みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立大分県/大分大学前駅
在校生 / 2024年度入学
教員免許の取得に適している大学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通免許取得のために、先生方が尽力してくれているのをとても感じます。現場に行く機会が多く働き始めた時のイメージをつかみやすいと思う。
講義・授業普通教員免許取得のための教科ごとの基礎知識や実践で必要な知識を教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通附属の小学校・中学校・高校・特別支援学校との繋がりが強く、見学や実習が多い。実際に教員になった時のことをとても体感できる。場に慣れられる。
就職・進学普通教員免許の取得、教員採用試験への対応が手厚い。先生の生徒への進路相談などの対応もとても手厚い。
アクセス・立地悪い大分市内から電車で20分程で着く。車で通学する場合は時間帯によっては渋滞に巻き込まれることがとても多い。
施設・設備普通施設自体は古めで老朽化している部分も見受けられる。でも授業練習のための教室は多め。
友人・恋愛良い全体的に教育学部生は奇抜な人が少なく穏やかな人が多め。人数が多めなので友達はできやすい。
学生生活普通文化系のサークルも活動が活発で軽音している人がよく練習しているところをよく見かけます。
学科で学ぶ内容免許取得のための知識。小学校・中学校・高校までの教科ごとの基礎知識を学ぶ。
就職先・進学先教員採用試験を受けて、教員として働いていく。
志望動機教員免許を絶対に取得したかったから。取得に対しての学校側の対応が手厚いから。