの数が充実していて、自分の得意なことができるサークルもあると思う。
学科で学ぶ内容生命の基礎知識など、将来医師として働くための知識を学ぶことができます。
志望動機将来医師として働きたいということもあり、医師として働くための基本的知識を学びたいと思ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いやはり自分のやりたいことができると思う。
大分で就職しないならば、選ぶかどうか迷う。
長期休みが少ないのは難点。 -
講義・授業良い実習は科によりばらつきはあるものの、丁寧だと思う。
講義はなくなることもある。 -
研究室・ゼミ普通自分は研究室に早くから入っていないが、早く希望した学生には手厚い。
就職・進学普通将来共に仕事をする者として見ていただける。
長期休みは少ない。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるので、自家用車がないと大変。
自分はバス通学で、朝早い日はきつかった。 -
施設・設備悪いもう少しきれいだと良かった。
駐車場も少なく、朝少し遅れると遠くの駐車場から歩く。 -
友人・恋愛悪いやはり変わり者が多い。
1学年100人しかいないので、噂はすぐ広がる。 -
学生生活良い学祭は盛り上がっている。
部活は勉強と両立してみんながんばっている。
学科で学ぶ内容医師免許取得への勉強。
医師になってからも一生使える知識の習得。 -
志望動機医師になりたかったから。
医師という人を救える職業はとてもやりがいがあると思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価普通とりあえず、資格を取るための勉強はできて、となりに実習先もあることから。 先生の指導にはムラがあり統一してもらえるとありがたいが、逆に誰に聞けばいいかわかりやすい。
講義・授業普通先生によってわかりやすかったらそうでなかったりして。必要性もわからない時があるから。
研究室・ゼミ普通あまり指導を受けることがなく、自由にしてきてって言う感じが強いから
就職・進学悪い対策について全くなく、個人任せであるから。頼みに行けばしてくれるようだがその内容はわからない。
アクセス・立地悪いバスしかなく、交通費がかさむ。始発が7:00ごろつき、最終が21:20と実習時間に合わない
施設・設備悪い古かったり、練習したいものがなかったりする。実習記録に必要なパソコンの環境であったり、グループワークする場所がない。
友人・恋愛良い実習などで同じグループになればとても仲良くなることができることが多い。
学生生活悪いあまりイベントごとはなく、規模も小さく面白みにかけているとおまう。
学科で学ぶ内容看護師の国家試験を受けるための資格を取る勉強がおも。ただ、専門学校とは違って技術とかだけではなく理論、研究についても学ぶ。1年間くらいは実習する。
就職先・進学先大学病院で看護師
志望動機家から通える国公立の大学で、保健師の国家試験を受けることができるから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生にとって、悪くはない環境だと考えられる。しかし他キャンパスより人が少なく、リソースがさかれていない。コンビニやスタバが大学病院にあるなど生活に不便はないが、あまり過度な期待をするとがっかりするだろう。
講義・授業普通コロナ禍にあり特別講師による授業は減ったが最近復活しだしている。なお、他の学科との連携授業が4年次に1度ある。それ以外での他キャンパスとの交流機会は設けられておらず、ボランティアなどで探すしかない。
研究室・ゼミ普通ゼミと呼ばれるものは看護研究があたるだろうか。看護の分野ごとにあり、総合実習と同様に選択できる。小児はよく言えば比較的放任主義、悪くいえばメール放置・アポ取れないなどあったが指摘そのものは充実していた。
就職・進学普通学科単位でのサポートはほぼないとみていい。他キャンパスのオンライン進学相談にてサポートをしてもらい、進路決定に大きく関わった。
アクセス・立地悪い大分駅からバス40分以上かかる。大分大学旦野原キャンパス学生寮からの距離が10キロほどありとにかく時間がかかりすぎるため、狭間キャンパス周辺で家を借りる方がよい
施設・設備悪い歴史がありすぎるエレベーターは来るのが遅い。学食筆頭に古い。旦野原キャンパスと比較した時の医学部に期待してはいけない。24時間情報システム室が使えるのは利点。
友人・恋愛悪いコロナ禍もあるが、比較的真面目な人間が多く飲み会がほぼなかった。これからに期待。
学生生活悪い写真部などマイナーな部活は旦野原キャンパス付近でしか行われず、種類が少ない。SNSから必死に探してコンタクトを取れば可能かもしれない。
学科で学ぶ内容選択で専門的分野を選んだ際、人数によっては心理的にもかなり近い距離で先生と仲良くなれる。3年から実習、4年後半で研究に追われる為12年で遊ぶべし。
志望動機保健師取得のため。かなり珍しい看護師・保健師両方とれる大学であり、不便はあるだろうと予想した上で志望した。留学に力をいれており医療英語が必要なため、留学経験のある人にはありがたいと思われる。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通進級が医学科の中では緩い方なのでのんびり過ごしたい方にはおすすめの大学です。ただ、かなり閉鎖的な空間で過ごすことになります。
講義・授業普通教授によります。学生が抑えるべきポイントを丁寧に解説してくれる先生や、休日も質問対応してくれる先生など熱心な方もいますが、教えたいことだけ教えて放ったらかしの先生もいます。
研究室・ゼミ普通4年生で研究室配属があります。2年生の時の成績順でいきたい研究室を選ぶことができるようです。
就職・進学普通医師国家試験に合格すればそれなりに自由に就職先を選べます。先輩との繋がりが結構重要になってくるみたいです。
アクセス・立地悪い車がないと少々厳しいです。坂の上に大学があるので、店がほとんどなく不便だけれど大学に歩いて行ける距離の坂の上か、便利だけれど車がないと通学がきつい坂の下かに大体住みます。
施設・設備普通自習室、パソコン室などは充実していますが、校舎自体はとても古いです。
友人・恋愛普通学年にもよりますが、1~2年生時にかなり多くのカップルが誕生します。恋愛経験があまりない人が多いので、何でも友達に話したくなってしまうのか、カップル間の揉め事や性事情が一瞬で学年中に広がります。
学生生活悪いサークルの数は普通です。コロナ禍になってからイベントが全くできてない状況です。
学科で学ぶ内容1年生で一般教養、2年生で基礎医学、3年生から専門を学びます。
志望動機単純に医師になりたかったから。医師になるために医学を学びたかったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の勉強をするのに今のところ不満はあまりないが、交通の便は悪いし、コミュニティが狭くなるのが弱点。
講義・授業良い大分大学医学部の教員だけでなく、付属病院の医者や管理栄養士が講義をしてくれることがあり、働く現場の話を聞けるため面白い。また、外部の病院や訪問看護センターで働く人の話を聞くこともある。
就職・進学良い看護学科では保健師の資格も取れるため、保健師の道に進むこともできる。国家試験の合格率も高く、半数ほど附属病院に就職できるため、良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅がなく、交通手段はバスしかない。学部生は車を持っていることも多く、不便である。スーパーや食べ物屋さんもほとんどない。
施設・設備普通パソコンルームもあり、Wi-Fi環境はあるが、繋げるためには面倒な手続きが必要であるため急に接続することはできず、不便であると感じている。
友人・恋愛普通学科生が1学年に60人しかいないため、大体の人と顔見知りになれる。そこまで話さない人ももちろんいる。恋愛は医学部の人が彼氏にいる人がちらほら。ほとんど女子なので彼氏いる人は少ない。
学生生活悪い学部内での部活しかなく、ゆるいサークルみたいなものがほぼないため、狭いコミュニティの中でまあまあきつい部活をすることになる。医学部はみんなそんなものなのかもしれませんが。
学科で学ぶ内容主に看護について。一年生の頃は教養科目もある。2年生からはほとんどが専門的な内容になり、三年後期からは実習と看護研究。
志望動機保健師になろうと思っている。4年で保健師が取れる国公立大学は少なく、それがこの学校のいいところだと思ったから。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。