みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 教育学部 >> 学校教育教員養成課程 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
教育学部 学校教育教員養成課程 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教諭を目指す人には良い環境で学べると思う。また、ほかの学部との関わりもあり、教諭以外の選択をすることも可能だから、意欲を持って学びに取り組めば様々な選択肢を持つことができる。
講義・授業普通あらゆるジャンルの専門的な知識を吸収することができる。また、教師との距離も近いため、興味のあることを専門知識を持つ人にきけることもよいだろう。
研究室・ゼミ普通研究室は学生が訪れやすい場所にあるため、教師の元を気軽に訪れることができる。ゼミは専門性が高いことが良い。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が九割を超えており、徹底した指導が行われている。また、学生の自主的な学習を支えるための科室があり、多くの資料が使用できる点が良い。
アクセス・立地悪い大学前には駅があり、アクセスはしやすいが、山の中にあるため、スーパーなどの生活用品の入手に少し手間が掛かるのが難点である。
施設・設備普通全体的に建物はきれいに保たれており、現在も改修中のところがあるため、これからさらに良い環境になるだろう。
友人・恋愛良いサークルや部活動などを通して同じ学部の知り合いが増えるだけでなく、他学部他学年の多くの知り合いを増やすことができる。
学科で学ぶ内容学校教育に関する基本知識から学べ、免許取得まで行える。
志望動機もともとは幼稚園教諭になりたかったため、発達教育コースへの受験を決めたが、現在は小学校教諭を目指している。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、赤本を利用したりして分析をした。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になりたいと考えてる人にはとてもいい環境がそろっただいがくだとおもいます。とてもいい環境だと思います。
講義・授業普通さまざまな分野を専門的に研究している教授がたくさんいるので自分の学びたいことをしっかり学べる。とてもいい環境だと思います
研究室・ゼミ普通研究レベルも高いしゼミの雰囲気もよくみんな仲がよく和気藹々としていていいとおもう。とてもいい環境だと思う
就職・進学普通教員採用試験の合格率も悪くないしその他の就職率も悪くないと思う、じぶんも教育学部から一般企業に就職できた。とてもいい環境だと覆う
アクセス・立地普通構内の目の前に駅がありアクセスが良い。また構内にバス停もあっるのでアクセスが良い。とてもいい環境だと思う。
施設・設備普通最近は図書館や校舎を改築して全部の建物がとても綺麗になっているのでおすすめです。コンビニ、生協、学食もあるのでとてもよい
友人・恋愛普通みんな優しくて和気藹々としていて仲の良い雰囲気。サークル内のカップルも多くじっさいに結婚している人も多い。
学科で学ぶ内容学級や学校の経営方法に関して憲法からアプローチして学びました
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学校や学級の経営について、憲法からアプローチしたり実際の現場に即したことを学べる
就職先・進学先大同生命保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由給料がよく福利厚生もしっかりしていたのが魅力的だったkから
志望動機心理学を学びたいとおもい、臨床心理学の資格を取得できる大学院が併設されていたから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解き、学校の先生に例題を出してもらった。あとはまじめに授業を受けて復習をしっかりして基礎力をつけて尾田

総合評価普通教師になるのにはとても良いところだと思う。必要な人には教員採用試験のため別で講座を受講することもできる。それ以外の選択肢を考えるのは少し難しい。
講義・授業普通それぞれの研究分野に特化した教授が集まっているので、自分の興味がある分野を研究することができます。
研究室・ゼミ普通教育経営に関するゼミに所属していたのだが、憲法に絡めた研究をしたり、じっさいの教育現場に即した研究をしたりそれぞれ好きなことができる。
就職・進学普通教師になるのに特化した学科なので、市役所等の公務員や一般企業への就職を考えたとき、少し不利になる。しかし自分を含め一部の人は一般企業に就職できたし、市役所に入った人もいるので、不可能ではない。
アクセス・立地普通学食や生協、またコンビニもあり、あいた時間や昼食には困らないです。また自然にあふれたとこでもあるので、季節を感じることができる。
施設・設備普通最近は校舎や、図書館を改築工事してそれが終了したので、構内は全体的にきれいでいい環境だとおもいます。
友人・恋愛普通基本的にフランクで誰とでも仲良くできる人が多いです。サークル内でのカップルが多く、学科もみんな和気藹々としています。
学科で学ぶ内容学校経営についての基礎知識からじっさいの学校経営についてまで。
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学校や学級の経営について学ぶことができます。
就職先・進学先大同生命保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由給料や福利厚生がしっかりしていて魅力的だったから
志望動機心理学が学びたいと考え、臨床心理士の資格を取得できる大学院が併設されていたこの大学を選んだ
どのような入試対策をしていたか赤本を解く、例題を先生に出してもらう、授業をしっかり受けて復習して基礎力を高める。l
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学というだけあって、教師になるため必要な知識を学ぶことができます。教員採用試験専門のセミナーも充実してます。
講義・授業良い教育学の知識が豊富に学べます。また、必修科目以外の空き時間に一般教養として教育学以外でも興味があるジャンルを学ぶことができます。
アクセス・立地普通大分大学前駅があり、駅から構内までは徒歩数秒、教育棟のある校舎までは徒歩5~10分というところです。大分駅から大分大学前までは乗り換えなしでいけるのでまぁ悪くはないのですが、いかんせん田舎で回りになにもありません。
施設・設備良い最近は図書館も改築され綺麗になっているし、校舎も綺麗に立替られているので、非常にいいと思います。敷地内にコンビニもあるため、休日にサークルやゼミの所要で登校したときも便利です。
友人・恋愛良い学科内は基本的にみんな仲良しです。また、サークルを通じて他の学部学科の人とも仲良くなれます。学科、サークルのつながりから本当にさまざまなジャンルの友人ができます。だいたいカップルはサークル内でつくる人が多かったです。
部活・サークル良い運動、文化系ともにたくさんのサークルがあり、本気で取り組みたい人、趣味程度でやりたい人、それぞれのニーズにあわせて選ぶことができるのでいいとおもいます、
学科で学ぶ内容教師になるために必要な知識を習得できます
所属研究室・ゼミ名教育経営学研究室
所属研究室・ゼミの概要学校経営や学級経営に関して勉強できます。
就職先・進学先大同生命保険株式会社 総合職
就職先・進学先を選んだ理由たまたま求人に応募し、試験を受けたら合格したため
志望動機臨床心理士の認定大学院に進学できるコースがあったから。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をときまくった。小論文や英語の対策を重点的にやった
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通やりたいことができる学科だと思います。楽しい大学生活ができます。先生と学生の距離がとても近いのでいい学習ができます。
講義・授業普通様々な専門の先生が集まっているので、自分が興味がある分野の講義を取ることができます。だからこそ、入学時の課程・コースを決めるのが重要です。
アクセス・立地悪い駅を出てすぐですが、坂を上る必要があり通学は疲れます。また、周辺は少しはお店はあるものの、基本的には中心街に遊びに行きます。
施設・設備悪い校舎は比較的きれいな建物です。学内のパソコンは今度新しくなるので快適に使えるでしょう。食堂はせまくお昼時は人が多いです。
友人・恋愛悪い友人は面白い人が多いです。多くの人と友達になれます。恋愛はおなじサークル内でカップルが多いようです。
部活・サークル普通部活やサークルは野球・サッカー・アメフトなど様々な種類があります。学内のスポーツ大会ではとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容教育だけでなく様々な分野の学習ができます。
志望動機情報に関する学習と教育に関する学習をしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は思うようにいかず、2次試験対策を頑張った。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通総合的に可もなく不可もなくという感じです。教師になりたい人にはおすすめ。そのほかの点では難しいです
講義・授業普通教師になるために必要なことは何でも学べる。付属小学校、付属幼稚園、付属養護学校、付属中学校もあるため教育実習も経験できる。
研究室・ゼミ普通研究室によって特色が違うこと、しっかり学びたい人、それなりに学びたい人、それぞれに向いた研究ができる環境。
就職・進学普通教師にはなることができる。採用試験に落ちても臨時採用枠にほぼ入ることが可能。しかしその他の一般企業や公務員になるのは少し困難。
アクセス・立地悪い大分駅から電車一本で大学前駅につくことができる。しかし構内は広いため、駅から教育学部まで10分近くかかる。
施設・設備普通図書館や校舎が近年新しく建てかえしていてきれいです。学食、生協、コンビニもあるので不便はないです。
友人・恋愛良い基本的に和気藹々とした学科です。学科全員での合宿が入学初年度の夏にあり、その場で発表するためのグループ研究をするので、すぐに学科内で友人ができます。
学科で学ぶ内容教師になるために必要な知識、教養、技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名教育経営学
所属研究室・ゼミの概要学校経営、学級経営について学ぶことができます。
就職先・進学先大同生命保険株式会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由上場企業で待遇や給料がよく、転勤もない職種だったから。
志望動機臨床心理士になるためには指定の大学院にいかなければならないが、大分大学の大学院がその指定先だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター対策は学校の教師のいうままにしていた。二次試験は赤本をつかい、過去問を解いたり、それをもとに教師に質問をしたりしていた。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学に特化した学科なので、教師を目指している人にはよい環境だと思います。しかし、一般企業への就職や公務員試験等、ほかの進路を考えるのが難しくなるので本気で教師を目指す人にはよい環境です。
講義・授業普通授業単位はとりやすいと思います。テストも過去問が出回っているので先輩とのコネクションが重要です。また欠席したときにプリントをコピーさせてくれる友人は必須。
研究室・ゼミ普通研究をしっかりしたいひと、なんとなく勉強したいひと、それぞれにあわせたゼミを選ぶことができるのでよいと思います。
就職・進学悪い進学は大学院があるのでよい環境にあるとおもいます就職も教師になりたいなら万全ですしかし一般企業や公務員はすこしむずかしくなります
アクセス・立地悪い学校周辺はなにもありません。しかし構内にコンビにも生協もあるのでそこまで不自由ではないです。しかし中心地から大学までの電車はそんなにありません
施設・設備普通生協もコンビにもあるのでよいとおもいます。学食はすこしふるめ。図書館が最近きれいに改装されてよいです、
友人・恋愛良いみんな和気藹々としててなかよしよく飲み会したりランチしたりしてましたサークルつながりでほかの学部の人とも仲良くなれます
学科で学ぶ内容教師になるために必要な知識をえることができます。
所属研究室・ゼミ名教育経営学
所属研究室・ゼミの概要学校経営や、学級経営にかんして研究していました
就職先・進学先大同生命の総合職
就職先・進学先を選んだ理由きゅうりょうがよかったから、上場企業だから
志望動機臨床心理士の資格に必要な大学院があったから
どのような入試対策をしていたか過去問をとく、教師に質問する、例題をだしてもらう
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い郊外のゆっくりとした環境で学びたい人にはお勧めです。大学院は少人数なので、大学教員と学生の距離が近く、とても丁寧に指導してもらえます。修了後もサポートが受けやすいです。
講義・授業良い大学院は少人数なので殆どの講義がゼミ、発表形式です。そのため、プレゼン力や、本、論文の読解力が知らない間に身につきます。ゼミは学部生の指導もするので指導力もいつの間にか身につきます。少人数なのですぐに自分の発表順が回ってくるので体力、睡眠時間的にはきついです。
アクセス・立地悪い大学前駅があるので沿線に住んでいれば便利かもしれませんが、本数が少ない。生活のことを考えると車が必須です。野うさぎやいたちが出ます。
施設・設備普通建て替えしたばかりの校舎はきれいです。学生ラウンジなどあり休憩スペースもあります。図書館の充実度がいまいち。
友人・恋愛悪い地方の国立大学なので素朴で磨かれ途中の人が多いように思います。サークル内で付き合う人が多い?かなと思います。
部活・サークル悪い運動部がたくさんあります。音楽や演劇部の声もよく聴こえてきます。サークルの数は多いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容臨床心理学と特別支援教育についての専門的な知識、実践
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要子育て、虐待、不登校、母子関係など。
就職先・進学先県非常勤職員、病院非常勤職員
就職先・進学先を選んだ理由専門的な知識と実践を活かせるところだったため。
志望動機少人数制で丁寧な指導が受けられるため
どのような入試対策をしていたか心理学全般を一年半かけてこつこつ。英語は辞書持込可だったのでそんなにしてない。
卒業生 / 2020年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大分県内で先生になりたい人にとってはぴったりの学部だと思います。
ただ、先生になりたくないという方はおすすめしません。 -
講義・授業普通面白い
研究室・ゼミ普通特別講師がまあまあ来てたような気がします。
結構充実しています。 -
就職・進学良い私はちゃんと教員になることができたのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い結構街並みから離れてるのと山の中にあるのであまり立地がいいとは言えません。
施設・設備普通そんなに古くもないし新しめな訳でもないですが特別いい訳ではないです。
友人・恋愛良い私の入っていたサークル内ではちらほら恋人を作ってる人を見かけました。
学生生活普通結構サークルの数が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容中学校の先生になる人と小学校の先生になりたい人の授業内容が全く違います。
教員 -
志望動機大分県内で昔から教師になりたいと思っていて、大分大学教育学部が最適だと思ったからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとても楽しく充実している。良い。総合的にとても良い。いいと思います。教育学科はとても良いです。さいこうです。
講義・授業良い授業がわかりやすくとても環境がよい。充実している。とても楽しく充実している。
研究室・ゼミ良い充実している。とても楽しいし、環境がよい。めちゃくちゃ良いです。
就職・進学良いとてもサポートしてくれて、進学実績も良い。とても楽しく充実している。
アクセス・立地良いとても満足している。アクセスがいい。とても楽しく、充実している。
施設・設備良い充実している。とても良く充実している。設備がとても良く充実している。
友人・恋愛良いとても充実している。友人が優しい、彼氏も優しい。とても良いです
学生生活良いとても楽しく充実している。イベントが充実している。サークルも良いです
学科で学ぶ内容教育のしかた。
志望動機とても楽しそうだったから 夢だったから充実していそうだったから。
投稿者ID:1052072 -
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育教員養成課程
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。