みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
医学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いまあ第一志望なのでそんな不満はないです(笑) いま話題の女子入学差別ですが、分大はマジでないです。高学年ですら6:4とかなので問題視される前から女子が多いです(喜べ男子諸君)。あと女子の顔面偏差値が高いです(女子は男子に期待してはいけない)。分大の合格基準は「大分に残ってくれそうか?」が全てです。だから男女は問いません。面接で媚を売りましょう!遠方の方は身内が昔住んでたことにしましょう!(笑) そして通えば大分を好きになります。受験頑張ってください!
講義・授業普通現在カリキュラム改定期で戸惑うことが多いかもしれません。わたしたちの代までは一般教養が2年前期まであり、留年者も多かったですが、現在は一般教養も医学関連のものが増え、1年間と短くなっています。般教で留年する人もほとんどいません。 教育方針やカリキュラムが大きく変わったため過去問が少ない科もありますが、教授陣は全国的に権威となっている先生方も多いため、般教と学務課がちょっとアレではありますが授業の質自体は他大学とさほど変わらないと思います。特に内科系は座学でわかりやすく教えてくださいます(外科は分かりにくいのではなく、忙しそうでみんな質問に行くのを戸惑いがちです)。
研究室・ゼミ良い研究室配属が4年生の時にあります。先行配属としてそれ以前から興味のある科でテーマを見つけ、勉強することもできます。基礎医学・臨床医学と医学関連の研究室があり、わたしは基礎医学系でしたが、実験から何から全て自分でやるのでさながら大学院生のようでした。研究が好きな方はそういうこともできます。サボろうと思えば臨床や医学関連などの一部に楽できる科もありますので早めに入るといいです(笑) 直前になると配属希望を提出し、成績順になりますので先行配属するに越したことはないです。卒論代わりですので発表会もあります。一応研究を理解しある程度自分でやっておかないと大恥をかくのでできるだけ興味のある科で勉強することをオススメします。ただ、面倒見とかはやっぱり基礎医学系の方がいいですので(臨床は先生方が忙しく放置されることが多い)、学生ですし基礎で鍛えられた方が何かと楽しいかと思います(個人的にですが笑)。
就職・進学普通サポートに関しては正直、微妙です。大分に残って欲しい先生方が多く、素晴らしい教授にめぐりあえたらそのまま入局する人もいます。あと大分ってめちゃくちゃ住みやすくて、地元に帰るつもりできたのに帰りたくなくなったという人がかなりいます。ただ就職先については学校からまとまった説明会とかはないので、外部業者や県主催の合同説明会などに行くしかないです。一応、大分に残るのであればガイダンスをしてくれる機関はありますので地元の方は困らないと思います。まあ良く考えれば、就活に関してはどこの医学部もだいたいこんなもんだと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です(笑) 電車ないです。賀来か挾間に住む人が多いですが、賀来をオススメします。挾間は山の中です。何もありません。原生生物みたいなのがいます。野生です。賀来は比較的学生街で、バスがあれば学校へ行けますし街中にも行けます。ただこのバスがめちゃくちゃ時刻表通りに来ませんので早めのに乗るつもりで、そしてバスロケなどで確認する必要があります。時々大分駅周辺に住む方がいますが車がないなら辞めましょう。不便です。車があっても3年生までは夜間と土日以外入構出来ませんので周辺に駐車場を借りる必要があります。不正駐車をするとすぐ通報され、ペナルティが課されるので注意しましょう。ちなみに自動車学校も賀来にあります(送迎バスもありますが)ので特段何もなければ賀来をおすすめします。低学年のうちは賀来西の方がスーパーに近くていいかもしれません。
施設・設備悪い病院はやっと建て替えが終わり綺麗になりました(一部を除き)。医局がこれからなので校舎は狭いままです。キャンパスライフを想像してはいけません。慢性的な駐車場不足で、通う教室は1年間ずっと同じ部屋です。学年が上がるにつれだんだん汚くなります(みんな放置されたプリントに慣れ始める)。 実験設備などは共用のものもありますが比較的新しくて綺麗ですので勉学には差し支えません。
友人・恋愛良い狭い世界なのであんまに取っかえ引っ変えしてはだめです(笑) 恋愛の噂はめちゃくちゃ学年を超えて回りますので下手しない方がいいです(笑) 友人関係は普通です。一学年100人ですが男女比は5:5に近くなってます。昔から男女差別がない数少ない大学です!
学生生活良い医学部祭は楽しいです。部活に参加していると1年生がダンスしたり出店したりで楽しいです(喧嘩もします)笑 青春できるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容医学全般。あとはブラック診療科を見抜く技術。クリクラではある程度手技も学べます。 一応ご紹介程度に一般教養では数学や物理がありますが医学英語がめんどくさいけどなんだかんだ勉強になります。あと体育館でレクみたいな体育があります。楽しい!
就職先・進学先県内の地域拠点病院
志望動機地元だから。医学科だから。それが全てです(笑) 30文字もかけることない…
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い大分大学は医学部と他の学部でキャンパスが離れており、看護学科が属する医学部は由布市の山の上にあります。街中から離れており閑散としたところです。共通科目がある日には医学部からスクールバスに乗って旦野原キャンパスまで向かいます。その時には大学らしい気分も味わうことが出来ると思いますが、医学部にいるときには学校というよりも病院の一施設で学んでいるという感じです。それは良くも悪くもあり、医学部だけでアットホームな雰囲気を感じられますし団結も強いです。
講義・授業良い医学部に属する看護学科は珍しく、医学科の先生や併設する大学病院の教授が講義にいらっしゃることもありとても専門的に学ぶことが出来ました。また実習や研究も大学病院で行うことが出来ますので看護学を実践的に考えられます。
研究室・ゼミ良い先生方は講義、実習などと並行して研究をもってくださるので一、二、三年生の時からの顔馴染みの先生に指導を受けることが出来ます。先生によっては忙しくあまり指導に熱心でなかったら、学生いびりをする方もいらっしゃいますのでこの評価です。
就職・進学悪い就職支援のための情報室は確保してありますが直接的に個人的に指導してくれる担任のような方はほぼいませんので自ら情報収集して動いていかなければなりません。また面接の指導などは旦野原キャンパスの方で受けることも可能だと聞いていますが遠方で忙しい時期と重なる為指導を受けたというひとはいませんでした。
アクセス・立地悪い大分大学は医学部と他の学部でキャンパスが分かれています。医学部は由布市の小高い山に致しており学校の周りにはほぼなにもありません。車の免許を取って山を下りて買い物に行くか、少ないバスに乗るかしか交通手段がなく不便です。
施設・設備良い四年間の実習や演習で物品が足りない、使えないということは感じませんでした。看護学科だけで使用できるパソコンもたくさんありますし充実していたと思います。
友人・恋愛良い大分大学は医学部と他の学部でキャンパスが異なるため人間関係も医学部の中での関係が主となります。サークルや部活、学祭なども医学部の中で属することになります。人数も少ないのでアットホームなな雰囲気があり、卒業まで同じメンバーと過ごします。
学生生活普通医学部の中でサークルや部活に所属しますので選択肢は少なくなると思います。またサークルよりも部活の形を取っているものは堅いものもあります。
学科で学ぶ内容一年時には共通科目といって旦野原キャンパスに行って他の学部の人たちと学ぶ日も少なからずあります。看護学科では概論といって大枠のことを学びます。二、三年時にはより専門的で技術的な看護学を学びその中で実習も加わっていきます。四年で研究と国家試験の勉強をして卒業という流れかとおもいます。
就職先・進学先大学病院の看護師
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生にとって、悪くはない環境だと考えられる。しかし他キャンパスより人が少なく、リソースがさかれていない。コンビニやスタバが大学病院にあるなど生活に不便はないが、あまり過度な期待をするとがっかりするだろう。
講義・授業普通コロナ禍にあり特別講師による授業は減ったが最近復活しだしている。なお、他の学科との連携授業が4年次に1度ある。それ以外での他キャンパスとの交流機会は設けられておらず、ボランティアなどで探すしかない。
研究室・ゼミ普通ゼミと呼ばれるものは看護研究があたるだろうか。看護の分野ごとにあり、総合実習と同様に選択できる。小児はよく言えば比較的放任主義、悪くいえばメール放置・アポ取れないなどあったが指摘そのものは充実していた。
就職・進学普通学科単位でのサポートはほぼないとみていい。他キャンパスのオンライン進学相談にてサポートをしてもらい、進路決定に大きく関わった。
アクセス・立地悪い大分駅からバス40分以上かかる。大分大学旦野原キャンパス学生寮からの距離が10キロほどありとにかく時間がかかりすぎるため、狭間キャンパス周辺で家を借りる方がよい
施設・設備悪い歴史がありすぎるエレベーターは来るのが遅い。学食筆頭に古い。旦野原キャンパスと比較した時の医学部に期待してはいけない。24時間情報システム室が使えるのは利点。
友人・恋愛悪いコロナ禍もあるが、比較的真面目な人間が多く飲み会がほぼなかった。これからに期待。
学生生活悪い写真部などマイナーな部活は旦野原キャンパス付近でしか行われず、種類が少ない。SNSから必死に探してコンタクトを取れば可能かもしれない。
学科で学ぶ内容選択で専門的分野を選んだ際、人数によっては心理的にもかなり近い距離で先生と仲良くなれる。3年から実習、4年後半で研究に追われる為12年で遊ぶべし。
志望動機保健師取得のため。かなり珍しい看護師・保健師両方とれる大学であり、不便はあるだろうと予想した上で志望した。留学に力をいれており医療英語が必要なため、留学経験のある人にはありがたいと思われる。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い主体的に動くことがかなり重んじられているように感じる。講義はグループワークが多く、めんどくさいことも。
講義・授業普通全学生に保健師国家試験受験資格が与えられるため、保健師活動に関する地域系の講義は充実していると思う。
就職・進学悪い就職率・進学率は良いと思うが、基本的に自分から教員に連絡を取らないとアドバイスをもらえなかったり、サポートしてもらえない。附属の大学病院があるので、そこに就職する人が多いように感じる。
アクセス・立地悪いアクセスと立地はかなり悪い。大分駅から大学病院まで市営のバスが出ているが所要時間は30分くらいかかる。キャンパスは山の上にあるため車がないと生活しづらい印象。キャンパスを少し下るとスーパーなどがある。
施設・設備普通新しい施設ではないが外観と内観はそこまで老朽化は目立たない。演習室なども割ときれいであると思う。
友人・恋愛普通医学部キャンパスなので本学キャンパスとの交流はほぼない。そのため友人関係、恋愛関係は医学部生同士が多い。
学生生活悪い特に目立ったサークルやイベントはないが、サークルの種類は本学キャンパスに比べると圧倒的に少なく、サークルではなく部活として活動しているものが多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目・教養科目を学んでいき、2年次以降からは専門科目を中心に学んでいく。3年次の後期からは本格的な臨地実習が始まる。4年次では総合実習や看護研究、国家試験がある。
志望動機以前から看護師、保健師に興味があり人の命を扱う仕事にやりがいを感じたから。また、大分大学では選択制ではなく全学生に保健師国家試験受験資格が与えられることも魅力の一つであったため志望した。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通進級が医学科の中では緩い方なのでのんびり過ごしたい方にはおすすめの大学です。ただ、かなり閉鎖的な空間で過ごすことになります。
講義・授業普通教授によります。学生が抑えるべきポイントを丁寧に解説してくれる先生や、休日も質問対応してくれる先生など熱心な方もいますが、教えたいことだけ教えて放ったらかしの先生もいます。
研究室・ゼミ普通4年生で研究室配属があります。2年生の時の成績順でいきたい研究室を選ぶことができるようです。
就職・進学普通医師国家試験に合格すればそれなりに自由に就職先を選べます。先輩との繋がりが結構重要になってくるみたいです。
アクセス・立地悪い車がないと少々厳しいです。坂の上に大学があるので、店がほとんどなく不便だけれど大学に歩いて行ける距離の坂の上か、便利だけれど車がないと通学がきつい坂の下かに大体住みます。
施設・設備普通自習室、パソコン室などは充実していますが、校舎自体はとても古いです。
友人・恋愛普通学年にもよりますが、1~2年生時にかなり多くのカップルが誕生します。恋愛経験があまりない人が多いので、何でも友達に話したくなってしまうのか、カップル間の揉め事や性事情が一瞬で学年中に広がります。
学生生活悪いサークルの数は普通です。コロナ禍になってからイベントが全くできてない状況です。
学科で学ぶ内容1年生で一般教養、2年生で基礎医学、3年生から専門を学びます。
志望動機単純に医師になりたかったから。医師になるために医学を学びたかったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価普通看護の勉強をするのに今のところ不満はあまりないが、交通の便は悪いし、コミュニティが狭くなるのが弱点。
講義・授業良い大分大学医学部の教員だけでなく、付属病院の医者や管理栄養士が講義をしてくれることがあり、働く現場の話を聞けるため面白い。また、外部の病院や訪問看護センターで働く人の話を聞くこともある。
就職・進学良い看護学科では保健師の資格も取れるため、保健師の道に進むこともできる。国家試験の合格率も高く、半数ほど附属病院に就職できるため、良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅がなく、交通手段はバスしかない。学部生は車を持っていることも多く、不便である。スーパーや食べ物屋さんもほとんどない。
施設・設備普通パソコンルームもあり、Wi-Fi環境はあるが、繋げるためには面倒な手続きが必要であるため急に接続することはできず、不便であると感じている。
友人・恋愛普通学科生が1学年に60人しかいないため、大体の人と顔見知りになれる。そこまで話さない人ももちろんいる。恋愛は医学部の人が彼氏にいる人がちらほら。ほとんど女子なので彼氏いる人は少ない。
学生生活悪い学部内での部活しかなく、ゆるいサークルみたいなものがほぼないため、狭いコミュニティの中でまあまあきつい部活をすることになる。医学部はみんなそんなものなのかもしれませんが。
学科で学ぶ内容主に看護について。一年生の頃は教養科目もある。2年生からはほとんどが専門的な内容になり、三年後期からは実習と看護研究。
志望動機保健師になろうと思っている。4年で保健師が取れる国公立大学は少なく、それがこの学校のいいところだと思ったから。
2019年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通周りが頭が良く、自分も自然と頑張ろうと思って
勉強する事ができます。もちろん自分の頑張り次第ですが、しっかりと学ぶ事ができます。 -
講義・授業良いやはり医学科とだけあって、先生の指導はとても充実しています。とても分かりやすい解説があるので
真剣に受ければ成績は上がります。 -
研究室・ゼミ良い研究室には最新の設備が整っており、
申し分ありません。大分大学は他の大学の
中でも設備が充実している方だと思います。 -
就職・進学普通大手の大病院への就職など、先輩の話を聞く限りとても充実しています。
アクセス・立地普通大分大学狭間キャンパス行きのバスがあり、
通学のしやすさは問題ありません。 -
施設・設備悪いところどころ古さがあり、少し
ボロいのが目立ちます -
友人・恋愛普通その人次第です。人と接しようとしない限り
誰とも仲良くなれません。 -
学生生活悪いサークルの活動はとても楽しいですが、
未成年の一年生でも先輩からお酒を飲まされます。
お酒が苦手な方は学部選びを気をつけてください。
大学はほとんど助けてくれません。というより
お酒に関しては放任的です。これは大分大学の
欠点の一つです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通医学部はみな自信を持っている人が多い印象がある。理解力も高く話がスムーズに進むので話していて楽しい。
講義・授業悪い講義の内容はわかりにくい先生が多く、自分で教科書をみて復習するしかない。
就職・進学普通医学科はほぼマッチングで決まるため就職についてはあまり気にしたことがない。
アクセス・立地悪い挾間キャンパス周辺は食事をするところが少なく、立地条件は最悪。
施設・設備良い設備は割としっかりしていると思う。ただ、老朽化が進んでいるので古い設備が多い。
友人・恋愛普通良くも悪くも毎日顔を合わせるのでクラスの人と仲良くなる。男女比も良い感じなので恋愛もできる。
学生生活良い医学部としては普通のサークル数だと思う。ただ実習などで部員みなが揃うことは珍しい。
学科で学ぶ内容多くの人は将来臨床医になるのでそれに向けた準備の勉強と実習を行なっている。
志望動機お金と名誉が欲しかったから。実際患者のために勉強という人はそんなに多くない。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い1年生だけ楽しかった。2年生になってからは、課題と試験に追い詰められるが、それなりに頑張っているため、問題ない。
講義・授業普通1年生が楽なカリキュラムだが、その他の学年が壊滅的に忙しいため。
研究室・ゼミ良い学校にパソコン室が完備させており、24時間使用出来るため、施設は充実している。
就職・進学良い就職率が高いのと、隣接されている大学病院に就職する割合も高い。
アクセス・立地普通車がないと困る。最寄り駅がなく最寄りバスしかないため、町に出る時はバスを使用しなければならない。
施設・設備良い図書館、パソコン室、教室が完備されており、エアコンも調節出来るので充実している。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、そのグループないで交際するカップルが多い
部活・サークル良い学祭があり、ダンスから模擬店と充実しており、楽しい時間を過ごすことができる
学科で学ぶ内容看護とはなにか。自身の看護観を学ぶことができる。臨地実習を通じて実践的な看護が学ぶことができる。
就職先・進学先隣接されている大学病院
就職先・進学先を選んだ理由看護師の免許の他に保健師資格も取得できるため、自分の可能性の幅を広げることが出来ると考えた。
感染症対策としてやっていること対面授業からオンライン授業になり、一時通学しては行けないようになった。6人中2人が「参考になった」といっています
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で、勉強したいと思っている人には、とてもいい学校になっています。
とてもたのしいし学校も面白いので良いです。 -
講義・授業良い大学施設内などの設備などが十分に充実していて暮らしやすいです。
就職・進学普通学んだことを活かすため、より良い企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通駅でも徒歩でも行けるような距離なのでとても良いです。周りにもコンビニがあって充実しています
施設・設備普通施設などは十分に充実しておりとても暮らしやすい環境になっています。
友人・恋愛良い友達も優しくわからないことも教えてくれる人がたくさんいます。
学生生活普通自分に合ったサークルを見つけられるのでとてもよいと思います。
学科で学ぶ内容徐々に難しくなりますが、すぐに慣れます。あとは自分次第です。
志望動機昔から医学部に興味がありそこで学ぼうとしていたから行きました。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。